Евгений Павлович Леонов

Евгений Леонов — биография


Его любили зрители. Все, без единого исключения. Стоило только увидеть добродушие на его лице, или услышать неповторимый тембр голоса Евгения Леонова, как все расплывались в улыбке. Но то, что нравилось зрителю, приносило артисту много страданий. Его улыбка была настоящей маскировкой скрытых комплексов, страхов и сомнений. В его творческой биографии отсутствуют отрицательные персонажи, он не воспринимал зло ни в каком виде. Он был твердо уверен, что люди нуждаются в доброте, и старался дать ее как можно больше.

Звездный час актёра Евгения Леонова наступил в 1961-м, когда он снялся в картине «Полосатый рейс».

Детство и юность

Родился Евгений Леонов 2 сентября 1926 года в Москве. Отец Павел Леонов работал конструктором на авиазаводе, мама Анна Леонова занималась домом и детьми, создавая атмосферу тепла и уюта. У Жени был старший брат Коля, родившийся в 1924-м. Во взрослой жизни он тоже стал конструктором, как и отец, и трудился в Туполевском бюро. У Леоновых было всего две комнатушки в коммунальной квартире, но это не мешало постоянно принимать каких-то гостей, бесконечных родственников. Все любили собираться у Леоновых, у них всегда было по-домашнему просто и тепло. Мама была из простой семьи, но умела быть в центре всеобщего внимания. Она владела тем редким мастерством рассказчика, которое может превратить даже обычную историю в увлекательный рассказ. Гости слушали ее часами, затаив дыхание. У Евгения такой же талант проявился в юношеском возрасте.

Евгений Леонов в детстве
На фото Евгений Леонов в детстве

Женя имел за плечами семь классов, когда грянула Великая Отечественная. В силу возраста, дорога на фронт ему была закрыта, но и сидеть дома он тоже не мог. Вся семья Леоновых трудилась в тылу, на родном заводе их отца. Старший Леонов продолжал конструировать свои самолеты, маме предоставили должность табельщицы, старший сын Коля выполнял обязанности чертёжника-копировальщика, а Женя поступил учеником к токарю.

Осенью 41-го Евгений Леонов стал студентом авиационного техникума им. Орджоникидзе, но диплом так и не получил. Он всерьез увлекся художественной самодеятельностью, и бросил техникум на третьем курсе. Образование юноша продолжил уже в столице, в Московской экспериментальной театральной студии. Его наставником стал Ростислав Захаров, балетмейстер из Большого театра.

Евгений был полным и неуклюжим, чем-то напоминавшим плюшевого медведя. У него даже не было своего костюма, поэтому пришлось идти на экзамен в одежде брата.

Он предстал перед комиссией, и начал читать все, что знал. Когда дошло дело до поэзии Блока, то все члены комиссии просто валились от смеха, хоть он читал стих «В ресторане», который никак нельзя назвать смешным. Евгений дочитал, и пошел к дверям под хохот преподавателей. Он понимал, что это провал, как вдруг перед самой дверью услышал вердикт: «Вернитесь, юноша, мы вас берем».

Леонов был очень старательным студентом, учиться было не очень легко, но ему нравилось постигать все премудрости актерского мастерства. Он приходил на занятия раньше всех, к восьми часам, и покидал студию глубокой ночью.

Театр

После окончания студии Леонова взяли в труппу Московского театра Дзержинского района. Фишкой этого театра считалась постановка «Ровесники», где Леонов был задействован в роли Кольки. Актёр прослужил там всего год, а потом пришел приказ о расформировании театра, и создании на его базе нового, который назвали Московским драмтеатром им.Станиславского. Должность главного режиссера этого театра занял Владимир Дудин. Леонов вместе с труппой перешел под новое руководство, но кроме массовых сцен начинающие артисты ничего не играли. Оплата за такую работу была мизерная, поэтому приходилось искать подработку в кинематографе, и также в массовках.

Евгений Леонов в театре
Евгений Леонов в театре

С каждым годом его театральные персонажи становились более заметными, но до настоящей славы было далеко. И только в 1966-м, когда Евгений уже прославился в кино, ему дали роль в постановке «Антигона», где он стал Креонтом, тираном-царем. В 1979-м Леонов перешел в театр им.Маяковского, которым руководил его бывший наставник Андрей Гончаров.

Леонов был настоящим трудоголиком, страстно преданным профессии. Актёр не пропускал ни одного спектакля, даже если был сильно болен. Его не могли остановить даже высокая температура или воспаление легких. Но это все равно вызывало недовольство худрука Гончарова, потому что Леонов зачастую пропадал на съемочной площадке очередного фильма. Когда Евгений Леонов снялся в рекламном ролике, то терпению Гончарова настал конец. Он в присутствии актёров труппы оскорбил и унизил Леонова, предложив собрать денег, которые ему так необходимы, раз он ради них готов рекламировать рыбу. Униженный артист ушел из театра в Ленком, куда его пригласил Марк Захаров.

В 1988-м, в Германии, во время гастрольного тура «Ленкома» у актера наступила клиническая смерть. Он выходил на сцену в постановке «Диктатура совести» в образе Подсудимого, и спустя 3 дня у него случилась остановка сердца.

Актера прооперировали, но вскоре он свалился с обширным инфарктом, и впал в кому. На протяжении шестнадцати суток, пока он находился в таком состоянии, за него волновались не только родные и близкие, но и многочисленные поклонники по всей стране. Он не мог подвести тех, кто его так любит, и вернулся.

А спустя шесть месяцев после операции и клинической смерти, он уже снова блистал на сцене в постановке «Поминальная молитва», в которой сыграл центрального персонажа – Тевье-молочника. С этой пьесой Леонов выходил на сцену на протяжении шести лет.

Фильмы

Первый раз Евгений Леонов оказался на съемочной площадке в 1947-м, но это была такая незначительная роль, что ее помнил разве что сам актёр. После этого была целая череда таких же незначительных эпизодов, пока в 1949-м он не получил роль в лентах «Карандаш на льду» и «Счастливый рейс». Хоть в этих картинах его образы были тоже эпизодическими, но уже более заметными, чем первые его работы.

Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс"
Евгений Леонов в фильме «Полосатый рейс»

Настоящий успех пришел к артисту только в 1961-м, когда он снялся в картине «Полосатый рейс». Наконец-то актёр узнал, что такое настоящий успех и любовь зрителей. Жаль, что во времена СССР никто не занимался подсчетами кассовых сборов, наверняка этот фильм собрал бы рекордную сумму. Известно только, что в течении года на сеансы этой комедии было продано 32 миллиона билетов.

Леонов стал невероятно популярным и востребованным. Он получал приглашения практически от всех известных режиссеров. Но он не хотел стать заложником комедийных образов, поэтому принял предложение Владимира Фетина, и снялся в его ленте «Донская повесть», где перевоплотился в Якова Шибалко, донского казака. Никто не ожидал такого блестящего исполнения драматического образа от комического актёра. Его работа была достойно вознаграждена. Первую премию он получил в Киеве, где проходил Всесоюзный фестиваль, вторую в Нью-Дели, на III-м международном фестивале.

Евгений Леонов впоследствии сотрудничал с разными советскими режиссерами. Его снимали Георгий Данелия, Виктор Мережко, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов. В 1969-м артист попробовал себя в озвучивании мультфильма. С тех самых пор Винни Пух произносит свои речи голосом великого актёра.

Евгений Павлович Леонов

В компании Анатолия Папанова, Алексея Глазырина и Всеволода Сафонова, Леонов снялся в ленте «Белорусский вокзал». Эта картина была отмечена специальным призом фестиваля в Карловых Варах. И буквально после этого новая роль, новое перевоплощение, только одновременно в двух персонажей. Режиссер Александр Серый пригласил Леонова в комедию «Джентльмены удачи». Чтобы органичнее смотреться в роли бандита, Леонов несколько раз посещал Бутырку, и перенимал поведение настоящих уголовников.

Затем фильмография артиста пополняется картинами «Афоня», «Большая перемена», «Старший сын». В 1978-м Евгений Леонов перевоплотился в короля из картины «Обыкновенное чудо». Эта роль стала вызовом его профессиональному мастерству, ведь ранее короля запомнили в исполнении Эраста Гарина. Его король был трогательным и пронзительным, он так естественно изобразил отца принцессы, роль которой сыграла Евгения Симонова, что зрители увидели в нём ее настоящего отца.

Евгений Павлович Леонов

Восьмидесятые годы были очень насыщенными в творчестве актёра Леонова. Георгий Данелия начал съемки своего шедевра под названием «Кин-дза-дза», которые проходили в настоящей каракумской пустыне. Процесс был сложным и напряженным, актеры измотались от напряжения и жары, все перессорились друг с другом. Данелия просто недоумевал, как он мог вывести из равновесия самого Леонова, который был абсолютно неконфликтным человеком, не вступающим ни в какие разборки.

В 1978-м Евгений Леонов стал Народным артистом СССР. Присутствовавшие на заседании члены комиссии задавали себе вопрос, почему с награждением тянули так долго, и не находили на него ответ. В то время Евгения Леонова знали и любили все зрители огромной страны.

Личная жизнь

Евгений Леонов совершенно не мог обращаться с женщинами. В их присутствии он стеснялся и робел, не знал, как завести разговор и продолжить знакомство. Со своей супругой актёр познакомился далеко от Москвы, в Свердловске, где в то время гастролировал его театр. Евгений с другом решили пройтись по городу и тут увидели двух миловидных девушек. Друг Леонова не растерялся, и пригласил их провести время вместе. Они были молоды, беспечны, обе учились в местном музыкально-педагогическом училище. Евгению больше понравилась девушка в необычным именем Ванда. Она настолько очаровала артиста, что тот позвал ее в театр, где он выступал, а потом была романтическая ночная прогулка со стихами любимых поэтов.

Евгений Леонов и его жена
Евгений Леонов и его жена

Доучиться в родном городе Ванде не довелось. По возвращению в столицу Евгений постоянно звонил любимой, уговаривал ее ехать к нему в столицу. Это продолжалось до тех пор, пока Ванда не ответила согласием. Девушка очень понравилась родителям Леонова, и он поспешил с предложением руки и сердца. Семья Ванды была против решения дочери связать свою жизнь неизвестно с кем, но она никого не слушала, и согласилась стать его женой.

Молодые люди расписались в ноябре 1957-го, Ванда стала единственной женщиной в личной жизни великого артиста. Она получила диплом ГИТИСа по специальности театровед. В 1959-м у Леонова родился сын Андрей.

Смерть

Евгения Леонова не стало 29 января 1994 года. Смерть была внезапной и мгновенной, у актера просто оторвался тромб, когда он спешил в театр. В этот раз постановку «Поминальная молитва» пришлось отменить. Зрителям сказали, что спектакля не будет, потому что Леонов умер. Ни один из пришедших поклонников артиста не побежал в кассу сдавать билет. Люди молча стояли у здания театра, держа в руках зажженные свечи.

Могила Евгения Леонова
Могила Евгения Леонова

После смерти на доме, где жил Евгений Леонов установили мемориальную доску. Местом вечного упокоения актёра стало Новодевичье кладбище столицы.

Избранная фильмография

  • 1951 Спортивная честь
  • 1955 Дело Румянцева
  • 1958 Трудное счастье
  • 1961 Полосатый рейс
  • 1964 Донская повесть
  • 1967 Первый курьер
  • 1969 Чайковский
  • 1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1975 Шаг навстречу
  • 1977 Мимино
  • 1979 Верой и правдой
  • 1982 Слёзы капали
  • 1988 Убить дракона
  • 1993 Американский дедушка

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Евгений Павлович Леонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя