Велимир Владимирович Хлебников

Велимир Хлебников — биография

Велимир Хлебников – поэт, прозаик, основоположник русского футуризма и крупнейший деятель отечественного авангардизма. По мнению Романа Якобсона, был наибольшим мировым поэтом XX века.

Поэзию Велимира Хлебникова отличает своеобразие и самобытность, в ней присутствуют неологизмы, которые придумал сам автор. Его творчество – это переплетение философских и мифологических мотивов. Хлебников самый неординарный и загадочный поэт Серебряного века, его произведения до сих пор остаются предметом споров. Но непреложной истиной остается только его исключительный талант и любовь к родине. Он сумел перевернуть само понятие поэтического слога, основал футуризм и русский авангардизм в отечественной поэзии.

Детство

Родина величайшего из поэтов Серебряного века – калмыцкое село Малые Дербенты. Именно там 9 ноября 1885 года родился Виктор Хлебников(настоящее имя литератора), и стал третьим ребенком Владимира и Екатерины Хлебниковых. Отец Владимир Хлебников принадлежал к старинному купеческому роду, был орнитологом и лесоводом, основал первый в Советском Союзе Астраханский заповедник. Благодаря ему Виктор полюбил природу и увлекался естественными науками.

Велимир Хлебников в юности
Велимир Хлебников в юности

Мама – Екатерина Хлебникова (в девичестве Вербицкая), родилась в богатой петербургской семье, предками которой были запорожские казаки. Получила образование историка, училась в Смольном институте, поэтому всех пятерых детей – Бориса, Екатерину, Виктора, Александра и Веру учила сама, прививала им любовь к истории, литературе и искусству. Виктор серьезно занимался языками, в четырехлетнем возрасте он уже прилично читал на русском и французском языках. Мальчик очень хорошо рисовал, а его младшая сестра Вера прославилась как художник-авангардист.

Отца часто переводили по службе, поэтому семья часто переезжала с одного места на другое. Когда мальчику исполнилось шесть лет, Хлебниковы оказались в Волынской губернии, в 1895 году поселились в Симбирской губернии. Десятилетнего Виктора отдали в гимназию, где он учился всего три года. Отца снова перевели, и Виктор продолжил обучение в Казани.

В 1903-м Виктор поступил в Казанский университет, остановив свой выбор на физико-математическом факультете. Он проучился всего до ноября и попал в тюрьму, за то, что принимал участие в демонстрации.

Математическое отделение мало интересовало юношу, поэтому на следующее лето он добился перевода на естественное отделение.

Способности Виктора очень импонировали профессорам, они хвалили его за острый ум и наблюдательность и были уверены, что из него получится в будущем отличный натуралист. Хлебников вообще оказался разносторонней личностью. Кроме изучения математики и физики, он увлекался биологией, химией, философией. Еще ему легко давались языки, он занимался изучением японского языка и санскрита.

Свое первое произведение Хлебников написал в прозе. Это была пьеса под названием «Елена Гордячкина», напечатанная санкт-петербургским издательством «Знание», положившая начало его творческой биографии. Максиму Горькому эта публикация не понравилась, он раскритиковал начинающего литератора.

Начиная с 1904-го года, Виктор отправлялся в орнитологические экспедиции на север Урала и в Дагестан. Спустя два года  он стал членом университетского общества естествоиспытателей. Во время одной из экспедиций он обнаружил неизвестный до этого вид кукушек. Однако это было его первое и последнее открытие, Хлебников по-настоящему увлекся литературой.

Литература

В 1908 году Хлебников вернулся в Петербург и снова сошелся с университетским братством. Вначале он остановился на естественном факультете, но после знакомства с поэтами, представителями символизма, продолжил обучение на историко-филологическом.

Он начал бывать на поэтических «средах», организованных Вячеславом Ивановым, где произошло его знакомство с акмеистами. Именно тогда он взял себе псевдоним и подписывался как Велимир.

Велимир Владимирович Хлебников

Хлебников жил в те времена, когда рушилась старая государственная система, происходили войны и исторические сражения. Поэт не мог смириться с поражением России в японской войне, его очень беспокоили события Первой русской революции. Во времена, когда его соотечественники погибали тысячами, Хлебников принялся искать числовые законы времени, оказывающие влияние на человеческие судьбы.

Творческая биография Велимира продолжилась поэзией под названием «Искушение грешника», опубликованной в 1908 году. Среди его знакомых появляется Давид Бурлюк и поэты, входившие в группу «Гилея». Через некоторое время в этой группе оказался и поэт Владимир Маяковский. Члены сообщества видели в Хлебникове главного теоретика футуризма, считали, что это именно он основал ответвление под названием «будетлянство». Название происходит от понятия «будет».

В 1910 году вышел сборник под названием «Садок судей», в котором было несколько произведений Хлебникова.

Кузнечик
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Следующая книга вышла в свет в 1912-м и называлась «Пощечина общественному вкусу». В этом футуристическом сборнике нашлось место и двум стихам Велимира – «Кузнечик» и «Бобэоби пелись губы». Последняя страница этой книги отводилась под таблицу законов времени, изобретенную Хлебниковым. В ней автор смог с помощью математических расчетов предсказать революцию 1917 года и падение государственного строя.

Велимир и его друг Алексей Крученых создали свой, особый язык, получивший название заумь, заумный. На этом новом языке молодые люди написали поэму под названием «Игра в аду».

Велимир Владимирович Хлебников
Велимир Хлебников в армии

После начала Первой мировой войны Хлебников решил продолжить изучение состоявшихся раньше войн, переложив их на информационное измерение. Результат этих изучений он изложил в трех книгах. В 1916 году поэт получил повестку в армию, он попал в Царицынский запасной полк, и во время пребывания там прочувствовал все «прелести»  перевоплощения разумного существа в животное. Так он сам охарактеризовал тот период.

Благодаря знакомому врачу Хлебников вскоре освободился от службы по причине психического нездоровья. Велимир отправился странствовать по России, он мечтает о создании общества под названием «Председатель земного шара», в которое мог вступить каждый желающий, кто не равнодушен к судьбе человечества.

Во время революции 1917 года поэт находился в Петрограде, поэтому наблюдал происходящее собственными глазами. Свои впечатления он описывал в поэмах и стихах. В те годы он посетил Астрахань, Украину, стал свидетелем разгрома армии Деникина, потом отправился на Кавказ и Северный Иран, прошел степи Каспия.

В 1920-м стал автором поэмы «Ладомир», где представил человечество в тесном единении с природой и противодействие всяческим войнам и разрушениям. Эти темы преобладали в творчестве поэта до самой смерти.

Творчество Хлебникова отличалось от произведений его современников тем, что он использовал одновременно несколько разных размеров, даже если это был небольшой стих. Он называл этот прием «пляской размеров», отдавая особое предпочтение верлибру. Используя такие редкие приемы, как палиндром, который он сам прозвал «перевертень» и изобретенный язык зауми, Хлебников обрастал не только поклонниками, но и яростными противниками своего творчества.

Личная жизнь

Велимир Хлебников никогда не был женат, он так и не устроил свою личную жизнь, несмотря на многочисленные влюбленности. Велимир безответно любил Анну Ахматову, а она видела в нем лишь «безумного, но изумительного» поэта.

Футуристу очень нравились сестры Синявские, его харьковские коллеги, а также Вера Будберг и Ксана Богуславская. Он написал несколько стихов о любви – «Тело кружева изнанка…», «Люди, когда они любят», «Опыт жеманного».

Бездомный, нищий и неустроенный Хлебников так и не нашел женщину, которая смогла бы его искренне полюбить. У него было много поклонниц, они видели в нем исключительно чудака и гения, но, ни одна из них не связала с ним свою судьбу.

Смерть

Свою смерть поэт предвидел. Однажды он сказал, что люди его задачи зачастую оканчивают жизненный путь в 37 лет.

Все так и произошло. Скитания по стране и вечная нищета сильно подорвали здоровье поэта. Он уже не мог сам позаботиться о себе, и на помощь ему пришел Петр Митурич, супруг его младшей сестренки Веры. Велимир мечтал добраться до Астрахани, чтобы воссоединиться с родными, однако отсутствие денег и сил не давало ему отправиться в путь. Петр доставил Хлебникова в небольшую деревушку Санталово, близ Новгорода. Поэт должен был там поправить здоровье перед путешествием в Астрахань.

Велимир Владимирович Хлебников
Памятник Велимиру Хлебникову

Но по приезде в деревню у него внезапно отнялись ноги, и поэт слег. Велимира погрузили на подводу и повезли в сельскую больницу, однако местные доктора не взялись его лечить в силу безнадежного состояния больного. Его просто отправили домой умирать. Сердце поэта остановилось 28 июня 1922 года, он умер от пареза.

Местом упокоения Велимира Хлебникова стало кладбище в соседнем селе Ручьи, и только в 1960-м было принято решение о его перезахоронении. С тех пор его могила находится на Новодевичьем кладбище, с ним рядом покоятся мать и сестра. В 1975-м на могиле поэта появилась «каменная баба», как символ места, где он родился и память об истоках.

Велимир Владимирович Хлебников
Могила Велимира Хлебникова

Перед самой смертью Хлебников написал стих «Еще раз, еще раз», которое звучало, как предупреждение всем его недоброжелателям. Он говорил, что недруги тоже разобьются о камни, которые будут смеяться над ними, как в свое время они (критики), смеялись над ним.

Интересные факты

  • Поэт часто менял место своего жительства и по этой причине много рукописей просто потерялось. К тому же он был небрежным и рассеянным, мог сжечь свои работы просто для того, чтобы во время очередной экспедиции разжечь костер и согреться.
  • Отец привил Виктору любовь к естественным наукам, он часто бывал в экспедициях, общался с калмыками-кочевниками. Поэт увлекся калмыцкими астрологами зухарчи, которые предсказывали будущее по так называемым доскам судьбы. Одно из своих произведений Хлебников так и назвал – «Доски судьбы». Он считал, что наш мир находится в зависимости от числовых закономерностей, и что все происходящие события повторяются через 317 лет.
  • В конце 1916 года он предсказал революцию 1917-го, написал, что через полтора года внешняя война станет внутренней. Еще в 1908 году он предсказал Первую мировую войну.
  • В 1920-м в поэме «Ладомир» поэт написал строки, которые спустя много лет посчитают пророчеством. Он предвидел события сентября 2001 года, когда в Америке были разрушены здания-близнецы и пострадал Всемирный торговый центр.
  • В 1918 году Хлебников пишет свое произведение «Лебедия будущего»,  которое теперь рассматривается, как точное описание Интернета и «Живого Журнала».
  • Осенью 1921 года Велимир издает работу под названием «Радио будущего», в которой тоже есть предсказание появления Интернета. Он угадал даже определение «паутина». Он видел Интернет летающей в воздухе паутиной нитей и молний, гаснущих и вновь зажигающихся, переносящихся между разными зданиями и в любую точку земного шара.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Велимир Владимирович Хлебников?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя