Александр Витальевич Климчук

Александр Климчук — биография


Предприниматель Александр Климчук появился на свет в те далекие годы, когда Санкт-Петербург еще назывался Ленинградом. Мама мальчика Саши мечтала стать стюардессой, а он, вслед за ней — тянулся к небу и хотел пойти в летчики.

Юные годы

Школьные годы ушли на авиамодельный спорт: удалось даже выполнить норматив мастера спорта в этом виде состязаний, заодно стать заядлым коллекционером самолетиков.

А потом Александра ждала Ленинградская академия гражданской авиации. В этом уважаемом учебном заведении курсанту нравилось всё, кроме железной дисциплины, которую он, как творческий человек, не мог не нарушать. Поэтому пришлось познакомиться с армией: служба в разведроте принесла опыт, железные кулаки и характер.

После армии Александр восстановился в Академии, умудрился ее закончить с красным дипломом и собирался уже ехать по распределению на Север. Однако во время отдыха в Киргизии, на Пике Пржевальского встретил красивую москвичку, которая заставила пересмотреть его приоритеты и отказаться от завоевания Севера.

Александр стал московским предпринимателем, занимался посреднической торговлей, сотрудничал с Эмиратами и Бахрейном. На ВВЦ он вместе с приятелями открыл сеть магазинов, торгующих бытовой техникой. Сеть стала прообразом «Техносилы» и «Парты». И хотя собственных помещений под торговлю приобрести на ВВЦ не удалось, это был полезный опыт.

Начало предпринимательского пути

Так получилось, что удовлетворение собственного интереса становилось для Александра моделью будущего направления бизнеса. Вот, например, в 90-ых годах он отправился за иномаркой для жены в Петербург. Однако привез машину не жене, а другому человеку, который с удовольствием заплатил за нее большую сумму. В итоге жена машину все-таки получила, а заодно родился и новый успешный бизнес по продаже, тюнингу автомобилей — сеть автосалонов и техцентров.

Александр Витальевич Климчук

Однако занимаясь автотехникой, Климчук вспомнил о своей любви к небу. И купил самолет Sky Ranger. Крылатого друга со временем решил перестроить, сделать салон пошире, более удобным. Странно было видеть самолет в таксопарке… Однако Александр стал энергично осваивать эту область деятельности, летать и торговать самолетами.

Зародилась идея собственного аэродрома, поскольку в Мячкове, самом популярном в то время месте для авиалюбителей, всех мучила теснота и административная неразбериха. Пришла к Александру и любовь к вертолетам: выяснилось, что «стальные стрекозы» фирмы Robinson пользуются бешеной популярностью. А их ведь нужно было где-то содержать, обслуживать. Предпринимательская хватка Климчука пришлась по душе поклонникам вертолетов.

Аэросоюз

Первый проект в Сорочанах провалился из-за банковского кризиса 2004 года. А вот в другом месте, на соседнем горнолыжном курорте «Волен» Александру удалось построить и клуб, и площадку, и отель, и музей. Успешное детище Климчук назвал «Аэросоюз». Человек, который приходил сюда, вначале учился летать на вертолете, потом покупал «крылатого друга», затем регистрировал площадку и заказывал обслуживание. Каждый месяц появлялось не менее двух соискателей лётных прав.

Александр Климчук
На фото Александр Климчук

Климчук организовал академию вертолетного спорта, пригласил заслуженных тренеров сборной СССР, которые воспитывали пилотов-любителей. В дальнейшем эти любители стали профессионалами — чемпионами России, Европы, мира. Сейчас они — заслуженные мастера спорта, из них состоит сборная по вертолетному спорту нашей страны. Они учат иностранных пилотов.

«Аэросоюз» процветал и открыл филиалы по России. Однако кризис 2014 года и рейдерство не позволили более заниматься этим бизнесом — Александр переключился на другую стезю.

Производство хаусботов

С давних пор у него была мечта — иметь домик на Средиземном море. Но однажды он увидел домики на воде — и влюбился в них. У Климчука и его партнеров возник проект производства хаусботов и организации целых поселков на воде.

Предполагается, что 5 из них разместится в Москве и Московской области, а еще 5 — в регионах России. Оказалось, что россиянам нравится проводить время на воде, а сам Александр вместе с семьей обитает в хаусботе и не собирается оттуда съезжать. Ясно, что у этого проекта — огромное будущее: как в финансовом, так и в житейском смысле.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.