Александр Удодов – российский бизнесмен. Владелец агропромышленного комплекса по производству шампиньонов «Грибная радуга», девелоперской компании «Афорра девелопмент», совладелец бальнеологического курорта «Термы».
Александр Удодов родился 10 июня 1969 года в Дагестанской республике, в городе Кизилюрт. Позднее его семья уехала на Украину, поселилась в городе Припять. Здесь Удодов окончил среднюю школу. В то время, в начале восьмидесятых, этот город процветал. Там проживало около сорока пяти тысяч человек, и основная часть их работала на Чернобыльской АЭС. Припять была градообразующим предприятием для атомной электростанции. В 1989 году Удодова призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке. В 1991 вернулся на Украину.
«Спецатомэнергомонтаж» – так называлось предприятие, где начинал свою карьеру Александр Удодов. Это была одна из ведущих строительно-монтажных компаний Украины, она реализовывала проекты в сфере промышленности, атомной и тепловой энергетики, а также в сфере обращения с радиоактивными отходами. Именно специалисты этого украинского предприятия строили энергоблоки атомной электростанции в Чернобыле. А в 1986 году, после печально знаменитой чернобыльской катастрофы, освоили новую профессию – «ликвидатор». С первых же дней после аварии начались работы по созданию так называемого «саркофага» – укрытия, которое блокировало распространение радиации. Многие сотрудники были удостоены высших наград Советского Союза за мужество и трудовой подвиг. Их называли «обуздавшие атом». Предприятие по сей день проводит работы по ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле. Александр Удодов проработал в этой компании три года, с 1991 по 1994, в должности менеджера транспортного отдела.
В 1994 году Удодов уехал работать в Москву, устроился в авиакомпанию по грузоперевозкам «Тесис», которая входила в двадцатку крупнейших по объему перевозок. Изначально она специализировалась на дальних пассажирских рейсах и базировалась в Екатеринбурге. А в 1994 году штаб-квартира была передислоцирована в Москву, парк компании пополнился грузовыми бортами, и «Тесис» перенацелилась на грузоперевозки. Были заключены контракты с крупными международными организациями, в частности, ООН. Также компания получила лицензию на перевозку опасных грузов, которые требуют особых мер предосторожности. Это вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности – радиоактивные субстанции, легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые газы и т.д. Впоследствии бизнесмен говорил о том, что именно в этой авиакомпании он освоил азы логистики и научился детально разбираться в этой отрасли бизнеса. В 1995 году Александр Удодов перешел в компанию «Сматртрейд», где работал менеджером около двух лет. На этом предприятии он познакомился с другим направлением в логистике – контейнерными перевозками.
В 1997 году Удодова пригласили возглавить представительство крупной иностранной компании в Москве. По воспоминаниям самого бизнесмена, предложение занять такую высокую должность стало результатом его деятельного интереса к логистической отрасли и хороших показателей на прежних местах работы. В качестве главы московского представительства латвийской транспортно-логистической группы J&P Corporation LTD Александр Удодов проработал до 2001 года.
По его словам, в этой компании он вышел на новый уровень общения и смог заработать хорошую деловую репутацию. Кроме того, солидные доходы позволили ему консолидировать первоначальный капитал для собственных бизнес-проектов.
Параллельно с работой в латвийской компании Александр Удодов получает высшее юридическое образование. В 1997 году он поступил в Киевский институт права. Этот украинский вуз считается преемником Института государства и права, основанного Владимиром Михайловичем Корецким. В советское время он был юристом-международником мировой величины, заседал в генеральной ассамблее ООН, был вторым лицом Международного суда этой организации. Корецкий разработал собственную концепцию обучения, возглавив этот ВУЗ в семидесятых. Его методика основана на тесном синтезе юридического образования и фундаментальных теоретических исследований в области права.
В 2001 году Удодов защитил диплом Института права по специальности «правоведение».
В двухтысячных Александр Удодов начинает самостоятельную карьеру инвестора. Его интересуют разные сферы: девелопмент, логистика, торговая недвижимость, ресторанный бизнес. У бизнесмена и несколько ресторанных проектов – джазовый клуб, сети ресторанов восточной и паназиатской кухни, совместный проект с ресторатором Аркадием Новиковым. Позднее в своих интервью бизнесмен признавался, что тот путь проб и ошибок, который он прошел в начале своей инвестиционной деятельной, стал для него полезным опытом. Были и удачные начинания, и проекты, от которых приходилось отказываться. Тем не менее Удодову удалось заработать серьезные деньги для дальнейших инвестиций. По его словам, в то время вложенные средства окупались быстро и приносили, как правило, высокий доход. В итоге самыми удачными нишами для бизнесмена стали недвижимость и логистика.
В 2004 году Александр Удодов приобрел пакет акций немецкой компании VG Cargo, которая специализировалась на сервисной обработке авиагрузов в аэропорту Франкфурт Хан. Через год бизнесмен довел свою долю акций до контрольного пакета, став основным владельцем VG Cargo. Александр Удодов детально разбирался в тонкостях логистики и смог грамотно масштабировать бизнес. В итоге небольшая компания стала одним из крупнейших предприятий в своем сегменте — были отстроены складские площади, заключены выгодные контракты с международными авиаперевозчиками. Кроме того, компания получила сертификаты на обработку дорогостоящих грузов и прохождение немецкой таможни в особом режиме.
В результате повысились скорость и качество обработки грузов. И как следствие – конкурентоспособность. Удодову удалось создать устойчивую компанию, которая хорошо показала себя и в кризисные для отрасли периоды, и во время коронавирусной пандемии. VG Cargo работала со средствами индивидуальной защиты, достигнув в апреле рекордных показателей по объему обработанных грузов. Кроме того, сотрудники VG Сargo выступали в роли координаторов в работе различных служб, повышая тем самым оперативность доставки жизненно необходимых грузов до конечных потребителей. Партнеры компании высоко оценили ее деятельность в период пандемии.
Осенью 2022 года Александр Удодов вышел из состава акционеров VG Cargo.
Недвижимость стала одним из основных направлений деятельности бизнесмена. В этой сфере, как и в логистике, он продолжает работать и в настоящее время. Начиная с нулевых, Александр Удодов реализовал ряд собственных проектов и, кроме того, работал в крупной компании в качестве топ-менеджера, курирующего это направление.
Торговый центр «У Речного» стал первым крупным проектом бизнесмена в сфере торговой недвижимости. Он был построен в 2005 году в северо-западной части Москвы, рядом с метро «Речной вокзал». Удодов приобрел обычный магазин и перестроил его в соответствии с последними тенденциями в ритейле. Новый торговый центр вместил в себя не только магазины, но и различные точки предоставления услуг, что было актуально для жителей ближайших районов. Благодаря этому удалось обеспечить непрерывный поток постоянных покупателей. Людям было удобно посещать центр в шаговой доступности от метро, где можно было не только совершать покупки, но и оплатить мобильную связь, отремонтировать бытовую технику, телефон, воспользоваться банкоматами. В 2010 году отраслевое сообщество ритейлеров признало его лучшим малым торговым центром столицы – за соответствие мировым стандартам качества.
В 2013 году в городе Обнинск открылся выстроенный Александром Удодовым торгово-развлекательный центр «Атлас». Эксклюзивная концепция центра, его уникальный архитектурный стиль, как писали местные СМИ, стал украшением города. В элементах фирменного стиля были использованы образы воды и воздуха, что вызывает у посетителей ассоциации с морем и отдыхом, располагает к комфортному шопингу. Цветовое поэтажное зонирование и системы навигации помогают покупателям легко ориентироваться в торговом центре. Основа концепции – поход за покупками и развлечениями всей семьей. В «Атласе» работает игровой центр для детей – с зоной активного отдыха, лабиринтом, кинетической песочницей, железной дорогой, качелями и другими развлечениями. Также здесь проводятся детские праздники и развивающие мероприятия. «Атлас» находится вблизи от крупных федеральных трасс и железнодорожной станции. Возле здания организована удобная транспортная развязка. Этот центр стал одной из самых востребованных торговых площадок, сюда приезжают не только обнинцы, но и жители соседних городов – Малоярославца, Белоусово, Балабаново и других. В 2019 году Александр Удодов продал этот торговый центр.
В 2015 году торговый центр «Атлас», выстроенные в рамках схожей концепции, открылся в городе Дубки (Одинцовский район Московской области). Специально для этой площадки был разработан уникальный дизайн-код. Подрядчиком выступило известное архитектурное бюро, в чьем портфолио – целый ряд объектов, принадлежащих топовым российским компаниям, а также новое здание аэропорта в Симферополе. Подмосковный «Атлас» – первый в городе торговый центр европейского уровня. Он построен по типу «интеллектуального здания» с использованием качественных материалов и самых современных технологий. Якорными арендаторами стали крупнейшие торговые сети. Помимо магазинов и большого количества инфраструктурных услуг, здесь работает детский клуб и специальная развлекательная зона.
В 2015 году в самом центре столицы открылся новый торговый центр «Гименей». Это здание инвестор приобрел в 2011-м и переоборудовал в торговую площадку премиум-класса. Магазины известных брендов, авторские рестораны, эксклюзивные бутики одежды и ювелирных украшений, премиальные сервисные услуги и супермаркет – все это представлено в «Гименее». В минувшем году центр провел выставку фотографии Fine Art, где впервые в России были выставлены работы известных американских представителей этого направления. В 2019 году Александр Удодов продал ТРЦ «Гименей».
Торговая галерея «Якиманка 26» – это бывшее здание галереи торгового дома «Детский мир», которое инвестор приобрел в 2015 году и переоборудовал. Изменениям подверглись и внутренние помещения, и фасад. Новая площадка была задумана как галерея класса «люкс». Для ее оформления использовался стиль Ар Деко. Полы из натурального камня, изобилие бронзы, коварных деталей – все эти характерные черты выбранного стиля присутствуют в отделке галереи. В конце минувшего года там появились первые арендаторы – BMW M Boutique (компания «Рольф-Премиум») и сеть WeWork – международная компания, предоставляющая пространство для так называемых «гибких офисов». Эта сеть имеет отделения в тридцати странах мира. Представители компаний, которые являются якорными арендаторами, заявляли о том, что галерея Александра Удодова как нельзя лучше подходит для их взыскательных клиентов. Она расположена в самом центре, а концепция и оформление отвечают высоким требованиям состоятельной целевой аудитории. В 2019 году Александр Удодов продал торговую галерею «Якиманка 26».
Параллельно в развитием собственных проектов Александр Удодов в течение нескольких лет руководил направлением стратегических инвестиций в недвижимость в ГК «Итера». Он проработал в компании в течение четырех лет на должности вице-президента – с 2010 по 2014. Причиной его ухода стала смена владельцев компании.
В 2015 году инвестор основал компанию «Афорра девелопмент», которая предоставляет девелоперские услуги полного цикла — от строительства до управления объектами жилой и торговой недвижимости.
Строительство качественного и доступного жилья Александр Удодов считает очень важной составляющей своего бизнеса. В столице инвестор совместно с ГК «Пик» выстроил жилой комплекс «Ясенево». Он был сдан в эксплуатацию в 2019 году. На очереди еще один проект с тем же партнером – ЖК «Симоновская набережная». Также в планах инвестора – совместная работа с группой компаний «Основа» по строительству жилого комплекса «Сетуньский проезд».
После 2014 года, когда были введены санкции на импорт, перед российским бизнесом открылись новый ниши, ранее занятые зарубежными производителями и поставщиками. Это коснулось многих отраслей экономики, в частности, сельскохозяйственного сектора. Появились новые возможности и для развития российского туризма – за счет повышения курса доллара и сокращения числа россиян, выезжающих на отдых за границу. Именно в этих сферах Александр Удодов реализовал два успешных проекта по импортозамещению.
Александр Удодов совместно с партнером организовал производство шампиньонов. До введения эмбарго более девяноста процентов этих грибов завозилось в Россию из Польши. С 2014 года импорт грибов начал убывать. За три года его объем сократился втрое. При этом спрос, по оценкам экспертов, рос приблизительно на 6-7 процентов в год. Ниша была привлекательной, и Александр Удодов нашел подходящего партнера, который уже давно занимался промышленным выращиванием грибов. По признанию бизнесмена, он не сразу решился инвестировать в эту отрасль, однако после всех подсчетов все-таки принял решение создать собственное производство. Вместе с партнером Олегом Логвиновым они договорились строить агропромышленный комплекс полного цикла, на котором не только выращивают грибы, но и изготавливают все необходимые для их производства компоненты. Это позволяет не зависеть от сторонних поставщиков и существенно снизить себестоимость конечной продукции. В качестве локации была выбрана Курская область как наиболее удобный с точки зрения логистики регион. На «Грибной радуге» шампиньоны выращиваются по так называемой «голландской технологии». Там работает специальная лаборатория, все основные процессы автоматизированы и роботизированы.
Предприятие Удодова с момента основания продемонстрировало стремительный рост:
Сейчас на предприятии занято более 1,5 тысяч человек. «Грибная радуга» является крупным налогоплательщиком и одним из лучших работодателей Курской области. Средняя зарплата в компании в полтора раза выше средней по области. Предприятие поддерживает многодетные семьи своих работников. С 1 июня 2020 года на «Грибной радуге» была введена доплата на каждого ребенка в размере пяти тысяч рублей ежемесячно.
Одним из самых масштабных российских проектов за последнее время эксперты называют курорт «Термы», построенный Александром Удодовым совместно с партнерами. Термальный источник, который лечит более сотни заболеваний, был известен еще с семидесятых. Там раньше находился пансионат, но в девяностые он пришел в полный упадок. Его восстановление заняло три года. Открылись «Термы» в сентябре 2019-го, а соглашение о строительстве было подписано сторонами в 2016-м в рамках экономического форума в Сочи.
Сейчас «Термы» – это бальнеолечебный курорт европейского уровня, с комфортабельной гостиницей и качественными медицинскими услугами. Новые термальные бассейны, благоустроенная территория, собственное подсобное хозяйство – все это делает лечебный отдых в «Термах» максимально эффективным и привлекательным для клиентов. Лучшее свидетельство – тот факт, что в первые же недели работы нового курорта он показал высокий уровень заполняемости. А на период новогодних праздников все места там были выкуплены заранее. В соцсетях можно найти множество отзывов благодарных клиентов, которые особо отмечают качество обслуживания, великолепную кухню и общую благоприятную атмосферу для лечебного отдыха.
Александр Удодов оказал финансовую помощь в восстановлении древнего православного монастыря на севере России (Корнилие-Палеостровской мужской монастырь в Карелии).
Помогает благотворительной организации, объединяющей детей с аутоиммунными расстройствами.
В 2021 году на курорте «Термы» бесплатно отдохнули более 20 семей из Чувашии, которые воспитывают детей с особенностями развития
Увлекается хоккеем, играет в любительской команде.
Является поклонником современной архитектуры.
На своих страницах в социальных сетях рассказывает о своих проектах и хобби.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Александр Удодов – российский бизнесмен, успешный девелопер, владелец ГК Aforra Group, основной акционер немецкой логистической компании VG Cargo, входит в правление «Евразийского трубопроводного консорциума».
Александр Евгеньевич Удодов – успешный предприниматель и девелопер, с 2015 года – член правления ЕТК («Евразийского трубопроводного консорциума»), одного из крупнейших трейдеров по поставке труб и металлопродукции на российском рынке.