Алексей Васильчук – российский предприниматель, ресторатор, один из основателей холдинга Restart Vasilchuk Brothers. Член президиума Федерации рестораторов и отельеров России. Обладатель премии «Предприниматель года 2017».
Алексей родился в самой обычной семье, в подмосковных Химках, в 1973 году. Мама была медицинским работником, отец водителем. В семье уже подрастал сын Дмитрий, старше брата на 3,5 года. Мальчики с ранних лет были очень дружны. Вместе увлекались спортом, находили другие общие интересы. Старший брат спокойно брал Алексея с собой в компанию друзей, и даже был готов отдать тому свое мороженое.
Алексей окончил школу №704 в Москве, возле метро Аэропорт. Активно занимался дзюдо, но продолжить спортивную карьеру не решился. Вместо этого он поступил в университет при Правительстве РФ, получил финансовую специальность. Позднее образование Алексей получал дополнительно, став обладателем степени MBA в сфере бизнеса.
Биография Васильчука в бизнесе берет свое начало с 2001 года. Ранее не занимавшийся крупными бизнес-проектами (небольшой опыт в строительстве не в счет), он объединился с братом Дмитрием, и еще одним партнером, Тимуром Ланским, и создал ресторан «Чайхона №1». Для ее размещения выбрали одно из самых красивых мест столицы – сад «Эрмитаж». Место быстро стало культовым, разрослось в целую сеть из 9 заведений.
Как вспоминает сам Васильчук, партнерами они стали случайно. Тимур искал скорее инвесторов, а они как раз хотели вложить деньги. Вторая «Чайхона» появилась в парке Горького в Москве уже в 2002 году. Не имея опыта в гастроиндустрии, компаньоны сумели поймать волну успеха. Конкурентов в выбранном сегменте рынка у них практически не было. Гости выбирали особую атмосферу, которую умело создавали Васильчуки и Ланский в своих заведениях.
Получив первый успешный опыт партнерства, к 2010 году братья Васильчуки решили двигаться дальше. Проект «Чайхона» разделился на два самостоятельных бизнеса. Алексей и Дмитрий стали собственниками 5 заведений из 9.
Расставание изначально было достаточно мирным. Но в дальнейшем в прессе стали выходить статьи, очерняющие каждую из сторон конфликта. Это привело к полному разрыву отношений. До 2016 года Васильчуки и Ланский не общались.
В следующие 4 года братья приложили все усилия, чтобы упрочить свое влияние в ресторанном мире. Они открывали одно заведение за другим, экспериментировали с концепциями. 4 года спустя у них было уже 26 ресторанов, причем один в Санкт-Петербурге, а остальные в Москве и области.
Оставшись вдвоем, Алексей и Дмитрий разделили сферы влияния в бизнесе. Старший стал отвечать за экономику и работу с партнерами, младший за сервис, качество и подбор персонала.
Превосходное образование в сфере бизнеса, умение просчитывать риски, все это пригодилось Алексею в его деловой карьере. Он планомерно создавал и запускал один за другим проекты, становившиеся успешными и в сфере высокой гастрономии, и в области фастфуда или стритфуда.
В 2016 году Алексей Васильчук сообщил о создании бизнес-инкубатора для гастрономических стартапов. В рамках этой работы началась поддержка партнерских проектов. Среди них был Burger Heroes и другие. В том же году Алексей вместе с братом создал холдинг RESTart Vasilchuk Brothers.
Не менее амбициозным оказался и другой проект – рестораны и банкетный зал «354» на верхних этажах башни «Око» в Москва-Сити со смотровой площадкой на крыше и летней верандой, в зимнее время превращающийся в каток. Основные площади здесь отданы русской кухне
Долгое время в Москве существовало две «Чайхоны». Но Васильчук планировал ребрендинг, правда, никак не решался его провести. В 2019 году было объявлено, что заведения братьев получат название Vasilchuk. Но пандемия помешала амбициозным планам, и все осталось как было.
Зато в 2019 году открылось легендарное «ДЕПО», уникальный для российского бизнеса проект, разместившийся на месте Миусского парка и бывшего трамвайного депо. Гигантский фудмолл на Лесной улице создавали долгих 5 лет. Внутри разместили 70 фуд-кортов, а снаружи отдельные рестораны, олицетворяющие современную гастрономическую историю Москвы.
Алексей Васильчук с братом в проект попали с легкой руки Анастасии Колесниковой, известной по организации маркетов локальной еды. Основной концепцией было выбрано равенство. «Депо» с самого начала было ориентировано на самую широкую аудиторию. В итоге, на площадке успешно сосуществуют самые разные национальные кухни мира, а также заведения фаст-фуда и стрит-фуда. Не забыт и рынок с локальной продукцией. Здесь можно приобрести свежее мясо и рыбу, овощи и фрукты, орехи и грибы. А потом заказать доставку покупок до дома, и отдохнуть в ресторане. Такого сервиса на тот момент Москва еще не знала.
В 2020 году Алексей Васильчук со своим холдингом снова пошел на смелый эксперимент. Он открыл на территории парка имени Горького «Рестопаркинг» — гигантский павильон с фудтраками, где посетители получают свежайшую еду.
В 2021 году Алексея Васильчука пригласили поучаствовать в телевизионном проекте. Он стал соведущим в шоу «Бузова на кухне». Правда, этот проект долго не просуществовал.
В 2022 году в ноябре Васильчук запустил проект «Рестомаркет» в МДМ. А еще раньше Restomarket заработал на ВДНХ. Уделял Алексей внимание и другим своим проектам. Например, летом он открывал на крыше Дубайской оперы свой ресторан Belcanto, специализирующийся на итальянской кухне.
Впрочем, не все проекты Васильчука столь успешны. Например, в августе 2022 года произошло закрытие одной из точек проекта «Кому люлей?», в котором Алексей участвовал в партнерстве с Михаилом Галустяном. А после этого шумно прошло открытие совместного проекта «Хот Дог Бульдог» с другим знаменитым комедиантом – Гариком Харламовым.
А еще в марте 2022 года Васильчук со своим «Рестомаркетом» подал заявку на грант от мэрии Москвы, желая поучаствовать в импортозамещении зарубежных сетей, спешно покидавших в то время Россию.
Предприниматель Алексей Васильчук успешен и в личной жизни. В 1995 году он женился на своей давней знакомой по имени Вероника. С ней братья общались с детства. Долгое время отношения оставались приятельскими. Затем переросли в романтические. После свадьбы супруги оставались бездетными в течение 8 лет. За это время пара испробовала все возможные способы решения проблемы. Но решила прибегнуть еще к одному – пройти через таинство венчания.
Правда, совершению обряда препятствовал весьма необычный факт: Алексей происходил из старообрядческой семьи. И крещен был не по православным канонам. А невеста и вовсе была никонианкой. После долгих консультаций со священнослужителями, супруги перешли в православие. Венчание прошло в 2003 году, в храме в Студенцах, построенном в честь святителя Николы.
К таинству пара подошла серьезно. У Васильчуков даже появилась духовная наставница – схимомонахиня Мария, последовательница отца Иоанна Крестьянкина. Она помогала паре пройти через трудности в браке. И вскоре в семье появились дети – сначала близнецы Арсений и Артемий, а затем еще два сына и две дочери. Один из мальчиков оказался носителем генетической аномалии – «солнечным ребенком» с синдромом Дауна. Но это лишь укрепило семью. Сейчас Васильчуки воспитывают шестерых детей, посвящая им свое свободное время, и являются верующими христианами, старающимися соблюдать заповеди церкви.
Дети Алексея и Вероники тоже с раннего возраста приучены к труду. Один из старших сыновей еще в школе начал помогать отцу в ресторане. Причем начинал с работы уборщиком, затем был кальянщиком и официантом. По мнению Алексея, все это поможет сыну в дальнейшем лучше разбираться в бизнес-процессах и ресторанном деле изнутри.
Комментарии
Человек от Бога.