Константин Анатольевич Дудин

Константин Дудин — биография


Дудин Константин Анатольевич родился в 1969 году в городе Кирово-Чепецк. Проживает в Санкт-Петербурге. Отец большую часть жизни проработал на одном из предприятий электроэнергетики, где прошел путь от электрика до начальника отдела. Еще в девятом классе Константин Дудин принял решение пойти по стопам отца и связать свою жизнь с электричеством и электроникой, тогда это была инновационная и перспективная отрасль. 

В 1994 году закончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) /Санкт-Петербургский электротехнический университет/, факультет электронной техники (кафедру ЭИВТ). Получил диплом по специальности «Инженер электронной техники». Далее аспирантура по специальности «Твердотельная микроэлектроника». В 2006 году получил диплом по специальности «менеджер» факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП). Сертифицирован в следующих областях: управление проектами, управление персоналом, траблшутинг, трекинг, ТРИЗ, SCRUM, OKR.

Константин Анатольевич Дудин

Трудовой путь Константина Дудина начался еще в школе, когда он проходил летние практики на предприятии отца. В годы юности кардинально менялась жизнь в стране, как и все рожденные в СССР он привыкал к новым реалиям по имени «гласность и перестройка». Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград) находился на передовой демократических реформ. Как и многие молодые люди того времени Константин Дудин часто посещал знаменитый ЛДМ (Ленинградский дворец молодежи), где помимо работы легендарного Ленинградского рок-клуба часто проходили и политические мероприятия. Вместе с друзьями он расклеивал афиши, агитировал за Анатолия Собчака во время выборов первых народных депутатов СССР.

НАУКА И ЖИЗНЬ

В отличие от большинства своих питерских друзей, политикой Константин Дудин не увлекся. Он мечтал заниматься наукой, поэтому после защиты диплома в ЛЭТИ стал работать в лаборатории сверхпроводниковой СВЧ-электроники. На основе исследований в области высокотемпературных керамических сверхпроводников писал статьи в научные журналы. Как перспективный молодой ученый получил грант на исследования и предложение уехать работать за границу. На предложение уехать ответил «нет», так как всегда хотел работать в России. 

Константин Анатольевич Дудин

В своих интервью Константин Дудин неоднократно высказывал слова благодарности своим наставникам: профессору Андрею Борисовичу Козыреву и кандидату технических наук Татьяне Борисовне Самойловой, которые научили его истинному инженерному подходу к любому делу.

ШАГИ КАРЬЕРЫ КРИЗИС МЕНЕДЖЕРА

Первым местом работы Константина Дудина после аспирантуры стало только зарождающееся тогда в Санкт-Петербурге российско-израильское предприятие по производству пластиковой упаковки. Должность называлась «начальник производства», но заниматься приходилось буквально всем: технологическими процессами, наймом и контролем работы сотрудников, закупками, продажами, ежедневными переговорами на английском языке с зарубежными поставщиками оборудования и т.д. 

Параллельно приходилось еще и учиться искусству управления, посещать различные бизнес-курсы. Там произошло знакомство с акционерами молодой, но амбициозной компании по производству и продаже нефтепродуктов. Придумав и осуществив ряд антикризисных проектов, наладив в сложное для страны перестроечное время производство и поставку редких нефтепродуктов для предприятий военно-промышленного комплекса, Константин Дудин занял должность топ-менеджера компании «Санкт-Континенталь».

На следующую работу Константина Дудина пригласила (как он шутит в одном из интервью) «сама судьба» — его супруга Мария. Мария в прошлом – успешный топ-менеджер, прошедший путь от секретаря до генерального директора крупной компании. Мама четверых детей. В настоящее время один из наиболее востребованных бизнес-тренеров, работающих с корпорациями, входящими в ТОП-5 в России.

Константин Анатольевич Дудин

Тогда, в далеком 1999 году в компанию «Окна-Панорама» требовался коммерческий директор. Став им, Константин Дудин не только нашел свою любовь, но и со временем возглавил настоящий креативный клуб единомышленников, вместе с которым ему удалось совершить настоящую управленческую революцию, изменить отраслевые стандарты. Так компания «Окна-Панорама» стала первой компанией Санкт-Петербурга, продающей окна в кредит. Она первой разработала такую массовую сейчас услугу, как удаленное заключение договора, внедрив сервис «мобильный менеджер». Первой запустила франшизу, открыв дилерские офисы под общим брендом в Санкт-Петербурге. 

За время работы Константина Дудина в должности уже генерального директора компания выросла в несколько раз. Даже во время грянувшего в начале двухтысячных отраслевого кризиса она устойчиво развивалась. С учетом кризиса и обострившейся конкуренции сбыт компании был полностью переформатирован.

Константин Анатольевич Дудин

Клиентоориентированность встала во главу угла не на словах, а на деле. Был придуман и внедрен алгоритм действий, обеспечивающий приток новых клиентов на основе рекомендаций уже имеющихся клиентов. Родилась одна из первых в индустрии производства и продажи пластиковых окон РФ «программа лояльности». Компания «Окна-Панорама» уже более 30 лет на рынке. Во время торжественной церемонии по случаю 30-летия компании Константину Дудину был вручен специальный памятный знак «За значительный вклад в развитие компании». 

АЛГОРИТМ ДУДИНА

Как из обычного среднестатистического бизнеса создать успешную компанию, лидера рынка? В конце девяностых — начале двухтысячных постепенно выкристаллизовывался ответ на данный вопрос. Появилась система, «бизнес-алгоритм». 

Вот что в одном из интервью говорит по этому поводу сам Константин Дудин: 

«Я прошел все ступени карьерной лестницы: начинал как производственник, затем стал продажником, управленцем среднего звена и топ-менеджером. Считаю, что хороший руководитель должен знать все ключевые стороны бизнеса, а лучше не просто знать – иметь практические навыки, многое уметь делать самому. Вначале я думал, что успех бизнеса зависит в основном от эффективности продаж, но постепенно стал понимать, что любой бизнес – единый организм, в котором все взаимосвязано, как в организме человека. Не может быть успешной компания, в которой сильная стратегия продаж, но посредственный (такой как у всех) продукт. Во время работы в компании «Окна Панорама» мне посчастливилось стать непосредственным идеологом и участником большого трансформационного проекта – такого, о которых пишут в своих книгах гуру бизнеса в области изменений. Данный опыт лег в основу того, что я называю «алгоритмом» — комплексной пошаговой программы создания успешной, неубиваемой компании. Дальнейший профессиональный опыт оттачивал навыки, дополнял «алгоритм» новыми элементами». 

На данный момент времени «Алгоритм Дудина» — это пошаговая система стратегических изменений, главным результатом которых является успешная, саморазвивающаяся, быстро адаптирующаяся к рынку компания, где акционеры довольны финансовым результатом, а сотрудники стремятся в ней работать. 

ЖКХ, ТЭК И НЕ ТОЛЬКО

Последние десять лет Константин Дудин трудится в сфере ЖКХ и тепловодоснабжения. Вот что по этому поводу говорит он сам:

«Данная сфера привлекла меня с одной стороны огромным потенциалом развития и реализации опыта, потому что в части клиентоориентированности, эффективности, производительности труда в данной сфере огромный потенциал роста. С другой стороны привлекает социальная важность этой отрасли: понимаешь, если ты трансформируешь в лучшую сторону предприятие, то позитивно влияешь на жизнь большого количества людей, делаешь их жизнь комфортней и удобней. Это сильно мотивирует». 

Константин Анатольевич Дудин

Одним из классических примеров успешного практического применения «алгоритма» является энергетическое предприятие «Протэп», расположенное в городе Протвино Московской области. Данное предприятие – это большой производственно-эксплуатационный комплекс, образовавшийся после того, как расположенный в Протвино российский научный гигант «Институт физики высоких энергий» (тот самый, где расположен русский «ускоритель частиц», аналог адронного коллайдера) отказался от непрофильных активов. 

«Протэп» несколько лет «штормило» в результате махинаций недобросовестных чиновников, что сказывалось на его работе. К предприятию имелась масса претензий от местного населения, городской администрации и контролирующих органов. Аварии и отключения носили систематический характер. С приходом Константина Дудина ситуация с качеством поставки ресурсов нормализовалась, восстановились отношения с городской администрацией, коллектив начал ощущать стабильность, с надеждой смотреть в будущее. Проработав там в качестве заместителя генерального директора около двух лет, курируя все важнейшие вопросы, Константину Дудину антикризисный план удалось полностью реализовать.

Константин Анатольевич Дудин

В качестве второго примера можно привести вывод из кризиса еще более сложного предприятия — МУП ЖКХ Чеховского района Московской области, где помимо энергетики, водоснабжения и канализации в ведении Константина Дудина оказалась еще и управляющая компания, обслуживающая более 600 домов (2,5 млн. кв. метров жилья), в сумме оперативное, антикризисное управление стоящего на грани банкротства предприятия численностью более двух тысяч человек. Задержки зарплат, налоговая задолженность, кадровая чехарда, устаревшие производственные процессы, износ сетей и оборудования, аварии, ЧП, надвигающееся банкротство и многое-многое другое – все это нужно было срочно исправить, наладить, перезапустить. «Алгоритм Дудина» сработал на 100%. И скорость проведения изменений заметно улучшилась — проект занял чуть более года.

О ЧЕМ НЕ НАПИШУТ СМИ

Самое интересное в работе кризис-менеджера – это то, о чем никогда не напишут СМИ. Самая суть ремесла в том, что в публичном поле у тех, кто нанимает кризис-менеджеров, никаких кризисов нет! Поэтому в данной биографической справке даны только те проекты и факты биографии, которые являются достоянием гласности и не являются коммерческой тайной. Взаимодействие с трудовыми коллективами, клиентами, контрагентами, надзорными органами, муниципалитетами, администрациями, законодателями, комитетами по тарифам, чиновниками, журналистами – вот что такое современный и эффективный кризис-менеджер в теплоэнергетике и ЖКХ.

В одном из своих интервью Константин Дудин подчеркивает, что благодарен всем своим клиентам не только за доверие, но и за возможность постоянно учиться, оттачивать мастерство. С его слов: нет ничего полезнее, чем практический опыт, а энергетика, ЖКХ, тепло и водоснабжение – это не только инженерные объекты, трубы и электросчетчики, а прежде всего люди со своими мыслями, заботами и проблемами, которые нужно быстро и оперативно решать, беря на себя всю полноту ответственности. В том основной секрет работы любого алгоритма. 

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.