Константин Синцов — биография
Синцов Константин Владимирович (Konstantin Sintsov) — сооснователь компании «Русагротранс», сыгравшей роль в укреплении РФ в мировом рейтинге поставщиков зерна, так как она ускорила и упорядочила подвоз партий товаров к портам. Константин Владимирович Синцов относится к бизнес-категории self made, он рос в простой семье, получил неэлитарное образование, но при этом сумел выстроить успешный бизнес.
Детство, спорт, образование
Константин Синцов, родившийся в апреле 1971-го в Кемерово, учился в стандартной школе. Спортивными единоборствами (вольная борьба) начал увлекаться в детстве. Синцов Константин решил профессионально заниматься этим видом спорта на базе местного ДСО. В десятом классе он получил звание МС Советского союза.

В 1993-м Константин Владимирович Синцов получил диплом по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» механико-строительного факультета Кузбасского политеха с присвоением квалификации «инженер-механик».
В 2006-м Константин Синцов освоил программу «магистр делового администрирования» на базе федерального финвуза — РЭУ, где год спустя он защитил аспирантскую диссертацию по экономике.
Константин Синцов: выход на траекторию логиста
После окончания института в 1993-м Константин Владимирович Синцов некоторый период работал в коммерческих структурах, где с течением времени начал получать руководящие позиции. Организации, сотрудником которых он был, специализировались на производстве и поставке запчастей для железнодорожной сети.
В 1999-м была учреждена компания «Транскомплектснаб», которая занималась оптовой торговлей рельс, шпал, брусьев, блоков и других материалов ВСП: место генерального директора занял Синцов Константин Владимирович. Он отмечает, что в те годы ж/д администрации стран СНГ и Прибалтики по принципу бартера зачисляли экспортный тариф за ввозимые в другие государства материалы компании «Транскомплектснаб». Константин Синцов вместе с командой решил, что наиболее выгодный вариант конвертировать тариф в прибыльный бизнес — осуществлять грузоперевозки зерновых культур. Произошла либерализация зернового рынка, в 1994-м Россия возобновила экспорт зерна, подчеркивает Константин Синцов. Транспортные услуги грузоперевозок в те годы предоставляли компании «Петро», «Трансреал» и «Росвагонмаш». В последней организации работал Константин Засов, будущий партнер Синцова Константина.
В середине 1990-х вагоны российских железных дорог, пересекая границу, временно переходили под управление иностранных ж/д компаний, поясняет Синцов Константин. За рубежом эти вагоны либо простаивали, либо задействовались для внутренних нужд, не принося дохода российским владельцам.
Константин Владимирович Синцов осознал, что возникла острая необходимость в своего рода репатриации подвижного состава. К тому времени «Транскомплектснаб» уже установил прочные деловые связи с железнодорожными администрациями стран СНГ и поэтому компания предложила РЖД свои услуги по возврату вагонов и их дальнейшей эксплуатации в качестве уже опытного оператора. Это и стало фундаментом для учреждения Синцовым Константином Владимировичем в 2004 году компании «ЛП Транс».
Предпосылки возникновения «Русагротранса»
Константин Владимирович Синцов придерживался принципа реинвестирования: полученную в процессе бартера прибыль направляли на покупку вагонов. «ЛП Транс» первой приобрела не хопперы, а платформы. Синцов Константин сдавал такие вагоны открытого типа в аренду — это и стало началом операторской деятельности. На результативное функционирование «ЛП Транс», как считает Константин Синцов, повлияло два основных фактора:
- С сокращением присутствия государства в производстве зерна частные игроки сумели добиться роста урожайности, пшеницы стало хватать и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок (несколько десятилетий СССР импортировал значительные партии пшеницы, компенсируя недостающие объемы)
- В рамках масштабной реформы РЖД грузовые вагоны передавались из госсобственности коммерческим компаниям. Создавался конкурентный рынок
Константин Синцов подчеркивает, что приватизация зерновозов осуществлялась в последнюю очередь. Дело в том, что вагоны использовались всего несколько месяцев в году:
- Примерно середины июня по август на полях собирали урожай большинства зерновых и преимущественно в начале лета часть хопперов вывозила злаки из-под комбайнов на тока
- Во второй половине июля урожай начинали активно перевозить
- В августе зерновые терминалы заполнились продукцией
- В ноябре сбор всех злаковых полностью завершался и весь необходимый транспорт освобождался от работ
- Ориентировочно с декабря по май (в зависимости от региона) зерновозы не использовались
Для РЖД перевозка зерна была социально необходимой деятельностью, но коммерчески невыгодной, считает Синцов Константин. Вагоны не эксплуатировались круглый год, а перевозки осуществлялись по убыточным государственным тарифам. В результате у РЖД не хватало средств на восстановление вышедших из строя вагонов: многие из них не ремонтировались десятилетиями. Проблема была решена, Синцов Константин Владимирович в «ЛП Транс» сформировал маршрутизацию перевозок и полностью отказался от станций, где объем выполнения грузовых работ был ниже среднего. Кроме того, организация сконцентрировала грузопотоки на сокращенном числе станций.
Компания Константина Владимировича Синцова тесно сотрудничала с глобальными трейдерами, многие из которых способствовали расширению зернового производства. Изначально перевозка зерна была для них неэффективной из-за высоких ежедневных затрат на подвижной состав при ограниченном объеме перевозок. В ходе сотрудничества с Константином Синцовым и «ЛП Транс» зернотрейдеры отказались от собственного парка вагонов. Компания поэтапно выкупила трейдерский вагонный парк. Это позволило оптимизировать расходы. Благодаря этому сотрудничеству удалось решить проблему перегруженности отдельных участков железной дороги, оптимизировать график перевозок и ускорить прохождение грузов через порты и пограничные пункты, вспоминает Константин Синцов. Трейдеры же подогнали под расписание и период разгрузки составов приход к портам судов. Это можно сравнить с временем отправления автобусов от ж/д станций, подстроенное под прибытие электрички и учитывающее минуты, за которые пассажир пройдет от перрона к остановке.
Константин Синцов: «Русагротранс»
В 2008 году было создано предприятие «Русагротранс» (Константин Синцов и Константин Засов выступили основателями компании). В число соучредителей вошли ООО «Первая грузовая компания» и Группа компаний РТК. РЖД выделило 14 тысяч вагонов-зерновозов и на арендных условиях предоставило их ЗАО «Русагротранс», припоминает Константин Синцов. В парке уже было 8 тысяч грузовозов, что в общей сумме в 22 тысячи вагонов составило 63,6% всего количества зерновозов в стране. Дополнительно и ПГК передала во владение 7997 вагонов-зерновозов. За первый год «Русагротранс» Константина Синцова и Константина Засова заключил более тысячи договоров на перевозку грузов.
В 2012-м ГК РТК консолидировала компанию.
В 2013-м планировался выход на биржу ГК РТК, куда входил «Русагротранс». Константин Синцов уточнил, что конъюнктура в итоге была не подходящей, и от листинга отказались.
Но к идее вернулись. В апреле 2019-го должно было состояться размещение на бирже в Лондоне. До конца марта собственники не меняли планов. Они намеревались развивать Группу дальше с помощью денежных ресурсов, полученных от IPO (букбилдинг был результативным и сулил солидные суммы), отмечает Константин Синцов. «Русагротранс» готовился начать экспансию на Азиатско-Тихоокеанское направление, где по причине стабильного роста населения был стабильный спрос на зерновые.
Однако в 2019-м от ВТБ поступило предложение о покупке РТК (и соответственно «Русагротранс») Синцов Константин и Засов Константин согласились: предложение банка больше подходило для расширения и усиления конкурентоспособности группы.
РТК: показатели, диверсификация активов и цифровая трансформация
Под управлением Синцова Константина во всех активах ГК РТК находилось 68 000 вагонов. В Группу входили:
- Ключевая для РТК компания, которую основали Константин Засов и Константин Синцов, — «Русагротранс»
- «Транслес» (специализируется на транспортировке древесины, обеспечивает логистику для промышленных предприятий)
- «ЛП Транс» (компания №1 в РФ и СНГ по объему перевозок насыпных грузов)
- «Грузовая компания» (оператор промышленно-сырьевых и строительных грузов в России и за рубежом)
- «АзРусТранс» (азербайджанский оператор насыпных с/х грузов с собственным парком в РФ)
В начале 2020-х РТК, один из лидеров по масштабу деятельности и влияния на внешний рынок, создала онлайн-площадку для заключения договоров в рамках РЖДП, поделился Синцов Константин Владимирович. Переход на цифровую платформу происходил в пандемийный период, когда необходимо было обеспечить бесперебойную работу компании в сложившейся обстановке ограничения социальных и деловых контактов.
Кроме того, Константин Владимирович Синцов создал взаимозаменяемый парк РТК. Хопперы теперь получили возможность возить диверсифицированные грузы. Дело в том, что цементовозы и минераловозы, как отмечает Синцов Константин, могут быть загружены как цементом, так и удобрениями, но не злаками.
Возрождение кузбасского спорта и благотворительные проекты
Константин Синцов не терял связей с малой родиной, регулярно участвует в жизни региона и даже приезжал на встречи выпускников школы.
Константин Синцов («Русагротранс» и другие проекты РТК уже не находятся под его руководством) активно поддерживает развитие борьбы в Кемеровской области. В ее столице при содействии в том числе Синцова Константина в 2011-м открыл двери Губернский центр спорта «Кузбасс». Он состоит из двух блоков: спортивного комплекса с 11 залами (не только для борьбы, но и для бокса, хореографии и гимнастики) и пятиэтажной гостиницы.
В 2012-м при участии именитых борцов был организован турнир «Шахтерская слава». Константин Синцов поддержал это начинание в качестве соорганизатора. В борцовском мире, подчеркивает Синцов Константин Владимирович, турнир стал довольно известным: уже в первый год на «Шахтерскую славу» в Кемерово приехали сильнейшие спортсмены из 18 стран. Победители получили денежные призы (лучшему кузбасскому спортсмену вручили автомобиль), а лучших судей наградили специальными призами памяти легендарного кузбасского рефери Михаила Баранова — серебряными свистками с золотыми боковыми накладками. К 2019 году география турнира, организованного в том числе Синцовым Константином, расширилась до 29 государств. В число участников входили страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Константин Синцов отмечал, что это для него скорее не благотворительность, а своеобразная признательность. Спортивные единоборства сделали предпринимателя ответственным, дисциплинированным, привили уважение к людям и в спорте, и в жизни, и в карьере.
В 2020 году Константин Владимирович Синцов и ряд других предпринимателей родом из Кемеровской области помогли учредить «Лигу борьбы Кузбасса», ориентированную на молодежь.
Кстати, по итогам премии «Sport Facilities — 2022–2023» Кузбасс признали самым спортивным регионом России.
Синцов Константин, кроме масштабных проектов, старается и локально поддерживать молодое поколение Кемеровской области. Он предложил построить двухэтажный спортивный комплекс с залом для борьбы в школе №49, где он учился. Теперь там занимаются не только ученики этой СОШ, но и школьники из соседних учебных заведений, делится Константин Синцов. Строительство, деньги на которое собрали выпускники школы, спортсмены-борцы (почти 40 млн рублей), шло рекордные 4 месяца.
Также для воспитанников школ в период пандемии Синцов Константин вместе с членами региональной федерации борьбы (ФСБКО) приобрел четыре сотни электронных сенсорных устройств, чтобы дети могли продуктивно заниматься учебой в дистанционном режиме.
В 2020-м по инициативе Синцова Константина Владимировича в Шерегеше (этот горнолыжный курорт известен самый быстрой кресельной канатной дорогой «Восток» и самым большим тюбинг-парком в России) была построена спортивная база для юных спортсменов. Эта площадка используется для сборов детей в летнее время.
Синцов Константин: близкие и хобби
Синцов Константин Владимирович познакомился с будущей женой еще до поступления в институт. С тех пор пара вместе: в настоящее время супруги воспитывают троих детей.
Константин Владимирович Синцов продолжает увлекаться борьбой — он часто проводит время на ковре. Если в прошлом он профессионально занимался этим видом спорта, то сейчас бизнесмен борется на любительском уровне.
Кроме того, для поддержания физической формы Синцов Константин Владимирович совершает пробежки по пересеченной местности.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.