Если вы хотите увидеть пример того, как человек пробивается наверх с самых низов, рекомендуем вам прочесть биографию Леонида Моносова. Ученик самой обычной 315-ой школы, студент института инженеров ж/д транспорта, простой мастер в строительной фирме — согласитесь, исходные данные сложно назвать идеальными для стремительного карьерного взлета. Однако Леонид Анатольевич не боялся ставить амбициозные цели и смело к ним шел. В итоге сегодня Моносов — одно из самых громких имен в строительной отрасли в стране. Это человек, благодаря которому современная Москва выглядит именно так, а не иначе.
Мама Леонида Моносова была родом из Белоруссии, папа — москвич. Изначально семья Моносовых жила в Мозыре, красивом небольшом городке Гомельской области. Здесь в 1958 году на свет появился Леонид. Однако, когда мальчику исполнилось пять лет, его мама погибла. Отец принял решение перебраться в Москву. В Мозыре, несмотря на красоту и историческую ценность городка, перспектив для развития ребенка было очень мало, здесь даже учиться мальчику особенно было негде — школы слабенькие, а из высших учебных заведений — единственный педагогический университет.
Поэтому в 1963 году отец и сын переехали в Москву, в Сокольники, здесь Леонид провел свои школьные годы, окончил 315-ую школу и задумался о том, куда поступать. Доподлинно неизвестно, сколько вариантов вузов рассматривал Леонид для поступления, но сложилось так, как сложилось — вчерашний школьник стал студентом престижного института инженеров ж/д транспорта. После окончания института Моносов получил специальность в гражданском и промышленном строительстве — со строительством Леонид связал всю свою дальнейшую жизнь, так что выбор был сделан правильно.
После того как на руках у Леонида оказался диплом, он по распределению пошел в «Главмоспромстрой», где его взяли на должность обычного мастера. Компания начала свою работу в 1972 году в качестве Главного управления по промышленному строительству в Москве. В 1990 году управление преобразовали в АОЗТ «Моспромстрой». Когда туда пришел работать Леонид Моносов, «Главмоспромстрой» уже была одной из крупнейших строительных компаний в стране — здесь работало несколько десятков тысяч строителей, архитекторов, реставраторов, которые занимались проектами российского масштаба. Сейчас попасть в подобную компанию с улицы было бы очень сложно, но во времена Советского Союза все было проще — роль сыграло распределение. При этом все начинали примерно с одинаковых позиций, и дальше карьера каждого зависела от личных способностей и талантов. Леонид Моносов довольно быстро показал свои возможности, поэтому его карьера развивалась весьма стремительно: начал Леонид с мастера, как и все остальные. Далее он стал прорабом, потом начальником участка. Дальше больше — главный инженер, начальник строительного управления, управляющий трестом. И заключительный этап его карьеры в этой компании — заместитель генерального директора.
Не последнюю роль в карьерном продвижении сыграли амбиции. Компания занималась (и занимается) очень интересными и сложными проектами, многие из которых имеют общероссийское значение. Так, среди масштабных проектов «Главмоспромстроя» можно выделить храм Христа Спасителя (о нем подробнее чуть ниже), объекты московского Кремля, театр кукол, цирк на Цветном бульваре, выставочный комплекс на Красной Пресне. Проекты не самые простые, так как в большинстве случаев приходилось совмещать современные технологии и необходимость сохранения исторической ценности, значимости объектов, но каждая такая задача — серьезный скачок в мастерстве всех специалистов, участвующих в ее реализации. В связи с этим зарплата обычного мастера, 150 рублей (серьезные деньги для того времени), выглядит вполне оправданно. Как и возможность стремительного продвижения по карьерной лестнице — специалистов, которые не боялись браться за подобные проекты, быстро замечали, и перед ними открывались отличные карьерные перспективы. Чем Моносов не преминул воспользоваться.
Как вспоминает Леонид Моносов, те 20 лет, которые он проработал в «Главмоспромстрое», а затем в «Моспромстрое» стали фундаментом, на котором он потом выстроил свою успешную карьеру. Да, работа была нелегкой, требовавшей полной самоотдачи, но полученный опыт и мастерство помогли потом Моносову не пасовать перед самыми нестандартными задачами.
Одна из самых нестандартных и интересных задач, как вспоминал Леонид Моносов — восстановление храма Христа Спасителя. Это был один из самых интересных и сложных проектов с точки зрения технического исполнения. Восстановительные работы начались в 1994 году, их проведение доверили команде «Моспромстроя». Сложность заключалась в том, что необходимо было совместить сохранение исторической ценности объекта и использование современных технологий. При восстановлении храма использовался оригинальный проект XIX века, а инфраструктура объекта должна была быть современной. Результат порадовал.
Храм строился на пожертвования крупных корпораций и частных лиц. Работы велись на месте бассейна «Москва», который к тому времени уже не работал. Конструкция объекта и помещения по большей части построены по оригинальным чертежам, но с пометкой на современные нормативы и требования. Современный комплекс включает Верхний и Нижний храмы: первый это непосредственно Храм Христа Спасителя, второй — Преображенская церковь, которую соорудили в память о женском Алексеевском монастыре, который некогда здесь находился. Также нашлось место для музея, для залов Церковных Соборов, Высшего Церковного Совета, для служебных помещений, трапезной. Под храмом работает двухуровневая парковка.
Удивительно, что столь масштабные и сложные работы были завершены всего за шесть лет — такая скорость была рекордной для того времени и в будущем стала шаблоном для новых стандартов. Воссозданный Храм был открыт в последний день 1999 года, и на Рождество 2000 года здесь отслужили первую Литургию. 1 февраля 2009 году здесь была проведена интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.
В 1999 году Леонид Моносов решил сменить сферу деятельности — занял должность гендиректора «Москапстроя» — организации, предлагающей инжиниринговые услуги. Это одна из старейших инжиниринговых компаний Москвы, которая работает с 1957 года, осуществляя строительные процессы под ключ, включая подготовку, согласование и утверждение проектной документации, оформление документов и подключение инженерных сетей, технический надзор при строительстве.
На стыке тысячелетий потребность в профессиональных инжиниринговых услугах была очень высокой, поэтому компания в этот период очень быстро разрасталась и заняла нишу, контролируя порядка 50% строек в столице. Под контролем «Москапстрой» было построено много жилых кварталов столицы, включая Бутово, Митино. Также компания берется за инфраструктурные объекты — медицинские, учебные, спортивные, развлекательные. Наконец, компания участвует в реализации высокотехнологичных, инновационных проектах Сколково, реализовывая профессиональный потенциал.
После работы в «Моспромстрое» Моносов не боялся браться за нестандартные проекты, и это выгодно выделяло компанию на фоне всех остальных. Как признавался потом Леонид Моносов, зачастую на тендерах «Моспромстрой» была единственным участником — просто потому, что другие компании просто не готовы были брать на себя ответственность за сложные проекты, боясь не справиться. «Москапстрой» же смело подавал заявки на тендеры любой сложности — на строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости — оказывая услуги под ключ, начиная от поиска места для строительства, заканчивая сдачей объекта. Технический надзор, решение любых проблем в ходе строительства, оперативное исправление дефектов — все это выполняли специалисты компании, и выполняли качественно, быстро, профессионально.
Среди значимых проектов, которые реализовала «Москапстрой», выделим мемориал на Поклонной горе, зоопарк, терминал «Внуково-2», выставка «Манеж». Работы по выставочному комплексу Леонид Моносов часто сравнивает с проектом Храма Христа Спасителя, именно по сложности технической реализации. Дело в том, что в 2004 году пожар уничтожил интерьеры и архитектуру «Манежа», коллекции. Перед строителями была задача восстановить выставочный комплекс по оригинальным чертежам, применяя современные материалы и технологии. При восстановлении комплекса строители использовали деревянные конструкции без опор, при этом упор был сделан на создание инновационного, современного внутреннего пространства — эскалаторы между выставочными локациями, кафе и ресторан обеспечили гостям комплекса более высокий уровень сервиса.
Технологически сложные проекты — не единственное направление деятельности компании «Москапстрой». Еще одно крупное направление — строительство жилых зданий: ежегодно возводилось порядка 2,4 млн кв.м. жилья под надзором специалистов «Москапстроя». У компании было около двух десятков дочерних фирм, благодаря чему можно было выполнять работы под ключ: создавать проекты, строить, проводить коммуникации, выстраивать инфраструктуру.
Компания активно развивалась и расширялась, вела финансово грамотную политику: пока Моносов был гендиректором «Москапстроя», компания практически не пользовалась кредитами, и это дало свои плоды, удалось увеличить почти втрое финансовые параметры.
Леонид Моносов как одно из самых известных лиц в строительной индустрии в столице, естественно, не мог обойти своим вниманием и не прокомментировать ситуацию, которая сложилась в строительной области в период мирового финансового кризиса.
До самого кризиса жилье в стране активно строилось — не только в столице, но во всех городах, включая небольшие. Так, в 2006 году строительные фирмы сдавали около 4,2 тысяч кв.м. квартир, и в последующие годы эта цифра росла. Причин для стремительного роста темпов возведения недвижимости было много, главные — рост отечественной экономики, увеличение доходов населения. Люди могли себе позволить купить квартиру — переехав из глубинки в столицу или, например, поменять старую квартиру на более просторную или в лучшем месте.
До 2008 года эксперты наблюдали строительный бум, но кризис 2008 года эту тенденцию просто сломал. К 2009 году инвестиции в строительные проекты уменьшились почти в полтора раза. Да, ситуация не стала катастрофической — строительные фирмы не банкротились, а просто строили в гораздо меньших объемах, делая ставку на жилье эконом-класса: популярностью стали пользоваться компактные студии и жилье, расположенное за пределами МКАД. При этом строительные компании также обеспечивали инфраструктуру районов — строились ТЦ, медицинские и образовательные объекты, спортивные комплексы.
Последствия кризиса удалось нивелировать только к 2011 году. Однако сразу появилась очередная проблема — рост доходов населения замедлился. Все больше людей при оценке жилья вынуждены были опираться на фактор стоимости и жертвовать остальными характеристиками. Популярным стало малогабаритное жилье и недвижимость за МКАДом. Очевидно, что при таких вводных прибыль застройщиков также стала меньше. В этот период «Москапстрой» стал активно развивать свое второе направление — сдачу в аренду имеющейся недвижимости. Кроме этого, компания стала активно пробовать новые направления, чтобы иметь запасные пути развития в случае, если строительный кризис затянется и углубится.
В 2012 году Леонид Моносов занял пост вице-президента АФК «Системы». Сегодня эта компания входит в 20-ку крупнейших в России. Вклад в ВВП страны — около 0,8%. Компания занимается тем, что ищет перспективные организации, выкупает контрольный пакет акций и выводит купленный проект на новый уровень — создает оптимальные условия для развития и масштабирования бизнеса. Так, под контролем АФК «Системы» были масштабированы такие бренды, как «Медси», «МТС», «Детский мир», OZON, Биннофарм Групп и другие.
В этой компании Моносов отвечал за проекты, связанные с недвижимостью. Будучи на руководящем посту, Леонид Моносов сделал все, чтобы его направление максимально развивалось. В 2018 году компания инвестировала в строительство комплекса небоскребов «Небо».
В 2022 году Леонид Моносов решил сосредоточиться на своих бизнес-проектах, поэтому руководящий пост в АФК «Системы» он покинул.
Сегодня Леонид Моносов — вице-президент ОАО «Москапстрой-ТН». Компания инвестировала в такие значимые проекты, как строительство торгового центра «Павшино», жилого комплекса «Тополя», бизнес-центра «На Ордынке». На рассмотрении сейчас проект по строительству жилого комплекса на «Маяке» — на бывшей складской территории. С точки зрения локации это очень удачный и перспективный выбор для возведения ЖК: в непосредственной близости находятся 2 станции метро, рядом же располагается Битцевский лес — очевидно, что квартиры, столь удачно расположенные, будут разлетаться как горячие пирожки.
Каковы перспективы развития компании «Москапстрой-ТН»? Леонид Моносов считает, что отличные — у компании уже есть хорошая репутация, громкое имя, ей доверяют. А вот новым компаниям, занимающимся инвестициями в недвижимость, сейчас очень сложно — инвесторы не готовы рисковать и предпочитают иметь дело с опытными игроками, которые показали свою надежность и не подкинут неприятных сюрпризов. К сложным факторам для развития новых компаний можно отнести также большой спад на рынке строительства недвижимости — государственное финансирование сильно уменьшилось, а частные инвесторы также зачастую занимают выжидательную позицию. Чтобы вернуть докризисный уровень строительства, нужно решить эти две проблемы.
Еще со времен работы простым мастером Леонид Моносов сумел показать себя ответственным специалистом, надежным, не боящимся сложностей, умеющим мыслить нестандартно. В дальнейшем Леонид не раз доказывал себе и другим, что он не просто так стремительно начал двигаться по карьерной лестнице. Новые должности — не единственная награда, которую Леонид получил за свои старания и таланты, также у него немало регалий и реальных наград, например, у Моносова есть медаль за «Трудовое отличие», а также есть орден «Дружбы».
О своей личной жизни Леонид Моносов предпочитает не распространяться. Известно, что он воспитал дочь и сына, они уже взрослые. Сын также выбрал карьеру в строительной сфере.