Павел Михайлович Пискарёв

Павел Пискарёв — биография


Пискарёв Павел Михайлович – профессор, доктор психологических наук, создатель известного на весь мир метода – Нейрографики. Автор теорий, книг и уникальных образовательных программ. Спикер, психолог, топософ, художник, архитектор.

Основатель Института Психологии Творчества, действительный член МАПН, председатель совета директоров МАНГо. Руководитель т/о «Нейрографика» при ТСПХ России, обладатель более 40 авторских свидетельств в гуманитарных науках.

Детство

«Наши детские увлечения, это сигнальные системы. То к чему нас тянет в детстве, является сигналом для нас в будущем. Так в возрасте 48 лет я открыл Нейрографику и вернулся к рисованию »

Павел Михайлович Пискарёв родился 17 декабря 1965 года в городе Кемерово в театральной семье, он был четвертым ребенком в семье. Его отец — артист русского драматического театра, а мама – театральный  менеджер.

Павел Михайлович Пискарёв

В театре Павел получил первые впечатления о жизни. С 9 лет играл на сцене. Театр научил его видеть жизнь как спектакль, а изучение артистического мастерства заложило фундамент его восприятия и реагирования.

Родители Павла имели большую библиотеку и своим примером привили ему любовь к книгам. Он много читал и любил рисовать. По словам автора, ему повезло учиться жизни у отца и старших братьев, у него перед глазами всегда было много примеров людей, хорошо подготовленных к жизни. В возрасте 11-12 лет в Мариуполе Павел организовал первый арт-проект и одновременно бизнес. Это была уникальная роспись литых игрушек, доход от которых, на тот момент составлял значительную часть бюджета семьи Пискаревых. Финансовая свобода давала юному Павлу возможность покупать книги, пластинки, все, что ему тогда было интересно. В 13 лет Павел начал заниматься дзюдо. Его тренер был первым человеком от кого он услышал слово “дзен”. Тогда он впервые познал телесную и восточную культуру. И через изучение медитации постиг вкус остановки момента, дисциплины и статики.

Павел Михайлович Пискарёв

На протяжении последних 25 лет медитация стала для него необходимостью, без которой не проходит ни один его день. Автор о медитации: «Я очень быстро освоил эту процедуру, когда ты зависаешь, но остаешься мобилизованным, ты видишь все как бы со стороны, другими глазами и одновременно присутствуешь внутри своего тела. Это и есть остановка внутреннего диалога, расширенное внимание».

Образование

За период юности Павел переезжал более 6-ти раз: Николаев — Мариуполь — Краснодар — Новороссийск — Херсон – Одесса. Идея переменчивости, мобильности и минимализма стала привычной реальностью. Философия автора гласит о том, что современный человек должен жить в движении, это необходимость, без которой люди попросту консервируются в своей рутине. Много раз он пробовал учиться в высших учебных заведениях, на совершенно разных специальностях, но со временем теряя интерес, делал выбор в пользу чего-то нового.

Павел Михайлович Пискарёв

В государственный морской университет, поступил с мечтой о море и с любовью к свободе. Проучившись там всего 2 года, ушел служить в армии, год провел в качестве художника в составе политотдела. После службы, уже в Херсоне учился на факультете «Автоматики и Телемеханики», потом бросил в пользу архитектурного факультета и переехал в Одессу. Там, будучи студентом первого курса, он организовал творческую мастерскую, в которой в дальнейшем выросла целая плеяда успешных архитекторов современной Украины. По словам Павла, это талантливые люди, «хорошей  дзенской закваски!» Его с самого детства интересовала и манила идея гениальности личности. В дальнейшем это повлияло на его профессиональную деятельность и на открытие БоДжинКан  (школы развития гениальности). Автор утверждал и утверждает, что приближение личности к гениальности возможно, а сама стратегия рассматривается наукой. Так как у каждого человека есть врожденные способности, и многие люди проявляют свою одаренность, некоторые раскрывают свой талант и как следствие все идут в сторону гениальности!

Затем Павел поступил в Педагогический Институт на художественно-графический факультет и проучился там 1,5 года.  Параллельно начал интенсивный поиск чего-то другого, пока еще бессознательный и осторожный.

Павел Михайлович Пискарёв

Он стал вице-президентом Одесской Областной Федерации по кун-фу и карате. Активно занимался боевыми искусствами. В 1995 году попал  на практический тренинг, где впервые прикоснулся к практикам дыхания медитации, и тем техникам, которые стали основой его профессиональной идентификации на всю последующую жизнь. В поисках знакомства с Буддизмом и ответов на вопросы Павел первый раз посетил Санкт-Петербург. Этот визит был связан с историей молодого хиппи, тогда в  Петербурге каждый день на протяжении девяти месяцев с утра и до вечера он посвящал себя медитативному служению. В 1995 году Пискарев познакомился с Владимиром Козловым – лидером интегративного движения в России и мире. С этого момента начался очень интенсивный период его жизни  — группы, новый тип деятельности, и снова переезд. В 1996 – 1997 году Павел проходил курсы «практика»  и «мастера»  в центре НЛП имени Плегина и активно изучал Нейро-лингвистическое программирование. Это время стало для Павла годами тренингов и профессиональной подготовки, обучения в Международном  институте интегративной психологии по специальности психолог. Он посещал курсы профессора Владимира  Козлова, которого до сих пор и вечно чтит, как своего учителя и научного руководителя.

Павел Михайлович Пискарёв

По возвращению в Одессу, Павел начал практиковать все, что удалось впитать.  Переоборудовал спортивный зал в медитативный, чтобы устраивать там динамические медитации по Ошо. В Донецке первый тренинг назвал «Открытие Силы». Эта программа до сих пор актуальна в составе продуктов Института Психологии Творчества. Интересно, что в период кризиса и полного раздрая в Донецке этот тренинг в буквальном смысле спас многим жизнь. Именно тогда Павел понял, что отныне и всегда будет посвящать себя работе с людьми.

Эмиграция в Израиль

В 1995 году Павел женился. За месяц до рождения первенца в ноябре 1997 года он эмигрировал в Израиль. Переезд был связан с желанием, чтобы сын родился в иной обстановке. В Израиле Павел продолжал активно совершенствоваться в восточных практиках и постигать природу Дзен. Там впервые попал на Випассану (медитативную практику)  и следующие 7 лет проходил ее ежегодно. Автор с каждым днём, постигал медицину, работал в клинике, практиковал иглоукалывание, восточную рефлексотерапию и массаж.  Впоследствии вместе с Константином Берманом учредил колледж Ротем и запустил первый в Израиле проект по развитию СуДжок, в  2000 году в ночь миллениума получил инициацию Мастера Рейки.

Личная жизнь

В связи с изменением направления деятельности, в семье произошел раскол. После развода встал вопрос — как дальше жить? Выбрать путь системной жизни как у всех — аренда за дом, работа, т.е. деятельность для обеспечения существования — или идти своим путем. Этот экзистенциальный момент привел автора к понимаю своих желаний, и того, что если есть возможность заниматься исключительно ценностным, а не просто поддерживать жизнь, то нужно выбирать именно такую дорогу.

Павел решил, что хочет работать ради творчества, а не ради денег. И им было принято решение уйти жить в парк. Это был экстремальный эксперимент, принцип которого, освободиться от страхов и исследовать христианский закон «будет день, будет пища». Доверие к завтрашнему дню выражалось в практике: все, что заработал в одном дне, нужно потратить и лечь спать с пустыми карманами. Каждый день был отдан общению с природой, с собственным телом, практикам медитации и боевых искусств. Павел вышел из парка ровно через полтора года по причине того, что понял, если не выйдет сейчас, не выйдет уже никогда. В результате эксперимента, значимость медитации вышла на первый план. Пришло осознание, что вся жизнь — суть медитации, т.е. продукт осознанности. Медитация — то, что дает силу для реализации любого проекта.

В Израиле у Павла произошло созидание своего собственного ремесла. За восемь лет жизни там автор вырос как профессионал. Поводом покинуть страну стало понимание того, что Израиль слишком мал, для реализации его потенциала. И тогда, фантазируя на тему: «Чем я хочу заниматься?», все сильнее приходило желание делать бизнес. Это выглядело абсолютно парадоксально: он сидел полным хиппи под деревом, а сознание рождало ему историю про бизнес-среду и совершенно другую жизнь. Поэтому в скором времени случился его переезд в Европу. В Чехии он участвовал во Всемирной психологической акции, где профессионалы разрабатывали стратегии работы с гениальными детьми. Позже таких детей стали называть дети  — «индиго». В этом проекте Павел познакомился с бизнес-тренером Марком Кукушкиным, и он пригласил его в Москву.

«У меня было ощущение, что стоит бросить зерно в землю, и оно обязательно вырастет. Неважно, чем ты хочешь заниматься. Меня это вдохновило» — признается Павел. Начался период восстановления старых и создание новых связей. Созрело решение сделать научную карьеру, которое целиком поддержал наставник Павла — Владимир Васильевич Козлов.

О возвращении в Россию: « Связь с В.В. Козловым, возвращение к русскому языку, культуре страны, ее безграничности — все это было очень интересно, и это придавало силы. Территория, культура, слова, ландшафт, в котором ты живешь — напитывают твою самость. После всех путешествий и экспедиций, которые я совершил, вернуться в такое изобилие энергии — было очень ощутимо »

В Москве автор развивался параллельно в двух направлениях: дзен и социальная реализация:

Первый путь – Дзен. Развитие клуба «Коан Дзен Клуб», основанный в 2000 году в Израиле, теперь перешел в Россию и начал функционировать.  Образовалось сообщество людей, которые под руководством Павла проходили практики, тренировались, дышали, медитировали, занимались Рейки. В 2003 году в Москве Павел был инициирован в Дзен, от Мастера Тит Нат Хана через Бориса Ориона.

« Бизнесы приходят, уходят, меняются, вместе с мотивацией и любопытством. А Дзен — это вечная тема в моей жизни. Это карьера, если можно так назвать, это напитывание явления Дзен-Мастера в человеке » — Павел Пискарев.

Второй путь — социальная реализация. В тот период Павел работал с лидерами рынка, став одним из соучредителей «Тренинг Бутик» — (бизнес-компании, которая разрабатывает и создает уникальные тренинги, построенные на духовности). Работая над этим, Павел и его партнеры ставили перед собой задачу научить деловых людей дзен-медитации, вхождению в поток и управлению эмоциями. В 2005 состоялось первое путешествие автора в Индию. В Игатпури Павел прошел ретрит (духовная практика уединения) в главном Центре Випассаны. В Пуну  провел 21 день в медитации, в Ошо – Центре, там же получил саньясинское имя — Свами Апана Бо.

За время путешествия компания стала уходить с идеи тренингов, построенных на культурной оболочке, и в руководстве начались разногласия. Павла поставили перед выбором: «Либо ты делаешь дзен, и тогда тебе придется уйти. Либо ты делаешь бизнес, и тогда тебе надо оставить дзен». Павел признался, он ушел, и компания пошла своим путем — более деловым, а он вышел в открытую среду и организовал проект «Драйвинг», который до сих пор жив. («Драйвинг» от слова «Драйв» — активная сторона бесконечной энергии бытия.) Павел прошел курс по дайвингу и решил стать дайв-тренером. Собирал экспедиции, открывал морские программы, создал клуб, который сейчас называется НейроНавтика.

Во время кризиса 2008 года, Павел с возлюбленной уехал на 5 месяцев в Тайланд. Там он провел первое сорокадневное голодание, только на воде. Там посетил ретрит Анапанасаны. Это метод наблюдения за дыханием, ведущий к глубокому успокоению ума и тела.

« Необходимо выйти из аквариума тотальной защищенности, в который человек погружен и стенками которого защищен  от потоков большого океана жизни. Выйти в голубой океан неопределенности и начать жить вдохновенно »  —  Павел Пискарёв.

Через 9 месяцев после возвращения из Таиланда у Павла родилась дочь – Капитолина, которая стала новым мотиватором в его жизни. У главы семьи появилась задача обеспечить девочке воспитание и образование. Павел понял, что настоящую жизнь нельзя обеспечить деньгами, она лежит где-то в других порядках. И им было принято, решено оставить бизнес-тренинги. На этом фоне случился конфликт в семье и последующий ее распад. Павел ушел в дауншифтинг. Когда стало совсем худо, и финансовый лимит подходил к концу, было решено набросать книгу «Дао бизнеса» и поехать с ней к Учителю — Козлову Владимиру Васильевичу. Тогда Козлов В.В. дал напутствие Павлу на основе рукописи создать диссертацию. Так и началась его научная карьера.

Произошла инициация новой сущности, новой роли – роли ученого. Через 9 месяцев он уже защитил свою первую кандидатскую. Дальше Павел безуспешно предлагал компаниям внедрить ее основы в бизнес, но, к сожалению, получал отказы. Тогда к нему пришло понимание, что наступает новая пора жизни, это создание что-то своего, уникального.

Нейрографика

В апреле 2014 года Павел принял участие в  судьбоносном тренинге Филиппа Гузенюка «Счастье в деятельности». Там Павел осознал, что главное, чем он хочет заниматься в жизни – это рисование. Следующие две недели он беспрерывно рисовал по 10-15 часов в день. Удивительно в этой истории даже то, как появилось название — «Нейрографика», во время перелета из Москвы в Израиль к нему пришел этот термин, который сейчас на слуху у всех практиков мира!

НейроГрафика – творческий метод трансформации мира, при котором вы учитесь управлять обстоятельствами и алгоритмами решения различных жизненных задач.

В Израиле Павел привлек друзей и организовывал первый тренинг по Нейрографике, тогда она представлялась ему сумбурно и абстрактно. На вопрос: «Что это такое?». Отвечал: «Я еще не знаю, но мы будем рисовать». Так в процессе тренинга он увлеченно рассказывал то, что знал про Нейро — в моменте его перебили звуки взрывов на улице, это оказались праздничные салюты. И тогда Павел, и все присутствующие на тренинге пришли к выводу о том, что это хороший знак. И Нейрографика родилась с салютом, и именно его проживает каждый человек, когда у него случается внутренний инсайт, во время прохождения этой терапии.

Этот период закончился проявлением Нейрографики в мир и идеями об Институте Психологии Творчества. На сегодняшний день институт включает в себя 4 школы, имеет филиалы в 4 странах (Швейцария, Болгария, Израиль, Америка). Где учатся более 15 000 студентов. В настоящее время Павел продолжает свою карьеру как автор, теоретик и практик искусства, предлагая миру новые смыслы реализации и восприятия действительности.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.