Сергей Витальевич Козырев

Сергей Витальевич Козырев родился 4 мая 1953 года на станции Яр Горьковской железной дороги. Маленькому Серёже на роду было написано связать свою жизнь с железной дорогой. Отец его, Виталий Иванович, был начальником станции Яр, а дед также руководил несколькими станциями.

С детства Серёжа учился у родителей самостоятельности. Отец и мать учили сына и его младшего брата Андрея, что он всегда должен уметь отвечать за себя. Они приучали их к тому, что любую задачу нужно выполнить, даже если это тяжело. Такой подход стал основополагающим для Сергея.

При этом детство Серёжи было насыщенным. Он учился танцам, пел, осваивал скрипку и фортепиано. Несмотря на среднюю успеваемость, он окончил школу без троек и поступил в МИИТ.

Первые шаги

Учиться в МИИТ Сергею нравилось, успеваемость была высокой. Со второго курса Козырев не брал деньги у родителей, обеспечивая сам себя. По ночам он дежурил в корпусе института, а летом работал проводником.

После вуза, в октябре 1975-го, на станции Кусково началась трудовая биография Сергея Витальевича Козырева. Здание его общежития стояло вплотную к железной дороге, но шум поездов не мешал Сергею – он уходил на работу рано утром, возвращался поздно и от усталости тут же засыпал.

В Кусково молодого специалиста окружали опытные наставники. Начальник станции Евгений Никишин, старший инженер Любовь Васина – о них Козырев отзывается с теплотой. Они повлияли на него как специалиста. Не считая себя карьеристом, он всегда двигался вперёд, чтобы показать себя как ответственного работника. Этому его научили ещё родители.

Когда Васина ушла на повышение, Козырева перевели на её пост. Позже Сергей Витальевич ушёл в аппарат Московско-Курского отделения МЖД – сначала ревизором по безопасности движения поездов, а затем главой отдел движения по технической работе. Работа Козыреву нравилась, и он справлялся с ней хорошо. Но душа требовала большего.

Своя станция

В апреле 1981 года Козырев возглавил станцию Реутово. Станция была проблемной, недостроенной. Стрелки там переключали вручную. Чтобы привёсти дела в норму, не хватало денег и сильной хозяйской руки.

Козырев быстро навёл там порядок. Почти сразу там внедрили автоматизацию. Затем выстроили пост дежурного по станции. Оценив заслуги специалиста, его через два года перенаправили на новый сложный участок. В марте 1983 года ему вновь предложили пост замначальника отдела движения, но уже по оперативной работе. Там требовался человек, не боящийся перемен, готовый внедрять новшества. Козырев согласился, хотя аппаратная работа его не очень привлекала – он интересовался практической работой.

Знак Почёта

Спустя год Козыреву предложили возглавить станцию Орехово-Зуево. Это была огромная станция протяжённостью в 21 км и большим штатом. Для всей сети это была важнейшая точка, но там царил бардак. Станция работала со сбоями, срывая планы. Начальство понимало, что в Орехово-Зуево нужен надёжный и ответственный человек.

Поначалу Козыреву пришлось тяжело. Но он с детства привык не пасовать перед трудностями. На станции нашлись ответственные люди. Из них он собрал команду, с которой привёл станции в норму. Спустя год Орехово было не узнать. Станция стала одной из лучших.

Его достижения заметили на самом верху, предложив возглавить Волгоградское отделение Приволжской железной дороги. Это был бы значительный карьерный рост, но Козырев не хотел уходить с МЖД, где тоже хватало проблем. Начальство МЖД отстояло ценного сотрудника.

В июле 1985 года Сергея Козырева огорошили известием – в Орехово-Зуево приезжает сам Гейдар Алиев. Будущий глава независимого Азербайджана тогда был зампредом правительства СССР и отвечал в т.ч. и за состояние железных дорог. На примере Орехово-Зуево решено было показать чиновнику, как работает железная дорога в СССР. Приезд большого начальника – это всегда стресс, но Козырев справился. Алиев остался доволен увиденным, а через полтора месяца Сергею Витальевичу вручили «Знак Почёта».

Улица Сергея Козырева

После этого перемены в карьере Козырева стали стремительнее. Спустя год он стал замначальника отделения дороги. Но поработал там он лишь три месяца. Затем его одним днём перевели начальником Каширского отделения дороги. Ситуация там была сложной.

До Сергея Витальевича Козырева в Кашире за пять лет сменилось девять начальников. Главная проблема отделения была в дисциплине. На территории станции было 14 спиртзаводов, и у всех были подъездные пути к станциям. Козыреву пришлось уволить особо нерадивых сотрудников, хотя сам он не был сторонником такого подхода. Сергей Витальевич восстановил локомотивное и путевое хозяйства, которые были заброшены и находились в удручающем состоянии.

В Каширском отделении почти не было жилья для работников. Предшественник Козырева при этом жил в роскошном особняке царских времён. Его Сергей Козырев отдал четырём семьям работников, но проблему это не решило. Сам он при этом жил в старом вагоне, которым владел ещё князь Феликс Юсупов. Вагон ранее использовался для съемок исторических фильмов. Семья Сергея Витальевича Козырева в этом время жила в Реутово.

Сергей Козырев сразу принялся наводить порядок. Выбив у начальства деньги и участок на станции Ожерелье, он организовал возведение трёх пятиэтажек. Через два года дома сдали, и там получили жильё все нуждающиеся и Козырев с семьёй. Новые дома создали в Ожерелье целую улицу, которую назвали в честь Ленина. Но местные заслужено называют её улицей Козырева.

Новое время

Шли годы, в стране зрели перемены. Возвышался Борис Ельцин, который поставил себе цель – раньше срока выстроить Павелецкий вокзал, относившийся к Каширскому отделению. Козыреву пришлось заниматься и этим направлением, и вокзал удалось открыть раньше срока. По инициативе Сергея Козырева там открыли платные туалеты – первые в Москве.

Вскоре Сергея Козырева назначили главой пассажирской службы МЖД. На посту он провёл 10 лет. Козырев с честью прошёл это испытание, после чего год отработал замначальника МЖД по связям с регионами. После этого – ещё три года руководителем Московско-Курского отделения МЖД.

В июне 2003 года Сергея Козырева назначили главой Департамента пассажирских сообщений МПС РФ. На этом посту он начал развивать в масштабах страны все те новшества, ранее успешно им внедренные в МЖД.

Вскоре Козырева назначили вице-президентом РЖД, главой Департамента управления перевозками. В только что созданном РЖД процессы ещё не были отлажены, и делать это пришлось Козыреву. Отработал он на этом посту год, и по его словам, это был тяжелейший год в его жизни.

Олимпийские успехи Сергея Козырева

Вскоре в РЖД начались перемены, ударившие по Сергею Витальевичу Козыреву. Он ушёл на Горьковскую железную дорогу начальником – там когда-то начинали его отец и дед. Дорога была сложной, аварийной. Вскоре на дороге навели порядок. Нашлись средства на обновление инфраструктуры и подвижного состава. Занимался Козырев и общественными работами – помог восстановить церковь в Нижегородской области, построил Детскую железную дорогу в Казани.

В 2009 году Сергея Козырева отправили налаживать отправку грузов к Олимпиаде-2014. Транспортную дирекцию Олимпийских игр создавали с нуля. Работа была тяжелой, но Козырев справился. В декабре 2016 года он вышел на пенсию. Трудовая биография Сергея Витальевича Козырева составила 41 год. Но просто отдыхать он не стал и возглавил ОАО «Альянс».

Когда Козырев стал главой станции Реутово, он женился на своей возлюбленной – инженере Московско-Курского отделении МЖД Ольге. В счастливом браке родились два сына – Илья и Дмитрий. Илья работает в строительной сфере, а Дмитрий – в московском транспортном комплексе. Есть у него и двое внуков. Хобби Козырева – бегать трусцой. Как и положено кризисному менеджеру, он всегда держит себя в форме и готов принять удар.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.