Сергей Скуратов — биография
Скуратов Сергей Николаевич (Sergey Skuratov) — экс-руководитель «Уральских авиалиний». Ранее был командиром Свердловского объединенного авиаотряда. С 1993-го по август 2024-го Сергей Скуратов обеспечивал развитие екатеринбургской авиакомпании, вошедшей при нем в пятерку лидеров отечественной авиаотрасли.
Имена
Скуратов Сергей · Сергей Скуратов · Сергей Николаевич Скуратов · Скуратов С.Н. · С.Н. Скуратов · Скуратов Сергей Николаевич · Skuratov Sergey Nikolaevich · Sergey Nikolaevich Skuratov · Sergey Skuratov · Skuratov Sergey · Skuratov Sergei Nikolaevich · Sergei Nikolaevich Skuratov · Sergei Skuratov · Skuratov Sergei · Sergei Skuratow
Скуратов Сергей: детство в авиагородке и обучение
Скуратов Сергей Николаевич родился 31 марта 1950 года в центре Урала. Рос в авиагородке под нынешним Екатеринбургом — поселке Кольцово, построенном для работников аэропорта «Свердловск». Третий авиационно-транспортный отряд — первое подразделение предприятия гражданского воздушного флота, с которым в будущем свяжет свою карьеру Сергей Скуратов, — перенесли из поселка Уктус (в черте Свердловска) в Кольцово (за чертой города) во времена Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость авиаперевозок оборудования, снаряжения и боеприпасов на передовую. Аэродром стал одним из пунктов воздушной магистрали «Москва-Уэлькаль», более известной как Алсиб (Аляска — Сибирь). Тогда же в «Свердловске» появились пассажирские рейсы: аэропорт был первым в стране, объединившим и военный, и гражданский флот (впоследствии был переориентирован на гражданскую авиацию). В те годы отец Скуратова Сергея, Николай Сергеевич, служил младшим техником-лейтенантом на Третьем Белорусском фронте. В послевоенные годы он летал бортмехаником в составе экипажа Ил-18 в авиационном отряде на базе свердловского аэропорта. Здесь работала и его жена, Нина Филипповна: она руководила службой перевозок.
В 1957-м Сергей Скуратов пошел в школу. Как отмечали педагоги, должность командира авиаотряда — мечта, которой с детства делился с учителями и одноклассниками Сергей Скуратов. Биография ученика кольцовской школы №92 включала в себя не только учебу, но и усиленную физподготовку. Тренировался практически ежедневно. Скуратов Сергей увлекался несколькими видами спорта:
- футбол
- баскетбол
- гандбол
- хоккей с шайбой
В 1967 году — по окончании школы — Скуратов Сергей поступил в БЛУГА (училище, готовившее кадры для гражданской авиации). Он прошел конкурс, составлявший 20 человек на место. Приемная комиссия училища предъявляла к будущим курсантам (и Сергею Николаевичу Скуратову в том числе) высокие требования, а врачи ВЛЭК (врачебно-летной комиссии) тщательно отбирали кандидатов. Например, артериальное давление измеряли три раза: в начале осмотра, сразу после нагрузки (15 приседаний) и через две минуты после нее. Помимо этого, Скуратову Сергею Николаевичу для поступления требовалось пройти профессионально-психологический отбор, сдать физические нормативы и вступительные экзамены по трем школьным дисциплинам. Также необходимо было пройти мандатную отборочную комиссию — этап, на котором выявлялись мотивы поступления каждого кандидата и подсчитывались набранные баллы. Как отмечает сам Сергей Скуратов, биография его учебной деятельности отнесли к «образцовой». Он окончил училище с красным дипломом, а его фотография до сих пор висит на доске почета образовательного учреждения.
1971-й стал годом старта нового опыта, который получил Сергей Скуратов. Биография пилота пополнилась поступлением в ОЛАГА, ныне СПбГУГА. И тогда, и сейчас это самое престижное учебное заведение отрасли гражданской авиации: его оканчивали известные советские и российские пилоты, Герои СССР и РФ.
В 1972-м Академией, куда поступил Скуратов Сергей, начал руководить заслуженный пилот СССР Иван Васин (позже — заместитель Министра ГА СССР и представитель СССР и РФ в Международной организации ГА, ICAO). ОЛАГА часто служила площадкой для мероприятий Министерства ГА и важных отраслевых мероприятий. Сергей Скуратов совмещал заочную учебу с работой пилотом, вместо отпусков он сдавал экзамены в ОЛАГА по теоретическим предметам и летной подготовке. В 1973-м Скуратов Сергей стал командиром экипажа Ан-2.
В 1978-м ОЛАГА выпустила очередную группу профессиональных инженеров-пилотов, среди которых был и Сергей Скуратов. Биография выпускника показала: даже совмещая учебу с работой, можно получить красный диплом.
В 1984-м он окончил факультет подготовки командно-руководящих кадров ГА ОЛАГА, образованный еще в 1955 году, — единственный в СССР. Туда принимали состав ГА, планировавший в будущем управлять авиапредприятиями.
Развитие карьеры
В 1970-м, после выпуска из БЛУГА и получения свидетельства пилота, Сергей Скуратов начал летать на Ан-2 в качестве второго пилота (выпускники летных училищ могли управлять только этим типом воздушных судов) во Втором Свердловском авиаотряде. Скуратов Сергей быстро осваивался в профессии, и уже в 1973 году начал руководить экипажем Ан-2.
В 1975-м Сергей Скуратов стал командиром Ан-24. Эта модель завода «Антонов» стала основным региональным самолетом в СССР, широко используемым для пассажирских и грузовых перевозок в отдаленных районах страны из-за своей способности эксплуатироваться на неподготовленных аэродромах.
Скуратов Сергей в 1977-м стал командиром эскадрильи Ан-24. Помимо него в состав входили:
- второй пилот
- бортмеханик
- бортпроводник
В последующие годы Скуратов Сергей летал на многих типах авиалайнеров. За свою карьеру он провел в небе более 10 000 часов (Ан-24, к примеру, потребуется в среднем 90 часов для того, чтобы облететь Землю на крейсерской скорости, — по сути, Сергей Скуратов сделал это примерно 111 раз). Ему присвоили звание пилота 1-го класса, а в 1981-м назначили заместителем командира 318 летного отряда.
В 1987-м исполнилась детская мечта Сергея Скуратова. Биография авиатора ознаменовалась назначением на должность командира Свердловского объединенного авиаотряда. Сергей Скуратов стал самым молодым руководителем такого уровня в отрасли. Аэропорт «Свердловск» и авиапредприятие тоже активно развивались: с июля 1987 года начались регулярные полеты на самолетах ИЛ-86 (уникальность этих широкофюзеляжных лайнеров заключалась в первом советском опыте применения системы навигации, позволявшей выполнять рейсы в любых погодных условиях и вне зависимости от времени суток).
Скуратов Сергей: распад СССР и создание «Уральских авиалиний»
В начале 1990-х, как отмечает Скуратов Сергей, в авиационной отрасли произошла демонополизация. Всесоюзная структура ГА реорганизовывалась, вместо монолитного гиганта начали появляться частные компании. Свердловское авиапредприятие трансформировалось в два новых юридических лица — аэропорт (он получил название «Кольцово», а в 2018 ему дали имя Акинфия Демидова) и авиакомпанию «Уральские авиалинии», которую возглавил Сергей Скуратов. Биография авиаперевозчика сегодня насчитывает свыше трех десятилетий успешной деятельности, но в самом начале своего пути он, как и многие другие в те годы, испытывал трудности.
Предприятия, занимающиеся выпуском авиационной техники, прекратили поставки, а государство перестало доплачивать за убыточные полеты: региональная авиация оказалась в кризисном положении. Сергей Скуратов часто ездил на заводы в разные регионы РФ. Он старался обеспечить бесперебойные поставки авиационных деталей по приемлемой стоимости.
Скуратов Сергей осознавал необходимость самостоятельного развития без федерального финансирования, и, несмотря на все сложности постперестроечного периода, ему и его единомышленникам удалось сохранить авиацию на Урале.
В середине 1990-х вступило в силу ограничение на полеты в европейские страны определенных типов воздушных судов. «Уральские авиалинии» приобрели четыре Ту-154М при поддержке областных властей, за счет чего смогли сохранить международные маршруты. В тот же период Скуратов Сергей поддержал формирование в «Уральских авиалиниях» профсоюзов летного состава, бортпроводников и инженерно-авиационных работников. Эти три объединения функционируют и в настоящее время.
В 1993 году авиакомпания под руководством Скуратова Сергея выполнила первый международный чартерный рейс в Шарджу (ОАЭ), а затем и в страны Европы, Турцию и Таиланд.
К 1999-му в летном составе «Уральских авиалиний» появились пилоты второй категории по международным стандартам ICAO, что было крайне редким явлением для российских авиакомпаний того времени.
Сергей Скуратов: во главе авиакомпании
К началу 2000-х «Уральские авиалинии» были обеспечены планом стабильного развития, который сформировал Сергей Скуратов. Биография компании в это время отмечена расширением географии полетов и обновлением авиапарка. В 2000-м авиакомпания открыла первый регулярный рейс «Екатеринбург — Прага», а в собственности компании уже находилось 24 воздушных судна:
- четыре Ил-86
- четыре Ту-154М
- тринадцать Ту-154Б
- три Ан-24
В ноябре 2006-го Сергей Скуратов приобрел самолеты нового поколения, и в ангар «Уральских авиалиний» прибыл первый представитель семейства Airbus с фюзеляжем, украшенным тремя бумерангами красного, синего и голубого оттенков — корпоративных цветов компании, утвержденных в результате ребрендинга в том же году. В настоящее время авиаперевозчик располагает 51 бортом Airbus пяти различных моделей, в том числе современными модификациями neo.
В 2009-м к проведению саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге «Уральские авиалинии», которые в тот период возглавлял Сергей Скуратов, наладили регулярный рейс в Пекин из столицы Урала и обратно.
В 2012-м «Уральские авиалинии» приобрели передовой полнопилотажный тренажер Airbus A320 за €7500000. Скуратов Сергей подчеркнул, что высокотехнологичный комплекс, способный имитировать реальный полет с точностью 95%, дает возможность моделировать различные ситуации и тренироваться на виртуальных моделях 30 действующих аэропортов.
В 2015 году в аэропорту «Кольцово» был открыт современный Авиационный технический центр (АТЦ), который может обслуживать различные типы самолетов. Комплекс способен вмещать до четырех лайнеров A320 или комбинацию A321 и A330. Сюда самолеты отправляются на сложное техническое обслуживание — например, при необходимости замены двигателя.
В 2016 году был открыт аэропорт Жуковский на месте экспериментального аэродрома Раменское Летно-исследовательского института им. Громова. Сергей Скуратов одним из первых поддержал предложение о сотрудничестве: в этот же год из подмосковной воздушной гавани начались полеты аэробусов с логотипом уральской авиакомпании. Это не единственный столичный порт, в котором располагаются хабы «Уральских авиалиний». С 1995-го Сергей Скуратов сотрудничает с аэропортом «Домодедово». Кроме того, компания выполняет полеты из Пулково.
2020-й стал серьезным испытанием для авиационной отрасли. Сергей Скуратов проявил себя в тот период как антикризисный менеджер. Он дал распоряжение об оперативной трансформации части пассажирских самолетов в грузовые, благодаря чему компания смогла продолжить работу в условиях пандемии.
В 2023-м «Уральские авиалинии» и Сергей Скуратов возобновили практически все рейсы в страны Азии (восстановившееся авиасообщение коснулось Азербайджана, Узбекистана и Армении) в результате завершения процесса страхового урегулирования по 19 воздушным судам семейства Airbus с группой AerCap и юрлицами под ее управлением.
Летом 2024-го Скуратов Сергей принял решение о выходе на пенсию и покинул пост генерального директора авиакомпании.
Факты о перевозчике
В истории авиакомпании Сергея Скуратова было несколько нестандартных ситуаций. Так, например, экипажам трех разных рейсов «Уральских авиалиний» пришлось принимать роды прямо в небе. Первый ребенок родился во время перелета Ош — Екатеринбург в 2018 году, второй — в конце 2022-го на маршруте Жуковский — Худжанд, третий — в январе 2024 года на рейсе Жуковский — Душанбе. Бортпроводники проходят обязательные курсы доврачебной помощи, в которые входит родовспоможение, поэтому все три малыша родились без осложнений.
В биографии авиакомпании Сергея Скуратова были случаи перевозки краснокнижных и диких животных. Например, летом 2022-го «Уральские авиалинии» перевозили трехлетнего амурского тигра по кличке Гектор из уральского приюта «Спаси меня». Маршрут пролегал из Екатеринбурга в Хабаровск, где хищнику предстояло пройти необходимый курс лечения. Авиакомпания создала специальные условия для необычного пассажира в соответствии со строгими требованиями природоохранного законодательства.
В отличие от многих других авиаперевозчиков, «Уральские авиалинии» допускают летчиков до кресла КВС только после 3500 часов налета, тогда как в большинстве авиакомпаний этот норматив составляет 1500 часов. Профессионализм пилотов Скуратов Сергей сделал своеобразной особенностью екатеринбургского бренда.
Скуратов Сергей заложил традицию участия «Уральских авиалиний» в социально значимых инициативах. Так, в 2017 году компания организовала благотворительный проект «Крылья добра» в сотрудничестве с фондом Константина Хабенского и организацией «Русфонд». Это способствовало привлечению средств для лечения и реабилитации юных пациентов.
Деятельность вне авиакомпании
Сергей Скуратов занимался развитием ГА на посту предправления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России. Эта организация, основанная в 1991-м, занимается проведением экспертизы профильного законодательства, созданием платформы для обмена опытом между участниками рынка и координирует усилия по совместному развитию отрасли.
С июля 1998 года Сергей Скуратов возглавляет Уральское региональное отделение МАРАП и входит в Совет Ассоциации.
Скуратов Сергей был удостоен множества наград, включая ордена, медали, почетные звания и грамоты. В 2021–2022 годах вошел в число самых влиятельных людей Свердловской области.
После выхода на пенсию в августе 2024 года Сергей Скуратов занимается благотворительностью и научной деятельностью. Сергей Скуратов заявляет о готовности продолжить свое участие в развитии авиаотрасли, передавая опыт новому поколению специалистов.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.