Калманович Шабтай Генрихович

Шабтай Калманович — биография


Жизнь Шабтая Калмановича, имевшего при жизни гражданство трех стран — Литвы, Израиля и России, изобилует интересными событиями. Его имя связывают не только с успешным предпринимательством, но и с политической деятельностью, во время которой он был осужден израильскими властями за пособничество в советском шпионаже, отбыв 5 с половиной лет в тюремном заточении. Он также был неоднократным организатором выступлений звезд мировой поп-эстрады в России.

Ранние годы жизни и получение первой профессии

Шабтай Калманович родился 18 декабря 1947 года в городке Рамигала, находящегося неподалеку от Паневежиса в Литве. Его родители были видными людьми в Рамигале, занимая ключевые должностные посты.

калманович шабтай
Фото: Калманович Шабтай

Отец трудился на химической фабрике в качестве заместителя директора, а мать была главбухом на местном мясокомбинате. Несмотря на место проживания, основным языком в семье был идиш, хотя родные будущего миллионера могли также легко изъясняться на литовском и русском. Склонность к многоязычию, заложенная с ранних лет, существенно помогла Калмановичу стать впоследствии истинным полиглотом, играючи освоив десять зарубежных языков.

Окончив в 1965 году местную школу в Каунасе, молодой человек поступает в политехнический институт, который позднее с успехом заканчивает, став инженером автоматизированного химпроизводства. В 1971 году, окончив учебу в высшем учебном заведении, Шабтай уходит служить в советскую армию. В том же году в жизни Шабтая происходят значительные изменения, связанные с переездом его семьи на территорию Израиля, тем самым пополнившей ряды других репатриантов, эмигрировавших из СССР в те годы.

Широкие возможности «земли обетованной»

Проживание в Израиле открыло перед Шабтаем совершенно иные перспективы, которыми он не преминул воспользоваться, решив продолжить свое обучение, поступив в Еврейский университет в Иерусалиме. Престижное образование позволило молодому человеку найти работу в канцелярии премьер-министра страны Голды Меир. Тогда же началась его бурная политическая деятельность, в начале которой он был тесно связан с партией «Авода», став одним из ее членов. Чуть позднее Калманович проявил себя и как блестящий организатор выступлений зарубежных певцов. Именно благодаря ему культовый советский артист Владимир Высоцкий совершил свои американские гастроли.

Африканский бизнес Калмановича

Впрочем, деловая активность Калмановича не ограничивалась одним лишь шоу-бизнесом. Он также проявлял серьезный финансовый интерес к африканскому континенту, заключив ряд выгодных бизнес-сделок в таких странах как Сьерра-Леоне, Ботсвана и Ангола. Царившая в этих государствах политическая неразбериха и наличие богатых природных залежей позволили Шабтаю вольготно чувствовать себя на финансовом африканском рынке, значительно увеличив собственные счета в банках. К числу его достижений в те годы можно отнести строительство стадиона на 60 тысяч мест, открытие различных торговых центров, а также возведение целого городка из 2 тысяч жилых коттеджей. Калманович официально был признан миллионером, а его общее состояние, по приблизительным подсчетам, оценивалось в 20 миллионов долларов.

Обвинение в шпионаже и тюремный срок

1987 год стал роковым для бизнесмена, когда израильские власти арестовали его, приговорив к 9 годам тюремного заключения. Обвинение израильской контрразведки строилось на подозрениях в сотрудничестве Калмановича с органами КГБ. Иными словами, успешный предприниматель был арестован как агент советских спецслужб, ведший на территории Израиля шпионскую деятельность. Столь громкое обвинение, получившее к тому же широкую огласку в СМИ, не могло не остаться без внимания видных политических деятелей СССР и звезд эстрады, большинство из которых, по долгу службы, уже имели тесное сотрудничество с Калмановичем и были его хорошими друзьями.

калманович шабтай

В его защиту выступал сам президент СССР Горабачев, а также не менее значимые государственные деятели Руцкой и Пуго. С неоднократными просьбами в правительство Израиля о смягчении приговора обращались и такие мастера культуры как Иосиф Кобзон и Владимир Спиваков. В итоге, израильские власти скостили приговор узнику на 3 с половиной года. За время пребывания в тюремных застенках Шабтай успел не только освоить навыки арабского языка, но и завести полезные знакомства с будущими правителями государства Палестина, отбывавшими тюремный срок в качестве террористов.

Возвращение к бизнесу

Выйдя на свободу, Калманович вернулся в родную Литву, где начался новый этап его карьерных свершений, связанных на этот раз со спортом. Его многомиллионные инвестиции в женский баскетбольный клуб «Жальгирис» помогли команде стать победителем в престижнейшей Евролиге, после чего бизнесмену официально был присвоен титул барона. Сам же он предпочитал, чтобы его имя звучало как Шабтай фон Калманович.

Неугомонный предприниматель также имел повышенный интерес и к российскому бизнесу, став на пару с Иосифом Кобзоном учредителем фармацевтической компании «Лиат-Натали», названной так в честь дочерей владельцев фирмы. Впоследствии Калманович не переставая вкладывает деньги в различные сферы московского бизнеса, открывая все новые аптеки, строя магазины, а также возводя современные торговые центры. Часть инвестиций литовский барон с успехом вложил в Тишинский и Драгомилевский рынки. Благодаря усилиям предпринимателя на ниве шоу-бизнеса, Москву с концертными выступлениями посетили Хосе Каррерас, Лайза Миннелли и Майкл Джексон.

Яркая жизнь незаурядного бизнесмена и политика оборвалась 2 ноября 2009 года, когда Калманович был застрелен неизвестными преступниками в центре Москвы. По многочисленным версиям проходившего следствия, которое так и не было раскрыто, убийство носило заказной характер. После смерти предпринимателя, его наследство насчитывало огромное количество квартир, домов и иномарок, которые не без труда поделили между собой жены и дети покойного.

Личная жизнь

Калманович трижды состоял в браке, оставив после себя четверых наследников. Его последняя гражданская жена Анна Архипова — спортсменка из баскетбольного клуба «Спартак», владельцем которого он на тот момент являлся, родила ему в 2005 году сыновей-близняшек. На роскошной свадебной церемонии выступали близкие друзья Калмановича — Лев Лещенко, Земфира, Николай Басков, Александр Буйнов и многие другие.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.