Светлана Лупоокова: «Мой бизнес — это билет в мир, где я равная»
Ей с детства внушали, что богатство неотделимо от нечестности, но судьба распорядилась иначе. Из уютного мира картонных домиков и переписанных от руки песен — через морг, допросы и работу официанткой — Светлана Лупоокова прошла путь к миру Рублевки и звезд шоу-бизнеса. Но одна встреча со звездой перевернула все. Как простое «до свидания» стало тем зерном, из которого выросла ее философия: бизнес — это не про деньги, а про равенство среди сильных мира сего. Ее история — о том, как услышать себя и найти смелость построить жизнь, в которой ты не исполнитель, а творец.

Детство и семья
Я родилась 24 сентября 1986 года в городе Владивостоке. Я единственный и долгожданный ребенок в семье. Родители стали мамой и папой в зрелом возрасте — папе было 33 года, маме — 31. В то время такое называли поздним родительством. Они меня очень любили и воспитывали в атмосфере тепла, заботы и полного принятия. Фотографий из детства сохранилось немного, лишь несколько снимков, но в них — вся теплота того времени.
Школьные годы и увлечения
В школу я пошла в семь лет. Училась без особого рвения, не была отличницей, поэтому многих точных дат и подробностей не помню. Я окончила 11 классов, и выпускной пришелся на 2003 год. Со школьными кружками у меня тоже не сложилось. Родители пытались меня куда-то водить, но устойчивого интереса не возникало. Зато я была спортивной надеждой школы — меня постоянно отправляли на соревнования по бегу, на эстафеты, и я с гордостью представляла свою школу. А вот мои настоящие, живые увлечения были дома. Я обожала музыку. У меня был магнитофон, и я часами слушала кассеты, переписывая тексты песен в тетради, — у меня были целые фолианты, исписанные любимыми словами. Еще я любила создавать маленькие миры. Строила миниатюрные домики из картона, обклеивала их тканью, создавая уютные интерьеры, расставляла самодельную мебель и маленькие фигурки. Это было мое личное, волшебное пространство, где я была творцом.
Попытка поступления и колледж
В 2003 году я закончила школу и пыталась поступить в школу милиции. Я прошла медицинскую комиссию, сдала физкультуру, но не прошла остальные вступительные экзамены. Платного обучения не было, конкурс — огромный. Затем я пробовала поступить в среднее учебное заведение милицейского профиля. Но и туда я не прошла по конкурсу. Тогда был период, когда на обучение часто брали детей сотрудников полиции.
Когда стало ясно, что в институт в августе уже не успеваю, я поступила в колледж на специальность «уголовное право». Отучилась два года, сдала практику и экзамены, после чего пошла на заочное обучение в вузе — юридический факультет по уголовному праву. Студенческой «бурной» жизни у меня не было. Колледж находился недалеко от дома. Друзей в колледже у меня почти не появилось. Родители за меня переживали и не отпускали на поздние прогулки, поэтому привычной студенческой «тусовки» у меня не было. Наверное, поэтому я так люблю тусовки сейчас.
Первый опыт реальности профессии: вскрытие и допрос
Важными событиями в период учебы стали посещение вскрытия в морге и участие в допросе. У меня были знакомые, которые уже работали в полиции, и один из них предложил сводить нас с подругой на «экскурсию» в морг (свидания в мое время) — как это бывает у сотрудников уголовного розыска. На вскрытии при мне распиливали череп, доставали мозг, я видела тела. Это произвело сильнейшее впечатление и стало первым звоночком: я не хочу работать в милиции.
Позже на практике нас отправили на допрос в старый барак — здание было полуразрушенным, у одной стены зияла дыра. В квартире на кровати сидел мужчина; позже я узнала, что его подозревают в убийстве женщины. Меня поразило, что нас отправили к потенциальному убийце, да еще и в аварийное здание. Это был второй серьезный знак, что служба в полиции — не мое.
Помимо этого, меня отталкивали внутренние порядки и предположения о необходимости «играть по правилам», которые мне не близки. Я окончательно поняла: это не мой образ жизни.
Первые работы и декрет
Во время и после учебы я работала официанткой — чаевые и зарплата там были высокими, в найме по специальности предлагали в три раза меньше. Я пыталась устроиться по профессии: вышла на стажировку, но, уйдя на обед, как обычно бывает, я туда не вернулась — ясно почувствовала, что это совсем не для меня. Затем я устроилась кредитным экспертом в банк и проработала около трех лет. Особых карьерных событий в тот период не произошло. Мне было скучно, и я всегда чувствовала, что это не мое.
Мой муж работал в энергетической организации. По его рекомендации я устроилась туда специалистом по работе с клиентами. Зарплата была белой и неплохой. Оттуда ушла в декрет, родила ребенка. Дочка родилась в 2011 году. Замуж я вышла в 2009 году; мы прожили год, потом я забеременела, еще год жили до родов. Когда дочке было два месяца, я ушла от мужа и развелась.
Переезд в Москву и начало новой жизни
В 2014 году я переехала в Москву. Причина — муж был игроманом, оставил множество долгов и кредитов. Половину долгов после развода я выплатила сама, вторую половину закрыл папа. Поначалу я снова работала официанткой — месяц работала, зарплату не выплатили, жила на чаевые. Затем меня позвали в компанию «Вики Лэнд» Виктории Манасир. Я проработала там три года. Тогда у компании был филиал на «Барвиха Luxury Village», я работала на Рублевке.

Именно работа на Рублевке стала поворотным моментом. Я увидела другой уровень жизни, познакомилась с публичными и очень состоятельными людьми, и мое мышление начало постепенно меняться. Я почувствовала, что ничем не хуже, и что бизнес — это не привилегия «детей богатых родителей».
Знакомство с миром сильных мира сего
Среди посетителей были министры, знаменитости и их семьи: я видела Филиппа Киркорова, Зару, Жасмин, Бородину, Плющенко с Гном‑Гномычем (Сашей), дочь режиссера фильма «12 стульев» с ребенком и многих других. Площадка работала как детский центр: подготовка к школе, лепка, английский, танцы, балет, а также площадка для ивентов — там отмечали дни рождения «супербогатые» клиенты.
Параллельно у меня была подработка в продакшене: мы снимали передачи на Матч ТВ, ТВ‑3 и других каналах. Я отвечала за комфорт команды и приглашенных — «леди кофе»: чтобы все были накормлены и напоены. Общение с известными людьми разрушило стереотипы: мне с детства казалось, что богатые — «нечестные» и «воруют» — так мне говорил папа. На деле многие оказались человечными и внимательными.
Помню, как Максим Виторган, уходя, обратился ко мне по имени: «Светлана, до свидания». Это меня поразило — я не привыкла к вниманию, а он запомнил мое имя и вел себя дружелюбно. Все это постепенно изменило мое мышление. Я поняла, что хочу быть «на равных» с такими людьми — не как сотрудник в найме, а как человек из их круга. Денежные цели и бизнес для меня стали инструментом, чтобы войти в эти круги, расширять горизонтальные связи с известными, медийными и богатыми людьми.
Сейчас одна из целей и желаний в карте желаний у меня — оказаться за одним столом на нейтральной встрече с Павлом Дуровым и Илоном Маском. Ради этого я строю бизнес, и именно поэтому для меня важны не только деньги, но и репутация, результат и чтобы никто не портил мое имя.
Первый бизнес: интернет‑магазин, ресницы, одежда, ткани
Первый бизнес я открыла в 2015 году, еще работая в найме на Рублевке: это был онлайн‑магазин. Я находила вещи на Taobao, подбирала модели, выкладывала в соцсети и привозила под заказ. Весь контент по одежде я снимала на Рублевке, и все знали, что я это делаю.
Со временем найм меня «вытолкнул»: сменилась управляющая, мы с ней не нашли общий язык, условия ухудшились, пытались понизить зарплату. Я активно отстаивала свои права и в итоге уволилась «в один день». Параллельно я выучилась на мастера по наращиванию ресниц и стала принимать клиентов дома. Благодаря блогу в соцсети база сформировалась очень быстро.
Через четыре месяца после увольнения я вернулась во Владивосток: дочке пора было в первый класс. Во Владивостоке я открыла студию наращивания ресниц, затем стала обучать девушек. Этим занималась три года.
Параллельно, спустя примерно два года, я запустила производство одежды и второй бизнес по продаже одежды. Одновременно вести и ресницы, и одежду было непросто. Когда я окончательно ушла из наращивания и погрузилась в тему брендов одежды глубже, у меня сформировалась стратегия продаж.
Я обнаружила «дыру» — заказ тканей. Одежда была под заказ, и мне невыгодно было брать рулоны одного цвета. Тогда я открыла онлайн‑шоурум тканей: заказывала ткани оптом, часть продавала в розницу, часть шла на мои костюмы. Параллельно запустила бренд платьев из другой ткани.

Перелом: тренинг «Метаморфозы» и переоценка ценностей
В 2021 году я прошла тренинг Петра Осипова «Метаморфозы». Я попала в десятку с очень сильными и богатыми участниками. На их фоне я обесценила свои доходы, труд и опыт. Я была удивлена от масштабов людей вокруг. После поездки в Москву на тренинг я вернулась во Владивосток, продала все — бренд одежды, магазин тканей, бренд платьев, смежные и резервные аккаунты в соцсети — и на месяц выпала из дел в состоянии отката.
Затем я решила пойти в найм в новую для себя нишу — продажу новостроек. Я раньше не продавала квартиры, но быстро разобралась. Оклада не было, только процент. Мне говорили, что в первый месяц с нуля квартиру не продать, но я, как всегда, параллельно начала вести блог в соцсетях — и в первый месяц продала две квартиры.
Одну из квартир я продала через свой блог, другую — через агентство, а по еще одной заявке я открыла ИП и заключила договор напрямую с подрядчиками. В найме мне платили 0,5% от процента компании (около 8 тысяч рублей за квартиру), а по прямому договору мой процент был 1%, и с квартиры я получила больше 100 тысяч одним чеком. Это был мой самый большой чек на тот момент.
Я посчитала: продав семь квартир, я заработала в компании около 60 тысяч, а одна сделка напрямую дала 100 тысяч. Я поняла, что мои компетенции, знания и опыт приносят компании значительно больше, чем я получаю, и что я могу забирать эту ценность себе. В тот же день я ушла из найма — и с тех пор больше в найм не возвращалась. О своих проектах я подробно рассказываю в личном канале в Телеграм.
Сообщество, мастермайнды и продажа проектов
Параллельно с продажами недвижимости я вела блог, рассказывала, почему ушла из найма, делилась осознаниями и опытом. Я начала проводить мастермайнды во Владивостоке — на тот момент это было новым направлением для города. Я изначально ориентировалась на более масштабных лидеров мнений, а не на локальную среду. На моих мастермайндах неизменно были полные группы. Я вырастила сообщество примерно из 200 человек и, переезжая в 2022 году в Москву, продала сообщество как готовый бизнес. Кроме того, я продала бренд одежды, магазин тканей, бренд платьев и смежные аккаунты.
Сегодняшние проекты и философия
Сегодня мои текущие проекты можно посмотреть на моем сайте и в кейсах. Я продолжаю работать в сфере информационного бизнеса. Раньше я запускала проекты в модели продюсирования, но не люблю, когда меня называют продюсером: для меня это про «запусковую систему», в то время как я работаю как наставник и эксперт по бизнес‑части.
Сейчас с клиентами мы выстраиваем стратегию развития — позиционирование, отстройку, инструменты, воронки — чтобы выстраивать систему «в долгую» и с философией. Полгода назад я окончательно осознала, что «инфобиз» — это «информационный бизнес»: бизнес, основанный на информации, опыте и знаниях; это про структуру, стратегию и инструменты. Моя философия проста: каждый должен заниматься своим делом. Для меня важны деньги как инструмент, репутация, результат и честность.
Подкаст со Светланой о том, как выйти из минуса и открыть 10 бизнесов за 9 лет, можно посмотреть здесь:
Интересные факты
Мое главное профессиональное вдохновение — это люди и предприниматели, а не бесконечные видео и информационный контент. Я состою в крупных бизнес-клубах и сообществах, где общаюсь с собственниками компаний с оборотом от сотен миллионов до миллиардов рублей. Это представители совершенно разных ниш — от классического производства и инвестиций до инфобизнеса.
Самое важное для меня — быть среди людей, которые не останавливаются на достигнутом. Они постоянно растут, меняются и расширяют горизонты. Я заряжаюсь энергией не от экранов, а от живого общения. В диалогах можно задать вопрос, услышать искреннее мнение и получить честную обратную связь.
Мне важны не красивые картинки и обещания, а реальные результаты — живые кейсы, конкретные цифры и понятные процессы. Поэтому я все чаще выбираю живое окружение, где можно не только вдохновиться, но и по-настоящему понять, как достичь целей. Я все меньше обращаюсь к YouTube.
Вдохновение для меня — это не мотивационные слоганы, а наблюдение за мышлением людей, которые действуют, принимают решения, берут на себя ответственность и идут вперед. Именно такие личности формируют мой профессиональный взгляд на мир.
Ссылки
- Сайт
- Телеграм
- Инстаграм* (*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ)
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.









