Турал Керимов – биография
Турал Керимов родился в селе Карабулаг Азербайджанской ССР 12 августа 1982 года. Он успешно закончил юридический факультет Московского государственного социального университета, после чего начал свою трудовую карьеру. Биография Турала Арифовича Керимова (он сын известного российского общественного деятеля Арифа Пашаевича Керимова) – пример удачного сочетания современного подхода к карьере и сохранения семейный традиций.
За период 2005-2009 годы Турал получил опыт предпринимательской деятельности на рынке нефтепромыслового оборудования – занимал различные посты в российских компаниях, производящих и продающих данную технику. При этом приходилось противостоять сильному конкурентному давлению со стороны зарубежных изготовителей аналогичного оборудования, что позволило сформировать все необходимые для предпринимателя знания и умения.
С 2009 года Турал Керимов всерьез и надолго погружается в нефтесервисный бизнес, и в 2012 году становится первым заместителем генерального директора компании «НафтаГаз». На этой должности основной его обязанностью было развитие бизнеса компании и укрепление ее позиций на высоко конкурентом рынке нефтесервисных услуг.
С этими обязанностями он успешно справляется и в 2016 году становится генеральным директором компании, а в 2017 – председателем совета директоров (пост генерального директора переходит к Исламу Назаралиеву). К тому моменту компания уже имела авторитет и заняла свою нишу на рынке, но на этом ее развитие на остановилось. Целенаправленная и эффективная работа топ-менеджеров, а также непрерывное и массирование инвестирование в новые технологии позволили «НафтаГазу» занять место в пятерке крупнейших нефтесервисных компаний страны.
Только в 2020 году в основные фонды компании было инвестировано 6 млрд руб. В результате, в настоящий момент «НафтаГаз» способен выполнять все необходимые работы по бурению и обустройству нефтяных и газовых скважин глубиной до 6,5 км – любой сложности и любых назначений с применением современных буровых установок различной грузоподъемности.
Учрежденное в 2017 году дочернее общество «НафтаГаза» – «Нафтагаз-Сервис» – специализируется на оказании услуг по полному циклу строительства буровых установок грузоподъемностью до 320 тонн, а также осуществляет услуги технологического транспорта и подготовительные работам к бурению. В 2020 году инвестиции в развитие «дочки» составили 120 млн рублей, а за все время ее работы — более 430 млн рублей.
Большое внимание Турал Керимов в группе компаний «НафтаГаз» уделяет внедрению в производство современных цифровых технологий. В 2020 году был создан инновационный продукт «Цифровая буровая», который может быть опробован в ближайшее время при работах на сложнейших нефтегазовых проектах. Уже в сентябре текущего года первые комплексы в рамках этой системы начали работать на месторождениях «Газпром нефти». На очереди также участие в проектах компаний «Газпром» и «Роснефть».
«Цифровая буровая» предлагает заказчикам наиболее оптимальные решения по обеспечению буровых установок автоматизированными комплексами, оснащенными системой автоматической подачи нагрузки на долото, автоматизацией функций СВП, оптимизацией технологических параметров в автоматическом режиме, визуализацией процессов строительства скважин, отображением отклонений параметров бурения, автоматизацией наработок на ключевое оборудование и другое.
Использование «Цифровой буровой» позволяет связать всех операторов строительства скважины в единую цифрую сеть, где все этапы и процессы синхронизированы. Это позволяет минимизировать сроки строительства и оптимизировать затраты, добывающие компании деньги на обновление буровых тратят не малые, поэтому и экономия может быть очень существенной.
Отдельно отметим, что в непростом для мировой и российской экономики 2020 году Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики внесла ООО «Нафтагаз-Бурение» в реестр системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РФ. А в июне того же года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило компании «Нафтагаз-Бурение» кредитный рейтинг BBB(RU) с прогнозом «стабильный», который является действительным до сих пор.
Биография общественника и мецената
Одновременно с предпринимательской деятельностью Турал Керимов с давних пор принимает активное участие в различного рода общественных и научно-просветительских проектах. Склонность к такого рода деятельности была предопределена гражданской позицией отца Турала – Арифа Пашаевича Керимова.
Будучи лезгином по национальности, Ариф Пашаевич учредил в 1999 году Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию (ФЛНКА). Сегодня это крупнейшая в стране организация, которая занимается объединением разбросанных по территории России общин лезгинского этноса, поддержкой и сохранением языка и культуры лезгин, а также других народов Северного Кавказа. ФЛНКА – единственная в России национально-культурная автономия, которая получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Она также входит в Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) и Организацию непредставленных наций и народов (UNPO).
Ариф Пашаевич Керимов является бессменным президентом ФЛНКА, а Турал Керимов с 2010 году занимает пост помощника президента. За время работы в ФЛНКА Турал был участником и организатором нескольких проектов и мероприятий различного представительского уровня – от федерального до международного, целевым назначением которых являлось не только объединение разрозненных лезгинских общин, но и отслеживание текущих интересов молодежи и перенаправление этих интересов в сторону изучения национальных истории и культуры.
Под непосредственным руководством Турала Керимов в рамках его деятельности в ФЛНКА было реализовано несколько важных проектов: научно-практический форум «Пути укрепления единства народов России: межнациональные и миграционные аспекты»; межрегиональная конференция «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи»; научно-практический конгресс «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде»; международная научная конференция «Дербент: 2000 лет истории».
Наряду с ФЛНКА Турал Керимов занят в работе другой некоммерческой организации, учрежденной в 2021 году его отцом. Речь идет о некоммерческом фонде «Национальное Возрождение». Руководителем Фонда является брат Турала – Токай Керимов.
В отличие от ФНЛКА, которая занята выполнением задач концептуального масштаба, «Национальное Возрождение» выполняет работы практического характера. Например, он оказал финансовую помощь в ремонте здания редакции Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Лезги газет», публикующейся на лезгинском языке. Кроме того, под эгидой и при поддержке Фонда был проведен мини-футбольный турнир «Кубок Единства». Турнир состоялся в городе Тюмени на двух мини-футбольных площадках. В нем приняло участие 14 команд, которые представляли различные национальные общины и любительские футбольные клубы. Помимо состязательного наполнения турнир имел просветительское значение, так как он должен был познакомить жителей далекого от Кавказа города с культурой и гостеприимным характером лезгинского народа.
Одним из наиболее ярких проектов, а к организации которого имел непосредственное отношение Турал Керимов, стал Фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба. Он состоялся пока только один раз и из-за пандемии пока нет точных дат следующего, но его основатель обещает, что в дальнейшем фестиваль будет регулярным.
Фестиваль посвящен одному из наиболее известных лезгинских вокальных исполнителей двадцатого века — Кукваз Раджаба, который в своем творчестве представлял лучшие традиции народной музыкально и песенной культуры.
Фестиваль прошел в селе Усухчай Докузпаринского района. Наряду с Туралом Керимовым активное содействие этому мероприятию оказали сотрудники ФЛНКА, руководство Администрации района, а также простые добровольцы.
Для Турала Керимова Фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба стал очень важным этапом его общественной деятельности. Как он сам сказал: «Мы должны сохранять свою самобытность в многогранной культуре России. Исторические традиции народов Кавказа, в частности, Южного Дагестана, нуждаются в нашем постоянном внимании и бережной заботе»