Ни одна биография не сможет рассказать о человеке лучше и больше, чем воспоминания о нем родных, друзей, коллег и партнеров. Жизнь Валерия Хейфица не похожа на рассказы о великих людях в книгах и фильмах, кому-то она может показаться скучной и ненасыщенной событиями. Но именно благодаря таким личностным качествам, как энергичность, упорство и вера в идеалы, его жизненный путь и стал неповторимым.
Сразу после окончания средней школы Валерий Хейфиц был призван на срочную службу в армию. После демобилизации он поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) на дорожно-строительный факультет. Когда благодаря своим ораторским и организаторским способностям он занял место секретаря ВЛКСМ на факультете, то никто из студентов и преподавательского состава не был удивлен.
Его студенческий товарищ Герман Дукаревич, который сейчас является профессором МАДИ, называет Валерия волевым человеком, хорошим организатором с большим потенциалом. Дукаревич рассказывает, что Валерий всегда стремился быть первым во всем. Это объяснялось его целеустремленностью, дисциплинированностью, способностью влиять на мнение окружающих. В то же время он был очень доброжелательным и неконфликтным человеком, за все время обучения в вузе ни разу ни с кем не вступившим в конфликт.
Будучи еще весьма молодым, Валерий Хейфиц был способен убеждать людей благодаря своему мышлению и последовательному изложению мыслей.
Эти качества неоднократно пригодились ему в жизни. Уже тогда, в студенческие годы, у него был ярко выражен талант оратора. Все его выступления перед большой аудиторией были запоминающимися и понятными для всех. В ходе своей речи он не переливал, как говорится, «из пустого в порожнее». Он ставил цель, задачи и говорил о методах их решения.
Селихов Михаил, который в настоящее время является полковником в отставке, отмечает широкий кругозор Хейфица Валерия Борисовича. За свою жизнь он общался с огромным количеством людей из различных слоев общества, с разными специальностями, имеющих свои принципы и идеалы. И всегда, кто бы ни был собеседником Валерия, он чувствовал в нем родственную душу. К нему обращались за помощью, советом, да и просто когда нужно было выговориться.
С появлением в СССР первых кооперативов таланты Валерия Хейфица нашли новое применение – он начал заниматься предпринимательством.
Давний друг Валерия, сегодня он уже кандидат экономических наук, Михаил Вайнер познакомился с ним на закате семидесятых годов. Тогда молодой Михаил был настолько поражен силой духа и харизмой будущего банкира, что через какое-то время они стали близкими друзьями. Вайнер был одним из тех, кто не смог устоять перед обаянием Хейфица.
В 80-х годах Валерий Хейфиц начал строить свой бизнес. Постепенно, поэтапно, аккуратно и честно, как делал все в своей жизни, он основал свою первую фирму. Он тщательно подбирал персонал, был требователен не только к коллегам и партнерам, но и к себе. Но он был все тем же человеком, который радовался успехам друзей и вместе с ними переживал их неудачи.
И вот в 1994 году предприниматель вместе со своими партнерами создает коммерческий банк – Новый Московский Банк. Дело по тем временам неслыханное. На постсоветском пространстве люди еще не понимали, как банк может быть не государственным, а коммерческим. Неизведанной данная отрасль была и для бизнесменов.
Взаимодействие рыночных отношений и банковских услуг было непонятно никому, но кто-то должен был начать изучать эту отрасль, и сделал это именно Хейфиц.
Наум Николаевский считает, что только врожденный талант бизнесмена помог тогда Валерию Хейфицу занять эту новую нишу в бизнесе. Он не испугался открыть принципиально новое дело в России. Банковскому делу он учился на личном опыте, методом проб и ошибок. Через какое-то время он уже учил своих друзей разбираться в финансовых вопросах, доходчиво объясняя любой нюанс.
Как бы высоко ни поднялся, как бы ни был занят, Валерий Борисович Хейфиц никогда не забывал о своих друзьях и близких. Он никогда не отказывал в помощи, совете или консультации.
Если в лихие 90-е большинство бизнесменов стало верить в Бога напоказ, надевая золотые цепи в палец толщиной с распятиями в полгруди, то Валерий Хейфиц просто помог в открытии мастерской иконописи при Храме Христа Спасителя. Мастерскую назвали «Одигитрия» – в честь наиболее распространенного изображения иконы Богоматери и маленького Иисуса. Именно поступки говорят о человеке, а Валерий всегда был человеком слова и дела.
Руководитель мастерской Александр Жилин рассказывает, что Хейфиц отлично разбирался в антикварных вещах, но ближе всего ему были именно иконы. Приходя в мастерскую, он всегда выносил свою справедливую оценку работам мастеров. Какие-то он называл «середнячком», какие-то его восхищали, даже если это были изображения, написанные молодым художником. При этом ему было неважно имя мастера, он всегда высказывал только свое мнение.
Все тот же Наум Николаевский вспоминает о даре Валерия Борисовича Хейфица «поднять со дна», казалось бы, уже затонувшие фирмы. При этом не просто поднять, а привести их к успеху. Поликлиника Литфонда – один из таких примеров. Если в Советском Союзе она считалась образцовым учреждением здравоохранения, то после развала «совка» пришла в упадок. Валерий же вернул ее к жизни, сделав одним из надежнейших медицинских учреждений.
Конечно, не всегда Валерию Хейфицу удавалось выходить победителем, человеческий фактор в бизнесе играет немалую роль. Но несмотря ни на что, он всегда хорошо относился к людям, даже к тем, кто не оправдал доверие или предал.
Он не мстил, он прощал. А если не мог простить, то не предпринимал ответных действий. Старался забыть.
Для коллег Валерий Борисович Хейфиц остался профессионалом и справедливым руководителем, для друзей – открытым человеком, всегда готовым помочь. Родные люди запомнят его как любящего мужа, отца и дедушку. Очень жаль, что воспоминания окружающих могут лишь кратко охарактеризовать многогранную личность Хейфица Валерия Борисовича.