Валерия Солтан

Валерия Солтан — биография


В 2016 г. открыла небольшой детский центр, который уже через несколько лет вырос в пространство с собственными авторскими развивающими методиками и выскококвалифицированными педагогами, психологами и нейропсихологами.

В 2018 г. совместно с командой организовала первый в своем роде международный форум для родителей «Воспитание со смыслом». Мероприятие стало традиционным, в нем принимали участие ведущие российские и зарубежные педагоги и психологи.

В 2020 г. на базе Академии «Как Здорово!» основала небольшую семейную школу, набрав всего один класс. На сегодняшний день школа «Как Здорово!» — полноценное передовое образовательное учреждение с начальным и средним звеном.

Детство и юность

Лера Уткина (девичья фамилия Валерии Солтан) родилась 22 мая 1982 года в маленьком поселке на Чукотке. Росла счастливым ребенком «примерно на краю мира». Зимой преодолевала сугробы высотой с 2-этажный дом, чтобы добраться до школы. Ходила в гости к одноклассникам сквозь непроглядные метели, летом собирала с папой морошку, шикшу, бруснику, голубику, ходила гулять по тундре и верила, что звезды на Чукотке так низко, что можно достать руками.

Мама Валерии была учителем биологии в местной школе, позже больше 25 лет проработала в детском доме. Она педагог по призванию. Папа был учителем физкультуры, после работал на прииске «Отрожный», но даже не это определяло его. Он всегда был и, к счастью, остается взрослым, который не забыл, как быть ребенком. Самые невообразимые эксперименты, веселые игры, безумные затеи — были у Валерии с папой. У них с младшей сестрой всегда с одной стороны был пример сдержанной и строгой, целеустремленной мамы, а с другой — добрый и по-детски непосредственный папа.

Родители развелись, когда Валерия уже была взрослой и у нее самой была семья. Они с сестрой сумели сохранить с родителями теплые семейные отношения. Сейчас мама с папой Валерии не вместе, но живут рядом с ними. 

С 12 лет Валерия три года жила с бабушкой в Крыму — так сложились семейные обстоятельства. Их поселок ликвидировали, все школы и детсады закрыли. Родители с младшей сестрой остались — закрывали все рабочие и личные вопросы, а ее отправили учиться в Крым к бабушке. Именно тогда началась долгая история любви — полуостров стал ее вторым домом, а бабушка — лучшим другом. Она вынесла подростковый бунт Валерии и сумела не потерять ее. Солтан до сих пор хранит в сердце все то, чему ее научила любимая бабушка, ласково называя ее «моя Люба Любов». 

Пока жила в поселке на Чукотке, училась в самой обычной школе. Валерия не сильно любила школу, но ее мама была строгим учителем, поэтому шансов у нее не было — училась она хорошо. Когда уехала к бабушке в Крым, сумела не растерять своих учебных навыков. Валерию всегда вели мамины наставления: «Учиться, учиться, учиться…», «Хорошо, но всегда можно лучше».

Всегда думала, что она гуманитарий — точные науки ей не даны. А когда вернулась к родителям на Чукотку и пошла в школу в Анадыре, ей повезло попасть в класс к сильнейшему педагогам по алгебре, физике. И за два года Валерия доросла до уровня хорошего математического класса. Вот что значит педагог, который может увлечь своим предметом и мотивировать детей.

После школы без всякого блата и связей поступила в Тульский Государственный Университет (ТулГу). По первому образованию Солтан юрист — специалист по уголовному праву. Начиналась непредсказуемая и интересная взрослая жизнь, о которой девочка с Чукотки даже мечтать не смела.

Но жизнь на Чукотке дала ей ощущение невероятной свободы, которое в детстве очень важно. В какие только приключения они ни пускались: зимой и летом были на улице. «До сих пор не понимаю, как нас не растерзали медведи и волки, как мы не провалились под лед, как мы не задохнулись в сугробах, когда строили пещеры. Для меня важно быть свободной!» — вспоминает Валерия.

А бабушка продолжила это: оне не стала душить девочку гиперопекой, хотя на ней была колоссальная ответственность. Бабушка всегда доверяла ей — в учебе, в выборе друзей. Это потом Валерия узнала, что бабушка следила за ней по кустам, охраняла, но никогда не признавалась в этом. Только когда та сама стала мамой.

Карьера

С детства Валерия мечтала стать судьей или прокурором. Так что с выбором вуза и специальности проблем не было. По первому образованию она специалист по уголовному праву, параллельно выучилась на референта-переводчика. И когда переехала в Москву, казалось, что ей прямая дорога на Петровку. Но одного разговора с опытным человеком хватило, чтобы девушка поняла, что в системе с ее обостренным чувством справедливости делать нечего. Почему-то легко приняла это и не сопротивлялась. Подруга предложила отправить резюме в транспортную компанию, которая только открылась и набирала сотрудников. И Валерия пошла!

Там она начинала простым диспетчером. Это была маленькая компания со скромным потоком машин. Но очень быстро они с коллегой увеличили поток до 70 машин ежедневно. Никакого особого карьерного роста и материального поощрения не предвиделось, и Валерия поняла, что своим трудом развивает бизнес для другого человека. Ее первая работа дала понять, что в Москве она может справляться со всем сама, все вывезет!

В один день они с коллегой собрались и ушли — открыли свою транспортную компанию. Работали в скромных условиях, но пробились в итоге! Сотрудничали с мировыми брендами, чьи товары были в каждом крупном московском торговом центре. Логистика — это мужской бизнес, суровый, сопряженный с большими рисками. Так что трудностей хватало — они теряли фуры, их водители попадали в серьезные аварии, они отбивались от мошенников и бандитов. Все удавалось, но не было главного — удовольствия от своего труда, удовлетворения морального. 

К счастью, рождение дочери стало для Валерии знаком, что пора менять свою жизнь. Она ушла из транспортного бизнеса, компания осталась на муже. Но через два года они приняли обоюдное и очень правильное решение — сконцентрироваться на «детском» проекте. «Как Здорово!» тогда был маленьким центром.

И как только они все силы, знания и умения направили туда, дело взлетело. «Конечно, это тоже бизнес, так что вызовов хватает и тут. Да что уж, каждый день — новый вызов. Но так как это по-истине мое дело, я не могу сказать, что были какие-то непреодолимые проблемы. Трудности, с которыми мы справляемся и в итоге становимся сильнее», — делится Солтан.

Они переживали экономические кризисы, не закрылись во время пандемии, как многие конкуренты, проводили большие форумы для родителей, хотя им говорили, что с этой темой они никогда не соберут больших залов. А они собирали даже больше — их форум «Воспитание со смыслом» собрал сотни родителей в зале и онлайн. 

«В школе сейчас тоже вызов за вызовом. По-другому и быть не может, ведь мы растём вместе с нашими детьми. И их подростковый бунт нам тоже приходится проживать вместе с ними», — делится Валерия. 

Когда-то она приняла решение кардинально изменить свою профессиональную жизнь. И итог этого — авторские развивающие методики, уникальная экспертная команда из нейропсихологов и физиологов, миллионный блог о детской физиологии и психологии с живой аудиторией. Они первыми начали говорить с родителями о работе детского мозга простым и понятным языком. Первыми объяснили трудности в обучении и показали, как их можно исправлять.

Валерия стала экспертом во многим темах, выступала в качестве спикера на форумах с лекциями о зависимости детей от гаджетов, о школьной мотивации и лени. Сейчас готовит цикл лекций о подростковых проблемах.

Личная жизнь

С будущим мужем Василием Валерия познакомилась в челюстно-лицевой хирургии в Туле. Не самое романтичное место для знакомств, но точно одна из самых романтичных историй. Она навещала своего друга, который после драки лечил там вывих челюсти. И ее будущий муж там же лежал. Он долго думал, что Валерия приходит к своему парню, но не побоялся к ней подойти — так понравилась.

Молодой человек не пропускал ни одного дня — приходил к любимой в общежитие каждый день в 16:00, по нему можно было часы сверять, вспоминает Валерия. Приносил с собой неизменно плитку белого шоколада, а она не говорила, что терпеть такой не может. Чувствовала, наверное, что это ее человек. Это было очень чистое и честное чувство.

С тех пор они и в горе, и в радости — все победы и невзгоды делят на двоих, через всё проходят вместе, учатся друг у друга, вдохновляются, растут.

Именно с Василием они однажды решили уехать из Тулы и перебраться в Москву. Нужно ли говорить, что никто из родственников их особо не поддерживал: говорили, что их в столице никто не ждет. Так и было: они переехали с парой тысяч рублей в карманах, как в кино. Снимали странные «убитые» комнаты, работали без выходных, не боялись никакой работы. Василий даже был «мужем на час». Было тяжело, но была цель — и они добились своего: Москва стала домом. 

Когда родилась дочка, их мир перевернулся с ног на голову. Дело в том, что девочка родилась недоношенной — на 32 неделе. Первые несколько недель Валерия и Василий буквально жили в больнице, дежурили возле нее. Молились и ждали, искали врачей, консультировались со специалистами. Тогда лучшие столичные неврологи им говорили: приготовьтесь к долгому и тяжелому пути. Это была новая цель, в которую Валерия ушла с головой со свойственным ей упорством. Уже к году их Станислава ни в чем не отставала от сверстников — ни физически, ни интеллектуально.

Она стала их путеводной звездой. Именно ради нее супруги открывали развивающий центр — потому что ни один центр или детский сад рядом с их домом не отвечал требованиям и ценностям. Валерия и Василий создали такое место сами — с тех пор «Как Здорово!» растет вместе с их дочерью. 

Они — та семейная пара, которой удается сочетать сразу несколько ролей: они муж и жена, они родители, они коллеги и бизнес-партнеры. И так уже много лет. Пожалуй, одно из самых важных здесь — взаимное уважение и доверие. Каждый из них нашел роль, в которой только он удивительно хорош. Валерия восхищается вселенским спокойствием Василия, уверенностью в своих решениях, его дипломатическими и педагогическими талантами.

Вся команда знает, что на любых сложных переговорах и в спорных ситуациях внутри коллектива Василий блестяще выполнит роль медиатора. А его педагогический талант, которому он долгое время не давал проявиться, нашел прекрасное воплощение в их школе. Василий блестяще проводит для детей уроки в их бизнес-школе.

У Валерии другая сильная сторона — она обладаю отличной профессиональной интуицией: видит, в каких направлениях и с какими специалистами им нужно двигаться, чтобы не сбиться с пути. За столько лет в работе ее это чутье никогда не подводило, даже если сначала казалось, что идеи невыполнимы и задачи слишком сложные.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share