Владимир Сергеевич Лисин

Владимир Лисин — биография


Владимир Лисин вошел в историю российского предпринимательства как миллиардер, владеющий Новолипецким металлургическим комбинатом и транспортно-логистическим холдингом Universal Cargo Logistics Holding. Его состояние в 21,3 миллиарда долларов помогло ему занять второе место в двадцатке самых богатых отечественных бизнесменов.

Все, кто знает Владимира Лисина, считают его могущественным и таинственным, напоминающим графа Монте-Кристо. Часть своей жизни он проводит в Шотландии, в собственном замке, но больше времени все же находится в России, где владеет металлургическим гигантом. Он любит проводить время в своем загородном клубе, который иронично называет «Лисья нора». Иногда он уединяется там, чтобы поразмышлять в одиночестве и принять верное решение, или устраивает громкие праздники, удивляя гостей выдумкой и фантазией.

Детские и юношеские годы

Родиной Владимира Лисина стал старинный российский город Иваново. Именно там 7 мая 1956 года он и родился. Создается впечатление, что какая-то заботливая рука педантично и аккуратно вырезала из биографии миллиардера данные о родителях, родственниках, соседях, учителях и даже школьных друзьях. Поэтому информации о детстве Владимира практически нет. Можно предположить, что в детстве он был обычным советским мальчишкой, учился в школе и особо не выделялся среди своих сверстников. Главной его особенностью была хорошая память, поэтому даже если он не слишком внимательно слушал педагога, то все равно отвечал урок на отлично.

Владимир Лисин

После получения школьного аттестата Владимир Лисин стал студентом Сибирского металлургического института. После поступления он не стал сидеть на шее у родителей, наоборот, пошел работать, чтобы помогать им финансово. В 19 лет он устроился электрослесарем на одну из угольных шахт Кузбасса. После получения диплома Лисин работал простым сталеваром на металлургическом заводе в Туле. Он был невероятно упорным и трудолюбивым, и это рвение не ускользнуло от руководства. Старательный молодой человек вскоре стал заместителем начальника цеха.

Целеустремленному Владимиру этого было мало, и он начал заниматься наукой, поступил в аспирантуру Харьковского НИИ.

После окончания учебы он занял кресло заместителя ведущего инженера на меткомбинате в Караганде, и трудился там на протяжении четырех лет. В то время директором завода был Олег Сосковец, и именно он дал первые уроки предпринимательства молодому специалисту Владимиру Лисину.

Карьера

Вскоре Олег Сосковец основал при комбинате дочернее предприятие, получившее название «ТСК-Стил». Во главе его встал ни кто иной, как непосредственный зам – Лисин. Оборот компании был солидным — от 20 до 25 миллионов долларов. В 1991-м Олега Сосковца забрали в Москву, где он стал министром металлургии, а через десять месяцев вошел в состав правительства. Обосновавшись в столице, Сосковец забрал с собой и Владимира Лисина.

Бизнесмен Владимир Лисин в своем кабинете
Бизнесмен Владимир Лисин в своем кабинете

В Москве состоялось знакомство Лисина и Семена Кислина, который в то время владел компанией Trans Commodities, осуществлявшей поставку сырья для российской металлургической промышленности. Они быстро подружились, Лисин даже помог Кислину достойно выйти из возникших трудностей в бизнесе. Одновременно с этим среди знакомых Владимира появляются такие известные исторические личности как Махмудов, Чернов и Дерипаска, которые уже тогда имели вес в металлургической индустрии.

В 1992 году Лисин уже заседал в совете директоров Саяногорского алюминиевого завода и стал одним из акционеров Новолипецкого меткомбината. В следующем году Владимир Лисин входит в долю Trans World Group, и так сбылась его давнишняя мечта. Эта компания в то время находилась на волне успеха, имела оборот в миллиарды долларов, пока в 1995-м один за одним не погибли ее руководители от руки наемного убийцы.

Кроме этого Trans World Group находилась в немилости у Черномырдина и Чубайса.

Владимир Лисин владелец НЛМК
Владимир Лисин владелец НЛМК

Крах ждал компанию TWG в 1996 году, когда произошел раздел бизнеса между партнерами, а их высокопоставленного покровителя Олега Сосковца со скандалом выгнали из правительства. Лисин заранее просчитал все возможные риски, и подстраховался. Задолго до краха их компании, он начал приобретать акции Липецкого металлургического. Вскоре он стал владельцем НЛМК(благо, удалось договориться с Потаниным), и осуществлял над ним полный контроль. У него появилась оффшорная компания Worslade Trading, благодаря которой осуществлялась продажа металла за границу. Вскоре Лисин уже смог забрать все оставшиеся акции и Липецкий завод полностью перешел в его собственность.

Параллельно с бизнесом, Владимир Лисин не перестает интересоваться наукой. Ему принадлежат многочисленные авторские разработки, связанные с металлургическим производством. Благодаря неординарному уму и смекалке Лисин получает еще одно образование – в РАНХиГС, потом на протяжении двух лет он учился в МИСиС, окончил докторантуру. Его снимки и статьи часто появлялись на страницах научных изданий.

Владимир Лисин
Владимир Лисин

В 1997 году Лисин стал членом совета Магнитогорского меткомбината, и занял кресло президента РУМК. В 1998-м, после того, как он возглавил НЛМК, Лисин продал свои акции TWG бывшему партнеру – Потанину. Одновременно с этим бизнесмен начал активную скупку акций самых успешных и прибыльных российских меткомбинатов, постепенно становясь собственником их контрольных пакетов. Одновременно с этим возникает противостояние двух миллиардеров – Потанина и Лисина. В ход было пущено все — от междоусобиц и скупки акций через подставных лиц, до открытых конфликтов. Их противоборство неожиданно прекратилось в 2001-м. С тех пор они заняты исключительно своим производством, наращиванием темпов и укреплением авторитета.

Капиталовложения

После того, как его состояние стало исчисляться миллиардами долларов, Владимир заинтересовался и другими отраслями:

  • 2004 год. Покупка Стойленского ГОКа, как источника сырья для НЛМК;
  • 2004 год. Приобретение Северной нефтегазовой компании, как удачной инвестиции в энергетическую отрасль;
  • 2005 год. Продажа незначительной части акций НЛМК на лондонской фондовой бирже. Прибыль от продажи составила 600 миллионов долларов, инвестирована в недвижимость столицы – проект «Москва-Сити»;
  • 2006 год. Приобретение двух морских портов, как результат снижение портовых расходов и получение новых каналов для экспорта своей продукции;
  • 2012 год. Покупка акций ПГК – Первой грузовой компании;
  • 2013 год. Владимир Лисин стал владельцем Universal Cargo Logistics;
  • 2014 год. Бизнесмен приобрел радиостанцию Business FM;
  • 2015 год. Покупка типографии и выпуск первого номера издания «Газета». Это было вложение денег в независимое издание.

Доходы

Владимир Лисин абсолютно уверен, что деньги должны работать. В 2008-м состояние бизнесмена приравнивалось к 20 миллиардам долларов. После разразившегося мирового экономического кризиса, его активы значительно снизились, и составляли всего 5 миллиардов в американской валюте.

 

Поместье Владимира Лисина
Поместье Владимира Лисина

Спустя год он сумел поправить положение и владел 16-ю миллиардами. К 2018-му сумма стала приравниваться к 19,1 миллиарда, а в 2019-м Лисин владеет 21,3 миллиардами долларов. Таким образом олигарх оказался на 2-м месте в списке самых богатых людей РФ, уступив лидирующую позицию Леониду Михельсону.

Личная жизнь

О своей личной жизни известный бизнесмен никогда не распространяется, и тщательно скрывает своих родных от СМИ. Его женой стала одноклассница Людмила, в этом браке родились три сына – Вячеслав, Дмитрий, Александр. Они тоже не очень выпячивают на показ свою жизнь, никто из них не зарегистрирован ни в одной из соцсетей.

Людмила очень любит живопись, больше всего ей нравятся русские художники. Она владеет галереей «Сезоны», где достаточно часто проводятся закрытые показы картин, предоставленных частными коллекционерами. Людмила тоже азартный коллекционер полотен, и толчком к этому послужил подарок мужа – картина Петрова-Водкина.

Владимира Лисина с дочкой
Владимира Лисина с дочкой

Любимым занятием олигарха остается чтение и курение хороших сигар. Свободное время он любит проводить с семьей в Шотландии, где не так давно приобрел особняк. Лисин любит стрельбу и коллекционирует Каслинское литье. Превыше всего для него интересы семьи, ведь именно ради своих близких он прошел этот трудный путь и стал олигархом.

Владимира Лисин сегодня

Материальное положение Владимира Лисина позволяет ему вкладывать деньги не только в развитие бизнеса, но и в занятия для души. Не так давно он стал владельцем подмосковного стрелкового клуба, который назвал «Лисья нора». Олигарх избран главой Стрелкового клуба России, и вкладывает в него личные средства. Это увлечение стрелковым спортом у него с юных лет.

Как и многие отечественные олигархи, Лисин много средств тратит на благотворительность. Он сотрудничает не только с фондом «Милосердие», но и дает деньги многочисленным детским домам и кафедре. Он не отказал митрополиту Воронежскому и стал единственным меценатом, выплачивающим Макариевские премии. На средства НЛМК восстановили четыре десятка церквей в области. За это патриарх наградил Лисина орденом Сергия Радонежского. Все, кто нуждаются в помощи могут обратиться к олигарху при помощи официального сайта, причем такой возможностью могут воспользоваться все жители России.

В настоящее время Владимир Лисин член комитета Бюро Правления РСПП, где его назначили председателем по налоговой политике. Вошел он и в попечительский совет Фонда Поддержки российских олимпийцев.

В 2016-м некоторые СМИ напечатали информацию о серьезном заболевании олигарха – онкологии, но никаких подтверждений этим сведениям нет.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Сергеевич Лисин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя