Владимир Семенихин — биография
Семенихин Владимир Анатольевич (Vladimir Semenikhin) — девелопер, вся профессиональная деятельность которого сосредоточена в коммерческом секторе. Меценат, владелец крупной коллекции изобразительного искусства. Основатель и президент фонда культуры «Екатерина».
Семенихин Владимир: образовательный бэкграунд
Семенихин Владимир Анатольевич (31.08.1967 г.р.) родом из небольшого промышленного города, находящегося на территории современного Забайкалья. Его отец работал в сфере ветеринарной медицины, мать построила карьеру в области медико-биологических исследований микроорганизмов. В возрасте пяти лет Семенихин Владимир Анатольевич вместе с семьей переселились в Петушинский район Владимирской области.

С 1974-го по 1976-й Владимир Анатольевич Семенихин с родителями жил в Браззавиле, Конго. Туда его отца направили для работы в лаборатории. Именно в Африке Владимир Семенихин освоил программу первого и второго классов. По словам предпринимателя, этот период оказал большое влияние на формирование его личности.
В 1984-м Семенихин Владимир окончил школу и поступил в МИСИ. В 1991-м он стал дипломированным специалистом.
В 2004-м Семенихин Владимир Анатольевич получил степень кандидата экономических наук.
В девелоперской отрасли
В 1991-м Владимир Семенихин вместе с братом занялся строительным бизнесом. Первый же реализованный проект принес коммерческий успех.
В 1995-м Семенихин Владимир основал ГК «Стройтэкс». Компания работает и развивается по сей день. К текущему моменту в периметре Группы действуют свыше 30 предприятий. Семенихин Владимир Анатольевич руководит ее Советом директоров. Предприниматель сфокусирован на развитии ГК с момента ее создания, он не занимал постов в госструктурах.
По данным на 2024 год, бизнес-структура Владимира Анатольевича Семенихина вывела на рынок 1,5 млн квадратных метров недвижимости на 75 тысяч жильцов. Вот несколько примеров объектов, возведенных ГК «Стройтэкс», которую создал Владимир Семенихин:
- Комплекс из четырех 10-этажных панельных домов на 386 квартир в Мытищах (1999)
- Элитный ЖК в Хамовниках на 18 квартир. Общая площадь — 4,37 тысячи квадратов. Под зданием расположен паркинг на 19 автомобилей (2001)
- Комплекс из двух каркасно-кирпичных домов в Мытищах на 515 квартир. На нижнем этаже находится школа искусств на 240 мест (2003–2004)
- Эксклюзивная резиденция высотностью 9 этажей в центре столицы с внутренним двором. Общая площадь — 30,1 тысячи квадратных метров. Включает 95 квартир и 200 машиномест (2006)
- 300-квартирный дом переменной этажности в ЮАО Москвы. Площадь — 56 тысяч «квадратов». В инфраструктуру ЖК входит детский сад. Отличительной чертой проекта являются фасады необычной изогнутой формы (2011)
- Монолитно-кирпичный комплекс высотой до 24 этажей на 902 квартиры. Находится в Химках на набережной канала им. Москвы. Наверху зданий расположены девять пентхаусов с террасами (2013–2014)
Также компания Семенихина Владимира занимается продажей квартир и управлением готовыми объектами.
Владимир Анатольевич Семенихин: история коллекции
Семенихин Владимир Анатольевич вспоминает, что его отец увлекался искусством и привил этот интерес сыну еще в раннем возрасте.
Уже в первые годы предпринимательской деятельности Владимир Семенихин занялся коллекционированием живописи. Значительную роль в создании и развитии собрания сыграла супруга Семенихина Владимира Екатерина. Изначально они приобретали картины для того, чтобы украсить новую квартиру, однако затем коллекция приобрела гораздо большие масштабы. По информации на осень 2024-го, Семенихин Владимир Анатольевич и его жена собрали порядка 3,5 тысячи предметов искусства. В их числе:
- картины отечественных классиков 18–19 веков
- шедевры русского авангарда
- неофициальное советское искусство
- современная российская и иностранная живопись
- графические работы
- скульптуры и инсталляции
- работы из стекла и фарфора, в том числе статуэтки и антикварная посуда
- предметы традиционных народных промыслов, включая изделия палехских мастеров
Отдельно стоит отметить такое направление в коллекции бизнесмена, как медиа-арт. Владимир Анатольевич Семенихин активно интересуется им в последние годы. Представители данного течения используют инновационные средства как инструмент для создания художественных произведений.
Владимир Семенихин считает данный вид искусства очень перспективным. Основные характеристики медиа-арта включают широкое использование технологий: видео, компьютерной графики, виртуальной реальности, ИИ, интернета и соцсетей. Также направление, на которое обратил внимание Семенихин Владимир, характеризуется интерактивностью. Многие произведения предполагают прямое взаимодействие со зрителем, который становится участником творческого процесса. Зачастую в одной работе сочетаются различные формы медиа: звук, изображение, текст. Для многих произведений также важен временной аспект — объекты могут иметь заранее заданный период существования или постепенно меняться.
Медиа-арт, который собирает Семенихин Владимир Анатольевич, идет в ногу с технологическим прогрессом, открывая новые возможности для художественного выражения и взаимодействия со зрителем.
Владимир Семенихин: «Екатерина»
В 2002-м Владимир Анатольевич Семенихин основал фонд культуры, который назвал в честь жены. Деятельность организации охватывает искусство в самых разных его проявлениях. Каждый год «Екатерина» проводит несколько выставок. Большинство из них организуется в России, однако в портфолио фонда есть и ряд мероприятий за рубежом. Кроме того, организация издала более 20 художественных каталогов.
В 2003-м при поддержке Владимира Семенихина в Москве состоялась экспозиция, посвященная актуальному искусству. Большинство представленных на ней работ были созданы специально для выставки. Многие художники — участники мероприятия — были известны не только на российской, но и на международной арт-сцене.
В 2004-м фонд, создатель которого — Семенихин Владимир, провел экспозицию «Русские художники в объединении «Бубновый валет»: между Сезанном и авангардом». Работы живописцев, собранные почти из двух десятков музеев изобразительного искусства различного уровня, в течение месяца демонстрировались в Монако. Затем они переехали на выставку в корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге. Помимо картин участников группы «Бубновый валет», там можно было увидеть творчество конкурирующих объединений: «Мишени» и «Ослиного хвоста». В 2005-м экспозиция побывала в Москве, где ее расширили за счет произведений западных мастеров — современников русских авангардистов.
В 2006-м Семенихин Владимир Анатольевич инициировал проведение масштабной выставки советского искусства 1960–1985 годов. Экспозиция, организованная в сотрудничестве с Русским музеем (ГРМ), охватывала как официальное, так и неофициальное направления. Последнее крайне редко демонстрировалось в СССР, но тем не менее оказывало влияние на культурную жизнь страны. Выставка объединила свыше 200 художественных произведений из ГРМ, собрания фонда Владимира Анатольевича Семенихина и различных частных коллекций. Многие работы предстали широкой публике впервые. К началу экспозиции был издан объемный каталог.
В 2007-м Владимир Семенихин вместе с супругой открыл арт-площадку «Екатерины» в Москве. Ее деятельность началась с выставки, посвященной эволюции темы движения в отечественном и зарубежном искусстве. Гости экспозиции увидели работы порядка 50 художников, созданные в период с 1916-го по настоящее время.
Также в 2007-м одной из выставок, проведенных в арт-пространстве Владимира Анатольевича Семенихина, стала персональная экспозиция Владимира Янкилевского. Этот художник, график и иллюстратор считается одним из крупнейших представителей неофициального советского искусства.
В 2008-м НКО, которую сформировал Владимир Анатольевич Семенихин, организовала экспозицию известного немецкого фотографа Андреаса Гурски. Две его работы на момент продажи на аукционах устанавливали рекорды как самые дорогие фотокадры в мире. В Москву он привез 29 крупноформатных снимков.
В 2009-м пространство фонда Семенихина Владимира стало площадкой для выставки, посвященной эволюции образа человека в изобразительном искусстве. На ней были представлены отечественные шедевры, созданные с конца 19-го по начало 20-го века, а также современное творчество иностранных мастеров.
В 2010-м организация, в деятельности которой участвует Владимир Семенихин, провела экспозицию Фабриса Ибера — французского художника, лауреата «Золотого льва» Венецианской биеннале. Его творчество охватывает множество жанров — от живописи до видео. В своей работе мастер часто использует необычные техники и материалы.
В 2011-м фонд, развитием которого вместе с супругой занимается Семенихин Владимир Анатольевич, устроил выставку художников из «Новой академии изящных искусств». Она была основана в Санкт-Петербурге в 1989-м. Как рассказал Владимир Анатольевич Семенихин, он на протяжении нескольких лет вынашивал идею провести такую экспозицию. К мероприятию также был выпущен обширный художественный каталог.
В 2012-м исполнилось 10 лет с момента, как Семенихин Владимир основал организацию «Екатерина». В числе выставок, проведенных фондом в тот год, была экспозиция фотографий из архивов компании Air France. Они охватывали период с момента создания авиаперевозчика в 1933 году до 1970-х.
В 2013-м одним из мероприятий, проведенных фондом Владимира Семенихина, стала выставка Сергея Шеховцова. Этот скульптор — участник более чем сотни экспозиций как в России, так и за рубежом. В залах «Екатерины» на Кузнецком мосту было представлено свыше 40 его работ.
Арт-пространство, которое организовал Владимир Анатольевич Семенихин, регулярно становится площадкой для международных культурных мероприятий. К примеру, там проходило Фотобиеннале-2014.
В 2015-м фонд, чей основатель — Семенихин Владимир Анатольевич, представил экспозицию «Об акулах и человечестве». Ее участники — художники из России, Китая и Монако, специализирующиеся на самых разных жанрах. Их работы объединяла важная тема — экологические проблемы Мирового океана, в частности сокращение популяции акул.
В 2016-м Екатерина и Владимир Семенихины присоединились к организации выставки советского и российского искусства второй половины ХХ века. Она проходила в Центре Помпиду. Это знаковое культурное сооружение в центре Парижа, открытое в 1977 году. Его отличительная особенность — ультрасовременная «вывернутая наизнанку» архитектура. Здесь находится один из крупнейших музеев современного искусства в Европе, публичная библиотека и центр музыкальных исследований IRCAM. Объект назван в честь президента Франции Жоржа Помпиду, при котором началось его строительство.
На экспозиции были представлены 250 произведений, переданных музею в качестве коллективного дара от художников и коллекционеров при содействии фонда Владимира Потанина. Семенихин Владимир подарил Центру девять работ из своего собрания, среди которых и картина Эрика Булатова — единственное полотно, включенное в постоянную экспозицию Центра Помпиду.
В 2017-м фонд Владимира Анатольевича Семенихина организовал экспозицию итальянского художника и скульптора Марчелло Ло Джудиче. Мастер специализируется на абстрактных образах природных пейзажей. Его работы регулярно выставляются в ведущих мировых музеях и галереях.
В 2018-м арт-пространство, созданное Семенихиным Владимиром Анатольевичем и его женой, стало площадкой для выставки «Прорыв». На ней свои работы показывали участники международного конкурса, проведенного крупной фармацевтической компанией. Цель проекта — с помощью искусства привлечь внимание людей к важности паллиативной помощи и технологического развития медицины.
В конце 2019-го Семенихин Владимир поддержал экспозицию известной художницы Дарьи Усовой. Она разработала и запатентовала особую технику создания коллажей. На выставке были представлены ее работы, посвященные русским народным и диснеевским сказкам.
В 2020-м Владимир Семенихин инициировал проведение экспозиции «Управляемые небеса» на базе арт-пространства своего фонда. Гости мероприятия увидели крупноформатные кадры, снятые в кабинах легендарных самолетов.
В мае 2021-го в российской столице состоялось второе арт-шоу DA!Moscow. В качестве площадки для него выбрали выставочное пространство, которое организовал Семенихин Владимир. На мероприятии были представлены экспонаты из 15 ведущих московских галерей современного искусства.
В 2022-м фонд, который развивает Владимир Семенихин, провел выставку дипломных работ Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Несколько десятков участников представили свои фотоснимки и различные арт-объекты. Учебное заведение и «Екатерина» сотрудничают на регулярной основе.
В 2023-м организация, учредителем которой выступил Владимир Анатольевич Семенихин, устроила выставку художника и фотографа Анастасии Цайдер. Она представила свой проект Arcadia. Он посвящен лесу, захватывающему городское пространство. Съемки шли на протяжении пяти лет в разных регионах России и ближнего зарубежья.
В 2024-м в залах фонда, который основал Семенихин Владимир, развернулась масштабная экспозиция под названием «Сотворение мифа». Она собрала работы более чем 80 авторов разных эпох и поколений. Выставка исследовала процесс мифотворчества как способа формирования альтернативных реальностей. Участники, каждый по-своему, выступили в роли демиургов собственных мифологических пространств. При этом они прибегали к самым разным инструментам — живописи, графике, скульптуре, медиа-инсталляциям.
В том же году «Екатерина», которую развивает Семенихин Владимир, провела выставку «Соткано». На ней зрители увидели произведения современных художников по ткани.
В ноябре 2024-го Владимир Семенихин и его фонд анонсировали новую экспозицию. Она будет посвящена доходному дому «Первого Российского страхового общества». Здание на Кузнецком мосту, где сегодня находится арт-площадка «Екатерины», было возведено в 1905–1906 годах и имеет богатую историю. Выставка стартует в декабре 2024-го и продлится около двух месяцев.
За активную поддержку культурных инициатив бизнесмен в 2018-м удостоился знака отличия «За благодеяние». Это госнаграда вручается редко — с 2012 по 2024 год ею отметили чуть более 70 человек.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.