Уолт Дисней — биография
Уолт Дисней – известный предприниматель, кинорежиссер, художник мультипликационного кино, актер, продюсер, сценарист. Основал компанию «Walt Disney Productions»,переросшую в мультимедийную империю под названием «The Walt Disney Company».
Имя Уолта Диснея способно вызвать улыбку на лице даже у самого угрюмого скептика. Именно он придумал звуковые и музыкальные мультфильмы, стал режиссером более сотни фильмов и продюсировал 576 кинокартин. Ему принадлежит абсолютный рекорд в получении статуэток «Оскар», за всю свою деятельность Дисней получил их аж целых 26. Кроме этого, была еще и премия имени Ирвинга Тальберга, по статусу равная «Оскару», но без статуэтки, и еще много других премий и наград. Он сделал искусством анимационное кино, а Диснейленд волшебной страной, пределом мечтаний любого ребенка в мире.
Детство
Родился Уолтер Элайас Дисней (полное имя мультипликатора) 5 декабря 1901 года в Чикаго. Отец Элиас Дисней был ирландским канадцем, мама – Флора Дисней, немка. Всего в семье подрастало пятеро детей, четыре сына и дочь. В большом городе многодетному семейству выживать было трудно, поэтому родители приняли решение о переезде на ферму Марселин штата Канзас.
Уолт с детства любил рисовать. Ему было четыре года, ни карандашей, ни красок в доме не оказалось, семья жила бедно. Тогда мальчик взял палку и смолу, и принялся разрисовывать стену дома. Ребенка строго наказали, но это не отбило его тягу к рисованию. Единственное, что он понял, нужны карандаши и бумага, а для их покупки необходимо заработать денег. Ферма не оправдала надежд отца на приличный доход, Диснеи жили в нищете. Элиас решился продать ее и переселиться в Канзас-Сити.
В школьные годы мальчику приходилось рано вставать, разносить газеты, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Часть из них он тратил на свое увлечение, по мнению отца, очень неразумное. Элиас привлек сына к производству желе, которым начал заниматься на новом месте жительства, но Уолт находил время рисовать. Он забросил школу, рисовал для соседей их домашних животных, и продавал им свои художества.
Оставив родной дом, Уолт отправился в Чикаго, где учился на курсах Института искусств. В годы Первой мировой войны молодой человек пошел служить в Красный крест, его приняли в качестве водителя на санитарную машину. Спустя год он вернулся в Канзас, нашел работу художника на киностудии. Дисней занимался созданием рекламных роликов. В тот же период Уолт начал экспериментировать с рисованной анимацией, и инициировал создание первой студии под названием «Laugh-O-Gram», которая обанкротилась очень быстро.
Но останавливаться на этом Уолт не собирался. Он приглашает в свой бизнес старшего брата, молодые люди переселяются в Лос-Анджелес, где упорный молодой человек вновь принимается за организацию студии. Уолт решил назвать ее «The Walt Disney Company». Вначале она представляла собой небольшую контору, в которой трудились только братья Дисней и их товарищ – художник Аб Айверкс.
Мультфильмы
Студия Диснея дебютировала с серией мультипликационных фильмов под названием «Алиса в стране мультипликации». Уолт стал автором картинок к пяти десяткам немых мультфильмов о девочке Алисе, героине произведений Льюис Кэрролл. Это стало началом зарождения особенного стиля диснеевских лент.
Творческая биография Уолта Диснея началась с создания его первого рисованного персонажа – кролика Освальда. Хотя все почему-то считают, что Дисней изобразил первым Микки Мауса. Мультфильм о кролике вышел на экраны в 1927-м, и приобрел большую популярность. А с прославленным мышонком зрители познакомились только через год в мультике под названием «Безумный аэроплан». И имя у него было другое – Мортимер.
Однако в том же, 1928 году, мышонка переименовали в Микки Мауса, и он засветился в мультфильме «Пароходик Вилли», первом в истории мультипликации звуковом фильме. Мышонок говорит голосом самого Диснея.
После этого Уолт придумал целый цикл мультиков, состоящий из семидесяти историй, объединенных общим названием «Забавные симфонии». Это было первое знакомство зрителя с героями, ставшими потом постоянными участниками диснеевских лент. Утенок Дональд Дак, желтая собака Плуто, пес Гуфи, и многие другие персонажи, ставшие любимцами зрителей, их всех придумал Дисней.
Через некоторое время Дисней придумал новинку в мире мультипликации – полнометражный мультик. Он решил экранизировать произведение «Белоснежка и семь гномов» по братьям Гримм. После его выхода Уолта признали королем мультипликации.
Позже Дисней закрепил свой успех созданием еще нескольких полнометражных анимационных фильмов – «Дамбо», «Пиноккио», «Золушка», «Бэмби», «101 далматинец» и другими. Последней лентой, вышедшей при жизни известного мультипликатора, стала лента о Маугли, получившая название «Книга Джунглей». После того, как Дисней умер, его коллеги завершили работу над фильмом «Коты-аристократы». Только совместную работу Диснея и художника Сальвадора Дали «Destino» завершить было некому, она навсегда останется неоконченной.
Режиссер
К концу 40-х студия Уолта Диснея принялась расширять круг своих возможностей, которые раньше ограничивались только съемками мультфильмов. На суд зрителей были представленны художественные ленты, в основном ориентированные на детей. Дети и подростки смогли познакомиться с режиссерскими образовательными фильмами Диснея, рассказывающими о живой природе – «Живая пустыня», «Исчезающая прерия» и т.д.
В качестве продюсера Дисней снял приключенческие фильмы «Робин Гуд», «Остров сокровищ», оскароносный мюзикл «Мэри Поппинс». Последняя картина получила сразу пять статуэток «Оскар».
Дисней всегда уделял пристальное внимание не только изображению, но и звуку. Он сам занимался подбором музыкального сопровождения, причем, делал это тщательнейшим образом. Режиссер добивался того, чтобы музыка усиливала и подчеркивала эффект происходящего на экране. Именно Диснею принадлежит пальма первенства во многих новаторских идеях киноиндустрии.
Уолт стал создателем первого звукового мультфильма, первой картины со стереозвуком, первого анимационного полного метра. Он был первым, кто снимал одновременно на три кинопленки. Помимо этого, режиссер выдавал премии любому сотруднику, предложившему какое-то новаторство или любопытную идею. Естественно, каждый, кто трудился в компании Диснея, был заинтересован работать творчески и плодотворно.
Диснейленд
Во время очередной прогулки с дочкой, Уолту пришла идея создания места для детишек, куда бы они могли прийти развлечься вместе с мамой и папой, и чтобы рядом с ними находились их любимые мультяшные герои.
Дисней подобрал место для придуманного им парка развлечений. Дело оставалось за малым, уговорить владельцев 17-ти участков продать ему свою землю под этот проект. Переговоры успешно завершились только к 1953-му году, и в полсотне километров от Лос-Анджелеса появился невероятной величины и технических возможностей, парк развлечений. Открыли его спустя два года, и он до сих пор носит название «Диснейленд».
Личная жизнь
Женщину, составившую счастье Уолта в личной жизни, мультипликатор встретил на работе. Лилиан Боундс трудилась секретарем на студии Диснея. Влюбленные поженились в 1925 году и не расставались до самой смерти Уолта. У супругов долго не было детей. На протяжении восьми лет после свадьбы Лилиан беременела, но каждый раз не могла выносить ребенка. Эти проблемы приносили супругам много страданий, но в итоге все их переживания были вознаграждены рождением дочери Дайаны Мэри в 1933 году.
Родить второго ребенка у четы Дисней не было никакой возможности, поэтому они решили удочерить девочку, назвав ее Шэрон Мэй Дисней.
Дайана Мэри родила семерых детишек, написала популярную биографию своего отца, организовала несколько проектов его имени, является одним из руководителей «The Walt Disney Company». В октябре 2009 года основала музей Диснея в Сан-Франциско.
Именно Дайана рассказала, что ее отец – пример для подражания для любого семейного мужчины. Он проводил с семьей все время, свободное от рабочего процесса, постоянно гулял с дочками, и во время одной из таких прогулок загорелся идеей создания места, куда любили бы приходить не только дети, но и взрослые. Это место – Диснейленд.
Интересно то, что Уолт очень не любил мышей, можно сказать, что даже боялся их, хотя и создал самого известного мышонка Микки Мауса.
Уолт Дисней придерживался определенных политических взглядов, он не любил коммунистов. На протяжении нескольких десятков лет он был сотрудником ФБР, доносил в органы на сотрудников Голливуда, если те имели неосторожность сочувствовать «красным». В 21 веке рассекретили некоторые документы времен Второй мировой войны, и оказалось, что Уолт Дисней был приверженцем идеи антисемитизма, ему нравилась политика, проводимая фашистской Германией. После окончания войны Уолт стал активным помощником Комиссии по антиамериканской деятельности, он боролся со «скрытыми коммунистами» в мире кинематографа.
Смерть
Сердце известного мультипликатора остановилось 15 декабря 1966 года. Он только что отметил свой 65-летний юбилей. Причиной смерти Уолта Диснея стал рак легких. Это послужило стимулом для сотрудников компании «Дисней» отказаться от использования в своих мультфильмах и художественных картинах героев с сигаретой в руках. После смерти владельца киностудии и ее идейного вдохновителя, сотрудники продолжали работать над созданием анимационных и игровых картин для детской аудитории. В 1968-м, спустя два года после смерти, мультипликатора наградили еще одной наградой Штатов – Золотой медалью Конгресса.
В прессе появились публикации о том, что тело известного мультипликатора заморозили в криогенной камере, что Дисней решился на эту процедуру в надежде на то, что спустя много лет его разморозят и возможно, вылечат. Действительность оказалась намного прозаичнее, местом упокоения Диснея стало кладбище Лос-Анджелеса Форест-Лаун.
Память о легендарном мультипликаторе живет в двух картинах. В фильме под названием «Спасти мистера Бэнкса» роль Диснея досталась Тому Хэнксу. А вот в документальном проекте, вошедшем в серию «Гении и злодеи уходящей эпохи», перевоплотиться в Уолта пришлось российскому актеру Дмитрию Филимонову. Вторая лента вышла на экраны в 2003 году, первая – в 2013-м.
Имя Диснея присвоено астероиду 4017 Disneya. Его открыла астроном Людмила Карачкина 21 февраля 1980 года в Крымской Обсерватории.