Зафар Азимов — биография
Азимов Зафар Яхьёевич (Zafar Azimov)— бизнесмен, владелец холдинга Zamwell Capital, имеющего в портфеле больше 10 активов, в том числе «Инфаприм» — производителя альтернативного питания для детей раннего возраста. Команда Зафара Азимова принимала участие в разработке антикризисных кампаний для крупных предприятий разных стран.
Общая информация, образование
Азимов Зафар родился в Таджикистане 14 мая 1982 года. Учился в школе Ленинабада (город на севере Республики, сейчас носит название Худжанд). Зафар Яхьёевич Азимов был способным учеником. Об этом свидетельствует тот факт, что он освоил среднюю образовательную программу на год раньше сверстников и сдал экзамены экстерном.
В 1997-м уехал по обмену в США и поступил в школу, где проучился год. Мать будущего бизнесмена была преподавателем английского, поэтому языковой барьер для Азимова Зафара не стал большой проблемой. К моменту поступления в университет он уже уверенно общался с местными.
В 1998-м Зафар Азимов начал учиться в Университете Небраски. В то время учреждение давало возможность получать 3 специальности параллельно. Будущий предприниматель решил воспользоваться таким шансом, хотя это автоматически увеличивало сроки обучения. Азимов Зафар освоил экономику, менеджмент и финансовое управление. Совокупность этих знаний впоследствии позволила ему видеть бизнес-процессы сразу со всех сторон и разрабатывать антикризисные стратегии с учетом многих факторов.
В 2002–2003 гг. возглавил финансовый клуб при университете, активным членом которого он был и ранее. Тягу к этой сфере Азимов Зафар Яхьёевич, вероятно, унаследовал от деда, который после войны заведовал финансовым отделом в облисполкоме. Деятельность студенческого объединения заключалась в следующем:
- обучение основам финансового планирования
- разбор существующих кейсов
- участие в профильных играх и конкурсах
- посещение нетворкинг-мероприятий
- прослушивание лекций от профессионалов индустрии
Азимов Зафар в то же время получал заочное образование в одном из ведущих университетов Таджикистана — Худжанском, а летом ездил на экономические курсы в Оксфорд. В 2004 году вернулся на родину и некоторое время трудился в передовом банке. Вскоре Зафар Яхьёевич Азимов уехал в Москву — для получения степени MBA в Академии народного хозяйства. Именно тогда он принял решение развиваться в бизнес-сфере.
Зафар Яхьёевич Азимов убежден: длительное отсутствие новых знаний — признак стагнации и ведет к отставанию от конкурентов. Чтобы оставаться востребованным специалистом, он постоянно учился и прокачивал навыки, даже будучи успешным бизнесменом. К примеру, в 2019 году, имея за плечами несколько реализованных инвестпроектов и антикризисных кампаний, Азимов Зафар прошел курс для топ-менеджеров — Executive MBA. Он вспоминает, что подошел к двухгодичной программе ответственно и с готовностью выполнял все задания: посещал интенсивы и групповые занятия, делал домашнее задание. В то время Зафар Азимов не только усовершенствовал навыки, но и расширил полезные связи в кругу ведущих управленцев.
Азимов Зафар: роль Zamwell Capital в расширении «Арктиксервиса»
В 2007-м появилась компания Zamwell Capital. Спустя почти два десятка лет деятельности — это целый холдинг под руководством Зафара Яхьёевича Азимова, занимающийся управлением активами и их развитием. В числе первых было профессиональное промысловое предприятие «Арктиксервис».
Когда Азимов Зафар Яхьёевич приобрел эту компанию, она была на пути к разорению. Причиной стали несколько факторов:
- крупная долговая нагрузка перед банками и, как следствие, потеря активов в счет уплаты
- отсутствие у акционеров общей стратегии развития организации
- мировой экономический кризис
Промысловые суда простаивали, клиенты не могли покупать продукцию из-за денежных трудностей, за кредиты было нечем платить. Стратегия вывода бизнеса из упаднического состояния заключалась в том, что Азимов Зафар и его команда берут на себя решение финансовых вопросов, в то время как менеджмент компании сосредотачивается на операционном управлении.
По инициативе Зафара Азимова «Арктиксервис» взял заем в другом банке, покрывающий существующие долги, активы вернули компании. В это время управленцы сосредоточились непосредственно на добыче, упаковке и сбыте морепродуктов. Как результат — прибыль стала расти.
Создавшееся положение на мировом рынке морепродуктов стало завершающей точкой в процессе вывода компании из неустойчивого состояния, вспоминает Зафар Азимов. Из-за чрезмерной и бесконтрольной добычи и, как следствие, снижения популяции ракообразных цены на морские деликатесы выросли в десятки раз. Благодаря предпринятым Зафаром Азимовым действиям «Арктиксервис» удержалась на плаву до этого момента, смогла преодолеть кризис и выйти на новые рынки. Впоследствии перспективный актив был выкуплен стратегическим инвестором.
Зафар Яхьёевич Азимов: программа преобразования ковроткацкого предприятия
Еще одно крупное предприятие, тесно связанное с биографией бизнесмена — Кайраккумский ковровый комбинат. Когда Зафар Азимов учился в школе, его отец трудился там главным инженером. Будучи ребенком, он проводил на производстве почти все свободное время: наблюдал за процессом, изучал технологии и тенденции, общался с профессионалами отрасли. Изделия завода были созданы с учетом вековых традиций таджикского народа, отмечает Зафар Яхьёевич Азимов. В период Советского Союза фабрика давала работу тысячам человек и ежегодно выпускала больше 10 миллионов квадратных метров коврового полотна.
Ситуация изменилась после 1991-го и прошедшей следом гражданской войны, вспоминает Азимов Зафар Яхьёевич. Предприятие не смогло подстроиться под новые рыночные реалии (нехватка кадров, разрыв партнерских отношений по сырью) и стало постепенно приходить в упадок. Привозные турецкие ковры стали планомерно захватывать рынок. Они отличались по качеству не в лучшую сторону, но были по карману населению, рассказывает Зафар Яхьёевич Азимов.
К 2005-му предприятие поставляло на рынок меньше полумиллиона квадратных метров ковров в год. В то время Зафар Азимов был заместителем генерального директора комбината, но жил в России и часто летал на родину, чтобы помогать решать финансовые проблемы завода. В частности — обеспечивал выплату зарплаты оставшимся работникам и оплачивал кредиты.
В конце 2000-х он стал председателем Совета директоров комбината. Это было своевременное решение, давшее шанс вернуть предприятию его рыночную долю. Азимов Зафар Яхьёевич вызвался разработать стратегию развития, направленную на усовершенствование технической составляющей и привлечение в бизнес средств.
Когда комбинат стал активом Zamwell Capital, бизнесмен первым делом сделал попытку перерасчета кредитных обязательств, но она не увенчалась успехом. Тогда Зафар Азимов занялся поиском партнеров. Он предложил иностранным предприятиям, производящим ткацкое оборудование, принять участие в переоснащении. Аргументировал тем, что комбинат функционирует и не нуждается в слишком больших вложениях. Азимову Зафару Яхьёевичу удалось уговорить сотрудничать бельгийскую компанию и получить новый ткацкий станок. Этого хватило, чтобы улучшить производственные возможности. Зафар Азимов лично съездил в Турцию, чтобы перенять опыт коллег, изучить современные тенденции и применить это в Таджикистане.
Со временем качественные преобразования на комбинате стали отмечать на уровне республиканской власти. В 2013-м Лидер нации — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ввел программу поддержки ковроткацкой отрасли, включающую в себя льготное кредитование и изменения в обложении госпошлиной сырья и зарубежных товаров, рассказывает Зафар Яхьёевич Азимов.
В республике стали появляться и другие ткацкие фабрики. Кайраккумский комбинат, в свою очередь, начал наращивать производство, отмечает Зафар Азимов. Иностранные партнеры стали больше инвестировать в предприятие, что позволило заменить часть оборудования на более высокотехнологичное. Сейчас там ежегодно изготавливают до 5 миллионов квадратных метров продукции — почти в 16 раз больше, чем до момента, когда за развитие взялся Азимов Зафар Яхьёевич.
«Ковры Кайраккума» вышли в лидеры отрасли в Центральной Азии и заняли 60% рынка. Зафар Азимов неоднократно принимал на предприятии первых государственных лиц, демонстрируя успехи производства. За заслуги в развитии ковроткацкой отрасли в Республике Таджикистан он был награжден медалью.
<h2>Зафар Азимов и «Инфаприм»: развитие сегмента детского питания в РФ<h2>
Истринский завод по изготовлению адаптированных детских молочных смесей — еще один успешный проект в портфеле бизнесмена. В 2014-м в России не было развито производство заменителей грудного молока, на это обратил внимание Зафар Азимов. «Инфаприм» было единственным предприятием, которое этим занималось, но часть процессов происходила в Европе, а доля рынка у организации была лишь 2%. Остальное место на полках занимала зарубежная продукция.
Это было большое упущение, считает Зафар Азимов. «Инфаприм», по его мнению, имел большой потенциал в важном для страны сегменте. Продукты, заменяющие грудное молоко, являются единственной альтернативой естественному вскармливанию и позволяют ребенку восполнять недостающие питательные вещества, учитывая при этом все особенности здоровья матери и новорожденного, объясняет Зафар Азимов. «Инфаприм» имел возможность расширять линейку и выходить на новый уровень. Вместо этого, владельцы завода не развивали производство, потому что не могли прийти к взаимопониманию, вспоминает Зафар Азимов. «Инфаприм» находился на грани разорения из-за больших долгов. В 2015-м компанию выкупил холдинг Zamwell Capital.
Преобразования начались по уже хорошо показавшей себя тактике, которую применял Зафар Азимов. «Инфаприм» нуждался в усилении менеджмента и его концентрации на маркетинге и операционном администрировании. В то время как команда инвестора брала на себя вопросы, касающиеся бюджета и технологического развития. Крупный российский банк согласился профинансировать программу модернизации предприятия на 80%. Остальную часть вложений сделала Zamwell Capital Азимова Зафара Яхьёевича.
После рефинансирования было заменено устаревшее оборудование, рассказывает Зафар Азимов. «Инфаприм» тогда занимался фасовкой и упаковкой продукции. Следующим шагом необходимо было разворачивать на предприятии сушку ингредиентов, чтобы исключить зависимость от импортного сырья. Для этого не хватало специального сушильного оборудования и отечественных компонентов для производства ЗГМ, вспоминает Зафар Азимов. «Инфаприм» оснастили голландскими станками. Параллельно взаимодействовали с российскими производителями, чтобы наладить импортозамещение следующих компонентов:
- гидролизаты сывороточных белков, используемые в производстве гипоаллергенных продуктов
- концентраты молочных белков, необходимые для энтерального питания
- премиксы с аминокислотами, которые применяют в производстве диетического питания для больных ФКУ и другими редкими заболеваниями
- различные эмульгаторы для стерилизованных и сухих безбелковых продуктов
В 2023-м всесторонняя модернизация компании «Инфаприм» Зафара Азимова подошла к концу. Сегодня завод — полноценный производитель детского и лечебного питания. Он входит в тройку самых крупных поставщиков в Центральной Азии, его продукция представлена в 15 странах. Линейка товаров «Инфаприм» Зафара Азимова включает больше 150 позиций и занимает 15% рынка РФ, а производственные мощности предприятия позволяют увеличить этот показатель еще в 3 раза.
Бизнес-проекты в Узбекистане и Америке
Отель Grand Mir, расположенный в Узбекистане, можно назвать еще одним успешным кейсом в истории холдинга Zamwell Capital Зафара Яхьёевича Азимова. Он был основан еще в годы существования Советского Союза, но затем приобретен турецкой компанией. Девелопер не справился с управлением активом. Была проведена модернизация комплекса, но этого оказалось недостаточно, рассказывает Азимов Зафар. Инвестору понадобилась пара лет, чтобы исправить шаткое положение бизнеса и сделать его прибыльным. После чего Зафар Яхьёевич Азимов продал его узбекским партнерам.
Бизнесмен руководил и несколькими проектами в Америке. Зафар Яхьёевич Азимов выявил там перспективные и социально значимые направления в медицинской отрасли. Для этого его командой была проведена сложная аналитическая работа, в результате которой появилась A-companies.
Благодаря деятельности этой компании в Штатах стали появляться реабилитационные центры с люксовым уклоном по цене, сопоставимой с обычными клиниками. Там пожилые люди восстанавливались после перенесенной операции. Вскоре спектр услуг расширили уходом на дому. Основной идеей Азимова Зафара Яхьёевича было создание условий для долгосрочных отношений с пациентами. Забота о них не ограничивалась стенами комплекса, они могли рассчитывать на поддержку специалистов и после пройденного курса. Это имело высокий спрос среди населения, вспоминает Зафар Яхьёевич Азимов.
Другое направление A-companies — поддержание пациентов с биполярным расстройством в стабильном эмоциональном и физическом состоянии. Для этого сначала открыли клинику на 15 мест, а затем комплекс расширили амбулаторией и стационаром. Помимо прочего, в Америке стали появляться вертолетные парки для эвакуации травмированных из труднодоступных мест.
В 2023-м Азимов Зафар Яхьёевич передал A-companies партнерам из Америки. Бизнесмен масштабировал проекты, привел их к определенному уровню и сделал инвестиционно-привлекательными.
Интересы бизнесмена
Азимов Зафар Яхьёевич увлекается спортом. Несмотря на занятость и одновременное ведение крупных проектов в нескольких странах, бизнесмен регулярно посещает фитнес-клуб. Азимов Зафар также находит время для игры в гольф.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.