Имя | Юпитер (Jupiter) |
Пол | Мужской |
Появление | Древнеримская мифология |
Род деятельности | Верховный бог, бог неба и грома |
Юпитер — бог неба, дневного света и грозы в древнеримской мифологии, а также отец всех богов. Он является третьим сыном Сатурна и Опы, братом Плутона, Нептуна, Цереры и Весты, а также мужем Юноны.
Имя Юпитер («Iupiter») происходит от древнелатинского словосочетания «Iovis pater», которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому термину для обозначения верховного божества — «Dyeus phter», что переводится как «отец-бог». От этого же корня произошли имена других верховных богов, связанных с дневным светом, в мифологиях индоевропейских народов, таких как греческий Зевс и древнеиндийский Дьяус.
Юпитер вобрал в себя особенности различных италийских божеств, а вместе с ними и их сферы влияния. Ему приписывался широкий спектр функций, и в зависимости от роли бог носил различные эпитеты. Юпитер «Громовержец» считался повелителем дождей и грома, Юпитер «Сияющий» был покровителем молний, а к Юпитеру «Победоносцу» римляне обращались за удачей на войне. Полководцы, одерживая победу над врагом, направлялись на Капитолийский холм в храм Юпитера, чтобы принести ему жертву из военной добычи.
Юпитер также считался защитником свободы, покровителем земледелия и виноградарства, хранителем государственных границ. Он выступал гарантом соблюдения клятв и защищал союзы между племенами, поддерживая их единство и верность соглашениям.
Древние римляне воспринимали всё, происходящее на небесах, как выражение воли Юпитера. Молния считалась его отличительным символом, и места, куда она ударяла, объявлялись священными. Среди других атрибутов Юпитера были орел, воплощающий его небесное величие, и скипетр, символ его власти.
Дождь также связывали с Юпитером: считалось, что он оплодотворяет землю, благодаря чему она дает урожай. По представлениям римлян, Юпитер наблюдает за всем, что происходит на земле, и неизбежно карает преступников, ибо от его всевидящего ока ничего не ускользает. Тех, кто клялся именем Юпитера и нарушал клятву, также ждало божественное наказание. Юпитер считался повелителем смены времен года, дня и ночи, а также всего мирового порядка.
Согласно мифологии, Юпитер был верховным богом, окруженным советом из двенадцати божеств. Его «представителями» на земле были жрецы-авгуры, через которых Юпитер вмешивался в дела людей, передавая свою волю через различные знамения и знаки, посылаемые с небес.
Юпитер был сыном древнего бога земледелия Сатурна, который, опасаясь предсказания о том, что один из его детей свергнет его, пожирал каждого, рожденного богиней плодородия Опой. Юпитер, третий по счету ребенок, был спасен и в будущем действительно сверг своего отца, заняв его место на престоле богов. Среди братьев и сестер Юпитера были бог подземного царства и смерти Плутон, владыка морей и вод Нептун, богиня урожая и плодородия Церера, покровительница домашнего очага Веста и богиня брака и материнства Юнона, которая стала супругой самого Юпитера. В древнегреческой мифологии Юпитер соответствует Зевсу, а его жена Юнона — греческой Герой.
Дети Юпитера включали таких значимых богов, как Марс, покровитель войны; Вулкан, бог огня и защитник кузнечного дела; Диана, богиня охоты, природы и дикой фауны; Меркурий, бог торговли и богатства; а также Феб, покровитель искусств и врачевания. По преданию, Вулкан выковал для отца его грозные молнии, однако однажды Юпитер в порыве гнева сбросил его с Олимпа, после чего Вулкан остался хромым.
Юпитер имел множество возлюбленных и детей от них. Например, Алкмена, дочь микенского царя, стала матерью Геркулеса (в греческой версии — Геракла), одного из величайших героев мифологии. От горной нимфы Майи родился бог Меркурий, который позже стал супругом Вулкана. Титаниду Латону Юпитер сделал матерью Феба и Дианы. Также существует греческий миф о том, как Зевс (то есть Юпитер) похитил Европу, дочь финикийского царя, обернувшись быком. У них родились трое сыновей, из которых старший, Минос, стал знаменитым царем Крита.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.