Немея

Имя Немея (Nemea)
Пол Женский
Появление Древнегреческая мифология
Род деятельности Нимфа, покровительница региона Немея

Немея — биография


Немея — нимфа из греческой мифологии, богиня Немейских игр. Считалась покровительницей соревнований и побед в древнегреческих спортивных состязаниях.

Происхождение, культ и изображения

Согласно наиболее распространённой версии, Немея была дочерью верховного бога Зевса и богини Луны Селены. У неё были две родные сестры — Пандия, богиня полуденного солнца, и Эрса, богиня росы. Однако существовала и другая версия её происхождения, по которой Немея родилась от союза нимфы Метопы и речного бога Асопа Флиасийского.

Немея почиталась как мать героя Архемора, в память о котором были учреждены Немейские игры. Она считалась покровительницей этих состязаний, а также богиней одноимённого города Немея в Арголиде, где эти игры проводились. В другой традиции указывалось, что родителями Архемора были царь Немеи Ликург и его супруга Эвридика.

Изображения нимфы Немеи в античном искусстве

Немея изображалась в искусстве довольно редко. Помимо некоторых утраченных произведений, упоминаемых древними авторами, её облик известен лишь по нескольким античным вазам и камее, где она, предположительно, находится в окружении Геракла во время его схватки с Немейским львом. Однако отсутствие чётких атрибутов делает её идентификацию затруднительной.

Более определённо Немея представлена на одной из двух так называемых «Археморовых ваз», обнаруженных в Руво (Апулия). Эти сосуды относятся к типу кратеров с широким горлом и волютообразными ручками, расписанных в технике краснофигурной вазописи.

Один из этих кратеров, датируемый около 340 года до н. э., хранится в Национальном музее Неаполя. На его фризе изображены похороны Архемора, а в правом верхнем углу находятся Зевс и Немея, беседующие у наиска; их имена обозначены надписанными буквами: ΖΕΥΣ и ΝΕΜΕΑ. Второй кратер, созданный приблизительно в 350 году до н. э. и ныне находящийся в Эрмитаже, показывает Архемора после смерти: в нижней части композиции он изображён между Гипсипилой и, вероятно, Немеей. В верхнем регистре изображена битва четырёх героев с чудовищным змеем, погубившим Архемора.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Немея?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя