Русский Ниндзя — история шоу
«Русский ниндзя» — российское спортивное телевизионное шоу, являющееся адаптацией японского проекта «Сасукэ».
Создание передачи
История создания экстремального шоу берет свое начало в Японии, где впервые было представлено телезрителям под названием «Sasuke». Со временем идея перешагнула границы и была подхвачена США, а затем распространилась и на другие страны. В России адаптацию программы инициировали продюсеры студии «Красный квадрат». Илья Кривицкий охарактеризовал проект «Русский ниндзя» как «игру на выбывание, психологическое испытание и звездный шанс для тех, кто не привык сдаваться».
Подготовительный процесс к съемкам первого сезона начался летом 2017 года. Кастинг, организованный в военном парке «Патриот» в Подмосковье, собрал три тысячи претендентов — любителей острых ощущений и экстремальных вызовов со всех уголков России. Однако пройти отбор смогли только те, кто обладал физической подготовкой выше среднего уровня.
Программа выходила в эфир на Первом канале каждое воскресенье и сразу заняла место среди рейтинговых, захватывающих передач. Первый сезон был запущен в 2017 году и подтвердил высокий интерес аудитории к шоу: каждый выпуск привлекал к экранам около 10 миллионов зрителей.
Участники проекта и его поклонники отметили, что организаторы удачно объединили спортивные элементы с шоу, найдя гармоничное сочетание. Зрелищность органично переплеталась со спортивными характеристиками участников, а формат, наполненный интригой и напряжением, привлекал и удерживал внимание зрителей. Следить за соревнованиями было интересно и захватывающе.
Это неудивительно, что создатели решились на продолжение: на сегодняшний день уже вышло три сезона проекта.
Правила
Российская версия шоу, как и оригинальная, была основана на прохождении полосы препятствий, усложнявшейся по мере перехода на новые этапы. Организаторы «Русского ниндзя» разместили трассу на территории более 5 тысяч гектаров в подмосковном парке, предоставив участникам обширное пространство для испытаний.
Во время трансляции на Первом канале правила шоу оставались неизменными на протяжении двух сезонов. Первый этап был отборочным и включал шесть препятствий, которые участники должны были преодолеть без ограничения по времени. Однако во втором сезоне было добавлено ограничение на количество попыток — всего три. В следующий раунд выходили 12 лучших из 40 стартовавших участников. Наиболее сложными испытаниями на этом этапе стали препятствия «Кольцевая дорога» и «Железные тюльпаны», которые стали причиной выбывания многих претендентов.
В полуфинале уровень сложности значительно повышался: участникам предстояло пройти полосу из пяти препятствий, и дальше могли пройти только четверо из них, продемонстрировавшие наибольшую ловкость и выносливость. Особые трудности вызывали препятствия «Бешеный воркаут» и «Свободный подъем», которые отпугивали многих.
Заключительный раунд состоял из трех этапов. Первый и второй этапы представляли собой полосы препятствий из девяти и восьми испытаний соответственно, причем оба были ограничены по времени. Во втором сезоне время было немного увеличено, однако соревнования, такие как «Восхождение ниндзя» и «Над обрывом», оставались одними из самых сложных.
Финальный этап включал восхождение на гору Мидорияму — искусственное возвышение, специально построенное для «Русского ниндзя» в Подмосковье. Тот, кто смог его покорить, становился обладателем главного приза в размере 5 миллионов рублей.
Сами участники отмечали, что борьба с физическими испытаниями была не единственной сложностью на пути к победе. Психологическое давление зачастую оказывалось серьезнее физических нагрузок: не всем удавалось справиться с собственными эмоциями под светом софитов и сдержать напряжение под крики болельщиков, жаждущих успеха.
Ведущие и участники
В странах, где транслируется экстремальное шоу, принято, чтобы ведущих было трое, и российская версия не стала исключением. Проведенный жесткий кастинг среди множества кандидатов завершился окончательным решением продюсеров за одну неделю.
Ведущими программы в первых сезонах стали известная певица Юлианна Караулова, бывший футболист Евгений Савин, обладавший опытом работы спортивным комментатором, и шоумен Тимур Соловьев. Создатели проекта тщательно подбирали ведущих, стремясь к их взаимодополняемости, что позволило поддерживать необходимое напряжение и азарт на площадке. Благодаря различию в характерах ведущих шоу стало еще зрелищнее: импульсивный и эмоциональный Евгений создавал контраст с уравновешенным и спокойным Тимуром, в то время как женственная Юлианна подчеркивала экстремальность испытаний.
Юлианна проявляла искренние эмоции и сопереживание участникам, которые решались на преодоление опасных препятствий. Вместе с Евгением она представляла конкурсантов зрителям, рассказывая о происходящем на полосе испытаний.
Роль шоумена с ярким образом, необходимого для любого захватывающего проекта, взял на себя Тимур Соловьев, обладавший спортивной подготовкой. Он сопровождал участников на «поле боя» и позже брал у них интервью, делая шоу еще более динамичным.
В третьем сезоне состав ведущих претерпел изменения. В команду вошли бывший капитан сборной России по регби Василий Артемьев, блогер Ида Галич и рэпер, а также шоумен Моргенштерн. О решении сообщить зрителям о новом составе генеральный директор канала Вячеслав Муругов лично написал в Instagram, прикрепив фото нового ведущего. Муругов отметил, что Алишер Моргенштерн, будучи одним из самых обсуждаемых российских музыкантов, привнесет в «Русского ниндзя» дополнительный драйв. Однако назначение вызвало недовольство у некоторых зрителей, которые остались не в восторге от этого выбора.
Кастинг для участия в «Русском ниндзя» был открыт для всех желающих, независимо от пола, возраста и профессии. За время съемок здесь успели попробовать свои силы люди самых разных профессий — от учителей и электриков до свадебных ведущих. Такой широкий круг участников завоевал симпатию не только зрителей, но и команды проекта, ведь на экране появлялись не только звезды, но и обычные люди, готовые проявить свои эмоции и бороться за победу.
Однако около 90% участников шоу составили профессиональные спортсмены с высокой физической подготовкой, а оставшиеся 10% — любители экстремальных видов спорта, для которых спорт являлся увлечением. Диапазон возрастов игроков также впечатлял: самому молодому едва исполнилось 18 лет, а старшему участнику было 70. Примечательно, что девушек в шоу участвовало меньше, чем парней, поскольку правила оставались едиными для всех, без каких-либо поблажек.
В первом сезоне кастинг прошли около 300 человек. Ближе всего к главному призу в 5 миллионов рублей подошел житель Екатеринбурга Сергей Лужецкий, который не смог преодолеть испытание «Финальный рывок». Москвич Виталий Потапов тоже остановился буквально в шаге от победы, уступив всего одну секунду между этапами. Ни один из них не стал победителем.
Одними из самых запомнившихся участников стали братья-близнецы Нарек и Норик Варданян. Нарек, работавший мастером шиномонтажа, ярко проявил себя уже в отборочном туре первого сезона. Внимание зрителей привлек и москвич Юрий Озеров, профессиональный спортсмен, однако ему не удалось удержаться, и он упал в воду.
В полуфинале отличился музыкант и танцор Данила Хаски (известный как Niletto), который преодолевал полосу препятствий с артистизмом и обаянием, очаровывая зрителей и ведущую. Финалистом первого сезона стал петербуржец Вадим Тимонов, член сборной России по скалолазанию, за которого болела его жена Екатерина. Однако первый сезон завершился без выявления победителя, хотя к финалу дошел 21 участник.
Во втором сезоне на кастинг пришли 315 человек, в том числе звезды спорта и шоу-бизнеса. Среди них были фигуристы Татьяна Волосожар и Роман Костомаров, футболист Евгений Алдонин, певец Влад Топалов, телеведущие Марина Ким и Алла Михеева. В числе участников, не связанных с миром шоу-бизнеса, запомнился сотрудник МЧС Виталий Чернов, которого поддерживала его семья, но он допустил ошибку в самом начале испытания.
В том же туре выделился 20-летний студент из Тамбова, теннисист Антон Фомин, который смог пройти этап и достичь вершины «малой горы», не сорвавшись в воду. Другим ярким участником стал 35-летний сотрудник ФСИН из Иваново Илья Рыдаев, который сумел прорваться в финал. В этом сезоне до заключительного этапа добрались 24 участника.
Особенно трогательные истории коснулись 31-летней инженер-конструктора из Магнитогорска Екатерины Зайцевой, посвятившей свое участие ушедшему отцу, который поддерживал ее в занятиях спортом. Екатерина, к сожалению, упала в воду, не рассчитав расстояние. Другой эмоциональный момент вызвало выступление Виталия Добрякова, пришедшего на проект ради своей дочери, страдающей детским церебральным параличом. В первом сезоне он вывихнул плечо, но вернулся через год, хотя и не смог выиграть.
Ведущие программы тоже проникались симпатией к участникам. Юлианна Караулова призналась, что болела за каскадера Эрика Мухаметшина, которого считала «реально крутым». Примечательно, что на момент съемок он состоял в отношениях с финалисткой британской версии шоу.
И второй сезон завершился без победителя. Зрители с нетерпением ждали новостей о продолжении проекта, однако в начале 2021 года СМИ сообщили о судебном разбирательстве между продюсером студии «Красный квадрат» и компанией Daily Heroes Media из-за задолженности за размещение рекламы в шоу. Лишь осенью того же года поклонники смогли вздохнуть с облегчением: было объявлено о старте съемок нового сезона, который переместили на канал СТС.
В настоящее время
Трансляция третьего сезона началась в ноябре 2021 года, и зрители постепенно знакомились с новыми участниками, из которых постепенно начали выделяться фавориты. Этот сезон стал особенным: впервые в истории российского проекта одну из сложнейших полос смогла пройти женщина — мастер спорта по спортивной гимнастике Анастасия Ларина. Ее участие ломало стереотипы о женской хрупкости, поскольку она соперничала с эквилибристами, скалолазами и даже профессионалами, специализирующимися в ниндзя-спорте, демонстрируя невероятную выносливость и силу.
Из 21 участника, допущенного до финала, испытания прошли Юрий Прокудин, Станислав Кокорин и Дмитрий Осипов. Но и в этот раз звание русского ниндзя осталось не присвоенным, подтвердив тем самым высокий уровень сложности полосы препятствий.