Студия Союз — история шоу
«Студия СОЮЗ» — российское комедийно-музыкальное шоу, выходившее на телеканале ТНТ с 2017 по 2021 год.
Одним из ключевых фигур в создании и развитии программы «Студия СОЮЗ» является Вячеслав Дусмухаметов, генеральный продюсер развлекательного канала ТНТ. Его основной задачей стало создание шоу, которое будет не только развлекать зрителей, но и слегка иронизировать над известными личностями. Вячеслав, как и многие его коллеги, имеет опыт работы в КВН, что оказало большое влияние на концепцию программы. Это позволило использовать в проекте элементы юмора и легкой сатиры, характерные для этой популярной телепрограммы.
Креативными продюсерами стали участники команды КВН «Союз», что также нашло отражение в названии шоу. Этим выбрали не только название, но и структуру, атмосферу и подход к созданию программы. Идея шоу появилась за два года до съемок пилотного выпуска. Экс-капитан команды «Союз» Айдар Гараев и его коллеги долго работали над концепцией, и в результате руководство ТНТ одобрило проект, что стало началом долгого пути шоу на экранах.
Удивительным фактом является то, что ни один из ведущих не имеет музыкального образования, хотя шоу несет в себе элементы музыкальной импровизации. Главной целью «Студии СОЮЗ» стало не только развлечение, но и проверка знаний приглашенных знаменитостей в области российской поп-культуры. В отличие от строго прописанных сценок, общение с гостями было импровизацией, что добавляло шоу живости и неожиданных поворотов.
Формат шоу и особенности
«Студия СОЮЗ» имела формат, в котором ведущие (всего их было шесть, бывших участников КВН) соревновались между собой, а также с представителями российского шоу-бизнеса. В каждом раунде игроки должны были быстрее соперника нажать на кнопку и дать правильный ответ на заданный вопрос. За каждый правильный ответ присуждался балл, а в случае, если оба игрока дали правильный ответ, баллы делились поровну. В конце программы объявлялся победитель, набравший больше всего очков.
Премьерный выпуск шоу был представлен зрителям 10 августа 2017 года, и с первых дней проект завоевал популярность благодаря своей необычной концепции и юмору. В первом выпуске приняли участие Гарик Бульдог Харламов и Тимур Каштан Батрутдинов, что добавило шоу дополнительной привлекательности для зрителей.
«Студия СОЮЗ» продержалась на экранах в течение пяти сезонов, выходя в эфир до 2021 года. Программа неизменно привлекала внимание зрителей, а успешная концепция с элементами юмора и развлечений, подкрепленная оригинальной импровизацией, стала важной частью телевизионного ландшафта того времени.
Участники шоу
В юмористическом шоу «Студия СОЮЗ» участники состязались в оригинальных музыкальных конкурсах, проверяющих их сообразительность, чувство ритма и знание популярных хитов. Одним из первых был «Переперевод» — в нем часть русскоязычной песни сначала переводилась на иностранный язык, затем обратно, что часто приводило к неожиданным и комичным результатам. Еще одним заданием стал «Один раз не Костюшкин Стас», в котором игрокам требовалось вставить недостающие слова в текст. По схожему принципу был устроен и конкурс «Рифмобол», где последнюю строку песни подбирали по смыслу и звучанию.
Не обошлось и без стилизации: один из конкурсов предлагал переложить современные хиты на старославянский манер. Так, строка «Крепостное право отменили, я аки птаха в яриловой горнице» скрывала в себе легендарную песню «Я свободен» Валерия Кипелова.
Зрителям особенно нравилось задание «Кто это наделал?». Участникам показывали неизвестные, порой эксцентричные видеоролики из интернета, где оригинальный звуковой ряд был заменен на четыре варианта. Задача — угадать, что звучало в оригинале. В ход шли как самодельные клипы пользователей, так и неожиданные видео знаменитостей, среди которых попадались ролики с Николаем Басковым и Юрием Шатуновым.
В шоу находилось место и для модных экспериментов: в конкурсе «Одежда Бабкина» нужно было угадать, какой сценический костюм принадлежит тому или иному артисту. Тот, кто верно соотносил наряд с его владельцем, укреплял свои позиции в борьбе за победу.
Одно из испытаний предлагало участникам отличить рэп от политической риторики, а в другом требовалось расшифровать забавные коллажи, в которых знаменитости «сливались» с предметами, имеющими с ними что-то общее. Например, команда «ХБ» получила изображение Бари Алибасова с боксерскими перчатками, что намекало на «Мохаммед Алибасов».
Айдар Гараев несколько раз демонстрировал вокальные навыки в конкурсе «Песня о песне», где в авторские композиции вплетались отсылки к известным трекам, которые нужно было угадать. Подобные задачи появлялись и в других конкурсах, например, когда требовалось вставить пропущенные слова или определить оригинал перевернутой песни в «Хите наоборот».
В «Хите его знает» компьютерный голос исполнял строки песен, а участникам предстояло определить, настоящие ли они или сгенерированные случайным образом. Другой необычный формат — караоке «Вы орете великолепно», где игрокам приходилось петь в самых разных манерах: шепотом, криком, писком и даже срываясь на хрип.
В четвертом сезоне шоу стало еще сложнее: добавились браслеты с током, которые реагировали на ошибки, испытание «Федук Бедросович Газманов», где одновременно звучали три мелодии, которые требовалось угадать, и конкурс «Перепесня», в котором известные композиции исполнялись в стиле современных артистов. Похожий по задумке конкурс «Я роняю шлягер» также предлагал угадать трек, но с неожиданной аранжировкой.
Шесть человек вели шоу «Студия СОЮЗ», придавая ему особый колорит. За музыкальное сопровождение отвечал Артем Муратов, работая в тандеме с рыжеволосой Еленой Гущиной. Муратов был уверен, что обладает самым красивым голосом в проекте, а Гущина вспоминала, как была удивлена Дмитрием Нагиевым, который так и не появился на съемках.
Саша Алымов (он же диджей-виджей Алым) управлял звуковой установкой, погружая зрителей в хаос ритмов и мелодий. Среди приглашенных гостей особенно запомнились участники шоу «Импровизация». Витя Щетков и Айдар Гараев сидели рядом со звездами, помогая им справляться с заданиями. Щетков, владеющий гитарой и баяном, развил свои музыкальные навыки в армии, а бывший капитан команды «Союз» удивлялся, насколько хорошо Ксения Бородина разбирается в шансоне.
Кирилл Коковкин зачитывал задания и объяснял правила, но, по его собственному признанию, не любил ходить на концерты, предпочитая интриговать окружающих загадочными комментариями.
Яркие моменты шоу
«Студия СОЮЗ» завоевала зрителей с самого первого выпуска. Сценарий, юмор и удачно подобранные гости обеспечили успех. Уже на пятом задании первого эфира зал буквально «разорвало» от смеха после шутки Гарика Харламова, который увидел фото Тарзана с неожиданным фотомонтажем и не смог сдержать эмоций.
Благодаря резидентам Comedy Club эффект закрепился. Александр Ревва и Михаил Галустян перед 2019 годом протестировали новые задания, а Александр Гудков довел до комического отчаяния Марию Миногарову, сравнив Егора Крида с донором бычьего пузыря.
Бывший капитан КВН-команды «Федор Двинятин» не раз появлялся в шоу. До совместного выхода с блогером он состязался с Екатериной Варнавой, а Мигель пытался победить сразу двух звезд — Екатерину Решетникову и Иду Галич. Последняя устроила комедийное обучение танцора интернет-сленгу, а он в ответ показал, как правильно сливаться со шкафом и избегать электрошокеров.
Ольга Бузова появлялась в эфире ТНТ настолько часто, что не обошла вниманием и «Студию СОЮЗ». В рамках программы она пела, попадала в ноты, стояла на коленях и вызывала бурные обсуждения зрителей своей манерой поведения.
Звездные гости и их участие
Юлия Ахмедова оказалась не только приглашенной гостьей, но и подругой жены Айдара Гараева, с которой познакомилась прямо на свадьбе ведущего. Нурлан Сабуров часто выполнял задания шоу в компании Славы Комиссаренко, рэперов Jah Khalib и Басты. Антон Шастун и Арсений Попов получили похвалу от ведущих проекта, а Иван Абрамов не только веселил публику, но и провел импровизированный тест на качество студийных инструментов.
За пять сезонов через «Студию СОЮЗ» прошли комики Тамби Масаев, Виктория Складчикова, Азамат Мусагалиев, а также представители музыкального и актерского мира: Клава Кока, Егор Крид, Анна Хилькевич, Станислав Ярушин. Среди необычных гостей были и спортивные комментаторы Георгий Черданцев и Дмитрий Губерниев.
Закрытие проекта
Последние эпизоды шоу вышли в ноябре 2021 года в формате дайджестов. После этого программа исчезла из эфира. Ее закрытие, как и сворачивание других развлекательных проектов ТНТ («Импровизация», «Где логика?», «Двое на миллион»), произошло после прихода Тины Канделаки на пост директора телеканала. Новый курс ТНТ сосредоточился на сериалах, оставив юмористическим программам все меньше эфирного времени.
В настоящее время
В 2023 году в СМИ появились слухи о том, что ряд развлекательных шоу ТНТ получат вторую жизнь на канале СТС. Вскоре информация подтвердилась: программы «Импровизация» и «Слабое звено» перебрались на новый телеканал, правда, под измененными названиями. «Импровизация» превратилась в «Импровизаторов», а легендарное викторинное шоу с Марией Киселёвой теперь называлось «На выход!». Несмотря на обновленные заставки и ребрендинг, формат передач остался неизменным, сохранив полюбившийся зрителям стиль.
Кроме того, на СТС появился совершенно новый проект от команды КВН, ставшей чемпионами Высшей лиги в 2014 году. Музыкально-развлекательное шоу «Битва каверов» предлагало свежий взгляд на популярные хиты, исполняя их в неожиданных жанрах. Ведущим программы с призовым фондом в 5 миллионов рублей стал Айдар Гараев, а постоянными членами жюри — Сергей Жуков и Клава Кока.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.