Афина

Афина — биография


Афина (Паллада) – древнегреческая богиня, покровительница воинов. Считалась олицетворением мудрости, стратегии и тактики. Входила в основной пантеон из 12 богов.

Происхождение

Биография Афины, как и других древнегреческих богов, пестрит неточностями. Версии ее происхождения, места и времени рождения разнообразны. Но чаще всего упоминают озеро Тритон или Тритонид в Ливии.

Основным мифом о рождении Афины признана история, изложенная Гесиодом в его «Теогонии». Согласно этому источнику, первая жена Зевса Метида уже была беременна дочерью, когда супруг проглотил ее. Причина такого поступка была банальна – страх, что после первенца появятся новые дети, способные свергнуть отца с Олимпа. По преданию, совет проглотить Метиду Зевсу дали Уран и Гея.

Афина

Когда пришел срок, Афина-Тритогенея родилась прямо из головы отца. В дальнейшей биографии богини часто встречаются упоминания о том, что матери у нее не было. Процесс родов, согласно мифам, тоже не был легким. Зевс накануне начал испытывать сильную головную боль. Чтобы прекратить мучения, Гефест разрубил его череп топором, а Прометей помог Афине покинуть голову родителя. По свидетельству Гомера и Стесихора, девочка сразу имела полное боевое облачение. Но у нее была кормилица, Айдо, что несколько расходится с мифами о взрослении богини.

С рождением Афины связана еще одна легенда. Пиндар писал, что в день ее выхода из головы Зевса над Родосом пролился золотой дождь. Предположительно, произошло это в 1780 году до н. э., 28 гекатомбеона (соответствует 18 августа).

Внешний облик

Афина – единственная из богинь Древней Греции, кого всегда изображали в головном уборе, военном шлеме, чаще всего коринфского типа, с гребнем наверху. Ее редко представляли обнаженной. А вот одежда у богини была скорее мужская – латы, сандалии воина. В руках Афина обычно держала щит, обтянутый кожей, и метательное копье.

По описанию древнегреческих авторов, богиня была русоволосой, с серыми большими глазами.

В мифологии

Афина является участницей многих мифологических событий. Например, ей приписывают изобретение первого духового инструмента – флейты. Согласно легенде, богиня создала ее, пытаясь повторить стоны горгон. И преуспела, но бросила инструмент, подвергшись насмешкам. А его подобрал сатир Марсий.

Интересно, что многие поздние мифы приписывают Афине и участие в титаномахии (первоначально считалось, что битва произошла до ее рождения). Здесь события разворачивались на Флегрейских полях. А в битве, кроме богов, участововали герои, в частности Геракл. Афину упоминают как помощницу Зевса, Аполлона и Артемиды в сбрасывании титанов в Тартар.

Афина

В мифах и легендах о Троянской войне богиня тоже занимает свое место. В изложении Гомера, Афина пыталась соблазнить Париса успешной карьерой полководца. И в дальнейших событиях тоже занимала сторону греков. Ей даже приписывают идею создания «троянского коня». У Еврипида можно увидеть фразу о том, что Илион разрушила злоба Паллады.

Среди других мифов наиболее известен тот, что связан с борьбой Зевса и Тифона. Когда другие боги бежали в Египет, одна Афина осталась, чтобы помочь отцы в этом противостоянии.

В подвигах героев богиня тоже нередко занимает особое место. В мифе о Персее она вручает ему зеркальный щит и меч для уничтожения Горгоны. В рассказах о Геракле имя богини и вовсе упоминается неоднократно. Именно Афина спасла младенца от гнева Геры, а потом вручила ему доспехи перед войной с Орхоменом. В 12 подвигах Геракла она упоминается в 6 историях.

Но особенно велика была роль Афины в Троянской войне. Здесь ее помощи удостоились Диомед и Ахилл, Одиссей. А в мифе о Беллерофонте Афина дарит герою Пегаса, волшебного крылатого коня. В целом, Афину можно назвать одной из немногих на Олимпе, кто по первому зову приходил на помощь.

Покровительство и имена

Афина не только удивительная, но и многоликая богиня. Ее часто именуют Палладой, но также – Перфенос (девой), госпожой коней, покровительницей ткачей и гончаров. Вообще, ремесленный труд богине не был чужд. Она изобрела множество полезных предметов – от кораблей и колесниц до лошадиной сбруи и глиняных горшков. Афине приписывают такой дар как ткачество и прядение. А еще она была хлебосольной и щедрой на дары.

Афина

Несмотря на девственность, Афина все же знала тяготы материнства. Именно поэтому грозной богине молились, чтобы забеременеть. А девушки на Аргосе обрезали свои волосы перед свадьбой, и приносили их в дар Афине.

Палладу именуют еще и покровительницей мореплавателей. Ее лик вырезали на афинских кораблях, чтобы в их паруса всегда дул попутный ветер.

Имела Афина и еще одно имя – Гигиея. Статую в ее честь воздвигли на акрополе. Интересно, что богиню Гигиею называют дочерью Асклепия и Афины. Известно, что оба предполагаемых родителя неплохо разбирались в ядах и целительстве.

Владычица Аттики

Афина с древних времен считается греками покровительницей Аттики. В мифологии ранних времен история приобретения ей этого статуса не раскрывается. Но в более поздних источниках есть легенда о том, как Посейдон пришел на земли в Акрополе, и открыл там источник морской воды, ударив своим посохом. А следом сюда же явилась Афина. По ее воле, на земле Аттики выросло первое оливковое дерево.

Признавать первенство женщины Посейдон был не готов. Состоялся суд, в котором решение принимал Кекроп-змея. Он постановил, что подарок Афины был более полезным. Город (возможно первый на Земле), получил ее имя. Посейдон решением был недоволен, грозился затопить все вокруг. Но Зевс охладил его пыл.

Афина в произведениях искусства

Афине, как и другим богам основного пантеона, было посвящено немало произведений искусства. Многих авторов привлекала история ее рождения. Этот сюжет запечатлели даже на фронтоне Парфенона. Особенно красочно его изобразили в храме Афины Меднодомской в Спарте. А Клеанф написал картину «Рождение Афины».

Афина

Сюжет об общении Афины с Гефестом можно видеть на картине живописца Париса Бордоне. А изобретение ей флейты запечатлел Мирон в своей скульптуре. Она называется «Афина и Марсий».

В библиотеке Конгресса в США, в Вашингтоне, есть мозаичное изображение богини с короткими волосами и неизменной горгоной на груди.

Личная жизнь

Афина, согласно мифам, никогда не была замужем, и даже считалась непорочной девственницей. Но ее личная жизнь оставалась весьма насыщенной. Грозная богиня была матерью Эрихтония, Лихноса и Гигиеи, а родосцы верили, что загадочные корибанты – дети Афины и Гелиоса.

История рождения первого сына весьма запутана. Согласно легендам, руки Афины по наущению Посейдона просил Гефест. Зевс был ему обязан спасением Геры, и отказать не мог. Но дочери велел защищаться от жениха. Когда Афина пришла за оружием к Гефесту, тот проявил к ней чрезмерное внимание, попытался насильно овладеть девой. Но богиня оборонялась, и ранила жениха. Семя попало в землю. И вскоре Гея родила младенца. Мальчика назвали Эрихтонием. И он в мифологии в равной степени считался сыном Земли (Геи), Афины и Гефеста. Во всяком случае, воспитанием мальчика точно занималась дочь Зевса, и даже, по некоторым источникам, вскормила его грудью.

Лихноса, второго сына, Афина родила уже от Гефеста Аполлона. Тот считался покровителем города, названного в ее честь.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Афина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя