султан Ахмед I – член династии Османов, правивший империей в 17 веке. Первый из падишахов, взошедший на трон без прохождения санджака и получивший гарем уже после интронизации.
Взойдя на престол в раннем возрасте, султан Ахмед I стал одним из ярких представителей династии Османов. С первых месяцев правления падишах продемонстрировал сильный характер, проявил себя волевым государственным деятелем. На долю Ахмеда выпало немало войн, внутренних восстаний и дворцовых интриг, которые он преодолевал с несомненным достоинством.
Наследник Османского престола родился 18 апреля 1590 года в Манисе. Маленького шехзаде правителю Мехмеду III подарила его наложница Хандан-султан.
Согласно историческим записям, Ахмед испытывал крайнюю нетерпимость к людям христианского вероисповедания, но при этом был утонченным человеком – любил поэзию и искусство. Большое влияние на престолонаследника оказала бабушка Софие-султан – волевая, властная женщина, участвовавшая в политической жизни страны.
После смерти Мехмеда в 1603 году Ахмед взошел на трон. Несмотря на юный возраст, мальчик обладал задатками сильного, решительного правителя. Мать молодого падишаха стала Валиде-султан, что в Османской империи означало должность регента и главного советника. Однако сын мало слушал наставления матери, каждый раз поступая по собственному разумению.
Великая династия началась с Османа I Гази, правившего в XIII столетии. И хотя могущественная империя просуществовала вплоть до начала XX века, о биографии ее основателя сведений практически не сохранилось.
Однако именно Гази положил начало истории территория которого с момента его основания увеличилась в несколько раз. Из поколения в поколение Османы вели завоевательные войны, в результате чего они завладели Византией, а ее павшая столица Константинополь стала называться Стамбулом.
Взойдя на престол, Ахмед сразу же проявил мужество и дерзость, свойственную его знаменитым предкам. Он продолжил начатую отцом войну с Австрией и Персией, участвовал в подавлении вспыхнувшего Анатолийского восстания.
Будучи 15-летним юношей, падишах лишился матери. Хандан-султан было всего 30 лет, и точная причина ее скоропостижного ухода неизвестна. Поговаривали, что женщину отравил сам правитель, чтобы она не вмешивалась в государственные дела.
Известно, что в те времена существовала жестокая практика умерщвления единокровных родственников мужского пола, которые могли бы претендовать на престол. Однако Ахмед не стал избавляться от своего умственно неполноценного брата Мустафы. Молодой правитель оставил конкуренту жизнь по одной причине: на начало властвования он еще не имел наследников, и великая династия могла прекратить существование.
Мустафу сослали в Старый дворец, подальше от Стамбула. В то время бушевала эпидемия оспы, и юный султан заразился. Пока Ахмед боролся с болезнью, придворные заговорщики предприняли попытку сделать правителем Мустафу. Падишах чудесным образом исцелился и вывел изменников на чистую воду. Все они были казнены, а вот Мустафе брат вновь сохранил жизнь.
Несмотря на пыл и храбрость, в военных действиях Ахмеду не везло. На войне с персами отряды османов потерпели сокрушительное поражение, поэтому азербайджанские и грузинские земли отошли противнику. В дальнейшем падишах еще несколько раз пытался отвоевать территории, но ни одна из военных операций успехом не увенчалась.
Во время сражения с армией Австрийской империи на землях современной Венгрии у Ахмеда был реальный шанс на победу. Турецким войскам даже удалось захватить крепость Эстергом, но из-за допущенных главнокомандующим ошибок преимущество оказалось на стороне неприятеля. Османам пришлось подписать невыгодное для них мирное соглашение с Габсбургами и отказаться от претензий на территории.
Нового правителя народ очень любил: он сделал многое как для простых жителей, так и для внешнего облика турецкой столицы. Во время правления Ахмеда была построена одна из главных достопримечательностей Стамбула – «Голубая мечеть».
Было возведено множество общественных зданий, в числе которых библиотеки, школы и традиционные бани. В 1606 году во время сильных пожаров, правитель проявил личную отвагу, приняв участие в тушении огня. Это добавило популярности и без того уважаемому падишаху.
Ни один из Османских правителей не мог похвастаться идеальной личной жизнью – каждый из них целиком и полностью принадлежал империи. Не стал исключением и Ахмед, чья семейная жизнь была лишь частью большой политики и постоянно подвергалась огласке среди общественности. Семьи в привычном понимании у султана не было: он лишь содержал гарем и старался обеспечить династию достаточным количеством наследников.
Матерью первого шехзаде по имени Осман стала греческая наложница Махфируз Хатидже-султан. Любви к супруге повелитель не испытывал, да и вообще, к женщинам относился довольно пренебрежительно. Так было до появления Махпейкер Кесем-султан, повстречав которую падишах буквально потерял голову.
По некоторым свидетельствам, настоящее имя девушки – Анастасия. Наследницу состоятельного венецианца захватили в плен и сделали рабыней, после чего привезли во дворец Османов. Став частью гарема, Кесем со временем превратилась в любимую наложницу султана, а потом стала его женой. Больше всего наследников правителю родила именно она.
В молодости султан тяжело перенес оспу, а в 1617 году его сразила другая инфекционная болезнь – тиф. Придворные лекари не смогли помочь своему повелителю, и 22 ноября он скончался.
Для империи это было серьезным ударом, ведь к тому моменту наследники султана были еще очень малы, а единственный брат не мог править по причине психической болезни.
Однако Диван все же решил водворить Мустафу на престол. Через два года его сменил подросший сын Ахмеда, шехзаде Осман. Правил молодой человек недолго – в результате заговора он был убит, а на его место вновь возвращен Мустафа. Через некоторое время Кесем удалось сместить слабоумного правителя и посадить на трон другого сына — Мурада IV.