Александр Фёдорович Керенский

Александр Керенский — биография


Александр Керенский – русский политик, либерал, один из идеологов февральской революции 1917 года. До прихода к власти большевиков занимал пост председателя Временного правительства.

Многие считают, что Александр Керенский погубил царскую семью в частности и российскую монархию в целом. Его винят и в кровавых бесчинствах, устроенных на обломках некогда великой самодержавной власти. Ветер революции вознес Керенского на самую вершину государства, но долго удержаться там ему не удалось. Поговаривают, что председатель Временного правительства покинул Зимний дворец тайно, переодевшись то ли в медсестру, то ли в служанку.

Детство и юность

Как и Владимир Ленин, будущий политик Керенский тоже выходец из Симбирска. С Володей Саша дружбы не вел – их разделяло более десяти лет разницы в возрасте. А вот их родители были очень близкими друзьями.

Александр родился 4 мая 1891 года в семье педагога Федора Керенского и купеческой внучки Надежды Адлер. Отучившись в пензенской духовной семинарии, Федор Михайлович занялся преподавательской деятельностью. Устроился в уездное училище, где в течение нескольких лет обучал детей. После поступил на историко-филологический факультет университета Казани. Став директором Симбирской гимназии для мальчиков, познакомился с Ильей Николаевичем Ульяновым, заведовавшим в то время всеми губернскими училищами.

Александр Фёдорович Керенский
Александр Керенский в юности

С Ульяновыми семья Керенских дружила домами. Среди учеников Федора Михайловича был юноша по имени Володя Ульянов, чей брат был арестован и казнен из-за противоправительственной деятельности. Будущий вождь пролетариата рисковал остаться без образования, но Керенский-старший написал ему хорошую характеристику, открыв тем самым путь к дальнейшему обучению.

Работая в Казани, Федор Михайлович взял в жены внучку состоятельного предпринимателя и дочь военного топографа Надежду Адлер. Историки до сих пор дискутируют о происхождении женщины: по мнению одних, она была еврейкой, другие же говорят о русско-немецких корнях.

В семье Керенских родились три девочки, а после возвращения в Симбирск появились два мальчика – Саша и Федя. Александр был родительским любимчиком: в раннем возрасте у него обнаружили туберкулез бедренной кости, который протекал весьма болезненно. Мальчик мог потерять способность двигаться, но усиленная реабилитация и забота родителей помогли ему восстановиться. Через несколько месяцев Саша мог играть с остальными детьми, и даже танцевать.

В конце 1880-х отец семейства получил назначение на должность главного инспектора образовательных учреждений Туркестана. Керенские перебрались в Ташкент, и здесь Саша пошел в первый класс гимназии. Учился мальчик хорошо, если что-то не получалось – подсказывал отец. В стенах учебного заведения Александр показал отличные артистические способности: участвовал в самодеятельности, любительских постановках. Особенно хорошо ему давалась роль Хлестакова из комедии «Ревизор». В 1899-м юный Керенский стал выпускником гимназии, причем окончил он ее с золотой медалью. Молодой человек переехал в город на Неве, где поступил на историко-филологическое отделение Петербургского университета. Позже перевелся на юридический факультет.

Политика

Окончив университет, Александр занялся адвокатской практикой и весьма преуспел в этом деле. К тому времени в Северной столице вовсю гуляли революционные настроения, и один за другим возникали политические процессы. Керенский с удовольствием брал дела бунтарей и агитаторов, права которых в суде отстаивал особенно горячо. В 1912-м молодому юристу предложили занять должность председателя Общественной комиссии при Госдуме, расследовавшей события «Кровавого воскресенья». В этом году началась политическая биография Александра Федоровича Керенского.

Александр Фёдорович Керенский
Александр Керенский в своем кабинете

Карьерный рост молодого адвоката был стремительным. Примкнув к эсерам, Александр стал депутатом четвертого созыва Государственной Думы. Либеральная общественность возвела его в статус кумира.

В 1915 году представителя «левых» признали лучшим думским оратором. Керенский вошел во вкус политической жизни. Он понимал, что для удержания статуса лидера ему необходимо непрерывно поддерживать накал страстей. Его пламенные речи не могли пройти мимо монарших ушей, и однажды царица Александра Федоровна сказала, что этого либерала следовало бы казнить.

Во время Февральской революции Керенский был одним из ее предводителей. Его давняя мечта сбылась – монархия пала. Убежденный революционер и блестящий оратор смог убедить большую часть царских солдат перейти в лагерь революционеров. В арестах царских должностных лиц он принимал непосредственное участие. Известно, что к отречению императора Николая II он лично приложил немалые усилия.

Александр Фёдорович Керенский

Молодежь и либеральная общественность буквально боготворила Керенского. Подобно идолу, он стал объектом поклонения и обожания. Поэты тех лет слагали в честь революционера оды, а женщины не давали спокойно перемещаться по городу.

В создании имиджа Александра Федоровича большую роль сыграла его молодая жена. Симпатичный мужчина с яркой природной харизмой стал стричься под «бобрик» и носить военный френч. Военным Керенский не являлся, но такова была политическая мода того периода. Весь его облик был пропитан скромностью и аскезой, что соответствовало духу революционного времени.

Аскетизм пламенного революционера закончился после его переезда в Зимний дворец, когда он стал руководить Временным правительством. Люди стали шептаться о том, что министр изволит опочивать в кровати Александры Федоровны, бывшей императрицы. В народе его стали называть не иначе, как Александр IV.

Александр Фёдорович Керенский

Новый руководитель страны вернул из ссылки всех революционеров. Особенно помпезно в Петрограде встретили народницу Екатерину Брешко-Брешковскую, которую окрестили «бабушкой русской революции».

Керенский до основания разрушил царскую судебную систему: были уничтожены окружные суды, судебные палаты и Верховный уголовный суд. Служителей Фемиды увольняли пачками и безосновательно, достаточно было доноса.

Репутация Керенского заметно покачнулась после краха Летнего наступления 1917 года. Ситуацию усугубляло бедственное положение простого народа, провал продовольственной разверстки и развал в рядах армии. Вчерашний кумир неумолимо приближался к краю пропасти.

Глава временного правительства решил предпринять экстренные меры, кардинально поменяв политический курс. Он сделал ставку на офицеров-консерваторов и назначил на пост главнокомандующего императорского военачальника Лавра Корнилова. Однако прославленный генерал летом 1917-го направил армию на Петроград, заявив, что наведет там порядок.

Александру Федоровичу было хорошо известно, что Корнилов подразумевает под словом «порядок». Очищая Петроград от большевиков, тот попутно смел бы и либеральное правительство, и его самого. Керенский снова сделал резкий разворот и обратился за поддержкой к большевикам, которых буквально вчера называл врагами.

Александр Фёдорович Керенский
Александр Керенский председатель временного правительства

Октябрь 1917 года ознаменовался штурмом Зимнего дворца. Спасаясь от большевиков, председатель Временного правительства был вынужден бесславно бежать. Спустя годы он с глубокой обидой отрицал легенду о «женском наряде» и доказывал, что спокойно уехал на предоставленном американскими дипломатами автомобиле. Сами же американцы свидетельствовали, что машину у них отняла охрана Керенского.

Вернуть себе власть политик так и не смог. Его больше не желали ни антибольшевистские формирования, ни вчерашние сподвижники-эсеры.

Какое-то время изгнанный либерал кочевал по России, потом перебрался за кордон. За границей он обивал пороги кабинетов лидеров стран, в надежде договориться о совместном свержении захвативших власть большевиков. Все эти попытки оказались тщетными. Он стучался к эмигрантам, которые уехали из страны сразу после падения монархии, но те отказывались его принимать. Большинство из них считали Керенского виновным в убийстве монаршей семьи и развале великой страны.

На несколько лет Александр Федорович обосновался во Франции, потом отправился в Америку. В Штатах эмигрант писал мемуары и преподавал в университетах. Он обращался к советскому правительству с просьбой разрешить въезд в страну, но получил отказ.

Фигура Керенского настолько неоднозначна, что интерес к ней не угасает по сей день. Новая волна популярности биографии политика случилась после выхода на экраны фильма «Григорий Р.».

Личная жизнь

Первой женой революционера стала Ольга Барановская – девушка с современными взглядами на жизнь. Избранница была из состоятельной семьи: ее отец, Лев Барановский, занимал чин полковника Генштаба. Дед барышни – известный академик, китаевед В. П. Васильев. В общем, Ольга была достаточно завидной невестой.

Разрешения на брак родители Барановской не дали: они считали, что их дочь достойна более выгодной партии. Несмотря на запрет, влюбленные поженились и уехали отдыхать в дедовское имение.

Александр Фёдорович Керенский
Первая жена и сыновья Александра Керенского

В период первого брака Керенский уже вознесся к вершинам политической славы. Его популярность тяжело отразилась на семейной жизни: весь груз бытовых забот была вынуждена нести Ольга. Во время арестов и ссылок она находилась рядом с мужем.

Личная жизнь супругов дала трещину, когда в 1912-м политика избрали в депутаты Госдумы и он сделался публичным человеком. Дамы буквально преследовали Керенского, и далеко не все из них получали отказ. Поначалу Барановская старалась прощать измены, но после интрижки мужа с ее сестрой женщина не выдержала.

Брак окончательно разрушился в 1917 году. Керенский бежал из Зимнего, а потом и из России. Ольга осталась на родине и оказалась в весьма плачевном положении: без денег, с двумя детьми на руках, она скиталась по стране, скрываясь от преследования новых властей в глухих деревнях.

Через два года странствий женщине удалось пересечь российско-эстонскую границу. Вскоре Керенский разыскал свою бывшую семью и перевез ее в Англию. И снова Ольга с детьми осталась одна: к тому времени экс-супруг уже обустроил личную жизнь с другой женщиной. С сыновьями революционер начал общаться лишь спустя много лет – после завершения Второй Мировой войны.

Александр Фёдорович Керенский
Александр Керенский с Лидией Триттон

Во второй раз политик женился на журналистке Лидии Триттон, которая работала в Париже для нескольких журналов Австралии. Женщина умерла от тяжелого онкологического заболевания в 1946 году. До самой смерти супруга помогала Александру Федоровичу издавать во Франции журнал «Новая Россия».

Смерть

История с женским нарядом преследовала Керенского до конца жизни. Однажды престарелого эмигранта привезли в бесплатную парижскую клинику, где для него не нашлось места. Бывший политик открыл глаза и понял, что находится в гинекологии и лежит на койке, предназначенной для женщин. Такого унижения он еще не испытывал. Возмущенного больного разместили в другом отделении.

Александр Фёдорович Керенский
Александр Керенский в старости

У самого Керенского денег на лечение не было, поэтому родные решили продать его архив. Обследование показало наличие раковой опухоли, но тяжелобольной пациент отказался проходить лечение. Революционер устроил голодовку, а когда медики пытались «накормить» его питательным раствором через вену, вырывал трубки.

Александра Керенского не стало 11 июня 1970-го. Смерть забрала ветерана русской политики из его дома в Нью-Йорке. Ни один православный храм не согласился на отпевание покойного – он считался чуть ли не цареубийцей и виновником краха империи.

Александр Фёдорович Керенский
Могила Александра Керенского

Его тело переправили в Англию, где сын похоронил его на одном из лондонских кладбищ, не принадлежащем ни одной конфессии.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Фёдорович Керенский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя