Александр Колчак остался в истории руководителем Белого движения, Верховным правителем и Верховным главнокомандующим Русской армии. Георгиевский кавалер, адмирал.
История не знает примеров, когда знаменитая личность воспринималась бы либо только положительно, либо исключительно отрицательно. К таким спорным личностям можно отнести и Александра Колчака, над заслугами которого до сих пор ломают копья историки. В годы Гражданской войны он стал Верховным правителем России, пытавшимся с помощью Белой армии изменить политический устой в стране. Он был жестким, иногда даже жестоким. Но с другой стороны, если на мгновение забыть об этой братоубийственной войне, то перед нами возникает фигура героя, знаменитого военачальника, государственного деятеля, ученого-океанографа, полярника, флотоводца. Как в одном человеке уживались такие противоположные личности, осталось загадкой.
Родился Александр Колчак 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Его отец Василий Колчак окончил в свое время одесскую Ришельевскую гимназию, отлично говорил на французском языке и увлекался французской культурой. Служил в морской артиллерии на Черноморском флоте, после ранения в Крымской войне произведен в прапорщики. Далее учеба в Горном институте Петербурга, работа на Обуховском сталелитейном заводе, потом в Морском министерстве. Вышел в отставку в 1889-м, в чине генерала.
Мама – Ольга Колчак(Посохова) родом из купеческой семьи. Спокойная, рассудительная, очень набожная, детей с ранних лет приучала к церкви.
До одиннадцати лет Саша учился дома, потом в 1885 году его отдали в 6-ю петербургскую гимназию, где он едва проучился три года.
Из-за плохой успеваемости по некоторым предметам, мальчика чуть не оставили на второй год во втором классе, но после пересдачи все же перевели в третий. Ему всегда нравилось море, поэтому в 1888 году он стал курсантом Морского кадетского корпуса, и начал приносить домой только отличные оценки.
В 1892 году Колчак получил чин младшего унтер-офицера. Когда он стал учиться в гардемаринском классе, то стал фельдфебелем и наставником младшей роты. В 1894 году Александр окончил обучение в Кадетском корпусе. Из его стен молодой человек вышел мичманом.
В 1895-1899 годах местом службы Александра Колчака стал Балтийский, а потом и Тихоокеанский флот. Он три раза побывал в кругосветном путешествии, проводил исследования в Тихом океане, уделяя максимальное внимание его северным территориям. В 1900-м молодого лейтенанта перевели в Академию Наук. Колчак стал автором нескольких научных трудов, где более пристальное внимание он отводит изучению морских течений. Однако его интересовала не только теория, Колчаку хотелось на практике познавать неведомое – он мечтает побывать в полярной экспедиции.
Публикации Колчака вызвали интерес у прославленного исследователя арктических широт барона Э.Толля, который и позвал его на поиски «Земли Санникова». В 1902 году Колчак в составе экспедиции, возглавляемой Эдуардом Толлем, снова отправились в полярный поход. На этот раз они выбрали для путешествия деревянную китобойную шхуну «Заря». Летом 1902-го Толль и несколько полярников сели на собачьи упряжки и отправились на исследование арктического побережья. Никто из них обратно не вернулся. Даже после долгих поисков никого не удалось найти, поэтому оставшийся экипаж шхуны вернулся в родной порт. Через некоторое время Колчак возглавляет спасательную операцию к Северным островам, им удается обнаружить только следы группы, и ни одного живого человека. За эту экспедицию Колчак получил орден «Святого Равноапостольного Князя Владимира» IV степени. Поход закончился сильным воспалением легких, которое протекало очень тяжело.
Весной 1904-го, в самом начале войны с японцами, Александр подает рапорт о переводе его в Порт-Артур. Он не стал ждать полного выздоровления, и отправился по новому месту службы. Колчака назначили командиром миноносца «Сердитый», в задачу которого входила установка глубинных мин рядом с японским рейдом. Команда успешно справилась с заданием, несколько японских кораблей подорвались на заградительных минах.
Потом Александр возглавил береговую артиллерию, которая доставила противнику немало хлопот. В одном из сражений Колчак получил ранение, и после того, как крепость пала, оказался во вражеском плену. Японцы увидели в нем противника, достойного уважения, поэтому не стали держать его в плену, и даже оставили ему все его оружие. Героизм Колчака достойно оценили и российские власти. В награду он получил Георгиевское оружие, ордена св. Анны и Св.Станислава.
Александр прошел лечение в госпитале, а потом был поощрен отпуском на шесть месяцев. Ему было не безразлично плачевное состояние флота после японской войны, и он начинает заниматься его возрождением.
Летом 1906-го Колчака назначают председателем комиссии при штабе морского флота, которая занимается выяснением причин поражения в сражении под Цусимой. Как военный эксперт Колчак часто посещал слушания Госдумы, и выступал за выделение нужного финансирования для флота.
На основе его проекта была создана теоретическая база военного отечественного судостроения в довоенное время. С 1906 по 1908 год Колчак сам возглавлял строительство. За это время создали 4 броненосца и 2 ледокола.
Заслуги Колчака в исследовательской работе на русском Севере принесли ему звание члена Русского географического общества. Его так и звали – Колчак-полярный.
Александр продолжает научную деятельность, систематизирует материалы, добытые прошлыми экспедициями. В 1909-м он напечатал работу, темой которой был ледяной покров Сибирского и Карского морей. Ее признали лучшей в этой области океанографии.
Немецкие войска готовы были мгновенно захватить Санкт-Петербург. Во главе немецкого флота стоял Генрих Прусский, который собирался с первых дней войны войти в Финский залив, и оттуда разгромить столицу мощными орудиями.
После того, как будут разрушены все главные объекты, он задумывал высадку десанта, захват города и полную победу над Россией. Однако он не учел тот факт, что русские офицеры имеют большой опыт ведения такого рода сражений, и что их действия тоже могут быть мгновенными и успешными.
Российское командование понимало, что Германия превосходит по числу кораблей, поэтому для начала было решено использовать тактику минной войны. Дивизион под командованием Колчака за несколько дней с начала войны сумел поставить более шести тысяч глубоководных мин, перекрыв таким образом врагу путь в Финский залив. Планы германского командования были сорваны.
Потом Колчак начал настаивать на применении не только оборонительной тактики, но и переходу к наступлению. К концу 1914-го моряки под его командованием заминировали Данцигскую бухту, прямо «под носом» у врага, что привело к гибели тридцати пяти немецких кораблей. Благодаря успеху этой операции, Колчак получил новое назначение.
В сентябре 1915-го под его командованием оказалась Минная дивизия. Спустя месяц Александр разработал новую операцию, и десант высадился в Рижском заливе, чтобы оказать помощь Северному флоту. Операция была мгновенной и успешной, немцы даже не догадались, что русские уже рядом.
Летом 1916-го Государь произвел Колчака в главнокомандующие Черноморского флота.
Александр Колчак ни разу не нарушил присягу на верность, данную императору. Не сломила его и Февральская революция. Когда революционные матросы потребовали от него сдать все оружие, Колчак бросил свою саблю в море, сказав, что даже японцы оставили ему все оружие, и никому он отдавать его не собирается.
По приезду в Петроград, Александр выступил с обвинениями Временному правительству, за то, что они позволили развалить страну и армию. Министры не стали долго церемониться с адмиралом, предложили ему возглавить союзническую миссию в США. Фактически это была политическая ссылка.
В декабре 1917-го Колчак обращается к правительству Великобритании с просьбой принять его на службу в ее войска. Но к тому времени фигура адмирала уже рассматривалась в определенных кругах, как кандидатура на место лидера, который сплотит вокруг себя войска, и начнет войну с большевиками.
В южных областях страны господствовала Добровольческая армия, в восточных и северных насчитывалось несколько самостоятельных правительств. В сентябре 1918-го они решили объединиться, назвали себя Директорией. Но без «сильной руки» они не могли претендовать на победу. После «белого переворота» представители Директории связались с Колчаком и предложили ему стать Верховным правителем России.
В первую очередь Колчак занялся восстановлением устоев империи. Он издал указы, запрещающие работу всех экстремистских партий. В Сибири хотели примирить все население, разработали экономическую реформу, которая должна была помочь в создании промышленности.
Весной 1919-го армия Колчака заняла Урал, и это стало самым большим его достижением. Но вскоре успехи сменились полосой неудач, и этому есть много объяснений. В первую очередь, Колчак не имел опыта в управлении государством, он отказался от урегулирования аграрного вопроса. Кроме этого разрозненные партизанские части и эсеры оказывали мощное сопротивление его армии, а с союзниками никак не получалось прийти к политическому согласию.
Ноябрь 1919-го стал началом конца его карьеры. Колчак оставил Омск, в начале 1920-го отказался от своих полномочий в пользу Деникина. Потом его предал Чешский союзнический корпус, и в Иркутске Александр попал в плен к большевикам.
Нельзя сказать, что в личной жизни Александр Колчак отличался постоянством, но женат он был один раз. В 1904 году он повел под венец Софью Омирову, потомственную дворянку, которой пришлось несколько лет ждать своего суженного из экспедиции. Они венчались в одном из иркутских храмов. В 1905 году у них родилась дочь, но она умерла младенцем. В марте 1910 года они стали родителями сына Ростислава, а спустя два года родилась еще одна дочка – Маргарита, но она прожила всего два года.
В 1919-м Софье удалось эмигрировать в Констанцу, а оттуда уже в Париж. Она прожила там с сыном до 1956 года, местом ее погребения стало русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Сын адмирала – Ростислав работал в Алжирском банке, воевал на стороне Французского сопротивления во Вторую мировую войну. Его не стало в 1965-м. В 1933 году родился внук Александра Колчака, тоже Александр. Всю жизнь живет во Франции, в Париже.
Кроме жены была в жизни Александра и большая любовь, которую он сохранил до последних дней. Ее звали Анна Тимирева. Они впервые увиделись в Гельсингфорсе в 1915-м, где она находилась вместе со своим супругом, тоже офицером морского флота. Чувства были настолько сильными, что Анна в 1918-м разводится со своим мужем, и отправляется вслед за Колчаком. Их арестовали вместе, Александра расстреляли, а Анну приговорили к заключению. В общей сложности она пробыла в тюрьме и ссылке почти три десятка лет. Потом ее дело пересмотрели, реабилитировали. Тимирева умерла в Москве в 1975-м.
Биография Александра Колчака имеет трагический финал. По мнению некоторых источников, указание насчет Колчака дал сам Ленин, в секретном послании. Он боялся, что адмирала освободят из рук революционеров войска под командованием Каппеля. Поэтому медлить со смертным приговором не стали, и 7 февраля 1920 года его расстреляли в Иркутске.
С течением времени все воспринимается в другом свете, поэтому и личность Колчака не вызывает только отрицательные эмоции. Он был известной исторической личностью, его вклад в науку и развитие флота трудно не оценить, поэтому память о героическом адмирале живет среди потомков. Ему ставят памятники, открывают мемориальные доски, снимают фильмы о его нелегкой биографии.
Комментарии
Да, Колчак был талантливым географом и полководцем и главное - патриотом России!
убийцем он был, такой белогвардейский террор устроил в Сибири\\\по заслугам и получил
Изменников Родины надо расстреливать,что и дел Колчак
Дура и есть дура. Это ваш ленин был убийцей, и если вы на стороне ленина, вы такие же убийцы.
Тут всё ОЧЕНЬ сложно. Может, он и был убийцей. Но посмотри, к чему привели его идеи в 60-х, 70-х годах. Если тогда и был рай на земле - то это СССР в этот период.
Вы хоть историю прочитайте для начала, а потом пишите, ваши не правомерные высказывания
О чем вы пишете. Изучите. Хоть. Что было то. Раньше народ был темный это понятно , но сейчас то можно все взвесить и реально увидеть картину того времени!!!
Соггласна
Конечно, уничтожить за год около 5, 2 млн. человек - сущий пустяк. Память о бездарном и жестоком адмирале, служившим англичанам трудно не оценить. Только господа забывают, что оценку чему-либо или кому-либо дают люди, но не все же люди глупцы и подлецы. Они оценивают Колчака со своей точки зрения и морали, не в пример, автору статьи.
Пять миллионов за год-это сущий бред.
убийца и военный преступник
Историю сначала прочти. Умник
Темнота в сознании у вас. Раз так пишете.
а вы бы пошли против ком системы? слабо! холдеии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мужик пер и пер до талого, так что засунте в жопу свои холдейские жала и живите так как вам говорят не суя нос туда куда собака Х,,,не сует
а ты по всей видимости и есть эта собака--которая х....не суёт
он не мужик,а БАРИН,помещик ,парле франсуа и т д Вообще тебе даже из далека не товарищ и пёр он не против системы///а просто боялся потерять тот мир.в котором так ему хорош жилось,а вот те.которым хреново было.когда ему в кайф ---на него и попёрли
Да что ты? А ленин сколько загубил? А вплоть до 56 г людей убивали в тюрьмах сгнили. Так что закройся и кури в темном уголке.
Он был герой России !!! И вообще белое движение было примером поведения людей к себе и другим. Честь совесть и все такое. Сейчас что? Как не стало Государя. Так и началось. Те, кто пришёл к власти. Обещали, пели сказки. А Белое движение никогда не врали. Народу. Говорили, как есть. Народ темный был , вот краснопузые и воспользовались. 50 мл золотых. от Германии. И переворот. И что ? Реально. Что хорошо всем стало? Все друг друга имеют все поколения после )) не чести , враньё везде , во власти тем более.
А Вы, по всей видимости, не халдей, а высокообразованный интеллектуал :)! Так и лезет культура :).
белогвардеец,убийца женщин,детей. Сдирал кожу с ладоней у живых ещё людей, такое устроил с Сибири,мразота,мне бабушка,как очевидец рассказывала,что колчаковская армия вытворяла в селе Кривощёково (ныне Новосибирск )
А мне моя бабушка расказывала,как кололи штыками наших оофицеров и топили их жён с детьми то пъяное быдло,которое назвали себя революционерами.
Этим занимались именно большевики. Идиот.
Да бабушка много может рассказать. Не понимая. Народ был темный.