Александр Козлов — биография


Александр Александрович Козлов родился в Южно-Сахалинске. Позднее его родители переехали в Амурскую область и обосновались в небольшом городе Райчихинске, где будущий министр окончил школу.

Получив среднее общее образование, он поступил в Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Ряд СМИ отмечали, что в стенах данного вуза Александр Козлов не появлялся, а защита юридического диплома была всего лишь формальностью.

Также известно, что чиновник числился студентом Дальневосточного федерального университета. Но в официальной биографии, размещенной на сайте российского правительства, информации об окончании этого вуза нет.

Детали карьеры Козлова

Будучи студентом, Александр Козлов устроился юридическим консультантом в один из крупнейших угольных холдингов Дальнего Востока.

С 2000 по 2007 год он занимал руководящие посты в компании «Амурский уголь» — дочернем предприятии федерального холдинга «Русский уголь».

Затем возглавлял филиалы ЗАО «Русский уголь» в Ростовской и Амурской областях. С 2009-го по 2010-й работал гендиректором в «Амурском угле» в родном Райчихинске.

В феврале 2011-го перешел в правительство Приамурья, заняв пост первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ.

После разделения ведомства на две самостоятельные структуры Козлов возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Осенью 2014 года 33-летний управленец был избран мэром Благовещенска, набрав на выборах 38% голосов. Долго занимать эту должность Александру Козлову не пришлось. В марте 2015-го Козлов Александр Александрович пошел на повышение, получив назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Амурской области. Через полгода он победил на выборах и стал самым молодым руководителем за всю историю региона.

Со слов экспертов, за четыре года Александр Козлов так и не проявил себя эффективным управленцем. Амурчанам он запомнился громкими скандалами. Так, в 2016 году чиновника заподозрили в строительстве особняка стоимостью сто миллионов рублей, стройка шла на живописном берегу реки Зеи в поселке Белогорье. Несмотря на то, что все местные жители знали для кого предназначена эта резиденция, сам губернатор уверял, что не имеет никакого отношения к поместью: «У меня нет дома, я живу в квартире». И все же журналистам удалось выяснить, что трехэтажный дом зарегистрирован на строительную фирму, которая связана с Александром Козловым.

В период его работы во главе Амурской области в муниципалитетах было возведено много новостроек, которые впоследствии были признаны аварийными и непригодными для проживания. Людей переселяли в дома, построенные на болоте и с вопиющими нарушениями всех норм и требований. Сотни миллионов потраченных бюджетных средств, десятки судов с подрядчиками и громкие разбирательства — такое наследие оставил Александр Козлов.

В 2018-м его назначили министром по развитию Дальнего Востока. Позднее к его полномочиям был добавлен функционал по развитию Арктики. Деятельность Козлова на этом посту также была объектом для критики. В 2019-м дальневосточники собирали подписи для петиции на имя президента с требованием упразднить Минвостокразвития РФ. В обращении говорилось, что данное министерство так и не смогло доказать целесообразность своего существования.

10 ноября 2020 года Александр Козлов был утвержден на должность министра природных ресурсов и экологии России.

Его кандидатуру поддержали 273 парламентария, против его назначения выступили 54 депутата. Козлов получил наименьший уровень поддержки среди других кандидатов на посты федеральных министров.

За полтора года работа Козлова и его команды неоднократно подвергалась критике не только со стороны простых граждан и общественников, но и чиновников высокого ранга. Многие считают, что, возглавляя одно из важнейших федеральных министерств, Козлов Александр Александрович принимает слишком много спорных и противоречивых решений.

Козлов Александр министр природопользования и экологии: интересные детали биографии

Так, в прошлом году министр природопользования и экологии одобрил вырубку лесов в заповедной Волго-Ахтубинской пойме для строительства федеральной трассы. Более того, его не остановило категоричное «против» со стороны профильного надзорного ведомства.

Волго-Ахтубинская пойма является особо охраняемой природной территорией со старовозрастными дубравами. Кроме уничтожения 30 тысяч деревьев, в том числе вековых дубов, возведение трассы создаст еще одну проблему — дорога поделит пойму на две части, изменив гидрологический профиль одной из них. Это приведет к тому, что свободное течение воды и наполнение ериков и почв станет невозможным.

Ученые МГУ заявили, что компенсационные посадки, которые предусмотрены проектом, станут абсолютно бесполезными и не приведут к полноценному решению проблемы нарушения природного комплекса поймы. Для понимания — скорость роста дуба составляет 0,34 сантиметра в год. Восстановление экосистемы займет десятилетия, если не столетия.

В Гринпис отмечают, в ходе строительства будут вырублены деревья, под которыми произрастает один из редчайших в мире видов грибов — так называемый «звездовик сводчатый», занесенный в Красную книгу. Кроме того, на отчуждаемой для строительства территории гнездится краснокнижный орлан-белохвост.

Еще одна острая проблема, которую не удалось решить Козлову, — сложная ситуация с лесными пожарами в российских регионах. Леса горят с такой силой, что ожидаются новые рекорды по площадям территорий, пройденных огнем. В прошлом году полыхала Якутия. Депутат от этой республики Федот Тумусов высказался о Козлове. Парламентарий отметил, что все видят министра, но не природу, так как она сгорела.

Эксперты и общественники уверены, что именно ошибочные решения, которые регулярно принимает министр природных ресурсов и экологии, стали причиной провала мусорной реформы. В этом убеждены и ряд депутатов Госдумы. Так, в ходе «правительственного часа», который прошел в июне, представитель фракции ЛДПР Владимир Кошелев отметил, что мусорная реформа идет уже четвертый год, а ее единственным «достижением» стало увеличение платы за вывоз мусора.

Кроме того, Козлов Александр Александрович в очередной раз удостоился резкой критики со стороны Анатолия Грешневикова, усомнившегося не только в профессиональной пригодности чиновника, но и в результативности работы всего Минприроды. Гнев члена комитета ГД РФ по экологии вызвал тот факт, что министр проигнорировал заседание, на котором обсуждались важнейшие законопроекты по профилю его ведомства.

Глава Минприроды Александр Козлов мало реагирует и на следующие проблемы: Авачинская бухта на Камчатке снова залита нефтью, озеро Байкал рекордно загрязнено микропластиком, ликвидация накопленного вреда БЦБК и полигона «Красный Бор» откладывается на неопределенный срок, законопроект о запрете вылова китов и других морских млекопитающих для развлекательных целей в Госдуме так и не принят, а национальный проект «Экология» признан малоэффективным.

В настоящее время министр природных ресурсов является одним из самых непопулярных чиновников федерального уровня.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share