Александр Печерский

Александр Печерский — биография


Александр Печерский — организатор восстания в концлагере Собибор.

Ранние годы и довоенная жизнь

Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге в еврейской семье. Его отец, Арон Вульфович Печерский, был помощником присяжного поверенного, а мать, Софья Марковна, занималась домашним хозяйством. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Александр окончил семилетнюю школу и музыкальное училище.

Александр Печерский
Александр Печерский в молодости

В семье росли также его брат Константин (род. 1907) и сестры Фаина (1906) и Зинаида (1921). В 1931—1933 годах Александр проходил службу в армии, после чего работал электриком на паровозоремонтном заводе. Кроме того, он проявлял творческие способности, занимаясь художественной самодеятельностью. В 1936 году он устроился инспектором хозяйственной части в Ростовский финансово-экономический институт.

Участие в Великой Отечественной войне и плен

С началом Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Печерский был призван в армию. В сентябре того же года получил воинское звание техника-интенданта 2 ранга, что соответствовало лейтенанту, и служил делопроизводителем 596-го гаубичного артиллерийского полка 19-й армии.

В октябре 1941 года во время Вяземской операции оказался в окружении. Его группе было поручено вынести раненого комиссара полка, однако задача не увенчалась успехом. Впоследствии он был ранен и попал в плен. Несмотря на тяжелые условия и заболевание тифом, ему удалось выжить.

Александр Печерский
Александр Печерский

В мае 1942 года предпринял попытку побега вместе с четырьмя другими пленными, но она провалилась. После этого его отправили в штрафной лагерь в Борисове, затем в Минск.

Заключение в лагерях и отправка в Собибор

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за Минском. Однако во время медицинского осмотра выяснилось его еврейское происхождение, после чего его поместили в подземную камеру, известную как «еврейский погреб», где он провел десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года его перевели в «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. Там содержались как евреи из Минского гетто, так и евреи-военнопленные.

Александр Печерский

18 сентября 1943 года Печерского вместе с группой других еврейских заключенных депортировали в лагерь смерти Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Именно там он стал организатором восстания, вошедшего в историю как один из самых успешных актов сопротивления в нацистских концлагерях.

Восстание в Собиборе

14 октября 1943 года узники лагеря смерти Собибор подняли восстание под руководством Александра Печерского. Согласно разработанному им плану, заключённые должны были поодиночке устранить персонал лагеря, после чего завладеть оружейным складом и уничтожить охрану. Однако полностью реализовать замысел не удалось: хотя восставшие убили 12 эсэсовцев, захватить склад с оружием они не смогли. Вскоре охранники открыли огонь по узникам, вынуждая их прорываться через минные поля. Несмотря на высокий риск, часть заключённых сумела сломить сопротивление охраны и скрыться в лесу.

Из примерно 550 узников лагеря около 130 не приняли участие в побеге и остались в бараках. Около 80 человек погибли при попытке бегства, а ещё 170 были пойманы во время масштабных поисков. Все, кто остался в лагере или был схвачен, были казнены нацистами. В последующие месяцы около 90 выживших беглецов были выданы немцам местными жителями или убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 42 участника восстания.

Печерский вместе с группой из восьми бывших советских военнопленных, в том числе Шубаевым, Цибульским, Вайспапиром, Ицковичем, Шавуркиным и другими, в ночь с 19 на 20 октября 1943 года переправился через реку Буг. Уже 22 октября он вступил в партизанский отряд имени Щорса, где продолжил борьбу с оккупантами в качестве подрывника. В составе боевой группы он пустил под откос два немецких эшелона. Остальные участники восстания пополнили отряд имени Фрунзе.

Александр Печерский

После воссоединения с советскими войсками Печерского отправили в фильтрационный лагерь НКВД № 174 в Подольске, а затем направили в 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон, выполнявший функции штрафного подразделения.

Командир батальона, майор Андреев, был потрясён рассказом Печерского о восстании в Собиборе. Несмотря на запрет на самовольные отлучки, он позволил ему отправиться в Москву для встречи с «Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Там его историю услышали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые вскоре опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». Позднее этот текст вошёл в знаменитый сборник «Чёрная книга», составленный Ильёй Эренбургом и Василием Гроссманом. Однако в 1947 году книга была запрещена в СССР и впервые издана в России лишь в 2015 году.

Ранение и госпиталь

В 1944 году Печерский продолжил службу в рядах 15-го штурмового батальона, в составе 1-го Прибалтийского фронта. 20 августа, во время наступления на латвийский город Бауск, он получил тяжёлое ранение в бедро осколком мины. После четырёх месяцев лечения в госпиталях ему была присвоена инвалидность.

Личная жизнь

Александр Печерский был дважды женат. Его первой супругой была Людмила Васильевна Замилацкая (1913—1945). В браке у них родилась дочь — Элеонора Александровна Гриневич (1934—2021). После войны Элеонора жила в Ростове-на-Дону вместе со своей дочерью, внучкой Печерского, Натальей Ладыченко.

После войны, находясь в госпитале, Печерский познакомился с Ольгой Ивановной Котовой, которая стала его второй женой. Их брак продлился до конца его жизни.

Александр Печерский
Александр Печерский с женой

Судьба его родных в годы войны сложилась по-разному. Отец, Арон Вульфович Печерский, умер в Ростове-на-Дону в 1941 году. Мать, Софья Марковна, вместе с дочерьми, Фаиной и Зинаидой, была эвакуирована и после войны вернулась в Ростов. Брат Константин воевал в действующей армии.

В одном из подмосковных госпиталей Печерский познакомился со своей будущей женой — Ольгой Ивановной Котовой, с которой позже связал свою судьбу.

Послевоенные годы и преследование в СССР

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где до войны жил и работал. Он устроился администратором в Театр музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе, однако издать её в Советском Союзе оказалось затруднительно.

Александр Печерский

Несмотря на героическое прошлое, признания на родине он не получил. В 1949 году за проявленную храбрость в бою Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, но спустя месяц ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов понизил награду до медали «За боевые заслуги».

В 1952 году против него возбудили уголовное дело по обвинению в «злоупотреблении служебным положением». Формально его обвинили в присвоении части денег за проданные билеты театра, но Печерский считал, что истинной причиной преследования была антисемитская кампания, развернувшаяся в СССР в начале 1950-х годов. В январе 1953 года он был приговорён к году исправительно-трудовых работ с удержанием 25% зарплаты. После этого его уволили из театра, и он вынужден был работать в багетном цехе артели, а затем на машиностроительном заводе, где трудился до выхода на пенсию.

Свидетельство на суде и вклад в сохранение памяти о Собиборе

В 1963 году Печерский выступил в качестве свидетеля обвинения на суде над бывшими охранниками Собибора. Он активно поддерживал связь с бывшими узниками лагеря, историками и журналистами, стараясь донести правду о произошедшем.

На Нюрнбергском процессе история лагеря уничтожения Собибор была включена в обвинение против нацистов. Международный трибунал хотел заслушать свидетельство Печерского, однако советские власти не разрешили ему поехать в Германию.

Александр Печерский

Несмотря на запреты, его воспоминания публиковались за рубежом. В 1945 году он выпустил книгу «Восстание в Собибуровском лагере», которая затем вышла на идише под названием Дэр уфштанд ин Собибур («Восстание в Собиборе»), хотя сам Печерский не владел этим языком. Другой вариант его воспоминаний был опубликован в 1973 году в журнале Советиш геймланд.

Экранизации восстания в Собиборе

В 1987 году в Великобритании вышел фильм «Побег из Собибора» режиссёра Джека Голда, снятый при участии Югославии. Главную роль — Александра Печерского — сыграл актёр Рутгер Хауэр, который за эту роль получил премию «Золотой глобус». Однако самого Печерского на премьере не было — власти не позволили ему выехать в США.

Спустя три десятилетия, в 2018 году, в России вышел фильм «Собибор», режиссёром и исполнителем главной роли в котором стал Константин Хабенский. Фрагмент картины был показан в Бундестаге, а также на специальной выставке в Москве, где его представили Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Последние годы и память

Александр Печерский скончался 19 января 1990 года и был похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Александр Печерский

Лишь спустя годы его подвиг получил заслуженное признание. В память о нём были опубликованы книги, сняты фильмы и проведены многочисленные мероприятия, увековечивающие историю восстания, ставшего символом сопротивления узников нацистских лагерей.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Печерский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя