Александр Щербаков – партийный и государственный деятель сталинской эпохи. Генерал-полковник Красной армии, депутат Верховного Совета СССР, он был одним из самых верных соратников Иосифа Сталина, безоговорочно верившим в его величие.
Генерал-полковник Александр Щербаков – один из партийных деятелей сталинской эпохи, находившийся самом ближнем к вождю круге. Он безоговорочно верил в величие «отца народов», с огромным рвением бросался выполнять любые его указания. Такая преданность обеспечила секретарю ЦК большое доверие Сталина, который с легкостью подписывал завизированные им документы.
Государственный деятель родился 10 октября 1901 года в Рузе, неподалеку от столицы. В 1907-м скончался отец Саши, и семья перебралась в город Рыбинск. Здесь мальчик пошел в школу, а позднее окончил высшее начальное училище.
Овдовевшая мать была вынуждена много трудиться, чтобы обеспечить детей необходимым. Щербаков помогал ей, как мог: разносил газеты, выполнял мелкие поручения в типографии, позже устроился на железнодорожную станцию. В шестнадцатилетнем возрасте стал красноармейцем, а вскоре пополнил ряды компартии.
Дальнейшая биография Александра была неразрывно связана с партией и сталинским режимом. Абсолютно лояльный к власти молодой человек смог построить блестящую карьеру, попав в окружение самого Сталина. Удивительно, но обычно подозрительный и недоверчивый генсек быстро проникся доверием к новому сподвижнику, сделав его одним из самых близких подчиненных.
В середине 1930-х Щербаков уже был членом ЦК. В этот же период он получил назначение на должность первого секретаря Союза писателей, формально возглавляемого Максимом Горьким. Реально же принятие политических, хозяйственных и административных решений в ведомстве осуществлял Александр Сергеевич.
Оценив талант руководителя нового помощника, Сталин решил направить его в Ленинград, назначив вторым секретарем обкома партии. В 1938-м Щербаков занял ту же должность в Восточно-Сибирском областном комитете. Здесь партиец развернул масштабную кампанию по зачистке: были арестованы почти все руководящие сотрудники, секретари обкомов, руководители заводов. Как пояснял ярый сталинист, все эти люди потеряли доверие партии, продавшись западным агентам. К сожалению, в те годы такой способ построения карьеры был в порядке вещей: многие пробирались к вершинам власти, ломая человеческие судьбы. Александр Щербаков стал ярким примером той кровавой эпохи.
Какое-то время коммунист был членом Донецкого обкома партии. Здесь он проработал недолго, после чего был назначен на должность первого секретаря столичном МК и МГК ВКП(б). Хотя Щербаков уже был на хорошем счету у Сталина, осмотрительный вождь долго взвешивал решение об этом назначении. Поставив в итоге положительную резолюцию, генсек поручил второму секретарю Попову присматривать за молодым назначенцем. Александру Сергеевичу такое положение вещей очень не нравилось, поэтому он постоянно вступал в конфликт со своим «надсмотрщиком».
В начале войны партийца назначили секретарем ЦК и выдвинули кандидатом в члены Политбюро СССР. В тот же год Щербаков возглавил Советское информбюро. Здесь надо отдать должное собранности Александра: когда фашисты подошли к столице, он не запаниковал, как многие его коллеги. Выступив по радио в эфире, коммунист обратился к москвичам с горячим призывом отстаивать город до последнего вздоха. Параллельно с этим Щербаков учинил расправу над руководителями, которые перед лицом опасности наделали оплошностей. Например, были исключены из партии и попали под трибунал сотрудники горкома, в спешке потерявшие документы с грифом «секретно». Были безжалостно репрессированы и директора московских предприятий, попытавшиеся сбежать из столицы с наворованными ценностями.
К тому моменту Александр Сергеевич был уже негласным хозяином Москвы. В руках партийца сконцентрировалась огромная власть: он заведовал Главным политуправлением Красной армии, руководил Советским информбюро. Однако высокие должности не вскружили Щербакову голову. Он всегда помнил, что над ним есть власть куда более могущественная и беспощадная.
В угоду вождю Александр старался первым добывать оперативные сводки, используя для обхода генерального штаба собственные ресурсы. Ему удавалось добывать ценные данные, не выходя из кабинета: на фронте деятель не побывал ни разу.
Помимо основной деятельности, Щербаков вел активную антисемитскую кампанию. При его непосредственном участии появилась отвратительная традиция писать доносы на сослуживцев еврейской национальности. Антисемитские чистки прежде всего коснулись культурных учреждений – консерваторий, Большого театра, редакций изданий. Поначалу евреев репрессировали без лишнего шума, но со временем кампания разрослась до гигантских масштабов.
Александр Сергеевич был женат на Вере Пестроуховой, работавшей инженером-связистом. В семье родилось трое сыновей – Саша, Костя и Ваня.
Александр стал кандидатом технических наук и летчиком-испытателем, получившим звание Героя СССР. Константин вырос творческим человеком, посвятившим свою жизнь искусству кино и литературе. Иван стал известным в стране ученым-физиком и научным руководителем Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.
Причиной смерти сталинского помощника стал обширный инфаркт. Приступ убил Щербакова 10 мая 1945 года, всего за полтора месяца до Великой Победы.
По традиции тех лет урну с его прахом замуровали в стене на Красной площади, в самом сердце столицы.
Комментарии
Подпись фото Щербакова с Троцким не верна. На фото Калинин.
Остальное тоже наполовину бредово. В годы войны не было никакой антисемитской кампании, она началась уже после смерти Щербакова. Что говорить, если автор даже не знает, что день Победы у нас 9 мая. По его мнению, до Победы оставалось еще полтора месяца...
Добрый день! Нельзя делать столько ошибок в подписях на фотографиях. Фото 2 - Щербаков не с Троцким, а с Калининым. Троцкого после 1929 г. уже не было в России. Фото 3 - Щербаков не со Сталиным, а с Буденным. Надо лучше относиться к своим обязанностям!