Алексей Аракчеев – русский военачальник и полководец, генерал артиллерии. Аракчеев был военным министром при Александре I, возглавлял Императорскую канцелярию и ввел особую реформу.
Алексей родился осенью 1769-го года. Биографы расходятся в определении точного места рождения полководца: кто-то утверждает, что генерал родился в селе Курганы близ Твери, другие исследователи считают местом рождения Аракчеева Новгородскую губернию. Сомнения историков были развеяны лишь в 2017-м году, когда была найдена метрика Аракчеева. Согласно документу, генерал родился в селе Гарусово, что находилось в Вышневолоцком уезде.
Первым преподавателем Алексея стал местный дьякон. Больше всего мальчику нравилась математика, с детства Аракчеев-младший демонстрировал большие способности к точным наукам. Отец планировал отдать сына в кадетский петербургский корпус. В те времена взнос в артиллерийский кадетский корпус для новых студентов составлял около 200 рублей. Андрей Аракчеев был стеснен в средствах и такой суммой не обладал. Тогда на помощь пришел генерал Петр Мелиссино.
Во время обучения Алексей продемонстрировал себя способным и дисциплинированным кадетом. В 1787-м году молодой человек получил офицерское звание. В свободное время юноша репетиторствовал, он обучал детей Николая Салтыкова. Огромное влияние на дальнейшую биографию Алексея оказал Мелиссино. Какое-то время Аракчеев преподавал геометрию в родном корпусе, но был слишком жесток с кадетами. Из-за этого мужчину перевели в армию, где он служил в штабе Петра Мелиссино.
Вскоре судьбу Аракчеева кардинально изменила просьба самого великого князя Павла. Наследник российского престола попросил найти для него расторопного и сметливого офицера, который мог бы выполнять различные поручения государя. На эту должность был порекомендован Аракчеев, который великолепно проявил себя на новом посту. Алексей проводил учения, завоевал доверие Петра благодаря профессионализму и преданности. В скором времени Аракчееву был пожалован чин коменданта Гатчины.
Военная карьера Аракчеева начала стремительно развиваться после того, как Павел I стал императором. Военный получил сначала баронский титул, а потом стал графом. Несмотря на блестящие перспективы, жесткий характер Аракчеева часто мешал графу. Среди подчиненных о мужчине ходила дурная слава, однажды он даже довел до самоубийства майора. После случившегося Аракчеев был отправлен в отставку, но император слишком доверял военачальнику, поэтому вернул своего фаворита. Вернулся на службу Аракчеев уже в должности руководителя артиллерийского батальона.
Следующая оплошность генерала последовала, когда он стал выгораживать близкого человека и подставил невиновного. Когда правда всплыла наружу, военачальника вновь отправили в отставку. Аракчеев проживал в своей усадьбе до воцарения Александра I.
В 1803-м году графу вернули прежние полномочия. Он даже принимал участие в бите при Аустерлице, которая произошла через два года.
В 1807-м году граф получил звание генерала артиллерии, потом ему был доверена должность военного инспектора, а в дальнейшем и министра. Аракчеев произвел изменения, касавшиеся упрощения учебных корпусов, рекрутского дела, переписки между военными. Благодаря реформам генерала офицеры смогли повышать уровень профессионального образования. Изменения произошли и в финансовых вопросах.
Аракчеев отличился и в военном деле. Мужчина руководил русскими войсками во время битвы со шведами. В 1912-м году он принимал участие в сражениях против наполеоновских солдат, занимался вопросами обеспечения и резервов. После войны он возглавил Военный департамент. Граф стал единственным лицом, который напрямую рассказывал императору о членах Комитета министров. Аракчеева боялись, перед ним преклонялись.
Граф руководил военными поселениями, в которых проживало около 375 тысяч человек. Крестьян принуждали сочетать военную службу с земельными работами. По задумке правительства, такое решение помогло бы сократить расходы на содержание армии. Крестьянам же давалась возможность избежать рекрутской повинности.
Жизнь поселенцев осуществлялась по четким правилам, любой отступник от которых подвергался жестоким наказаниям. Пахотными работами руководили офицеры, не имевшие никакого опыта в земледелии. Объем урожая сокращался. Крестьяне начали бастовать.
В 1821-м году граф становится членом Сибирского комитета. Спустя несколько лет мужчина стал главой так называемой Русской партии консерваторов.
Современники вспоминали Аракчеева как малопривлекательного и сурового мужчину. Жесткий нрав отпугивал потенциальных избранниц. К сожалению, генерал не мог компенсировать дурной характер обаянием и, казалось бы, не интересовался ухаживаниями за великосветскими красавицами. Впрочем, генерал при этом оставался страстным поклонником женского пола.
Мужчина выкупал крестьянских девиц, которые ему приглянулись. Какое-то время Аракчеев находился в отношениях с крестьянками, а когда они ему надоедали, то девушек генерал выдавал замуж с богатым приданным. Многочисленные романы Аракчеева закончились, когда он влюбился в Настасью Минкину. На момент знакомства Настасье было 19 лет. Минкина стала фавориткой генерала благодаря умению управлять дворовыми и вести домашнее хозяйство. Чтобы удержать при себе военачальника девушка заявила ему о своей беременности. На самом деле Настасья не смогла родить ребенка от любовника и выкупила младенца у крестьянки. Граф, не так часто бывавший в доме, был совершенно счастлив. Малыша было решено назвать Михаилом, мальчику приобрели дворянские документы и дали фамилию Шумский.
Даже наличие фаворитки не остановило Аракчеева от новых отношений. Хотя для Настасьи был обустроен отдельный флигель в имении, построен памятник, для женитьбы генерал избрал другую девушку. 18-летняя Наталья Хомутова вскоре стала законной супругой графа.
Аракчеев оказался ужасным мужем. Он был очень ревнив, не выпускал молодую жену из дома. Однако однажды Наталье удалось сбежать. Долгие уговоры заставили девушку на какое-то время вернуться к мужу, но потом она уехала к родителям уже навсегда. Это заставило графа возненавидеть институт брака, он не стеснялся заводить любовниц среди супруг соискателей на различные чины и награды. Поскольку Аракчеев обладал огромной властью, желающих получить что-то у генерала находилось много.
Со временем стало известно об обмане Настасьи, но Алексей успел простить фаворитку. Лишь много лет спустя повзрослевший Михаил узнал правду о своем рождении. Это стало причиной пьянства мужчины. Александр I предоставил Михаилу возможность сделать военную карьеру. Названный сын графа служил у своего отца в чине поручика.
Незавидной была судьба Настасьи. Минкину зарезал крестьянин, сестру которого фаворитка князя периодически истязала. Настасья стала травить дворовую девушку Прасковью, которая считалась очень привлекательной. Любовница генерала жгла несчастной лицо щипцами для завивки волос. Однажды Прасковье удалось вырваться, она побежала к брату и рассказала ему о случившемся. Крестьянин пробрался в покои Настасьи и перерезал ей горло. Аракчеев провел следствие среди крестьян, кого-то даже отправил в ссылку. Позже генерал узнал об изменах Минкиной, но новой возлюбленной граф так и не нашел.
После выхода в отставку граф решил путешествовать. В последние годы жизни мужчина стал значительно мягче и раскаивался в своем излишне грозном нраве.
В 1833-м году Аракчеев внес в Государственный банк 50 тысяч рублей под проценты. Согласно пожеланию графа вся сумма, накопленная в банке, должна была отойти человеку, который создал бы лучшее изложение царствования императора Александра I. Соискатель должен был обеспечить перевод описания и издать его. Писатель, по замыслу Аракчеева, получил бы полную сумму в 1925-м году.
Весь свой капитал граф пожертвовал на воспитание малоимущих дворян в Новгородский кадетский корпус. Старость мужчина встретил в родовом поместье. Он раскаивался в прегрешениях молодости, часто болел. Скончался Аракчеев весной 1834-го года, ему было 64 года.
Комментарии
Предатель СССР .
Государственник!!!Мужчина!!!
говно
Стиль изложения на уровне школьного сочинения. На 3.