Алексей Брусилов – российский и советский военачальник, верховный главнокомандующий Русской армии, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, а также главный инспектор кавалерии РККА.
1916-й год стал годом триумфа для генерала Брусилова, которому аплодировал весь мир. Он назывался героем, достойным славы самого Суворова. Благодаря прорыву Брусилова и его армии изменился ход Первой мировой войны. Сам же генерал не любил такой шумихи, даже жаловался в письмах супруге, что наступление произвело такой шум, так обрадовало Россию, что Брусилов даже стал бояться сглаза. Его опасения подтвердились. Уже через да года Брусилова возненавидели офицеры, считая генерала предателем родины.
Алексей Брусилов родился летом 1853-го года. Его родной город – Тифлис. Будущий генерал происходил из семьи потомственных военных. Первый бой Брусилова состоялся на Кавказе, потом он принимал участие в русско-турецкой войне. Интересно, что за семь месяцев, что шла война, Брусилов получил целых три ордена.
В дальнейшем генерал отличился и в обучении. Он с отличием окончил петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу. Это учебное заведение в шутку называлось «Лошадиной академией». Вскоре молодой человек стал адъютантом при школе. На службе Алексей проявил невиданную энергичность и трудоспособность, за что его вскоре назначили начальником учебного заведения. К тому моменту Алексей Алексеевич получил звание генерал-майора. В дальнейшем мужчину направили на командование второй гвардейской кавалерийской дивизией.
Настоящий расцвет военной карьеры генерала Брусилова пришелся на начало Первой мировой войны. Летом 1914-го года по всей России была объявлена мобилизация. Брусилов получил назначение на должность командира 8-армии на Юго-Западном фронте. В течение двух месяцев русские войска смогли занять огромные территории: были взяты Галич и Львов, войска подошли к самим Карпатам. Успех был определен большим вкладом армии под командованием Брусилова.
Брусилов показал себя на поле боя настоящим героям. Он часто бывал на передовой, нисколько не заботясь о собственной безопасности. В своих приказах военачальник ставил выше всего заботу о простых солдатах.
Следующий успех поджидал Брусилова при взятии австрийской крепости Перемышль. Однако больше никаких побед в 1915-м году русская армия не имела. Уже летом этого года армия начала отступление по всему фронту.
Армия под руководством Брусилова оставила Галицию. К осени ситуация несколько стабилизировалась, зиму армия провела в обороне, проводя подготовку к новым сражениям. Весной следующего года Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западного фронта.
Военачальник решил поспорить со своим предшественником, который считал, что данному фронту уготована оборонительно-пассивная роль. Уже спустя неделю Брусилов заявил императору, что, если военачальнику не дадут совершить наступление, он будет считать свое пребывание на посту бесполезным. В таком случае Брусилов будет настаивать на замене.
Искать замену полководцу никто не стал. Уже 5 апреля Брусилов провел совещание с командованием армиями Юго-Западного фронта. Военачальник поспешил лично сообщить своим подчиненным о плане наступления. Был предложен достаточно оригинальный план прорыва в сторону оборонительных рубежей противника. План был продуман до мельчайших деталей. Согласно данному плану артиллерия должна была тесно взаимодействовать с пехотными войсками, пехота же использовала самый эффективный способ наступления – волнами цепей.
Основная задача плана состояла в том, что прорыв обороны противника должен был осуществиться сразу в нескольких частях фронта. Таким образом российская армия смогла рассредоточить внимание противника.
Легендарный прорыв состоялся весной. Началось все с артиллерийской подготовки. В течение нескольких месяцев армией был осуществлен прорыв в полосе 550 км в глубину. Австро-венгры потеряли свыше полутора миллионов человек, потери русских войск составили около 500 тысяч человек. Командование противника было вынуждено перебросить на российский фронт дивизии с запада. Вскоре нейтральная поныне Румыния перешла на сторону Антанты.
В результате грандиозного плана Брусилова преимущество в театре военных действий оказалось на стороне Антанты. Данный прорыв считается вершиной в биографии Брусилова как опытного и искусного полководца.
Вскоре генерал был награжден. Франция пожаловала Алексею Брусилову орден Почетного легиона, а также медаль. Журналисты всего мира с восторгом писали о русском генерале, на его талант надеялись все правители стран союза Антанты.
Между тем новая война разгоралась внутри самой России. После революции 1917-го года военные оказались в странном положении. Сам Брусилов отзывался о революции как о кризисе, который нужно преодолеть, пока обстановкой не воспользовались внешние враги.
Летом этого года Брусилов получает новое звание – звание Верховного главнокомандующего. Это событие широко освещалось в газетах. Генерал начал работать над новой операцией наступления, старался привести в порядок войска. Однако сложная обстановка в стране не способствовала наведению порядка в военных частях. Наступательная операция Брусилова потерпела поражение. В итоге генерал получил приказ покинуть Ставку.
Какое-то время студенты и юнкера пытались противостоять большевикам. После совещания офицеров было решено послать делегацию к Брусилову. Генерал ответил бывшим соратникам, что в настоящий момент он находится в распоряжении Временного правительства и следует его приказам. Делегация ушла ни с чем.
Отказ генерала рассматривался его недавними соратниками как предательство. Вскоре сам Брусилов был арестован – его подозревали в заговоре против большевиков и в сотрудничестве с английским разведчиком. В течение двух дней генерал находился на гауптвахте в Кремле. Приговор был отозван, и Брусилов получил свободу.
После долгих раздумий генерал решил перейти на сторону большевиков. Он поддерживал страну во время войны с Польшей в 1920-м году. Белые офицеры негодовали. Кумир миллионов в один момент превратился в предателя.
Во время боев за Крым Брусилова попросили обратиться к врангелевцам, чтобы подавить сопротивление. Белым офицерам пообещали, что их отпустят домой. Брусилов был уверен в том, что советская власть его не предаст. Многие белые офицеры поверили недавнему кумиру и сложили оружие. Большая часть этих людей была расстреляна. Брусилов тяжело переживал свою причастность к гибели врангелевцев, однако продолжил вести службу в Красной армии.
Осенью 1921-го года военачальник начал работать в комиссии, которая занималась организацией кавалерийской допризывной подготовки. В дальнейшем генерал работал в управлении коневодства страны.
Брусилов был счастливо женат на женщине по имени Анна. Супругов связывали нежные отношения, если судить по их переписке.
Могло показаться, что Брусилову во всем сопутствовала удача, в том числе и в личной жизни. Но так было до определенного момента. В 1908-м году умирает любимая жена генерала. Мужчина очень тяжело переживал утрату любимой женщины. Он попросил новое назначение, в итоге военный получил направление в Люблин, где он возглавил 14-й армейский корпус.
Спустя четыре года Брусилов согласился на предложение стать помощником командующего Варшавским военным округом. Новую должность мужчина занял в чине генерала от кавалерии.
Смена обстановки помогла Брусилову найти силы пережить утрату. В Люблине он нашел свою первую любовь Надежду Желиховскую. Алексей был влюблен в Желиховскую в юности, но на долгие двадцать лет потерял из вида первую любовь. Вдовцу было 57 лет, его второй супруге – 45.
У Брусилова был сын, который пошел по стопам своего отца. Алексей Брусилов-младший дослужился до звания офицера. В 1918-м году молодой человек был арестован, после освобождения служил командиром кавалерийского полка Красной армии. Рано умер.
Генерал Брусилов скончался на 72-м году жизни. Причиной смерти великого военачальника стало воспаление легких.
Покоится прах Алексея Брусилова у стен Новодевичьего монастыря.