Алексей Ермолов – русский полководец, политический деятель эпохи Александра I и Николая I, герой Отечественной войны 1812 года, наместник императора на Кавказе.
На долю Алексея Петровича Ермолова выпало несколько войн, в которых страна участвовала на протяжении его жизни. В каждом из сражений прославленный полководец показал себя достойным сыном Отечества и стал примером для тысяч русских солдат. Среди подчиненных Алексей Петрович имел репутацию сурового, порой жестокого, но храброго и справедливого военачальника.
Родился будущий военный 4 июня 1777 года в Москве. Родители мальчика происходили из дворян, но семья жила по тем временам достаточно скромно. Среди предков матери были яркие представители старинных родов. Например, двоюродный брат Алексея – Денис Давыдов, знаменитый гусар и участник партизанского движения во время вторжения наполеоновских войск.
Отец Алеши был строгим, баловство не поощрял и воспитывал сына в патриотическом духе. Военная биография Ермолова-младшего началась в семилетнем возрасте, когда его зачислили в лейб-гвардию Преображенского полка. Во время учебы юноша показал себя прирожденным солдатом, и в 17 лет состоялся первый в его жизни реальный бой.
Во время Польской кампании молодой военный сражался под началом знаменитого полководца Александра Суворова. За проявленную в бою храбрость Алексей получил орден Святого Георгия IV степени, что было редким случаем для столь юного возраста. Награду смельчаку вручал сам фельдмаршал.
Военный опыт Ермолова пополнился во время Итальянского похода при армии Австрии, где он досконально изучил тактику австрийцев. Позже был Персидский поход, за который Алексей Петрович удостоился ордена за отвагу.
Далее в биографии героя началась полоса неудач: попав в немилость государя Павла I, он был уволен со службы и сослан в отдаленный регион. Опала была снята с приходом к власти Александра I, разглядевшего в молодом военачальнике ценного защитника в предстоящей войне с Наполеоном.
Ермолов участвовал во всех ключевых кампаниях во время Отечественной войны 1812 года. В звании подполковника он сражался при Аустерлице, Прейсиш-Эйлау, Грейльсберге и Амштеттене, каждый раз проявляя высочайшее военное мастерство.
При Аустерлице Алексей Петрович возглавлял конно-артиллерийскую батарею. Когда француз получил серьезное преимущество, солдаты запаниковали, но Ермолов оставался поразительно спокойным. Он приказал развернуть орудия и до последнего момента сдерживал натиск неприятеля. В том бою полегли почти все солдаты, сам командир оказался во вражеском плену, откуда его вскоре вызволили гусары. Оказавшись на свободе, военачальник немедленно вернулся в строй и продолжил гнать французов с родной земли.
После войны имя Ермолова уже хорошо знали, в рядах армии его называли одним из самых успешных командиров. Молодые офицеры восхищались его «русскостью» и считали истинным примером патриотизма. Характер полководца был непростым, порой коллеги с трудом находили с ним общий язык. Однако компетентность на поле боя, храбрость и готовность защищать родину до последнего, с лихвой перекрывали все его недостатки. В 1808 году Алексей Петрович стал генерал-майором русской армии.
Всенародная слава пришла к герою во время Отечественной войны 1812 года. Полководец храбро сражался в боях у Заболотья, потом и в Смоленской битве. Подвиги Ермолова высоко ценил император Александр I, сделавший его самым близким человеком из числа военных.
Особенно генерал отличился при Бородино, когда помог батарее Раевского спастись и продолжить атаковать противника. Командир лично руководил контратакой русских пехотинцев, организовал отступающие отряды и в итоге вышиб французские полки с батареи. Когда в Филях проходил знаменитый военный совет, Алексей Петрович был сторонником еще одного сражения. На известной картине «Совет в Филях» полководец предстает горячо протестующим против сдачи Москвы.
Позже были более мелкие бои, после которых русской армии удалось окончательно выбить французов с территории России, после чего командир присоединился к Заграничному походу.
В каждом сражении военачальник демонстрировал безусловную храбрость и умение грамотно руководить подчиненными. После баталий при Бауцене генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн направил государю доклад следующего содержания:
«Я на полтора часа оставил на поле боя Ермолова, однако он, удерживаясь на нем со свойственным ему упрямством гораздо дольше, сохранил тем самым Вашему Величеству около пятидесяти единиц орудия».
Возглавляя войска под Кульманом, Ермолов, ценой невероятных усилий, буквально вырвал преимущество из рук врага. Именно прославленному генералу Александр I поручил разработку манифеста о взятии французской столицы.
Далее командир переместился в Польшу, где требовалось прикрытие для австрийской границы. В те годы для государя не было более доверенного лица, чем Алексей Петрович Ермолов. Герою даже прочили пост военного министра, но на одном из совещаний было принято весьма неожиданное решение. Прославленного полководца отправили на Кавказ, чему он сам был очень рад.
С 1816 года русский военачальник занимал должность наместника царя на Кавказе, причем с наделением исключительными полномочиями. Ермолов обладал огромной властью и даже имел право вести переговоры с зарубежными политиками. Так, в 1817 году он провел переговоры с Персией, в ходе которых была обеспечена безопасность Закавказья от внешних угроз и подтверждены границы Российской империи. На этой должности наместник показал себя жестким дипломатом, всегда добивающимся поставленных целей. Впечатленный успехами любимца, Александр I сделал его генералом от инфантерии.
Разобравшись с внешними угрозами, Алексей Петрович занялся внутренней политикой региона. На Кавказе в тот период было очень неспокойно – горцы часто бунтовали, не желая подчиняться новым порядкам. Эту проблему необходимо было решать, и Ермолов справился с этим блестяще. За успешную политику на вверенных ему территориях полководца стали называть «проконсулом Кавказа» или «кавказским львом».
Действительно, для региона Алексей Петрович сделал очень много. Применив жесткие меры, он смог сломить сопротивление горцев и заставить их присягнуть на верность Российской империи. Во время правления Ермолова были заложены несколько крепостей – в Нальчике, Грозном и Внезапной. Благодаря усилиям наместника была отремонтирована Военно-Грузинская дорога, отстроены города и другая инфраструктура. Необходимо отметить, что при расходовании на строительство бюджетных денег Ермолов не допустил ни одного факта злоупотреблений и хищений, что среди крупных чиновников было нонсенсом. Еще одно достижение военачальника заключается в том, что он смог выстроить добрые отношения с казаками, которых расселили по черноморскому побережью и предоставили льготы по оплате за земли.
Алексей Петрович был строгим и жестким руководителем, но властью никогда не злоупотреблял. Со временем горцы стали испытывать к наместнику безмерное уважение. Даже когда его миссия на Кавказе закончилась, к нему обращались за помощью самые авторитетные люди региона.
В 1827-м Ермолов вернулся в Россию. На престол уже взошел новый самодержец Николай I, который, в отличие от предшественника, военачальника особо не жаловал. Однако Алексей Петрович продолжал занимать высокие должности. Например, он входил в Государственный совет России и руководил ополчением во время Крымской кампании. На тот момент героическому военачальнику было уже 76 лет.
Храбрый полководец умер 11 апреля 1861 года в Москве. Перед смертью Ермолов успел оставить завещание, согласно которому велел похоронить себя безо всякой помпы. Просил лишь простой солдатский гроб и одного священника, никаких пышных церемоний и отпевания.
Жители Москвы провожали народного героя два дня. На кладбище в Орле, где состоялось погребение генерала, собралось огромное количество людей. В Санкт-Петербурге из сотен окон вывесили портреты командира, который был для каждого жителя настоящим патриотом Отечества.
Комментарии
Год рождения и год смерти перепутали,это грубая ошибка😒
Т.е год смерти
боря