Александр III — биография


Александр III – император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский. За годы его правления (1881-1894) Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать миротворцем. Этот человек заслуживает глубокого уважения, за время его правления Россия укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в экономическом, военном отношении. Александр III был прекрасный семьянин, любящий отец, настоящий хозяин Русской земли.

Детство

Александр Романов родился в Санкт-Петербурге 10 марта 1845 года. Это событие произошло в Аничковом дворце. Отец будущего самодержца – император Александр II, мать – царица Мария Александровна. Мальчик был третьим ребенком в семье, всего же детей было восемь. Сменить отца на троне должен был старший брат Николай, которого усердно готовили к нелегкому поприщу. Александр должен был стать военным. Цесаревич вовсе не был прилежным учеником, но и сами педагоги не слишком акцентировали его внимания на учебе. Его считали не очень сообразительным, тугодумом, но зато Александр с ранних лет отличался здравым умом и рассудительностью.

Александр 3 в детстве

Он рос настоящим богатырем, и как многие крупные, здоровые люди, был очень добрым и несколько застенчивым. Рост цесаревича – 193 см, весил он около 120 кг. При довольно грозном, неприступном внешнем виде этот юноша активно проявлял себя в творчестве, занимался живописью, любил музыку. Александр увлекался игрой на медных, деревянных духовых инструментах. Любовь к музыке и изобразительному искусству он пронесет через всю свою жизнь. Во время своего правления российский монарх всеми силами будет поддерживать отечественное искусство, соберет большую коллекцию картин, написанных русскими художниками.

Александр III будет уделять большое внимание оперным театрам, где русские оперы и балеты станут преобладать над европейскими.

Александр трепетно любил своего старшего брата, выделяя его из всей семьи. Но жизнь Николая была недолгой, в 1865 году он путешествовал по Италии и внезапно заболел. Доктора поставили диагноз – туберкулез позвоночника. Они пытались помочь цесаревичу, но было уже поздно, Николай скоропостижно скончался. Для Александра эта утрата стала невосполнимой, он долго не мог опомниться от потери. Кроме того, именно он стал претендентом на престол, и данный факт его очень удручал, ведь молодой человек совершенно не был готов занять трон.

Его преподаватели тоже пребывали в смятении, они никак не рассчитывали на такой поворот событий. Нужно было срочно исправлять положение. Молодой человек прослушал целый курс специальных лекций, которые подготовил для него наставник Константин Победоносцев. Когда Александр займет царский трон, Победоносцев станет его главным советником. Вторым советником молодой царь назначит Николая Александровича Качалова, вместе с которым он когда-то совершил путешествие по Российскому государству.

Венчание на трон

В марте 1881 года на императора Александра II террористы совершили покушение. Раны оказались несовместимыми с жизнью, царь скончался. На престол взошел его сын Александр. Пройдет только два месяца от начала его правления, и молодой самодержец обнародует «Манифест о незыблемости самодержавия». Этот документ одним махом перечеркнул все либеральные изменения в устройстве российского государства, за которые так ратовал его венценосный родитель.

Коронация Александра 3

Однако мы едва ли имеем право осуждать молодого царя, ведь перед его мысленным взором все еще стоял окровавленный отец, убитый террористами. И желание оградить себя, свою семью от подобных трагедий было вполне естественным. Александр занял место своего отца в спешном порядке, огромная страна срочно нуждалась в крепком правителе. Таинство венчания на царство произошло через два месяца в Успенском соборе Московского Кремля. Царская семья в период правления Александра III поселилась в гатчинском дворце.

Внутренняя политика

Политику Александра III историки называют коротким и емким словом – контрреформация. Во главу угла этот самодержец ставил монархические, националистические принципы. Всех министров-либералов он без промедления отправил в отставку. В список отправленных на покой государственных деятелей вошли: князь Константин Николаевич, А.А. Абаза, Д.А. Милютин, М.Т. Лорис-Меликова. Главными фигурами, которые вошли в окружение Александра III, стали К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, Н. Игнатьева, Д.А. Толстой.

Новый император умел подбирать людей на ключевые посты. На восьмом году своего правления он приблизил ко двору С.Ю. Витте, талантливого финансиста и политика. Его назначили на должность министра финансов и министра путей сообщения. Сергей Юльевич работал на благо России. При нем русский рубль стал обеспечиваться золотым запасом страны. В результате такого нововведения российская валюта укрепилась на международном рынке, поток иностранного капитала в Российскую империю существенно увеличился. Это привело к быстрому росту экономики. Витте много сделал для разработки, строительства Транссибирской магистрали. До сей поры магистраль остается единственной дорогой, которая связывает столицу с Владивостоком.

Александр 3 и Витте

Александр III старался навести порядок во всех сферах жизни. Он был строг, но справедлив. Часто монарха упрекают за то, что он ужесточил право получения образования, голосования на земских выборах для крестьян. Но при этом он дал возможность крестьянам пользоваться кредитами с низкими процентами. Эта мера была направлена на расширение крестьянского хозяйства, укрепления материального положения селянина. Не забыл император и дворян, для них он тоже ввел ограничения. В первый год правления монарх отменил все дополнительные выплаты из казны, которыми злоупотребляли приближенные. Внутренняя политика царя была направлена на искоренение коррупции, и он очень много сделал в этой области.

В годы его правления в стране усиливается контроль за студентами, которые всегда были наиболее неспокойной частью российского общества. Во всех учебных заведениях установили лимит на количество учащихся еврейского происхождения.

Ужесточается цензура, царским лозунгом становится фраза — «Россия для русских». Монарх считал, что активная русификация должна осуществляться везде, в том числе и на окраинах империи.

Экономическое развитие России всегда было в приоритете у этого самодержца, он многое сделал для развития металлургической промышленности, нефтегазовой добычи. Благосостояние народа резко улучшилось, террористы полностью прекратили свою деятельность. Своему наследнику Александр III оставил сильное государство с крепкой экономикой.

Большое внимание император уделял Православной церкви. В период его правления увеличивается число епархий, возводились новые храмы, монастыри. Через два года после начала правления этого государя в Москве завершилось строительство Храма Христа Спасителя, который по праву считается одним из самых величественных сооружений.

Внешняя политика

Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. Его называли миротворцем, однако царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живет. Он уделял много внимания укреплению военной мощи России. Особенно это касалось флота. Флотилия России при этом императоре прочно заняла почетное третье место, ее обгоняли только Франция и Англия.

С главными соперниками России — Германией, Англией, Францией спокойный и выдержанный император умел находить общий язык и точки соприкосновения. Он заключил мирные соглашения с Германией, сумел укрепить дружеские отношения с Францией. В период правления Александра III стали практиковать открытые переговоры. Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникающие между странами.

Личная жизнь

Наследник Николай был обручен с Датской принцессой Марией Дагмар. Когда цесаревич скончался, выяснилось, что Александр давно влюблен в эту особу. Он никогда не рассчитывал на взаимность, ведь Мария была невестой его брата, и даже оказывал знаки внимания фрейлине, княжне Марии Мещерской. Трагические обстоятельства сделали Марию Софию Фредерику свободной, и Александр решил предложить ей руку и сердце.

Александр 3 с Марией-Софьей-Фредерикой

Это событие произошло в 1866 году. Накануне будущий монарх долго молился, опасаясь, что принцесса откажет ему. Но она согласилась стать его женой, и Александр ни разу не пожалел о своем решении. Таинство венчания проходило в большой церкви Зимнего дворца. Супруги жили в Аничковом дворце пока Александр не вступил на престол. По примеру других принцесс, выходивших замуж за русских царей, Мария Федоровна приняла православие. У супругов было шесть детей, один из которых, Александр, умер еще во младенчестве.

Старший сын, Николай, будет последним русским царем, о трагической судьбе этого самодержца известно всем. Он отречется от престола и вместе со своей семьей будет расстрелян большевиками. Георгий скончался от туберкулеза в юношеском возрасте. Михаила расстреляют большевики. До старости доживут только Ксения и Ольга.

В быту император был очень прост и бережлив, он не стеснялся носить поношенную одежду, есть самую простую пищу. Он был строг, но справедлив к своим детям, они тоже носили простую одежду, питались обычной пищей. Дети обязаны были заниматься физкультурой, все они получили хорошее образование. Отец пользовался беспрекословным авторитетом в своей семье, его уважали и любили. Царская чета была очень дружной, вместе с детьми они часто посещали Данию, гостили у своих родственников.

1 марта 1887 года группа террористов (В. Осипанов, В. Генералов, П. Андреюшкин, А. Ульянов) совершила покушение на жизнь императора. Оно было неудачным, революционеров схватила полиция, после суда вся четверка была повешена. Других участников революционного кружка отправили в долговременную ссылку.

Причина смерти

1 ноября 1894 года самодержец скончался. Официальный диагноз – нефропатия, болезнь почек. Доктора утверждают, что это заболевание было спровоцировано перенапряжением, которое царь испытал во время трагических событий 1888 года. Монарх вместе со своими родными путешествовал по России, под Харьковом их поезд потерпел крушение. Часть состава ушла под откос, были погибшие.

Похороны Александра 3

Вагон, где находилась императорская семья, сильно покорежило. Монарху в течение 30 минут пришлось удерживать крышу вагона, чтобы спасти своих близких, пока не подоспела помощь. Он спас свою семью ценой собственной жизни. Стресс и перенапряжение подорвали богатырское здоровье, развилась нефропатия. Прах императора погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Да, мне очень нравится, такого государя нам надо, умного и который заботился бы о собственном народе!

    • А он заботился о народе, серьезно???!?)

  • Дата покушения старше даты смерти?

  • Император Александр III - великолепный!

  • Да,замечательный мужик был! Настоящий, русский...

  • дата смерти 20 октября ст стиль,по новому календарю 2 ноября,что соответствует дню памяти св пр отрока Артемия Веркольского