Андрей Власов — биография


Андрей Власов – советский военачальник, генерал-лейтенант. Кавалер ордена Красного Знамени, ордена Ленина. Был лишен всех воинских званий и почестей по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР за предательство Родины.

Ранние годы

Ранняя биография Андрея Власова известна, по большей части, из анкет и со слов его единомышленников. Родился он 19 августа или 1 сентября (по источникам разных лет) в селе Ломакино, располагавшемся в Нижегородской губернии в русской семье.

Андрей Власов в молодости

Андрей был младшим, 13 ребенком в большой семье Власовых. Первичное образование получил духовное, в Нижегородской семинарии. Затем, после революции 1917 года учился на агронома. В 1919 году вступил в ряды Красной армии по призыву.

Военная карьера

Очевидно, дореволюционное образование было зачтено Власову, и позволило ему поступить на командирские курсы сразу после призыва. Летом 1919 года он уже возглавлял взвод, воевавший на Южном фронт с Вооруженными силами Юга России. Был приписан ко 2 Донской дивизии.

После разгрома белогвардейских войск продолжил службу в Северной Таврии. Здесь Власов довольно быстро продвинулся по службе, занял должность командира роты. Некоторое время числился при штабе. Затем, в составе отряда разведки продолжил борьбу с повстанческим движением махновцев.

Власов на службе

С 1922 года Андрей Власов продолжил свое карьерное продвижение. Он вел преподавательскую деятельность, работал при штабе. В 1929 году получил диплом Высших командных курсов в академии Фрунзе. Затем, в 1930 вступил в ряды партии.

В 1938 году, занимая пост помощника командира 72 стрелковой дивизии вошел в группу военных советников, направленных в Китай. За свою службу на этой должности получил орден Золотого Дракона от Чан Кайши. По некоторым данным, в 1939 году главный военный советник Власов был отозван из Китая за недостойное поведение. Полученные награды у него забрали власти СССР.

По возвращению Власова отрядили инспектировать 99 стрелковую дивизию, командир которой активно изучал тактику войсковой подготовки вермахта. После доноса проверяющего, он был арестован. Власова назначили командиром этой дивизии, базировавшейся в районе Перемышля. Он довольно быстро навел порядок во вверенном подразделении, уделив особое внимание дисциплине. Вскоре 99 дивизия получила переходящее Красное знамя как лучшая в Киевском ВО. А Власову вручили орден Красного Знамени и наградные часы.

В январе 1941 года Андрей Андреевич получил должность командира 4 механизированного корпуса в Киевском ВО. В этом статусе он и начал свое участие в ВОВ. Но затем, за выдающиеся заслуги в тактике ведения боев получил должность командующего 37 армии, отвечавшей за оборону Киева. К сентябрю войска Юго-Западного фронта попали в окружение, часть из них сумела прорвать кольцо. Власов был ранен, проходил лечение в госпитале.

Андрей Власов во время войны

В ноябре 1941 года, по личному приказу Сталина, Андрей Андреевич получил назначение для формирования 20 армии, которую планировали использовать для обороны Москвы. В дальнейшем, в боях Власов проявил себя как хороший стратег и тактик. Усилиями его армии было остановлено продвижение танков вермахта, отбит Солнечногорск и Волоколамск.

За свои достижения в обороне Москвы Власов получил звание генерал-лейтенанта и второй орден Красного Знамени.

В январе 1942 года на Волховском фронте Андрей Андреевич участвовал в Любанской операции, планировавшейся для защиты Ленинграда. В марте он получил назначение в качестве заместителя командующего войсками на этом направлении. А затем был направлен во 2 ударную армию в качестве проверяющего. Там он и остался, сменив на посту командующего генерал-лейтенанта Клыкова. Назначение Власов получил 20 апреля. Но все попытки вывести 2 ударную армию из окружения были тщетны. Подмога не приходила, собственных войсковых резервов для прорыва была недостаточно. Сохранялся лишь небольшой коридор, через который периодически выходили разрозненные группы солдат и командиров. Ожесточенные бои длились более 3 недель. Не хватало снабжения, войска недоедали, в пищу использовалось мясо тягловых лошадей. Люди массово гибли от голода.

За Власовым был послан самолет, когда в конце июня 1941 года коридор оказался окончательно перекрыт. Но Андрей Андреевич отказался бросить солдат. Еще 3 недели остатки армии просто скитались в лесу. Но повторить подвиг генерала Самсонова, покончившего с собой, чтобы не сдаваться в плен, Власов не решился.

Плен и предательство

11 июля генерал-лейтенант вышел из леса в деревню Туховежи, где жили староверы. По доносу местного старосты, его схватили и заперли в ожидании немецкого патруля. Несмотря на то, что Власов пытался выдать себя за беженца, учителя, его попытки не увенчались успехом. Портреты, публиковавшиеся в советской прессе, позволили опознать его. Власов был пленен 18 армией вермахта. А затем отправлен в Винницкий лагерь для пленного высшего командования. Здесь он выразил готовность сотрудничать с вермахтом. Был назначен главнокомандующим РОА – армии, которая состояла из военнопленных, и воевала против советских войск.

Нацистский мундир, несмотря на предательство, Власов так и не надел. Специально для него шили форму цвета хаки, с мундиром и генеральскими лампасами на брюках.

Об этом периоде жизни Власова историкам известно не так много. Основные сведения получали от агентов гестапо, захваченных в плен советскими войсками уже в 1944-1945 годах. О Власове отзывались не слишком приязненно. Отмечали его грубость и резкость с подчиненными, непомерное самомнение и мстительность. При этом против коммунизма, как строя, бывший генерал-лейтенант не выступал, но личную безопасность и комфорт ставил намного выше служения идее.

Впрочем, рассылаемые от его имени листовки от 1943 года противоречат этому утверждению. В них Власов призывал к свержению сталинского режима и борьбе с большевизмом. Листовки сбрасывали с самолетов, вели агитацию среди военнопленных. Издавались РОА и собственные боевые листки, газеты. В них активно пропагандировались ценности вермахта. Известно, что свое новое мировоззрение бывший советский военачальник строил под влиянием Йозефа Геббельса, с которым встречался лично.

О стратегических талантах Власова немцы были среднего мнения. Но его считали неплохим тактиком.

Себя Власов и его соратники называли не предателями, а добровольцами, но и между ними бывали разногласия. В мае 1945 года один из таких перебежчиков, Буняченко, пожелал поддержать Пражское восстание. Все попытки переубедить его успехом не увенчались.

Сам Власов к тому моменту уже получил предложение о предоставлении политического убежища в Испании, по личному приглашению диктатора Франко. Но бросить своих солдат отказался. Отверг он и предложение о тайном вывозе за линию американской оккупационной зоны. Хотя мог получить новые документы. Вместо этого Власов отправился в чехословацкий Пльзень, в штаб 3 армии США, чтобы просить убежища для всех солдат и офицеров своей КОНР. Неподалеку от этого города он и был захвачен в плен войсками 1-го Украинского фронта. Отсюда Власова доставили в штаб Конева, а затем перевезли в Москву.

Суд и приговор

В столице пленение Власова длительное время замалчивалось. Первые сообщения о суде над ним появились лишь в августе 1946 года. Первоначально процесс планировали сделать публичным. Но побоялись открытого выражения членами РОА антисоветских взглядов. По настоянию Абакумова, лично просившего об этом Сталина, слушания провели в закрытом режиме, без участия сторон.

Андрей Власов на суде

Свою вину Власов, исходя из материалов уголовного дела, видел лишь в малодушии, за которым последовал переход на сторону врага. В своих показаниях он старался выгородить соратников. Но это не помешало вынести обвинительный приговор по делу.

Личная жизнь

В личной жизни Власов не отличался постоянством. О его первой жене известно немного. Но официальный брак с Анной Ворониной был заключен, вероятно, в молодости. С 1934 года сожительствовал с мастером-парикмахером Юлией Семеновой из Ленинграда, во время службы в этом городе. В 1937 году у пары родилась дочь, Раиса, получившая фамилию отца.

В годы Великой Отечественной войны Андрей Власов нашел новую любовь. На фронте он познакомился с военврачом Агнессой Помазенко, в 1942 году родившей от генерала сына. Мальчика назвали в честь отца, но фамилию оставили матери. Брак пара не регистрировала.

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко

В апреле 1945 года, уже после предательства, Андрей Власов женился на Хайди Биленберг, по личной санкции Гиммлера. Новобрачная была вдовой офицера СС, не говорила по-русски, а ее супруг плохо знал немецкий язык. Тем не менее, брак состоялся, и стал для Власова последним в жизни.

Смерть

Андрей Власов был казнен по приговору Верховного Суда СССР 1 августа 1946 года. Перед этим его лишили всех воинских званий и наград. Тела повершенного бывшего генерал-лейтенанта и его соратников сожгли в Донском крематории. Прах захоронили на одном из участков для «невостребованных» останков. Без почестей, не оповещая родственников и близких. Точное место захоронения сегодня установить невозможно. Мемориал в честь Власова и других бойцов РОА установлен в Нью-Йорке, на кладбище при Новодивеевском русском православном монастыре.

Реабилитация

В 2001 году в Главную военную прокуратуру поступало ходатайство с просьбой о пересмотре дела генерала, и его реабилитации по закону о жертвах политических репрессий. Прошение подавали представители духовенства. В полной реабилитации Власова и других членов РОА было отказано. Однако, обвинения в антисоветской агитации и пропаганде с них были сняты, эту часть приговора отменили за отсутствием состава преступления.

Но, формально, на тот момент Власов и его соратники уже были реабилитированы. Правовая коллизия возникла в связи с решением Конституционного суда РФ от 1992 года, отменившего своим постановлением все репрессивные приговоры Политбюро ЦК ВКП(б). Военная коллегия их лишь дублировала. А значит, реабилитация, по мнению историков, уже состоялась.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии