Андрей Громыко — биография
Андрей Громыко – государственный деятель СССР, дипломат. Прошел путь от обычного белорусского мальчишки до министра иностранных дел Советского Союза.
Пост министра иностранных дел Андрей Громыко занимал дольше, чем кто-либо в нашей стране – почти 30 лет. Все эти годы он принимал непосредственное участие в ключевых событиях, происходивших в мире. Проводя встречи с американскими президентами Рузвельтом и Рейганом спорил и ни на миллиметр не отходил от своей четкой позиции. Ходил на охоту с Брежневым, а от поступков Хрущева нередко пребывал в шоке.
Аккуратный автограф Андрея Андреевича стоит на многих судьбоносных документах тех лет. Этот человек, без преувеличения, сотворил историю. Заинтересовавшись биографией советского министра, многие задают вопрос – как простому сельскому пареньку удалось достичь таких политических высот?
Детство и юность
5 июля 1909 года в семье супружеской пары из белорусского поселения Старые Громыки родился сын Андрей. По традиции деревни, большинство жителей носило фамилию Громыко, а между собой люди давали друг другу родовые прозвища. Семью будущего политика величали Бурмаковыми.
Родители были потомками бедной, но родовитой шляхты, о чем сам министр предпочитал умалчивать. В его официальной партийной биографии в графе национальность стоит «русский». Также Андрей Андреевич настаивал на своем крестьянском происхождении, хотя его отец Андрей Матвеевич трудился на производстве.
По данным некоторых исследователей, Громыко-старший во времена реформ Столыпина уезжал на работу в Канаду, где даже успел выучить английский язык. Через некоторое время травмировал руку, из-за чего пришлось вернуться на родину.
Громыко-младший рано познал тяжелый труд. С 13-летнего возраста он работал в бригаде отца, занимавшейся сплавом леса. Андрей слушал рассказы родителя о заокеанской жизни и страшных годах Первой мировой, в которой ему довелось участвовать. У мальчика было три брата, и всех их унесла Великая Отечественная: двое погибли на поле боя, а третий умер уже дома, от полученных ранений. Став большим политиком, Громыко всегда чувствовал за спиной незримое присутствие своих братьев, когда надо было проявлять твердость в международных вопросах.
Начальное образование юноша получил в родных Громыках, после чего отправился учиться в Гомель. Окончив ПТУ, Андрей поступил в областной сельскохозяйственный техникум, где впервые проявил себя лидером студентов-комсомольцев. Активная позиция молодого человека была оценена вышестоящими партийцами, и вскоре он был назначен на должность комсорга. В 22 года Громыко стал секретарем партийной ячейки.
В начале 1930-х активист поступил в Минский институт экономики, где два курса проучился на очном отделении, а потом перевелся на заочное. Перспективного руководителя назначили директором одной из деревенских школ под Минском.
Андрей попал в группу молодых лидеров, которых белорусский ЦК Компартии направил на учебу в Академию наук республики. Здесь в аспирантуре взращивались экономисты широкого профиля. В 1934-м в числе особо талантливых студентов Громыко был переведен в столицу СССР.
В Москве комсомолец защитил кандидатскую, темой которой стало сельское хозяйство Соединенных Штатов. Далее поступил на научную работу во Всесоюзную академию сельского хозяйства, где в совершенстве овладел английским языком.
С 1938-го трудился на должности ученого секретаря в Институте экономики при Академии наук Советского Союза. Кандидатуру Громыко рассматривали на руководящую должность в филиал академии на Дальнем Востоке.
Политическая карьера
Люди из окружения Громыко вспоминали о его невероятной тяге к самообразованию. Стремясь познать экономику как можно глубже, он изучал работы ученых советского времени и даже царской эпохи. Труды экономиста-реформатора Сергея Витте произвели на Андрея Андреевича особо яркое впечатление.
Политик с удовольствием участвовал в популярных тогда состязаниях по стрельбе и был награжден значком «Ворошиловский стрелок». Жалел, что не увлекся военной темой раньше: когда задумал поступать в летное училище оказалось, что уже не проходит по возрасту.
Через много лет Громыко напишет мемуары, в которых нет ни единого упоминания об ужасах репрессий конца 30-х годов прошлого века. А ведь именно благодаря чисткам в рядах дипломатических сотрудников он попал на работу в Наркомат иностранных дел.
В 1939-м Андрей Андреевич предстал перед комиссией ЦК, возглавляемой Маленковым и Молотовым. Задачей этих государственных деятелей был отбор перспективных и надежных сотрудников на дипломатическую службу. Основными требованиями к кандидату были рабоче-крестьянское происхождение, «чистая» репутация и знание иностранного языка. Громыко отлично подходил по всем этим параметрам. Выходец из белорусского селения знал в совершенстве английский, при этом обладал определенно подкупающей простоватостью.
Далее карьера начинающего дипломата начала расти стремительными темпами. После комиссии ЦК он возглавил отдел НКИД, курирующий работу по странам американского континента. Через несколько месяцев его пригласили в кабинет Иосифа Сталина, где объявили о назначении на пост советника советского посольства в Америке. Обучать молодого специалиста тонкостям дипломатической профессии было поручено начальнику Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанту Александру Васильеву.
На этой должности Громыко проработал почти пять лет – с 1939-го по 1943 годы. А в 43-м он заменил ушедшего в отставку советского посла в Штатах Максима Литвинова.
В те годы высшее руководство страны было обеспокоено предстоящими конференциями в Ялте, Тегеране и Потсдаме. На состоявшейся в 1945-м Ялтинской конференции Андрей Андреевич присутствовал лично.
В 1946-м партиец был назначен постоянным представителем страны в Организации Объединенных Наций. Дипломат стал первым советским деятелем, назначенным на эту должность, и занимал ее два года. В этот же период Громыко стал заместителем министра иностранных дел Советского Союза. Уже тогда заграничная пресса заговорила об исключительной компетентности Андрея Андреевича.
Но здесь политик допустил серьезный промах, стоивший ему должности. Не согласовав с властями, по настоянию Минфина и Госплана подписал межгосударственное соглашение между СССР и КНР о курсе рубля и китайской валюты.
Политико-экономические отношения с Китаем Сталин курировал лично, поэтому такой поступок привел к снятию Громыко с поста перового заместителя министра. Международника отправили в Англию, где он вплоть до смерти генералиссимуса занимал должность посла. После похорон Иосифа Виссарионовича Андрей Андреевич был возвращен в страну и восстановлен в должности. Уже в 1957-м дипломата назначили на пост министра иностранных дел СССР.
На эту должность посла рекомендовал секретарь ЦК КПСС Дмитрий Шепилов, который дал на него интересную характеристику Никите Хрущеву. Он сравнил Громыко с бульдогом, который сжимает челюсти и не отпускает противника, пока не добьется поставленной цели.
Министром иностранных дел Советского Союза Андрей Андреевич пробыл рекордно долгий срок – почти три десятка лет. За это время были и провалы, за которые его подвергали критике, но были и несомненные успехи. Он внес огромный вклад в урегулирование Карибского кризиса, помог установить контроль над гонкой ядерного вооружения, участвовал в непростых переговорах с президентом США Джоном Кеннеди.
В 1970-м при непосредственном участии министра был подписан исторический договор между СССР и ФРГ, темой которого стала незыблемость границ в Европе, пострадавшей от Второй мировой войны.
Политик несколько раз в год вылетал за границу для проведения сложнейших встреч с представителями Организации Объединенных Наций и Соединенных Штатов. Громыко был ответственным за визит в СССР президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона. Это было первое в истории посещение главного политика Америки в Советский Союз.
В Италию, главную союзницу фашистского режима, первым полетел тоже Громыко. Ему предстояло налаживать отношения с этой недружелюбной тогда страной.
Интересно, что Андрей Андреевич стал первым высоким политиком СССР, участвовавшим во встрече с Папой Римским. Впервые они побеседовали в 1965-м, на заседании ООН в Нью-Йорке. После Громыко еще четыре раза встретился с Павлом VI, но уже в его резиденции в Ватикане.
Все, кто знал Андрея Андреевича, поражались его дипломатическому таланту. Соотечественники гордились его непреклонностью и твердостью в ведении переговоров, оппонентов же такая манера часто раздражала. Перед каждой предстоящей встречей Громыко тщательно изучал мельчайшие подробности вопроса, чтобы быть перед противником во всеоружии.
Как правило, советский дипломат доминировал в переговорах. Нередко он использовал тактику многочасовых бесед, когда менее опытные оппоненты не выдерживали и сдавали позиции. Когда Громыко чувствовал, что «клиент созрел», он выкладывал перед противником главные припасенные козыри.
Когда скончался Леонид Брежнев, пост генерального секретаря ЦК партии занял Юрий Андропов. Первым его важным кадровым решением было назначение Андрея Громыко на должность заместителя Председателя Совета Министров Советского Союза.
После кончины Константина Черненко члены политбюро были готовы возвести на должность Генсека ЦК КПСС Андрея Андреевича. Но Громыко отказался, предложив вместо себя кандидатуру Михаила Горбачева, тогда еще молодого, активного политика. В некоторых источниках говорится, что позже дипломат пожалел о своей положительной характеристике.
При Горбачеве министром иностранных дел СССР стал Эдуард Шеварнадзе. Громыко стал председателем Президиума Верховного Совета, но пробыл на этой должности не долго. Осенью 1988-го из-за проблем со здоровьем политик был вынужден покинуть этот пост.
Личная жизнь
Андрей Андреевич единожды связал себя узами брака, и со своей супругой прожил несколько десятков лет. Его избранницей стала Лидия Гриневич, студентка экономического института, где обучался сам дипломат. В 1931 году влюбленные сыграли скромную комсомольскую свадьбу. Через год у них родился сын Анатолий, ставший впоследствии членом-корреспондентом РАН. Через шесть лет появилась дочь Эмилия, которая во взрослой жизни защитила кандидатскую диссертацию по истории. Чета Громыко успела понянчить внуков – Игоря и Алексея.
По свидетельствам близких, личная жизнь «патриарха советской дипломатии» сложилась удачно. Их пара была образцом ячейки общества, где основой благополучия было полное взаимопонимание и любовь. Супруга всюду следовала за мужем-политиком, которого то и дело отправляли в ближние и дальние командировки.
Лидия Дмитриевна не отсиживалась в тени своего влиятельного супруга. Она научилась говорить по-английски и стала организовывать встречи для жен иностранных дипломатов.
В свободное время политик выезжал на охоту. В его частной коллекции были ружья, привезенные из десятков стран мира.
Смерть
2 июля 1989 года Андрей Андреевич Громыко скоропостижно скончался. Причиной смерти стал разрыв брюшной аорты. Экстренное операционное вмешательство прошло успешно, но сердце не смогло перенести нагрузку.
Советского дипломата хотели традиционно захоронить возле Кремлевской стены. Однако его завещание гласило, что он хотел бы упокоиться на Новодевичьем кладбище.
После кончины Громыко вопрос о погребении высоких чиновников у стен Кремля больше никогда не поднимался.