Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна — биография


Анна Леопольдовна – русская правительница, племянница императрицы Анны Иоанновны. Свергнута с престола и отправлена в ссылку своей конкуренткой – Елизаветой Петровной.

В исторических описаниях личности княгини Анны Леопольдовны можно встретить массу эпитетов, зачастую прямо противоречащих друг другу. Ее называли романтичной, воздушной, любящей и одновременно капризной избалованной бездельницей, не умеющей творить добро. Наделенная правом властвования, она не умела выбирать верных соратников и легко поддавалась пагубному влиянию.

Детство и юность

Принцесса Мекленбург-Шверинская, Елизавета Катарина Кристина, она же Анна Леопольдовна, родилась 7 декабря 1718 года в ганзейском городе Росток на востоке Германии. Ее родители – племянница Петра I Екатерина Иоанновна и герцог Карл Леопольд происходили из знатных русских и европейских семей. По матери у девочки была тетка Анна Иоанновна, а по отцу сплошь и рядом значились немецкие вельможи. После рождения наследницы ее крестили в протестантской церкви.

Как было принято среди знати, родители принцессы женились не по любви, и сблизиться так и не смогли. Устав от неудавшейся личной жизни, Екатерина Иоанновна вместе с дочерью вернулась в Россию, что повлекло за собой гнев дядюшки Петра. Елизавету Катарину Кристину фактически отобрали у матери, и ее воспитанием стала заниматься тетя Анна Иоанновна, позже взошедшая на трон. С того момента великая царица стала растить из племянницы свою преемницу.

Девочке были назначены лучшие учителя, выделен штат прислуги и всевозможных помощников. Тетка обратила протестантку в православную веру и нарекла ее Анной, став крестной матерью.

Салонное воспитание быстро дало о себе знать. Анна Леопольдовна не интересовалась политикой, быстро уставала от работы с документами. Ни рукоделием, ни каким-либо другим трудом девушка заниматься не желала. Целыми днями она витала в облаках, но, в целом, была безобидной и доброй. Наблюдая за племянницей, Анна Иоанновна поняла, что единственное ее предназначение – это рождение достойного наследника. Строить великих планов на воспитанницу не приходилось.

Государственная деятельность

При Анне Леопольдовне в стране было относительно спокойно. По сравнению с периодами правления других монархов, в России тогда не намечалось каких-либо радикальных революционных перемен.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна и маленький Иван VI

Взойдя на трон, императрица вела праздную жизнь, которая состояла из чтения романов, общения с подружками, азартных игр и балов. Получив в руки огромную власть, Анна не предприняла никаких жестких мер по сдерживанию своих конкурентов, таких как Елизавета Петровна. За эту оплошность самодержица вскоре заплатила высокую цену.

Внутриполитическая деятельность царицы в основном была связана с финансами, промышленностью и постройкой судов. Анна Леопольдовна терпеть не могла бюрократическую волокиту, поэтому вскоре во дворце появился рекетмейстер. Эта новая должность подразумевала наведение порядка в работе с обращениями, контроль за быстрым объявлением Сенату воли государыни. Для упорядочения финансовой сферы были проанализированы доходы и расходы, последние минимизированы.

В торговой отрасли был принят ряд законов о банкротстве, внесены изменения в Регламент о текстильных фабриках. Был определен минимальный размер оплаты труда, установлен нормированный рабочий день, открыты медицинские учреждения для трудящихся. Княгиня выпустила несколько указов относительно продовольственных цен, а также участвовала в создании программы по снабжению горожан питанием в случае голода. Кроме того, Анна Леопольдовна вела активную благотворительную деятельность, щедро жертвуя средства на содержание храмов.

Анна Леопольдовна

Во властных структурах тоже произошли существенные изменения. Глава Кабинета министров, граф Андрей Остерман, сместил прежнего руководителя графа Бурхарда Миниха и взял контроль в свои руки. От всех нижестоящих органов Кабинет требовал регулярного отчета.

Амбициозный Остерман одной лишь внутренней политикой не ограничивался. Под его руководством разработали первую российскую военно-морскую доктрину. Был заключен ряд торговых соглашений с английским и голландским правительствами. Наведен порядок на Балтийском флоте, состояние которого привели в полную боеготовность. Под контролем графа было усилено наблюдение за иностранцами, с целью исключения шпионажа. В результате продуманных действий российских дипломатов удалось избежать давно нависающего противостояния с Персией и Турцией.

Личная жизнь

У Анны Иоанновны не было своих детей, потому все надежды на появление наследника она возлагала на племянницу. Срочно требовался достойный жених, и среди прочих государыня выбрала принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского.

На тот момент Анна Леопольдовна была влюблена в графа Карла Морица Линара, который сводил с ума всех без исключения дам. К будущему супругу императрица симпатии не испытывала, и даже попыталась воспротивиться браку. По приказу тетки девушку заперли в покоях, ограничив любые свидания.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский

Свадьба знатных персон состоялась в 1739 году. На церемонии Амвросий Юшкевич произнес напутственные слова, которые были опубликованы в газетах Санкт-Петербурга. В дальнейшем эти статьи были изъяты из всех источников по приказу Елизаветы Петровны.

Уже через год на радость Анне Иоанновне в семье появился наследник. Государыня тотчас издала манифест, согласно которому великого князя Ивана Антоновича объявили престолонаследником.

Маленькому царевичу требовался регент, поскольку тетка не доверяла его воспитание матери. Уже на смертном ложе Анна Иоанновна поручила эту заботу своему фавориту Эрнсту Иоганну Бирону. Однако тот оказался весьма тщеславным и падким до власти: стал вести себя вызывающе по отношению с Антону Ульриху и самой императрице. Дошло до оскорблений и прямых угроз расправой, поэтому Анна Леопольдовна была вынуждена обратиться за поддержкой к графу Миниху.

Регент Бирон получил отвратительную репутацию как во дворце, так и среди военных. Власть его была недолгой: всего через месяц он был арестован и отправлен в ссылку на север страны.

Летом 1741-го великая княгиня вновь стала матерью, родив дочь Екатерину. Последующих отпрысков государыня стала называть родовыми именами.

По свидетельствам современников правительницы, внешность ее особой красотой не отличалась, но была вполне приятной. Обладая полноватой фигурой, Анна Леопольдовна умела одеваться со вкусом, а вот моде на прически никогда не следовала.

Конец правления

Вся биография императрицы была связана с дворцовыми интригами: получив власть путем переворота, таким же путем она ее лишилась. В ноябре 1741-го в результате заговора шведского дипломата Нолькена и французского посланника Шетарди Анну Леопольдовну свергли, а на престол взошла Елизавета Петровна. Опальную государыню вместе с семьей арестовали, и для них начался период бесконечных скитаний по отдаленным острогам. Последним местом жительства свергнутых монархов стали Холмогоры – населенный пункт близ Архангельска.

Анна Леопольдовна

О предстоящем перевороте Анну не раз предупреждали, но она до последнего надеялась на дружеское отношение сестры Елизаветы. К тому же на тот момент княгиня была поглощена подготовкой свадьбы близкой подруги Юлии Менгден и М. Линара.

Иоанна Антоновича у матери отобрали. Почти двадцать лет его держали в тайных темницах, а в 1764-м лишили жизни.

В ссылках у Анны родилось еще трое детей: Алексей, Петр и Елизавета, судьба которых сложилась не менее печально. Около сорока лет их держали в заточении, после чего выслали в Данию, несмотря на то, что им была назначена пенсия от российских властей. Вторая по старшинству девочка Екатерина из-за детской травмы росла умственно неполноценной, но жизнь ее была долгой. Следующая дочь, Елизавета, также лишилась разума, но уже в зрелом возрасте. Петр и Алексей дожили до освобождения, но так и не смогли стать счастливыми людьми.

Смерть

В 1746 году, в результате осложнений при родах, свергнутая императрица Анна Леопольдовна скончалась. Находившаяся тогда у власти Елизавета Петровна к умершей родственнице отнеслась порядочно, приказав привезти ее тело в Петербург и похоронить с почестями. Последнее пристанище великая княгиня нашла в Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры.

Анна Леопольдовна

У Анны есть несколько киновоплощений, одно из самых известных – в фильме режиссера Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Принцессу в юности сыграла Анна Штукатурова, а повзрослевшую – Снежана Полежаева.

Литературный образ великой княгини можно встретить в книгах Евгения Карновича «Любовь и корона» и Михаила Волконского «Брат герцога».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анна Леопольдовна?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя