Деникин Антон Иванович – генерал-лейтенант русской императорской армии. Писатель и публицист, военный документалист, общественный и политический деятель. Ярый противни демократизации армии, один из руководителей Белого движения.
Будущий политический деятель и известный военачальник русской армии родился 16 декабря 1872 года. Семья жила не далеко от города Влоцлавек, который на то время относился к Варшавской губернии и мел статус уездного города Российской империи. Спустя много лет, исследователи биографии и историки напишут в своих работах, что этот мальчик и будущий борец против коммунистического строя имел более глубокие «пролетарские корни» нежели те, кто называл себя «подлинным вождем пролетариата».
Отец Антона, Иван Ефимович в прошлом считался крепостным крестьянином. По старым традициям он попал в рекруты и провел на военной службе государю двадцать два года. За это время, бывший крестьянин проявил себя и получил звание русского офицера. По окончанию обязательного срока остался на военной службе и смог построить успешную карьеру. Отец был для сына примером, которому тот стремился подражать во всем. Иван Ефимович смог дослужиться до майорского чина и покинул пост спустя тридцать пять лет верной службы.
Матерью будущего военачальника стала Вржесинская Елизавета Францисковна. Женщина была из семьи польских землевладельцев, которые владели небольшим участком земли и имели в своем подчинении нескольких крепостных.
Родители воспитывали сына по всем православным канонам, строго соблюдая все правила, так как отец был глубоко верующим человеком. Антона крестили ровно через месяц после его рождения и все детство и юность прививали любовь к православной вере. Однако были случаи, когда мальчик отправлялся в костел вместе матерью, которая до замужества была католичкой. Весьма одаренный от природы малыш уже к четырехлетнему возрасту легко читал и мог изъясняться как на родном русском, так и на польском языке. В будущем эти знания помогли Антону Ивановичу с успехом сдать вступительные экзамены во Влоцлавское реальное училище.
По тем временам отец будущего политического деятеля был весьма уважаемым офицером в отставке, которому полагалось ежемесячное содержание. Однако оно было не большим и составляло всего тридцать шесть рублей, а потому семья жила не богато. В 1885 году отец семейства умер из-за чего содержание прекратилось и с деньгами стало совсем трудно.
Юный Деникин нашел подработку репетитора, для того что бы помочь матери. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Антон Денисович получил ученическое содержание, которое выплачивалось ему ежемесячно, как одному из прилежных и успешных студентов. Это значительно упростило им с матерью жизнь.
Для Антона Ивановича родители всегда были примером, а семья источником вдохновения. С малых лет, смотря на отца, мальчик мечтал стать военным и сделать такую же, как и он успешную военную карьеру. После того как его обучение в Ловичском училище было окончено, молодой Антон продолжил свое учение уже в пехотно-юнкерском училище, для чего ему пришлось переехать в Киев. Следующей же ступенькой в военной карьере стала весьма престижная по тем временам Николаевская Императорская академия Генштаба.
После окончания учебного заведения Антон Деникин служил в различных дивизиях и бригадах, стал участником Русско-японской войны, работал в Генеральном штабе. Одно время даже командовал семнадцатым пехотным Архангелогородским полком. В 1914 году Деникину было присвоено очередное военное звание генерала. В том же году молодой мужчина поступил в Киевский военный округ на службу, а спустя некоторое время смог достичь новых высот на военном поприще получив звание генерал-майора.
С ранних лет отец приучил сына следить за политической жизнью в стране и чутко отслеживать все изменения народных взглядов. Антон Иванович придерживался российского либерализма и оказывал всестороннюю поддержку реформам касающихся армии. В тоже время военачальник был ярым противником бюрократии. В конце девятнадцатого века в печати появились первые заметки сделанные Деникиным в виде записок и размышления. Самым популярным в то время стал цикл, состоящий из нескольких небольших статей названных автором «Армейские заметки». Они были напечатаны в журнале совсем под другим названием и известны читателем как цикл «Разведчик».
В начале Первой Мировой войны молодой военачальник сам подал рапорт о том, чтобы его отправили на передовую. Это не стало неожиданностью, так как в начале войны против Японии Деникин поступил точно также. Антон Иванович возглавил четвертую бригаду «Железных стрелков», которая всегда находилась на наиболее опасных участках фронта, демонстрируя отвагу и непоколебимое мужество. Сам же командующий за период войны не единожды удостаивался наград в том числе и ордена Святого Георгия, а также Георгиевского оружия. За успешно проведенную операцию по взятию Луцка и прорыв обороны врага Антон Иванович Деникин удостоен очередного звания генерал-лейтенант.
Февральская революция 1917 года изменила жизнь и взгляды многих. В момент ее начала Деникин был в Румынии на линии фронта. Не смотря на всю сою грамотность и политическую «подкованность» Антон Иванович поверил во все нелепые слухи, рассказанные о царской семье в целом и Николае II в частности, а потому со всей своей самоотверженностью поддержал факт о свершившемся перевороте. Главнокомандующим всей уже русской армии был назначен Михаил Алексеев, начальником штаба которого и стал Антон Деникин.
После смещения Алексеева и назначения на его пост генерала Брусилова Деникин отказывается от занимаемой должности и отправляется на Западный фронт где ему предложили занять пост командующего. В конце августа 1917 года военачальник имел неосторожность вслух заявить о своей симпатии к политике генерала Корнилова. При этом Антон Иванович отправил телеграмму, адресованную Временному правительству в которой открыто высказал свое мнение и позицию. После этого в биографии случился крутой поворот. В кратчайшие сроки был издан приказ об аресте и заточении в Бердичевскую тюрьму, в которой приговора Деникин ожидал в течение месяца.
В сентябре Антона Ивановича, вместе с другими арестованными военными перевели в Быхов, где на тот момент отбывал свое наказание и генерал Корнилов. Здесь, вместе с другими высшими военными чинами Деникин пробыл до начала декабря 1917 года. Когда большевики решили забрать власть себе, свергнув Временное правительство в стране на некоторое время установилась неразбериха и до арестованных военных в принципе никому не было дела. Многие, среди них и Деникин, смогли бежать, изменив не только свою внешность, но и имена. Так судьба привела бывшего генерал-лейтенанта в Новочеркасск.
В формировании и налаживании полноценного функционирования Добровольческой армии Антон Деникин принимал непосредственное участие при этом умудряясь решать спорные ситуации между Алексеевым и Корниловым. Во время Кубанских походов Деникин принял на себя командование армией, решив до конца противостоять большевикам.
В 1919 году походы деникинской армии были на столько успешными, что Антон Иванович даже задумывался о походе на Москву. Однако этому плану не суждено было сбыться, так как отсутствие цельного плана для всей Белой армии подрывало мощь, которая была для этого необходима. К тому же коррупция в тылу и грабительские нападения некоторых частей на простых граждан губительно сказались на отношении к армии и «освободительской идее» в целом.
К концу 1919 года армия под командованием Деникина завоевала Орел и обосновалась не далеко от Тулы. Однако это не спасло Добровольческую армию и ее существование подходило к концу. В 1920 году, на побережье возле Новороссийска Белых разгромили, а большую часть военачальников пленили. Гражданскую войну проиграли, а сам Деникин после отставки навсегда покинул родную страну.
После того как Антон Иванович был вынужден покинуть родную Россию он переезжал из одной европейской страны в другую. Везде находя приют, но не находя внутренний покой. После объявления о победе российских войск во Второй Мировой войне, Деникин принял решение о переезде в США, где он и скончался в 1947 году. Хотя такой необходимости на самом деле не было, так как Сталин знал о патриотическом настрое генерала и его поддержке политического строя России, а потому приказа о насильственном возращении Деникина в страну не было. Сам же бывший командующий армией об этом точно не знал, а вот о том, что ему могут запретить открыто выражать свои политические мысли, догадывался. Потому такое решение для четы Деникиных стало единственно верным.
В его личной жизни была только одна любимая женщина и жена Ксения Чиж, которая родила ему дочь – Марину. Не смотря на большое желание супругов завести еще детей, Ксения после тяжелых первых родов так и не смогла забеременеть.
Жена, а в последствии дочь сопровождали Деникина во всех его странствиях, как в период военных действий, так и в переездах по Европе. Именно с этого периода жизни в эмиграции сохранилось большое количество фотографий семейной четы Деникиных и их дочери.
Жизнь в эмиграции не помешала Антону Ивановичу продолжить свою писательскую деятельность, а потому свет увидел еще несколько его трудов на военно-политическую тематику. К примеру, уже в Париже была издана книга, известная многим исследователям как «Очерки русской смуты». Эта рукопись была создана не только на основании воспоминаний самого автора, но и с использованием подлинных документов упоминаемого в ней периода. Спустя несколько лет после «Очерков» в печати появилось своего рода введения к ним. Новая книга была издана под громким названием «Путь русского офицера».
После переезда в США Деникин продолжил работу над книгой «Моя жизнь» и выступил с просьбой о прекращении насильственного возвращения эмигрантов из СССР, вступивших в германскую армию.
Незадолго до своей смерти вместе с женой отправился на отдых по приглашению друзей. В конце июня 1947 года у него случился первый сердечный приступ недалеко от озера Мичиган. Антона Деникина доставили в ближайшую больницу где оказали необходимую помощь. Главнокомандующий скончался 7 августа 1947 года от очередного приступа в больнице при университете Анн-Арборе в Мичигане. Власти признали его военные заслуги в союзном государстве и похоронили со всеми полагающимися почестями на кладбище в Детройте. Спустя пять лет по просьбе белоказачьей общины в США останки были перенесены на православное Свято-Владимирское кладбище в Джексоне, штат Нью-Джерси.
Комментарии
Интересная личность.Хороший генерал, жаль сражался не на той стороне в гражданской войне.
В 2005 году останки четы Деникиных перевезли в Россию и похоронили на территории Донского монастыря.