Антон Головатый — войсковой судья, казачий атаман. Является одним из основателей Черноморского казачьего полка. Выступил с инициативой о переселении на Кубань черноморских казаков.
Будущий войсковой судья появился на свет 4 декабря 1732 года в Украине, в селе Новые Санжары. Мальчику обеспечили хорошее домашнее образование. Затем он обучался в Киевской бурсе, где блистал своими необыкновенными способностями к изучению языков и наук, а также во время проявились его творческие способности — Антон творил тексты песен и стихотворения, которые позднее исполнял, аккомпанируя себе на бандуре.
В 1757 году Антон приехал в Запорожскую Сечь, где зачислился в Кущевский курень. А спустя 5 лет мужчину избрали куренным атаманом. Этот год стал знаковым в биографии Головатого — он стал частью совета делегации представителей запорожского казачества, которые отправились в город на Неве, чтобы быть представленными императрице. Поводом для этой поездки послужила коронации Екатерины II, где атаман был удостоен чести сыграть императрице на бандуре.
Незаурядные интеллектуальные и дипломатические способности, знания, которыми мужчина смог блеснуть перед начальством, стало причиной того, что Головатому стали поручать разбирательство земельных и прочих судебных споров. В 1768 мужчине доверили исполнять обязанности войскового писаря, что в те времена приравнялось к званию полкового командира.
Антон был верен избранному пути, потому много сил отдавал строительству флота, активно участвуя в морских походах своих военных товарищей во времена Русско-турецкой войне.
Когда Антону было 42 года, он, используя многолетний опыт, нажитый при участии в земельных спорах, он в составе делегации Запорожских казаков, операцией руководил С. Белый. Делегации было поручено просить императрицу о том, чтобы казакам вернули их прежние сечевые земли и отдали в их владение новые земли. Однако в Петербурге мнение козаков решили не воспринимать всерьез.
После того, как Сечь была ликвидирована, старшинам казачьих отрядов предложили продолжить службу на стороне российских козаков. Головатый, согласившись на предложение, занимал различные административные посты в Екатеринославском наместничестве.
Потемкин, который испытывал к козакам теплые чувства, организовал из бывших запорожцев военные части. Когда Екатерина отправлялась в путешествие в Крым, резиденция бывших казачьих атаманов выступила в Кременчуге с предложением о том, что стоит организовать «Войско верных казаков». Когда Екатерина Великая ответила согласием, начались сборы желающих быть в этом войске в составе пеших и конных отрядов. Головатый назначен начальником пешего отряда, а немного погодя его избрали на должность судьи всего «новоиспеченного» войска. В казачьей иерархии это вторая по значимости фигура, уступающая только войсковому атаману.
Когда стартовали русско-турецкие сражения, недавно организованное Войско стало действенным участником всех военных операций. Летом 1788 года отряд под командованием Головатого, имея в своем распоряжении казацкие «чайки» успешно осаждают Очаково. При их участии в «лиманском сражении» казаки смогли оказать помощь своему народу и разгромить вражеский флот. После чего отряд казацких лодок решили трансформировать, дав им название «Черноморская казацкая флотилия». Командиром был назначен Антон Андреевич.
Зимой Черноморцы как правило становились на «квартиры», которые располагались по нижнему течению реки Днестр. В ноябре этого года атамана повысили до чина полковника. Когда война была завешена, казачье войско получили в свое распоряжение новые российские земли. Так как они отвоевали территорию вдоль Черного моря, то войско получило новое название и с тех пор казаки значились как Черноморское казачье войско.
Но Головатый был украинцем, потому ему было мало полученной территории, и он вновь отправился к императрице, чтобы ходатайствовать о получении новых земель. Он хотел обладать территорией в районе Тамани и «окрестностей». Как выразился глава Черноморцев это было бы хорошей компенсацией за отобранные у них сечевые земли.
По решению Екатерины казакам были отданы в их владение земли на Тамани и Кубани и как значилось в договоре, казаки имели право на вечное и потомственное владение выделенной им территорией.
Личная жизнь атамана сложилась удачно. Он женился в 1771 году и брак продлился более 20 лет. В этом союзе на свет появились одна дочь и шестеро сыновей. Также Антон стал приемным отцом для трех девочек и трех мальчиков.
В 1974 году супруга Головатого скончалась, по причине того, что не смогла восстановиться после беременности и родов, которые оказались тяжелыми и несовместимыми с жизнью. Чтобы почтить ее память атаман начинает строительство церкви, которая располагалась на могиле его покойной супруги.
В тот период войсковой судья был занят делами, касающимися этого вопроса. Он ожидал получения разрешения строить церкви для всех жителей края, занимался постройкой войсковых зданий и казарм, выписывал священнослужителей.
Когда синод выписал разрешение на осуществление строительства монастыря и церквей православного вероисповедания, а также возникла необходимость в строительстве зданий военного предназначения в столице, а также учебного заведения для «казачат».
По этой причине Головатый обращается за помощью к украинским педагогам, аптекарей, мед. персонала, строителей, иконописцев и ремесленников. Также атаман планировал помочь туземным горским народам принять христианство, потому пытался строить с южными соседями мирные и справедливые отношения. Также Антон пресекал попытки грабежей и воровства в стане представителей казачьего войска.
В год, когда скончалась Екатерина, Павел I сообщил казакам, что он прекращает эту военную операцию и принял решение о возвращении экспедиции в Россию. Однако зимний климат Закавказья негативно сказался на здоровье казаков, в отряде вспыхивают недуги, ставшие причиной смертности Войска. Головатого избрали новым атаманом, казаки доверили ему руководить и отвечать за происходящее в Черноморском казачьем войске. Однако Антону не было суждено узнать о решении представителей казачьих отрядов.
Когда Антон Головатый возвращался из персидского похода, у него было много планов на дальнейшую жизнь и развитие Войска, а также строительство новых церквей и помощь населению и своим подчиненным, но эти планы так и не были воплощены в жизнь. В конце января 1797 года на острове Камышеване окончился жизненный путь Головатого.
Комментарии
Есть небольшая ошибка. Головатый был в должности казачий судья. А атаманом он был всего пару месяцев во время лечения после ранения Захария Чепеги. Если внимательно изучить биографию Чепеги то там можно найти этот факт. Судя по переписке между Потемкиным и Чепегой поручил заменить Чепегу на время лечения как хотели этого сами казаки. Но Захарий был очень против и вернулся в строй и должность атамана спустя пару месяцев. Если нужно я могу дать свои работы по биографии З.Чепеги