Аслан Масхадов — чеченский государственный, политический и военный деятель, президент Чеченской Республики Ичкерия. В начале 1990-х годов он руководил боевыми действиями вооружённых формирований против российских войск, играя ключевую роль в конфликте между Чечней и Россией.
Родился в посёлке Шокай, расположенном в Осакаровском районе Карагандинской области Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944 году. По происхождению — выходец из чеченского тейпа Аллерой.
После реабилитации чеченского и ингушского народов в 1957 году (по другим данным — в 1959 году), вместе с семьёй он вернулся на родину, в Чечено-Ингушскую АССР, в село Зебир-Юрт Надтеречного района. В 1966 году вступил в ряды ВЛКСМ, а спустя два года, в 1968 году, окончил 10 классов средней школы в селе Надтеречное.
В 1969 году он поступил на обучение в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, которое успешно завершил в 1972 году. После выпуска служил в Дальневосточном военном округе, в войсковой части № 20119, которая находилась в селе Платоновка Ханкайского района, у озера Ханка. В период с 1972 по 1978 годы он занимал различные должности, начиная с командира огневого взвода и командира батареи, затем стал начальником штаба артиллерийского дивизиона и заместителем командира дивизиона. В 1972 году вступил в КПСС.
В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию имени М. И. Калинина. Академию он окончил с отличием в 1981 году. В документах академии он был записан под именем Ослан, а среди однокурсников был известен как Олег. Сослуживцы отмечали, что в тот период он не проявлял приверженности мусульманским традициям и не был равнодушен к алкоголю.
После окончания академии, в 1981 году его направили в Южную группу войск, дислоцированную в Венгрии. Там он последовательно занимал несколько ответственных постов, включая должности командира дивизиона, начальника штаба и командира 407-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, удостоенного орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Этот полк входил в состав 19-й гвардейской танковой дивизии, дислоцированной в городе Тата. По свидетельствам его сослуживцев, его полк неоднократно награждался переходящим знаменем Военного Совета округа.
С 1986 года он командовал 379-м самоходным артиллерийским полком 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа, дислоцированным в Вильнюсе, Литва. Под его руководством полк зарекомендовал себя как один из лучших в Прибалтийском военном округе. Особое внимание уделялось дисциплине, в частности отсутствию дедовщины. Также в полку организовывались занятия для жен офицеров, а для поддержания внутренней жизни части был создан женсовет.
В 1989 году его часть стала первой в дивизии, а в 1990 году была признана лучшей в Прибалтийском военном округе по результатам боевой и политической подготовки. В том же году Масхадов был назначен начальником артиллерии дивизии, что стало очередным шагом в его военной карьере. Помимо этого, он был избран секретарём партийного комитета и председателем офицерского собрания. В 1991 году он возглавил штаб ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. Его подчинённые участвовали в прикрытии захвата вильнюсского телецентра, однако сам Масхадов в этих событиях не принимал непосредственного участия, так как за два дня до них был отослан из Вильнюса своим командованием.
За свою службу Масхадов был награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени. К моменту увольнения из рядов Вооружённых сил Российской Федерации он имел звание полковника.
В декабре 1992 года, в связи с обострением ситуации на границе между Чечнёй и Ингушетией, Масхадов подал в отставку из Вооружённых сил России и прибыл в Грозный. Там, по приказу Джохара Дудаева, он был назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а вскоре стал первым заместителем начальника Главного штаба Вооружённых сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).
В 1993—1994 годах Масхадов возглавлял боевые действия против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. В марте 1994 года, указом Джохара Дудаева, он был назначен начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ.
В период Первой чеченской войны Масхадов играл ключевую роль в планировании и руководстве большинством крупных боевых и диверсионных операций чеченских вооружённых формирований. С декабря 1994 года по январь 1995 года он возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном. Его стратегия заключалась в том, чтобы позволить российским танкам проникнуть в центр города, а затем нанести удары так, чтобы повреждённые машины блокировали пути отхода, после чего танки были расстреляны с верхних этажей домов, что значительно осложнило российским войскам маневрирование на узких улицах. По некоторым данным, Масхадов покинул Грозный после того, как город был разрушен российской авиацией. В феврале 1995 года Джохар Дудаев присвоил ему звание дивизионного генерала.
Штаб вооружённых сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Масхадов разместил в горах на границе Веденского и Ножай-Юртовского районов. В мае 1995 года, воспользовавшись объявленным российскими войсками мораторием на боевые действия, он реорганизовал свои силы, провёл перегруппировку и распределил подразделения по фронтам.
С августа по октябрь 1995 года Масхадов возглавлял чеченскую делегацию на переговорах с федеральными властями, где достигнутые договорённости привели к назначению его сопредседателем специальной наблюдательной комиссии. Одним из наиболее значимых моментов его военной деятельности стало нападение на Грозный, Аргун и Гудермес 6 августа 1996 года, известное как операция «Джихад». По словам Масхадова, эта операция была призвана продемонстрировать боевой потенциал вооружённых сил ЧРИ как России, так и всему миру.
В марте 1995 года против Масхадова было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании незаконных вооружённых формирований. Несмотря на это, он продолжал представлять чеченскую сторону на переговорах с российскими властями и 31 августа 1996 года подписал Хасавюртовские соглашения с Александром Лебедем. Эти соглашения предусматривали отсрочку решения вопроса о статусе Чечни до конца 2001 года.
После начала Второй чеченской войны Масхадов возглавил вооружённое сопротивление и занял пост руководителя Государственного комитета обороны ЧРИ. В 2000 году он был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. До 2002 года он скрывался в горной части Чечни с небольшим отрядом. В 2002 году на собрании полевых командиров чеченских террористов была достигнута договорённость о создании единого командования, и подразделения, ранее подконтрольные Шамилю Басаеву и Хаттабу, перешли под его руководство.
В последние годы своей деятельности Масхадов утратил поддержку как среди населения, так и среди боевиков, несмотря на то, что продолжал формально оставаться избранным руководителем Чечни. В это время среди его соратников возникли разногласия по поводу методов борьбы, особенно в отношении захвата заложников и терактов, инициированных радикальными лидерами вроде Шамиля Басаева и Доку Умарова. Масхадов публично осуждал подобные действия, но на практике не предпринял значительных шагов против них.
В октябре 2002 года Масхадов заявил о своем сотрудничестве с экстремистскими лидерами чеченских террористов, объясняя это тем, что Запад отказался поддержать его усилия. Через несколько дней после этого заявления, 23 октября, чеченские террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Хотя Масхадов впоследствии осудил теракт и даже объявил о возбуждении дела против Басаева, российские власти прекратили переговоры с ним, обвинив его в причастности к этой акции.
В 2004 году, по словам Рамзана Кадырова, Масхадов якобы был близок к тому, чтобы выйти из рядов сепаратистов и сдаться властям, однако переговоры сорвались после убийства его представителей федеральными спецслужбами.
Во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года Масхадов попытался предложить помощь в освобождении заложников, однако это предложение не было реализовано. Позднее российские власти обвинили его в соучастии в организации теракта, и в 2006 году он был посмертно признан Верховным судом Северной Осетии одним из заказчиков трагедии.
В январе 2005 года Масхадов приказал прекратить наступательные боевые действия на территории Чечни, однако эти действия не привели к значительным изменениям в конфликте.
8 марта 2005 года Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации сотрудниками Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из своих дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы привели в действие взрывное устройство. Взрыв разрушил дом, под которым находился бункер. Личный помощник Масхадова Вахид Мурдашев, племянник Висхан Хаджимуратов, а также Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов были задержаны во время спецоперации и впоследствии осуждены за участие в незаконных вооружённых формированиях и незаконное ношение оружия.
Согласно заявлению Рамзана Кадырова, Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием телохранителя, находившегося рядом с ним. Во время судебного процесса в Верховном суде Чечни стало известно, что смертельный выстрел был произведён из пистолета Макарова, которым был вооружён его племянник и телохранитель Висхан Хаджимуратов. По его словам, Масхадов ранее просил застрелить его в случае ранения и угрозы пленения, так как опасался, что в плену над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном.
По утверждению сына Масхадова, местоположение его отца было вычислено российскими спецслужбами с помощью специальной аппаратуры, способной определить координаты мобильного телефона по IMEI-коду.
Толстой-Юрт (чеченское название — Дойкур-Эвл) — это родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской и антимасхадовской оппозиции. После начала Второй чеченской войны (1999) в Толстой-Юрт переехали многие родственники Масхадова и его земляки из Ножай-Юртовского района.
15 марта 2005 года Центр общественных связей ФСБ объявил, что вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, обещанное за поимку Масхадова, было выплачено в полном объёме, однако не уточнялось, кому и за что именно были выплачены эти деньги. Тело Масхадова было доставлено в Москву, а место его захоронения, согласно закону 2002 года о террористах, не разглашается.
После смерти Масхадова пост «президента ЧРИ» занял его вице-президент Абдул-Халим Садулаев.