Валерий Чкалов – Герой Советского Союза и кумир миллионов. В 1937 году легендарный летчик впервые совершил длительный перелет в Америку и сразу же стал мировой знаменитостью.
Валерий Чкалов родился в селе Василево, 2 февраля 1904 года. Теперь место рождения героя переименовано в город Чкаловск.
Мама мальчика умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Отец — Павел Чкалов работал котельщиком, сутками пропадая в сельских мастерских.
В семилетнем возрасте Валера пошел в начальную школу, после окончания которой, по настоянию отца, поступил в училище с техническим уклоном. В настоящее время, данное учебное учреждение носит имя легендарного летчика.
Природа наделила его способностями к точным наукам и прекрасной памятью. Неконфликтный и выносливый паренек прекрасно плавал и играючи переплывал Волгу, бесстрашно подныривая по проходящие суда.
Когда мальчику исполнилось 14 лет, училище закрылось и ему пришлось вернуться домой и стать подручным отца.
Со временем подросток освоил ремесло молотобойца и кочегара.
С малых лет Валерий был увлечен возможностями навигации и, выполняя работу кочегара на пароходе «Баян», мечтал о неведомых просторах.
Когда Валерию исполнилось 15 лет, он в первый раз увидел самолет и решил связать свою жизнь с авиацией.
Став красноармейцем, юноша освоил специальность слесаря-сборщика самолетов. В течение трех лет Валерий трудился в авиационном парке, расположенном в Нижнем Новгороде.
Целеустремленный парнишка мечтал о небе и, в конце концов, получил направление на учебу в школу ВВС.
Через год Валерий поступил в школу военных летчиков, прошел обучение в школе высшего пилотажа и освоил тактику воздушного боя.
В 1924 году молодой летчик попал в эскадрилью им. В.И. Ленина, где проявил себя, как дерзкий, отважный и не знающий усталости летчик. За самоуверенные «выкрутасы» в небе его частенько отстраняли от полетов.
В 21 год недисциплинированный Валерий попал под военный суд. Из приговора Военного трибунала: «…и будучи обязанным явиться на аэродром для совершения учебного группового полета к 3 часам дня, явился к указанному времени в совершенно пьяном состоянии…» Однако, отчаянного паренька пожалели и сократили срок вдвое.
Но уже через три года он был снова приговорен на год тюрьмы. Тогда же его исключили из рядов Красной Армии.
Однако по личному указанию Калинина наказание заменили на условное
Освобожденный из-под стражи летчик стал руководителем школы планеристов.
Осенью 1930 года его восстановили в звании и дали направление в Московский НИИ ВВС, где он трудился в течение двух лет.
За это время летчик-испытатель совершил более восьмисот испытательных полетов, изучив и освоив технику управления тридцати типов самолетов.
В 1927 году Валерий женился на своей старой знакомой – Ольге Ореховой. Ольга Эразмовна преподавала в школе и до самой смерти любила своего супруга.
Через год после свадьбы. Молодая супруга родила сына.
Спустя семь лет, родилась Валерия.
Когда Ольга была беременна третьим ребенком, Валерий погиб.
Женщина дожила до преклонного возраста и охотно делилась воспоминаниями о жизни с Валерием.
В 1933 году получает направление на московский завод авиации. Он с необыкновенным азартом испытывает всевозможные бомбардировщики и истребители.
Как и прежде, Валерий не представляет свою жизнь без адреналиновых всплесков и осваивает сложные в исполнении фигуры.
В 1935 году получил высшую правительственную награду — Орден Ленина, создав лучшие истребители, в сотрудничестве с Н. Поликарповым.
Авиация стремительно развивалась и, чтобы показать достижения Советских конструкторов-авиаторов, 20 июля 1936 года было решено организовать очень рискованный перелет. Управлял экспедицией Чкалов.
Перелет длился более двух суток. Самолет приземлился на острове, расположенном в Охотском море. На борту самолета написали: «Сталинский маршрут».
Когда в августе 1936 года самолет приземлился на Щелковском аэродроме, летчиков встречал, не скрывающий радостных эмоций, И.В. Сталин. Данное обстоятельство принесло Чкалову всесоюзную известность.
За успешный перелет, каждый член экипажа удостоился звания Героя Советского Союза и получил Орден Ленина. Чкалову подарили персональный самолет, который до сих пор храниться в музее города Чкаловска.
Получив разрешение на долгожданный перелет через Северный полюс в Америку, Валерий был по- настоящему счастлив. Летчик-испытатель давно просил разрешение на этот маршрут, но руководство страны с осторожностью относилось к данной просьбе. Только после триумфального возвращения экспедиции с Дальнего Востока, И. В. Сталин дал свое одобрение.
С 18 — 21 июня 1937 года впервые в истории мировой авиации экипаж в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова совершили беспосадочный перелет на самолете АНТ-25 через Северный полюс в Америку. Экипаж был в воздухе 63 часа 16 минут! За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.
Полет проходил в непередаваемо сложных условиях: практически нулевая видимость, обледенение… Но экипаж достойным образом преодолел 8.5 тысяч километров, за что удостоился ордена Красного Знамени.
Наконец мечта Валерия Чкалова осуществилась.
В 1938 году опытного испытателя вызвали для проверки нового истребителя. Он погиб во время первого вылета.
Казалось, сама судьба предостерегала летчика от этого полета. Ведь при расследовании обстоятельств гибели оказалось, что самолет имел неисправности, а температура воздуха опустилась ниже 25 градусов.
Но Чкалов никогда не пасовал перед трудностями и не смотря ни на что, вылетел. Двигатель остановился, когда самолет заходил на посадку. Летчик попытался приземлиться, но самолет зацепился за провода.
Во время падения, Валерий Чкалов получил тяжелую травму головы и умер по дороге в больницу.
Похороны состоялись в Москве. Урна с прахом Чкалова помещена в Кремлевскую стену.
Все, кто был причастен к гибельным испытаниям, были осуждены на длительные сроки.