Даниил Московский – один из самых почитаемых в Православии святых, отец Ивана Калиты и сын Александра Невского. Даниил Московский – один из самых успешных московских князей, при правлении которого Москва достигла небывалого расцвета.
Даниил родился в 1261-м году. Он был четвертым сыном Киевского и Владимирского князя Александра Невского. Имя младенец получил в честь Даниила Столпника, святого, чей день памяти традиционно отмечается 11 декабря. Многие историки считают, что Даниил Московский родился в начале зимы или в конце осени.
Даниил рано потерял отца – князь умер, когда его четвертому сыну было всего лишь два года. Супруга Александра Невского родила четырех сыновей (Дмитрия, Василия, Андрея и Даниила), а также дочь, которую назвали Евдокией. После кончины Александра Невского его вдова решила стать монахиней. Женщина приняла постриг и ушла в монастырь. Она приняла имя Васса и окончила свои дни в стенах монастыря. Окружающие знали бывшую княгиню как доброжелательную и скромную женщину.
Опекуном маленького Даниила становится его дядя, князь по имени Ярослав. Спустя какое-то время дочь Невского была выдана замуж, а братья стали делить наследство отца. Четвертому брату досталось Московское княжество, в то время самое бедное и маленькое. В течение первых семи лет князь Ярослав, опекун юного Даниила, правил от имени своего племянника. Во время этих лет мальчик учился – он изучал политическое искусство, военное дело и грамоту.
Согласно информации из жития святого, в детстве маленький Даниил любил храм куда больше политических наук. Он все свободное время проводил в церкви, наслаждаясь слушаньем хоровых песнопений и молитвами.
В 1272-м году опекун и дядя будущего святого умирает. В итоге, на плечи одиннадцатилетнего мальчика опускается тяжкий груз – ему предстоит стать князем и править как взрослому. Мальчик переезжает в Москву и вскоре начинает обживаться на новом месте.
Свою биографию в качестве князя Даниил начал с реконструкции местного Кремля. Кроме того, именно по настоянию маленького правителя была построена Спасо-Преображенская церковь.
Юный Даниил имел очень доброе сердце и вскоре полюбился простым людям. Он прославился как добросердечный и заботливый правитель, который искренне переживал за свой народ. До приезда Даниила в Москву в этом городе правлением занимались наместники, которых куда больше интересовало пополнение собственного кармана, чем процветание города. Юный князь немедленно начал проверку налогов, даже съездил в близлежащие поселения с проверкой. Юноша пообщался с купцами и со старостами окрестных деревень.
Следующим указом молодого правителя стало выделение специальной территории у стен Кремля, на которой проходили торги. В дальнейшем именно это место было превращено в Красную площадь, которая и поныне является главной достопримечательностью Москвы.
Кроме того, юноша озаботился постройкой Большой ордынской дороги. Строительство комфортного пути создало прекрасные условия для движения торговых караванов. Благодаря этому в Москве стала процветать торговля, город богател, а его внешний вид постепенно менялся. Именно Даниилу Москва может быть обязана своим восхождением – вместе деревянных храмов стали строиться каменные, создавались целые комплексы строений, в которые входили укрепленные монастыри, а также архиерейские дома.
При Данииле особую роль в княжестве стала играть церковь. Если ранее монахи в те смутные времена всего лишь молились за простых людей, то сейчас церковники стали играть куда более значимую роль. Монастыри превратились в крепости, а при необходимости сами монахи могли легко дать вооруженный отпор неприятелю. Молодой князь питал искреннюю симпатию к православию и не изменил своей любви к посещению святых мест.
Одним из самых любимых мест Даниила стал монастырь, названный в честь покровителя юноши, святого Даниила Столпника. Свято-Данилов Спасский монастырь (иногда называемый Даниловским или Даниловым) был построен в особом месте. Местоположение будущей церкви выбиралось основательно – храм стал одним из серии укрепленных обителей, которые защищали московское княжество с юга.
В 1296-м году князь приказывает построить Богоявленский монастырь, а спустя несколько лет и храм имени Петра и Павла.
Даниил Московский прославился как один из самых миролюбивых правителей княжества. В его биографии невозможно найти темных страниц, связанных с братоубийством или интригами. В 1282-м году вместе с князем Тверского княжества Даниил принял сторону своего старшего брата Андрея, который воевал за престол князя Владимирского. Кампания была организована против одного из сыновей Александра Невского, Дмитрия. Впрочем, Даниил выступил как миротворец и помог братьям оставить вражду в прошлом. Конфликт ему удалось уладить без открытой конфронтации.
С 1283-го года Даниил выступал с поддержкой по отношению к Дмитрию, который стал Владимирским князем. Через десять лет на русские земли пришли войска Золотой Орды, которыми руководил полководец Тудан (иногда именуемый Дюденя). Войска Орды полностью разграбили и сожгли Москву, однако и тут московский князь показал свое сострадательное отношение к народу. Мужчина разделил свое имущество с народом, благодаря чему город был отстроен заново.
Ордынские войска пришли из-за князя Андрея, который по сути предал свою родину. Даниил не смог простить предательство родного брата и после смерти Дмитрия открыто выступил против Андрея. Вскоре между братьями начались междоусобицы, несмотря на которые князья в итоге смогли прийти к миру. Этому решению способствовали церковные деятели, которые всеми силами старались примирить братьев.
Несмотря на миролюбие, Даниил успел зарекомендовать себя и как талантливый полководец. Это произошло в 1301-м году, когда князь московский вместе со своими ратниками смог разбить войска рязанского правителя Константина под Коломной. Константин Романович имел в союзниках татар, но это не помогло ему избежать поражения. Даниил Московский рассеял ратников неприятеля и захватил Коломну. Несмотря на победу московский князь не позволил своим соратникам грабить простой народ, к тому же он не стал присоединять побежденные территории к своим владениям. Такое поведение вызывало огромное уважение со стороны современников князя.
Спустя год умер князь Иван Переяславский, не оставивший после себя наследников. Покойный князь завещал свои владения дяде Даниилу, которого очень уважал при жизни. Став владетелем и Переяславского княжества, Даниил не стал переносить столицу в богатый город, который он получил по наследству. Мужчина стал преумножать богатства Москвы.
О личной жизни Даниила Московского наши современники мало что знают. Точно неизвестны имя и происхождение супруги московского правителя. Однако Петр Долгорукий, автор «Русской родословной книги», еще в 19-м веке написал, что супругу князя звали Евдокией.
О дочерях московского князя также ничего не известно. Дело в том, что женщин в те времена редко упоминали в исторических летописях. Впрочем, потомки Даниила мужского пола упомянуты в письменных источниках. Известно, что у него было пятеро сыновей – Афанасий, Борис, Юрий, Иван и Александр.
Доподлинно известен год смерти Даниила Московского – это произошло в 1303-м году. Князь скончался из-за болезни. Перед смертью мужчина принял монашеский постриг, как это делали правители тех лет. Существует две версии о месте захоронения святого. Одна из них изложена в «Степенной книге», которая вошла в состав жития старца. Эта версия гласит, что Даниил завещал упокоить собственный прах на кладбище Даниловского монастыря. После кончины князя его пожелание было исполнено.
Вторая версия местоположения могилы князя взята из Троицкой летописи XIV века, которая не сохранилась до наших дней. Летопись сгорела во время пожара 1812-го года. Впрочем, с летописью успел поработать писатель и историк Н.М. Карамзин, который и изложил вторую версию. Согласно предположению Карамзина, прах московского правителя был похоронен в Москве, а именно в Соборе святого Архистратига Михаила. Лицевой летописный свод Ивана Грозного указывает на это же место.
Несмотря на различные предположения, в 1652-м году мощи Даниила Московского были перенесены в храм Седми Вселенских Соборов. Мощи святого были помещены в специальный резервуар. Этот день традиционно является церковным праздником.
После революции 17-го года мощи были перенесены в Троицкий обор. В 30-е годы 20-го века мощи появились в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В дальнейшем во время борьбы советской власти с религией прах старца был утерян и не найден до сих пор.
Даниил Московский, как православный святой, часто изображается на иконах. Князь чаще всего предстает в длинном одеянии правителей тех времен, поверх которого накинуто монашеское облачение. В руках святого макет построенного им монастыря. Традиционно к Даниилу Московскому обращаются в молитве об избавлении от разногласий, при просьбе обретения крова и защите от краж, об успешном судебном деле. Святой считается покровителем и защитником инженерных войск России.
Комментарии
он лох
Сам такой
Сятой благоверный князь Александр Невский и Преподобный Даниил Московский, молите Бога о нас!
Преподобный Даниил Московский помогает при семейных неурядицах и раздорах, судебных тяжбах
Нашего сына Даниила, крестили в честь князя Даниила московского.
Князь Даниил молодец 👍👍👍🙏