С 2018 года Дмитрий Николаевич Патрушев руководит Министерством сельского хозяйства РФ. До этого он возглавлял опорный финансовый институт АПК — Россельхозбанк. Полная биография министра — в нашем материале.
Дмитрий Патрушев родился и вырос в Ленинграде. Мать, Елена Николаевна, работала врачом-специалистом по ультразвуковой диагностике. Отец, Николай Платонович, к моменту рождения сына окончил кораблестроительный институт и высшие курсы КГБ, работал оперуполномоченным в подразделении контрразведки управления Комитета госбезопасности СССР по Ленинградской области. В 1999 году Николай Патрушев был назначен на пост директора ФСБ РФ, в 2008-м стал Секретарем Совбеза Российской Федерации. У Дмитрия Патрушева есть брат Андрей, который младше его на четыре года (родился 26 октября 1981 года).
В 1994 году Дмитрий Патрушев был зачислен на специальность «Менеджмент» в Государственный университет управления (ГУУ). Окончил вуз в 1999 году.
Через три года Дмитрий Патрушев поступил в Дипломатическую академию МИД России, специализирующийся на обучении в сфере международных отношений по разным направлениям, включая право и мировую экономику.
У Дмитрия Николаевича две ученых степени: кандидата и доктора экономических наук. В 2003 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов он защитил диссертацию по теме развития процессного подхода при управлении качеством научно-исследовательских организаций. Через пять лет в том же университете – докторскую, посвященную государственным и рыночным регуляторам и их роли в формировании и реализации промышленной политики.
Первое место работы Дмитрия Патрушева — Министерство транспорта Российской Федерации, куда его пригласили в 1999 году, сразу после окончания вуза. В 2004 году, после окончания обучения в Дипломатической академии МИД России, он был приглашен в ОАО «Внешторгбанк» (позднее переименован ОАО «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал пост старшего вице-президента и курировал работу банка с крупными государственными компаниями.
В 2010 году Дмитрий Патрушев назначен на пост председателя Правления Россельхозбанка (РСХБ). Банк, созданный в 2000 году для поддержки российских аграриев, под руководством нового главы стал более универсальным. Не снижая объемы кредитования аграриев, Россельхозбанк существенно расширил продуктовую линейку для бизнеса и частных клиентов, что позволило диверсифицировать бизнес. Всего за 20 лет работы банк инвестировал в развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) 9,4 триллиона рублей. С 2010 года кредитный портфель РСХБ увеличился в 4,3 раза и составил 2,97 трлн рублей. В 2018 году наблюдательный совет Россельхозбанка избрал Дмитрия Патрушева своим председателем.
В мае 2018 года Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства.
За время работы Дмитрия Патрушева на посту главы Минсельхоза было обеспечено достижение основных целей Государственной программы развития сельского хозяйства.
В ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным в апреле 2021 года Дмитрий Патрушев доложил о рекордных показателях, достигнутых российскими аграриями. Урожай зерна в объеме 133,5 млн тонн более чем на 10% превысил индикатор госпрограммы АПК. Кроме того, перевыполнены целевые показатели по сбору овощей в открытом грунте, масличных, а также закладке многолетних насаждений. Идет активная работа по достижению показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности.
Рост объемов производства в растениеводстве и животноводстве в том числе создает базу для развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства пищевых продуктов в 2020 году составил 103,6%.
Экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2019 годом вырос на 20%, впервые в новейшей истории превысив импорт. Отечественный АПК поставил на международный рынок 79 млн тонн продукции на сумму свыше 30 млрд долларов. Причем речь идет не только о зерне, но и о товарах с высокой добавленной стоимостью.
На посту министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев инициировал разработку нескольких новых программ. В их числе — государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), утвержденная летом 2019 года. Ключевая задача — повышение качества жизни и уровня благосостояния сельского населения. Только за первый год реализации ее мероприятия непосредственно затронули территории, на которых проживают порядка 6 млн человек — это 16% всего сельского населения. Реализовано около 380 проектов по строительству и ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры: школ и детских садов, спортивных и культурно-досуговых центров, медицинских пунктов, водо- и газопроводов. Кроме того, завершено более 6 тыс. проектов по благоустройству – это детские и спортивные площадки, освещение, зоны отдыха и другие объекты.
Свои жилищные условия улучшили порядка 50 тыс. семей, в том числе за счет льготной сельской ипотеки – одного из самых востребованных инструментов госпрограммы. Она позволяет взять банковский заем на приобретение жилья в небольших населенных пунктах под 0,1—3% годовых. Благодаря этой программе куплены и построены около двух миллионов квадратных метров жилых площадей на селе.