Дмитрий Саймс – известный в США политолог, историк, ученый. Занимает должность председателя и главного исполнительного директора Центра национальных интересов в Вашингтоне с 20 января 1994 года и до сегодняшнего времени. Является издателем и генеральным директором американского издания «Национальный интерес» («The National Interest»). Российскому зрителю известен по программам «Открытая студия», «60 минут», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
Дмитрия Саймса называют «нашим человеком в Вашингтоне», и это вполне соответствует истине. Он уже очень давно живет в Штатах, но не утратил интереса к родине, к стране, где прошли его детские и юношеские годы, где сформировался характер борца за справедливость и лучший мир. Он говорит на русском без акцента, хотя по другому и не может быть. Дмитрий долгие годы продолжает налаживать отношения между Россией и США, считаясь самым влиятельным из русских эмигрантов.
Родился Дмитрий Симис (настоящая фамилия политолога) 29 октября 1947 года в Москве, в интеллигентной еврейской семье. Отца звали Константин Симис, он преподавал в МГИМО международное право, потом занял место старшего научного сотрудника Института законодательства, работал на «Радио Свобода», вел правозащитную деятельность. Мама — Дина Каминская, работала адвокатом. Стала популярной благодаря участию в процессах над советскими диссидентами. Несколько ее речей, произнесенных на суде, вышли отдельным сборником, который распространяли в самиздате. С 1971-го Каминской запретили принимать участие в политических процессах.
Родители негативно отзывались о советской власти, и их взгляды на существующий строй имели большое влияние на становление Дмитрия. Именно они спровоцировали важные события в биографии будущего политолога.
С ранних лет Дмитрия интересовали две науки – антропология и история. После получения школьного аттестата, молодой человек решил изучать оба этих направления. Однако в институт не поступил, вместо этого пошел на работу. Его приняли на должность научно-технического сотрудника Государственного исторического музея. Дмитрий отработал год, и смог сдать вступительные экзамены с легкостью. Он стал студентом МГУ. Преподаватели и однокурсники считали Симиса увлеченным человеком, но с очень беспокойным характером.
Дмитрий выступал с открытой критикой действий правительства, по-своему трактовал многие исторические события. Из-за этих высказываний он и вынужден был перевестись на заочную форму обучения, но и эта мера не помогла. В 1967 году приказом по университету Дмитрий Симис был исключен из вуза. Так руководство учебного заведения отреагировало на его высказывание по поводу участия Советского Союза в конфликте между Штатами и Вьетнамом. Дмитрий сумел доказать, что это очень бессмысленное и затратное мероприятие.
Оставшись без диплома, Дмитрий попытался устроиться на работу, и тут как раз пригодились родительские связи. Его приняли в Институт мировой экономики и международных отношений РАН. Симис поубавил свой пыл, перестал искать справедливость и приступил к общественной работе. После тщательного ознакомления с советскими идеологическими принципами, молодой человек выработал тактику поведения, не вызывающего претензий у руководства. Но свою внутреннюю позицию он и не думал менять. У Дмитрия появилось непреодолимое желание уехать в Штаты, осталось только дождаться подходящего случая.
Об этом решении он объявил родителям и близким друзьям. Они очень удивились, но молодой человек сумел убедительно доказать всем, что в Советском Союзе у него нет никаких шансов заняться изучением политологии. Во-первых, из-за национальности Симиса, во-вторых, по причине негибкости советской политической мысли.
Дмитрий подал заявление, в котором просил разрешить ему эмиграцию, однако перед самой его выдачей оказался в тюрьме. Он был участником акции протеста, проходившей на Центральном телеграфе, и после этого его арестовали. В общей сложности ученый провел в заключении три месяца. Дмитрия освободили только после того, как в это дело вмешался французский премьер-министр. Итогом стало выдворение Симиса из страны, ему запретили возвращаться в СССР.
В 1973-м Симис стал гражданином США, и теперь его фамилия звучала, как Саймс. Достаточно быстро молодой человек привык к своей новой жизни, и принялся за проработку собственной позиции. Многие из тех, кто бежал из СССР, выступали с критикой советской власти, но Дмитрий не стремился к банальности, не хотел сливаться с массой, ведущей антисоветскую пропаганду. Для того времени его взгляды оказались непривычными, так как Дмитрий рассказывал американским политологам о развитии советского общества, а не критиковал его.
Благодаря такой сдержанной позиции, Саймс оказался в выигрыше, у него появилась масса нужных знакомств. В разные годы Дмитрий пользовался расположением к нему советника по нацбезопасности Америки, потом ему покровительствовал глава Минобороны и ЦРУ, затем помощник одного из сенаторов. Немного погодя Саймс добился расположения самого президента Ричарда Никсона. Ходили слухи, что Саймс стал советчиком Никсона, президент относился к нему, как к неофициальному консультанту по вопросам внешней политики.
Вскоре Дмитрия Саймса назначили директором Центра советских и европейских исследований Фонда Карнеги. Это кресло политолог занимал на протяжении десяти лет. Спустя некоторое время в Штатах организовали институт Национальных исследований, и у Дмитрия появилась возможность заниматься воплощением в жизнь собственных научных проектов.
В 2015-м Саймс стал автором книги под названием «Путин и Запад. Не учите Россию жить!». На ее страницах автор предлагает читателю собственную версию причин поведения президента России. Тут же звучат обвинения Бараку Обаме в непоследовательности и нелогичности его политики.
Несмотря на публичность, Дмитрий Саймс придерживается мнения, что личная жизнь не должна быть предметом общедоступным. Он тщательно скрывает ее от посторонних глаз, поэтому ни информации, ни фотографий родных и близких Саймса найти на просторах Сети практически невозможно. Известно только, что жену политолога зовут Анастасия Решетникова, и что она очень известный в Штатах театральный художник.
Их знакомство состоялось в Москве, когда Дмитрий сопровождал президента Никсона на переговорах. Анастасия помнит, как во время первой встречи Дмитрий отреагировал на ее профессию. Он сказал, что художник – это ужасно, и в ответ на это утверждение, девушка засмеялась. О детях политолога нет никакой информации, неизвестно, есть ли они вообще.
В настоящее время американского политолога часто приглашают на различные политические шоу или дать интервью средствам массовой информации. Саймса считают знатоком реалий жизни в России. При каждой встрече с журналистами, Дмитрий одобряет действия российского президента, он говорит, что пора налаживать российско-американские отношения. Это сложно, но реально в настоящее время.
После того, как состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американских экспертов, возглавляемых Саймсом, российский чиновник обрадовался тому, что Дмитрий неравнодушен к вопросу отношения между двумя странами. Отношение Саймса к Дональду Трампу всегда было сочувственным, он понимал, что тот больше бизнесмен, чем президент, поэтому совершил много ошибок по своему незнанию. Саймс считает, что ситуация вполне исправимая. Когда от Трампа прозвучали угрозы в адрес России, Саймс сказал, что эти слова были продиктованы настроением в конкретном промежутке времени.
В 2018-м на Первом канале стартовала новая программа под названием «Большая игра», куда Саймса пригласили на роль ведущего. Дмитрий снимался в этом проекте вместе с коллегой – политологом Вячеславом Никоновым.
Организаторы хотели продемонстрировать противостояние двух политических ментальностей – российской и американской. Задумка этого проекта – осветить последние новости с разных точек зрения, и найти компромисс.
Саймс сказал, что они будут говорить каждый от своего имени, но стремиться к максимальной объективности.
Комментарии
Безусловно самый грамотный и знающий политолог в США, очень объективный и справедливый в своих суждениях. Стоит явно на позициях установления дружеских отношений между Россией и Америкой. Его очень интересно слушать, та информация, которой он делится бывает просто бесценна, ибо больше ею никто не владеет. Очень грамотная речь.
Сотрудник секретный КГБ в те годы. Доживает сегодня свой век. Завербован в тюрьме в юности.
Зачем обижать хорошего человека?
А, ты завербован Моссад.
Мне не нравится Дмитрий Константинович Саймс, всегда была против его идеологии. Не могу простить его за многолетнюю политику на главном канале России. Думаю, что ему пора покинуть не только программу, но и Россию.
Надо быть объективным!
Мне уже давно не нравится Дмитрий Константинович Саймс.
Я не могу происить за его идеологию на главном канале России. Думаю, что ему давно пора покинуть не только канал, но и Россию
дмитрий саймс очень хитрый лис.
Это глупость!