Екатерина Трубецкая — биография


Екатерина Трубецкая – супруга декабриста Сергея Трубецкого. Екатерина Трубецкая последовала за мужем в ссылку в Сибирь, за что была упомянута в поэме Николая Некрасова «Русские женщины».

Детство и юность

Екатерина родилась зимой 1800-го года в Петербурге. Ее отец был французским эмигрантом, который обосновался в России в 18-м веке. Жан Лаваль прибыл в Россию, чтобы скрыться от ужасающих событий французской революции.

В новой стране мужчина решил взять себе новое имя – Иван. Он работал в российском министерстве иностранных дел. Матерью Екатерины была Александра Козицкая, дочь сибирского промышленника Ивана Мясникова. Мать Екатерины владела одним из самых популярных петербургских салонов, который посещали самые уважаемые жители города.

У супругов было шесть детей – четыре дочери и два сына. Екатерина была самой старшей из детей. В семье девочку ласково называли Каташей. Малышка росла умной и любознательной девочкой. Первые годы биографии Екатерины Трубецкой прошли в довольстве и богатстве – она не знала недостатка в лучших нарядах, прогулках и развлечениях. Дочери Трубецких получили прекрасное образование, много читали, умели петь и играть на музыкальных инструментах.

Каташа прекрасно пела, благодаря чему девушка считалась настоящим украшением всех столичных балов и светских мероприятий. Современники описывали Екатерину как миловидную девушку, обладающую веселым характером и обаянием. Однако назвать ее классической красавицей было нельзя – Трубецкая имела полноватую фигуру, была маленького роста.

Интересно, что очаровательной дворянкой был пленен сам будущий император Николай I. Когда наследник российского престола еще носил титул Великого князя, он увидел Екатерину на одном из балов. В дальнейшем император называл Трубецкую одной из самых просвещенных девушек дворянского мира.

Сестры много путешествовали. Вместе с родителями они длительное время прожили в Европе,  благодаря чему имели доступ к самым модным нарядам. Девушки были настоящими законодательницами мод в России. Домой они привозили лучшие наряды, украшения и ткани, которым завидовали их сверстницы.

Семья проживала в огромном особняке в Петербурге, который был похож на настоящий дворец. Здесь регулярно устраивались шикарные балы, считавшиеся самыми лучшими в Северной столице.

Несложно догадаться, что представительницы рода Лавалей были одними из самых завидных невест России. К ним сватались самые влиятельные женихи страны.

Личная жизнь

Личная жизнь Екатерины Трубецкой поначалу развивалась достаточно счастливо. Своего будущего супруга девушка повстречала далеко от родного Петербурга. В Париже 19-летняя красавица была представлена князю Сергею Трубецкому. Мужчина был на десять лет старше юной Каташи, происходил из древнего дворянского рода.

Трубецкой успел сделать блестящую карьеру в военном деле. Он был участником войны 1812-го года, за отличия на службе получил несколько почетных наград.

Историки пишут, что между Екатериной и Сергеем не случилось пылкой любви. Поначалу жених совершенно не понравился Екатерине. Она считала, что разница в возрасте станет помехой будущему браку. К тому же Трубецкой имел замкнутый характер и был некрасив. Веселой и открытой красавице трудно было поначалу разглядеть другие качества жениха – благородство, ум и прекрасные манеры. Лишь спустя время, познакомившись поближе, пара сблизилась.  Сергей же был очарован добротой возлюбленной и ее хорошим воспитанием.

Обе стороны одобрили брак и весной 1820-го года влюбленные поженились. На тот момент Екатерине было около двадцати лет. Спустя год после свадьбы пара вернулась в Петербург, где Сергею был пожалован новый чин – он стал полковником.

К тому времени мужчина уже получил увольнение со строевой службы и имел статус старшего адъютанта в военном штабе. Супруги поселились в доме родителей Каташи, однако девушка часто выезжала в Европу на лечение. Дело в том, что Екатерина никак не могла забеременеть и очень волновалась из-за этого.

Екатерина знала о политических взглядах супруга и даже пыталась переубедить декабристов. Она понимала, что если заговор раскроется, то гибель может угрожать ее любимому мужу. Однако девушка ничего не могла поделать, поэтому восстание декабристов в 1825-м году не стало для нее сюрпризом.

Трубецкой был в страшной опасности, ведь он считался одним из организаторов восстания, хотя мужчина не присутствовал на Сенатской площади. Заговор был раскрыт, а зачинщики получили свои приговоры.

В следующем году Сергей Трубецкой был приговорен к смертной казни. Однако спустя время российский император смилостивился и заменил смертный приговор вечной ссылкой. Среди мотивов государя были и воспоминания о прелестной Екатерине.

Вскоре Екатерина попросила дозволения последовать в ссылку за супругом. Император попытался отговорить женщину, но она была непреклонной. В итоге Трубецкая получила разрешение и летом 1826-го года отправилась в Сибирь.

Уже спустя день она встретила любимого мужа.

Каторга

Сначала княгиня прибыла в Иркутск. Женщина долгое время не могла понять, где находится ее муж. Местный губернатор старался не допустить встречи супружеской четы, надеясь, что Трубецкая отправится обратно в Петербург.

Однако Каташа проявила невиданное упрямство. Она написала губернатору письмо, после которого девушку направили в Нерчинские рудники. Предварительно Трубецкая должна была подписать документы, лишающие ее имущества и дворянских титулов.

В Нерчинске девушка встретила Марию Волконскую,  которая тоже отправилась в ссылку за супругом. Женщины вместе поехали на место каторги – в Благодатский рудник. С этого началась многолетняя дружба Марии и Екатерины, которая, к сожалению, закончилась из-за глупого недоразумения.

Зимой 1827-го года началась новая жизнь жен декабристов. Мария и Екатерина сняли близ каторги хибару из дерева и стали понемногу налаживать быт. Им пришлось столкнуться со странным контрастом – они сами разжигали печь, варили еду и носили воду, хотя недавно танцевали на лучших балах Петербурга.

Девушки не имели собственных денег, поэтому им приходилось выживать на скромные дотации от местных тюремных начальников. За каждый рубль Екатерина и Мария должны были отчитываться.

Иногда обед несчастных состоял из куска черного хлеба – они отказывали себе, чтобы отправить горячую пищу мужьям. Покупать одежду девушки тоже не могли себе позволить. Когда Екатерина сносила последнюю пару башмаков, она ходила босая. Трубецкая из-за этого часто подхватывала простуду.

Несмотря на невзгоды, девушки находили в себе силы поддерживать супругов. Они навещали арестантов, рассказывали им новости о жизни в Москве и в Петербурге. Мария и Екатерина выписывали столичные газеты. Позже декабристы писали, что приезд жен стал для них глотком свежего воздуха.

Когда арестантов перевели в Читинскую тюрьму, жены последовали за ними. Здесь жилье и питание было лучше. Специально для женщин была построена улица с деревянными бараками. Позже эту улицу назовут Дамской.

В Чите Екатерина родила долгожданного ребенка – дочь Александру. Всего у супругов родилось 9 детей. Пять малышей умерли в младенческом возрасте. В живых остались лишь дочери Елизавета, Александра, Зинаида и самый младший отпрыск – сын Иван.

В 1839-м году Сергей получил долгожданную свободу. Ему позволили переехать с семьей в поселок близ Иркутска. Здесь мужчина занялся сельским хозяйством, а его жена принялась обучать детей. Екатерина научила ребят грамоте, музыке и письму.

Однако пришло время отправлять дочерей в пансион. В 1845-м году Екатерине разрешили переехать в Иркутск. Мама выслала Каташе денег, которых должно было хватить для покупки нового дома.

В Иркутске Волконская и Трубецкая поссорились из-за дома местного губернатора. Подруги ждали, что одна уступит другой, но этого не случилось. В итоге Трубецкая приобрела жилье, а Волконская смертельно обиделась на приятельницу.

В 1846-м году умер отец Екатерины, однако император не разрешил женщине проститься с родителем.

Смерть

Несмотря на огромные трудности и испытания, Екатерина Трубецкая прожила насыщенную и интересную жизнь. Она любила и была любимой, стала матерью, имела множество друзей. Однако окончательной реабилитации декабристов Екатерина не дождалась.

Женщина умерла осенью 1854-го года от рака легких. Она скончалась на руках горячо любимого мужа. Проститься с покойной пришло огромное количество людей. Сергей Трубецкой очень горевал из-за смерти жены.

Сергей Петрович был реабилитирован в 1856-м году, но решил остаться жить в Иркутске. Лишь когда его сыну пришло время дать образование, мужчина отправился в столицу. Перед отъездом он посетил могилу жены и горько оплакивал любимую Каташу.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share