Евгения Жигуленко – советская летчица, сценаристка, актриса и режиссер. Жигуленко – героиня Великой Отечественной войны, командир авиационного отряда «Ночные ведьмы», который состоял исключительно из женщин.
Евгения родилась в Краснодаре в декабре 1920-го года. Однако детские годы девушки прошли в городе Тихорецке. Родилась Евгения в обычной семье – ее родители были простыми рабочими. С самого детства девушка мечтала стать летчицей. Мать пыталась отговорить дочь, однако Женя никого не слушала. Благодаря упорной работе и стремлению к мечте ей удалось получить желаемое.
Отец Евгении, как и ее мама – выходцы из детского дома. О своих предках супруги ничего не знали. Во время Гражданской войны мужчина использовал чужой паспорт и ему удалось уклониться от мобилизации. Настоящее имя Андрея Жигуленко – Михаил Азаров. В дальнейшем отцу Жени удалось вернуть свои настоящие фамилию и имя, но его дочь решила оставить себе фамилию Жигуленко.
Школьные годы девушки прошли в Тихорецке. На стадионе города Женя часто наблюдала за тренировками парашютистов. С этого момента она загорелась идеей стать профессиональной летчицей, о чем рассказала маме. Женщина не одобряла идей дочери, однако Женя накопила денег и начала тренироваться.
Женя решила окончить девятый класс экстерном. Все лето ей пришлось с утра до вечера самостоятельно готовиться и изучать школьную программу. Осенью девушка с блеском сдала выпускные экзамены и записалась в аэроклуб.
Однако ее вновь ждал отказ. Руководство решило, что девушка не справится с летной специальностью. Женя не опустила руки и втайне отправила заявление в военную академию. Однако женщин туда не принимали, впрочем, Евгения стала искать другие пути. Она написала письмо комиссару обороны страны Клименту Ворошилову. В секретариате девушке заявили, что, если она хочет обучаться в военно-воздушной академии, она должна получить авиационно-техническое образование.
Евгения навела справки и решила ехать в Москву. Однако мать не пустила дочь, ведь женщина не хотела, чтобы Женя стала летчицей. Вновь Жигуленко решила никого не слушать, а верить в собственную мечту. Она поднакопила денег и отправилась в Москву, даже не рассказав об этом родителям. Поскольку Женя прекрасно училась, она смогла поступить в вуз без экзаменов.
Лучшей подругой Евгении в студенческие годы была Екатерина Тимченко. Вместе девушки занимались в аэроклубе. Утром они учились в вузе, а днем и вечером совершали прыжки с парашюта. Кроме того, девушка увлекалась лыжами, с удовольствием каталась на мотоцикле, а также ходила на художественные смотры.
Летом 41-го года до Жени дошла страшная новость о войне, однако в комсомоле отказались посылать молодых летчиц на войну. Такой расклад девушку не устраивал, вскоре о ее желании воевать узнал полковник Военно-воздушных сил СССР.
Военный сообщил молодым летчицам о формировании женской авиационной части, которой командовала Марина Раскова. Осенью 41-го года Катя и Женя отправились в военную авиационную школу на переподготовку, а потом они уехали на фронт.
На фронте девушка оказалась весной 420го года. Она начала боевую службу в звании штурмана, но потом была назначена командиром 558-го авиационного полка. Полк занимался ночными бомбардировочными вылетами.
География операций с участием Евгении поражает – с боевыми вылетами она побывала в Северо-Кавказском, в Южном составе войск Закавказского фронта. Осенью 43-го года она совершала вылеты в составе Отдельной Приморской армии. В конце лета она уже была переправлена на 2-й Белорусский фронт.
После вступления в ряды Красной армии девушка начала ставить рекорды по боевым вылетам. Евгении повезло иметь длинные ноги, благодаря чему она быстрее добегала до биплана. Интересно, что летчица никогда не брала с собой ни парашют, ни пулемет. Дело в том, что самолет был рассчитан на очень ограниченный вес, поэтому девушка предпочитала захватить на борт лишнюю бомбу.
Когда Женя брала с собой еду или боеприпасы, она обязательно сбрасывала все это советским солдатам, попавшим в окружение. При этом она старалась выкрикнуть им что-то одобряющее.
Зимой 45-го года Евгения, будучи лейтенантом, была удостоена звания Героя Советского Союза. При этом она получила орден Ленина и «Золотую Звезду».
После победы советских войск Евгения не отказалась от военной карьеры. Какое-то время она была штурманом и участвовала в операциях на Дальнем Востоке. В 1955-м году она решила завершить военную службу и уволилась в запас. После отставки женщина проживала в Сочи, где занималась политикой и была начальницей управления культуры.
Когда Евгении предложили войти в состав Минкультуры России, она отказалась. Куда больше женщину интересовал кинематограф, поэтому вскоре она стала ученицей ВГИКа. Став режиссером, Жигуленко выпустила свою первую картину под названием «Одни сутки из тысячи ста».
В 81-м году выходит полнометражная картина под названием «В небе “Ночные ведьмы”». В ленте Жигуленко рассказала об истории жизни и службы советских летчик.
Спустя три года женщина вновь выпустила фильм, получивший название «Без права на провал». В фильме Жигуленко попробовала себя на актерском поприще – она снялась в эпизодической роли. Евгения мастерски воплотила на экране образ матери главного героя.
Хотя Евгения получила признание общественности, ее личная жизнь сложилась неудачно. Она была настоящей героиней – за плечами у Жигуленко значилось 968 ночных вылетов, при этом ей было присуждено звание Героя Советского Союза. Несмотря на блестящую карьеру, в браке женщина не нашла счастья.
Женщина родила единственного сына, который страдал психическим заболеванием. Супруг Евгении не смог справиться с такими испытаниями и бросил жену и сына.
Спустя какое-то время Евгения похоронила единственного сына. Других детей у нее не было. Оставшись в полном одиночестве женщина все больше думала о прошлом и хотела увековечить память о подвигах летной бригады. Жигуленко обратилась к кинематографу – она стала режиссером. Евгения показывала в своих лентах обычных девчонок, которые с невиданной храбростью шли на войну.
Героини Жигуленко – такие же вчерашние школьницы, какой она была когда-то. Героини Евгении похожи на нее саму, когда Евгения брала с собой охапку подснежников на очередной вылет. В кинематограф Жигуленко пришла уже в зрелом возрасте.
Будучи в пожилом возрасте Евгения оказалась в бедственном положении. На дворе стояли 90-е, экономический кризис негативно отразился на социальной жизни простых людей. Режиссерские идеи Жигуленко не могли найти достойное воплощение, а героиня войны осталась без средств к существованию. Жигуленко всегда была истинной патриоткой, но такое отношение к себе и к другим героиням войны стало для нее последней каплей. Быть может, обида усугубила болезнь женщины и стала косвенной причиной ее смерти.
Умерла легендарная летчица зимой 94-го года. Похоронена Жигуленко на Троекуровском кладбище.