Феликс Дзержинский — биография
Феликс Дзержинский – русский революционер польского происхождения, выдающийся государственный деятель СССР, стоял во главе нескольких наркоматов, инициатор создания ВЧК.
Во главе партии большевиков стояли разные люди. Некоторые имели блестящие ораторские способности, другие были идеальными организаторами, третьих характеризовала невероятная звериная жестокость. Феликса Дзержинского нельзя отнести к какой-то одной из этих категорий. Он стал самым неоднозначным и противоречивым политиком. С одной стороны он обладал живым умом, определенной романтичностью и здравостью рассуждений, с другой был непримиримым и бескомпромиссным, жестким реалистом, отправившим на казнь множество своих соотечественников. Его за глаза называли Железным Феликсом.
Детство
Местом рождения Феликса Дзержинского стало родовое имение Дзержиново Виленской губернии, которое в настоящее время является Минской областью Беларуси. Именно там 11 сентября 1877 года и родился мальчик, которому суждено было оставить заметный след в истории. Отца звали Эдмунд Дзержинский, он родом из рода польских шляхтичей, преподавал в гимназии и исполнял обязанности надворного советника. Мама – Хелена Янушевская, приходилась дочерью профессору Игнатию Янушевскому.
Беременная мама мальчика случайно упала в погреб, и это спровоцировало преждевременные роды. Он родился раньше времени, но был абсолютно здоров. Когда родители принесли его крестить, то ксендз предложил дать ему два имени — Феликс Щесны, что в переводе с латинского и польского означает счастливый.
Всего в семье подрастало девять детей, когда в 1882-м отец семейства скончался от туберкулеза, Феликсу исполнилось 5, самой старшей девочке Альдоне двенадцать, а самому младшенькому чуть больше годика.
Так в 32 года Хелена осталась одна поднимать девятерых детей. Но женщина приложила все силы, чтобы они все получили хорошее воспитание и образование. В семь лет Феликс стал учеником Императорской гимназии, но высокий статус учебного заведения не произвел на мальчика никакого впечатления. Он не говорил по-русски, поэтому был оставлен на второй год в первом классе. После 8-го класса ему вручили свидетельство, где единственной хорошей отметкой была четверка по Закону Божьему.
Феликс учился плохо не потому, что не имел способностей, ему просто было не интересно, да и к тому же часто возникали конфликты с учителями. После смерти отца большую поддержку мальчику оказал местный ксендз, поэтому Дзержинский с детства мечтал стать служителем церкви и все остальные науки его не интересовали.
Еще в годы учебы в гимназии Дзержинский стал активным участником социал-демократического кружка, и превратился в активного революционного пропагандиста.
В 1897-м за эту деятельность он был арестован и сослан в Нолинск. Постепенно Дзержинский становится профессиональным революционером, продолжает вести агитацию. Поэтому оказывается в новой ссылке, в деревне Кай. Феликс бежит оттуда сразу в Литву, потом перебирается в Польшу.
Пламенный революционер
В 1899-м Феликс прибыл в Варшаву и стал во главе созданной им Российской социал-демократической партии, за что снова был арестован и отправлен в ссылку. На этот раз местом его пребывания была Сибирь. И снова побег, после которого он попадает за границу. Там Дзержинский впервые взял в руки газету «Искра», которую выпускал Владимир Ленин. После ознакомления с печатным изданием, революционное сознание Феликса окрепло окончательно.
В 1906-м состоялась первая встреча Дзержинского и Ленина в Стокгольме, и с того времени он стал ярым приверженцем ленинских идей. Феликс стал членом партии РСДРП и представлял в ней Литву и Польшу. С этого периода и вплоть до 1917-го Дзержинского арестовывали одиннадцать раз, и каждый раз отправляли в ссылку или на каторгу. Умудренный опытом революционер постоянно сбегал из мест заключения и возвращался к революционной деятельности.
После февральской революции 1917-го в биографии рьяного большевика намечаются серьезные подвижки. Он стал членом московского комитета большевиков, и начал агитацию большевистской партии на организацию вооруженного восстания.
Ленин по достоинству оценил рвение нового члена комитета и вскоре на одном из заседаний Центрального комитета большевистской партии его приняли в Военно-революционный центр. Дзержинский оказался самым активным организатором Октябрьской революции, он поддержал Льва Троцкого и принимал активное участие в организации Красной армии.
Во главе ВЧК
На заседании Совета народных комиссаров РСФСР, которое состоялось в декабре 1917-го, большевики приняли решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии, необходимой для борьбы с контрреволюцией. ВЧК представлял собой орган, который беспощадно уничтожал врагов новой власти. Организация состояла из 23 чекистов, которых возглавлял Феликс Дзержинский. Они должны были стать на защиту новых властей от контрреволюционных деятелей.
На посту руководителя ВЧК Феликс боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию Республика Советов получила две тысячи восстановленных мостов, почти три тысячи отремонтированных паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути.
Дзержинский сам побывал в Сибири, которую в 1919-м по праву считали кормилицей страны и лично контролировал процесс заготовки продуктов. Его неистовая деятельность привела к тому, что для голодающих районов удалось собрать и отправить три с половиной миллиона тонн мяса и сорок миллионов тонн хлеба.
Помимо этого Дзержинский оказывал посильную помощь медикам, которые боролись с эпидемией тифа, охватившей страну. Благодаря ему, была налажена бесперебойная поставка медицинских препаратов. Большое внимание Железный Феликс уделял молодому поколению. Он стал во главе детской комиссии, принявшей решение об организации детдомов и трудовых коммун. Для этого использовали экспроприированные у богачей особняки и загородные дома.
Параллельно с работой на должности главы ВЧК, в 1922-м Дзержинский принял на себя руководство Главным Политическим Управлением при НКВД. Он стал непосредственным участником разработки НЭПа(новой экономической политики) в стране Советов. Феликс был инициатором организации акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями.
В 1924-м чекист возглавил Высшее народное хозяйство страны. Он с новым рвением начал борьбу за переустройство СССР, ратовал за то, чтобы развивалась частная торговля, и пытался создать для этого хорошие условия. Не обошел своим вниманием и металлургическую отрасль, курировал вопросы ее развития и процветания.
Параллельно он продолжал борьбу против левой оппозиции, потому что ее деятельность стала угрозой не только для единства партии, но и для НЭПа. Дзержинский был приверженцем полного преобразования управленческой системы в стране, он серьезно опасался, что СССР возглавит диктатор, которому будет «наплевать» на революционные достижения.
Безжалостного и беспощадного Дзержинского запомнили, как вечного труженика. Он отличался скромностью и бескорыстностью, не был замечен в пьянке и воровстве. Помимо этого он слыл абсолютно непоколебимым, неподкупным и настойчивым человеком, который без зазрения совести отправлял на смерть всех, кто был из числа «неверных».
Личная жизнь
Главный чекист всегда ставил на первое место свою революционную деятельность, а вот о личной жизни он заботился не так рьяно. Хотя нельзя сказать, что он не познал любовь и страсть, это тоже имело место в его бурной жизни.
Первый раз Феликс серьезно влюбился в Маргариту Николаеву, которую он встретил в Нолинске, во время первой ссылки. Девушка разделяла его революционные взгляды, и на этой почве возникло чувство привязанности.
Однако это чувство не успело перерасти во что-то большее, потому что Феликс сбежал из ссылки. Они писали друг другу письма вплоть до 1899 года, пока в жизни Дзержинского не появилась Юлия Гольдман, такая же преданная революционерка. Однако эти отношения закончились трагически. В 1904-м Юлия умерла в одном из швейцарских санаториев – у девушки диагностировали туберкулез.
В 1910-м Дзержинский снова влюбляется, на этот раз в активную революционерку Софию Мушкат. Они поженились через несколько месяцев после первой встречи, однако настоящего семейного счастья так и не узнали. София была арестована и в 1911-м, в тюрьме родила сына. Мальчика назвали Яном.
После того, как женщина родила, ее отправили на пожизненную ссылку в Сибирь. До 1912-го София проживала в деревне Орлинга, потом ей удалось сделать поддельные документы и сбежать за границу.
Семья сумела воссоединиться только через шесть лет. После назначения Дзержинского главой ВЧК в 1918-м, он добился разрешения на возврат Софьи домой. Местом жительства супругов стал Кремль, где они и жили до самой смерти Дзержинского.
Смерть
Смерть настигла пламенного революционера 20 июля 1926 года, прямо во время пленума ЦК. Дзержинский целых два часа выступал с докладом, в котором рассказывал о состоянии экономики страны Советов. Он умер мгновенно от сердечного приступа.
Первые проблемы с сердцем появились у Дзержинского в 1922-м. Он обратился к докторам, которые настоятельно рекомендовали сократить рабочие нагрузки, трудиться не целыми сутками, а хотя бы в половину силы. Они считали, что такие нагрузки добром не закончатся. Но Феликс проигнорировал эти предупреждения и продолжал отдаваться работе изо всех сил. Сердце 48-летнего революционера не выдержало такой нагрузки.
Железного Феликса хоронили 22 июля 1926 года. Местом его упокоения стала Кремлевская стена на Красной площади столицы.
Память о пламенном революционере живет во множестве памятников и бюстов, в названии площадей и улиц, которых насчитывается почти две тысячи на просторах России.