Генрих Ягода — биография
Генрих Ягода – советский политический и государственный деятель, революционер, руководитель органов госбезопасности СССР. Ягода – создатель ГУЛАГа, который стал символом репрессий 30-х годов.
Детство и юность
Настоящее имя государственного деятеля – Енох Гершенович. Мужчина родился осенью 1891-го года в небольшом российском городе Рыбинске. Генрих Григорьевич был евреем по национальности. В семье помимо Генриха воспитывалось пять дочерей и еще два сына.
Семья будущего политика поначалу проживала в Симбирске (в настоящее время город называется Ульяновском). В последующие годы семейство перебралось в Нижний Новгород. Ягода-старший работал ювелиром (согласно другой версии мужчина был гравером). Мать Генриха Григорьевича вела домашнее хозяйство.
После окончания школы Генрих начал работать статистиком. Когда началась Первая мировая война, молодого человека призвали в армию. Ягода-младший служил до 1916-го года, он уехал домой в звании ефрейтора. На войне юноша был ранен. Вернувшись к родителям, Генрих опять устроился работать в рабочую кассу, позже он начал трудиться в отделе статистики Союза городов.
Революция и дальнейшая карьера
Идеи революции нашли отклик в сердцах всех членов семьи Ягода. Генрих приобщился к революционным настроениям еще в молодости. Отец еще в 1904-м году разрешил сыну разместить в квартире подпольную типографию.
В 1905-м году увлечение революционными идеями принесло горе в семью. Во время восстания в Сормове был убит 15-летний Михаил, старший брат Генриха. Спустя два года Генрих стал членом анархо-коммунистического кружка в Нижнем Новгороде. Молодому человеку доверили серьезное задание – он должен был найти сторонников среди москвичей для дальнейшего ограбления банка.
В 1912 году Генрих был арестован в Москве в связи с принадлежностью к еврейской национальности. В столице молодой человек проживал под поддельным паспортом, поскольку евреям в те годы запрещалось селиться близко к административным центрам. Евреи могли жить только в чертах осёдлости. Сложно сказать, что могло насторожить жандармов, впрочем, в те годы Генрих обладал типичными чертами лица, свойственными его национальности.
В ходе разбирательств было выяснено, что Генрих принимал участие в революционных действиях. Спустя 2 года молодой человек был отправлен в Симбирск, позже он попал под амнистию и его срок ареста был сокращён до одного года. Вернувшись домой, Генрих принял православие, благодаря чему, он приобретал право жить в тогдашней столице России, в Петрограде. В 1917 году началась революция, Генрих был активным ее участником. Около года он работал редактором газеты под названием «Деревенская беднота».
Никто точно не знает, когда молодой человек вступил в партию. Однако в биографии политического деятеля был указан 1907 год. Существуют источники, согласно которым, мужчина вступил в партию в 1917 году.
Политическая карьера Генриха быстро начала набирать обороты. Он начал работать в Петрограде, и уже в 1919 году получил направление в Высшую военную инспекцию РККА. Здесь перспективного молодого человека заметил Феликс Дзержинский, после чего Генрих был переведён на работу в Москву. Молодой революционер начал работать в Народном комиссариате внешней торговли. Спустя время мужчина поступил на службу в особый отдел ВЧК. Спустя 3 года он стал вторым заместителем председателя ОГПУ, после смерти Дзержинского Генрих становится начальником Секретно-оперативного управления.
В тот период внутри партии шла ожесточенная борьба за власть. Генрих встал на сторону Иосифа Сталина, осенью 1927 года мужчина руководил разгоном антисталинских демонстраций. В тридцатые годы Генрих Григорьевич возглавил строительство Беломорканала.
Строительство преимущественно осуществлялось силами заключённых ГУЛАГа. ГУЛАГ тоже был создан по инициативе Генриха Григорьевича. В честь политика заключённые даже сложили песню, в которой прославляли партийного чиновника. В 1933 году Генрих начинает курировать вопросы арестов и вредителей в наркоматах СССР. В итоге было арестовано около 100 аграриев, при этом 40 человек были расстреляны. Шпионами были названы 23 человека, при этом к высшей мере был приговорен 21 арестант.
Осужденные писали лично Сталину о том, что Ягода вел следствие с использованием незаконных методов. Об этом упоминал в своей корреспонденции уцелевший Александр Ревис. На Ягоду могли возбудить дело, однако после убийства Сергея Кирова данным вопросом никто заниматься не стал. Таким образом, Генрих Георгиевич без особых проблем смог стать членом ЧК ВКП (б).
В 1934-м году было создано НКВД. Наркомом внутренних дел страны был назначен Генрих Георгиевич, который совершенно неожиданно стал приверженцем гуманизма. Мужчина заявил, что настало время упразднить расстрелы. Однако имя Ягоды значилось среди организаторов убийства Кирова. У политика просто не оставалось другого выбора – на «гуманной» доктрине настаивал сам Сталин.
Спустя год мужчине было присуждено звание генерального комиссара по государственной безопасности. Позже Ягода был руководителем процессом против Григория Зиновьева и Льва Каменева. Однако нарком придерживался мнений, схожих с мнениями Алексея Рыбакова и Николая Бухарина. С точки зрения безопасности это был неосторожный шаг со стороны Ягоды. Дело в том, что Сталин считал Бухарина и Рыбакова опасными для себя лично. Генрих Георгиевич утратил доверие вождя.
В 1936-м году Ягоду лишили высокопоставленных должностей, потом его исключили из партии. Конец политика оставался лишь вопросом времени.
Арест и суд
Весной 1937-го года Генрих Георгиевич был арестован. Его обвиняли в уголовных преступлениях и в антигосударственной деятельности. После этого мужчину обвинили в связи с Алексеем Рыбаковым, Львом Троцким и Николаем Бухариным, которые тоже проходили по делу о троцкистско-фашистском заговоре.
Ягода отрицал все. Он согласился только с одним обвинением – со шпионажем. Мужчина сознался, что закрыл глаза на арест участников заговора. Также Генрих Георгиевич назвал себя изменником Родины.
Личная жизнь
Свою личную жизнь Генрих Ягода связан со своей троюродной племянницей по имени Ида Авербах. Вскоре после свадьбы у влюбленных родился первенец, мальчика назвали Генрихом. Ида была юристом, во времена возвышения супруга она работала в прокуратуре.
После ареста и расстрела Генриха Георгиевича судьба Иды была незавидна. Женщина разделила участь многих родственников репрессированных. Сначала ее сослали на пять лет в Оренбург, после пересмотра дела женщина была доставлена в Темниковский концлагерь. Летом 1938-го года ее расстреляли. В отличие от супруга, Ида Авербах была посмертно реабилитирована.
Единственный законный сын Ягоды взял фамилию матери, чтобы спастись от преследований. После расстрела родителей мальчика поместили в детский дом. В 1949-м году молодого человека отправили в лагерь. Освободился Гаррик только после смерти Иосифа Сталина. После расстрела Ягоды пострадали 15 родственников Генриха Георгиевича.
Согласно показаниям очевидцев в биографии Генриха Ягоды было много темных пятен. Ягода был наделен огромной властью и не привык себя ограничивать. У него было множество любовниц, среди которых значилась Надежда Пешкова (невестка самого Максима Горького). Также политик имел необычные увлечения – при обыске у него было найдено множество порнографических материалов.
Если говорить о внешности политического деятеля, то информация в Интернете дана крайне разрозненная. Здесь можно встретить утверждения, что рост политика составлял всего лишь 146 см. Однако если судить по фотографиям, на которых изображен Ягода, его рост мог составлять от 160 до 170 см.
О необычной биографии Генриха Ягоды было снято несколько документальных фильмов. При создании картин были использованы архивные материалы и интервью с очевидцами.
Расстрел
Весной 1937-го года политика приговорили к расстрелу. Ягода лично молил Сталина о помиловании, но его прошение было отклонено. 15 марта создатель ГУЛАГа был казнен.
Лишь весной 2015-го года был суд о посмертной реабилитации Ягоды. Инициаторам было отказано, поскольку правозащитники не могли реабилитировать человека, который был виновен в начале репрессий.