Георгий Маленков — биография
Георгий Максимилианович Маленков — соратник Сталина, советский политический и государственный деятель. Являлся председателем Совета Министров СССР с 1953 года до 1955 года. Был участником «антипартийной группы» в 1957 году. С 1939 года вплоть до 1957 года был членом ЦК КПСС.
Георгий Маленков, был одним из самых приближённых соратников Сталина. Его можно оценивать, как преемника на пост главы Совета министров СССР. Выступал инициатором многих масштабных реформ связанных с сельским хозяйством. Занимался важнейшими вопросами в оборонной промышленности. Историки нашей страны до сих пор изучают биографию этого политического деятеля. Много фактов его причастности, либо не причастности к различным, иногда трагичным периодам нашей истории, скрыто до нашего времени под грифом «секретно». Дать однозначную оценку его политической деятельности сейчас сложно. Принимал ли он сам роковые решения, или следовал приказу самого Сталина, не ясно. Но известно, что после смерти вождя, именно Маленков стал у руля власти. Историки не могут дать точный ответ почему через совсем непродолжительное время его сместил Никита Хрущёв. Существует предположения, что именно Маленков был инициатором разоблачения культа великого вождя Иосифа Сталина.
Детство
Отец политика был потомком из Македонии, Максимилиан Маленков, дворянин. Его дед был военным, в звании полковника, брат деда — контр-адмирал. Их род начался с орхидских священников Маленковых.
Георгий Маленков родился в семье Максимилиана Маленкова, который служил на железной дороге и мещанки Анастасии Шемякиной. Дата рождения будущего политика разнится, но принято считать дату, которая указана в официальной энциклопедии 26 декабря 1901 года. Место рождения город Оренбург. Отец Анастасии Шемякиной по национальности казах. Женщина занималась домашним хозяйством и растила сына.
Маленький Георгий рано осиротел, в 1907 году его отец скоропостижно скончался. И всю заботу о семье взяла на себя его мать. Позднее многим людям Анастасия запомнилась как чуткий отзывчивый человек, который старался оказать помощь всем нуждающимся. До самой смерти она выступала в роли правозащитника, многим помогла, спасая из тюрем. По воспоминаниям внука Андрея, она могла просто помочь людям с улицы, накормить совсем неизвестных, бездомных людей.
Маленков очень хорошо учился в школе. Был всесторонне одарён. Ему была подвластны точные науки, а также он с лёгкостью изучал гуманитарные предметы. Георгий обладал острым умом и феноменальной памятью, имел поразительную усидчивость. Все эти качества помогли ему закончить обучение с золотой медалью. В 1919 году он блестяще заканчивает школу, и призывается в ряды Красной Армии. Георгий Максимилианович принял участие в гражданской войне.
Маленков не был знатным наездником и стрелком, у него были другие полезные навыки. Он со свойственной ему скрупулёзностью вёл бумажную работу по делопроизводству. Поэтому он не принимал участие в боевых действиях, а занимался бумаготворчеством в штабах.
В 1920 году Георгий Максимилианович вступает в партию РКП(б). В 1920 году Маленков решает получить высшее образование. Его выбор пал на Московский технический университет. И там получает первое партийное задание. Он принимает участие в «чистках»
Политическая деятельность
Сегодня ответить на вопрос почему он вступил в партию большевиков, сказать невозможно. Изначально Маленков занимал должность политработника полка. Его политическая карьера развивалась стремительно. Начиная с 1920-х годов, он занимает должность сотрудника отдела Центрального комитета. А в 1927 году он уже секретарь Политбюро ЦК КПСС.
Существует версия, что Владимир Ильич Ленин именно его видел своим приемником. Владимир Ильич недолюбливал Сталина, и часто очень нелестно о нём отзывался. Неприятие было взаимным. Иосиф Виссарионович не мог смирится с тем, что Ленин непозволительно близко общался с Львом Троцким. Особенно обострились их отношения после X съезда партии в 1921 году. Немного позднее Ленин скажет в адрес Сталина, что «сей повар будет готовить только острые блюда».
Но после смерти Владимира Ильича возглавил советский народ именно Сталин. Маленкову же достаётся должность заведующего отделом партийных органов ЦК. Он занимает её с 1934 по 1936 год. Однако принимать самостоятельные решения ему было не позволено. Он действовал по прямому распоряжению Иосифа Виссарионовича. В 1935-1936 годах Сталин озвучивает свой лозунг «Кадры решают всё», и эти слова были своеобразным приказом к действию. Начинаются повсеместные проверки. Были проверены все члены коммунистической партии в Центральном аппарате, все кандидаты коммунистической партии большевиков. Было составлено около 2,5 миллионов досье. Именно Маленков курировал проверку и заведовал составлением картотеки.
Наступает страшный для нашей страны 1937 год. Летом этого года, Маленков направляется Сталиным на проверку парторганизаций и разных государственных органов. Была сделана проверка НКВД, УНКВД, но всего через год Георгий Максимилианович выступит с докладом «О перегибах». Маленков стал инициатором ареста главного «чистильщика», Николая Ивановича Ежова, генерального комиссара госбезопасности.
Оценить личность Ежова можно по его участию в репрессиях. Он руководил массовыми арестами, принимал непосредственное участие в выбивании показаний с политзаключённых. Ежова считали четвёртым человеком в стране, после самого Сталина, Молотова и Ворошилова. Ежов был арестован в 1939 году, 10 апреля. В его аресте принял участие Георгий Маленков и Лаврентий Берия.
Перед войной он заведует секретным аппаратом Коминтерна. С началом войны он является членом комитета обороны. Принимает активное участие в обороне Москвы.
Есть подтвержденный факт участия Маленкова в судебных разбирательствах, по личному приказу Сталина, в «Ленинградском деле» над партийными деятелями, которое проходило с конца 1940 до начала 1950 годов. Тогда было осуждено 214 человек. Совсем немногие из них были реабилитированы в 1954 году.
Участие Маленкова в репрессиях не подразумевает под собой двусмысленности. Он угрозами выбивал у секретарей обкомов признания. Всех их обвинили в участии в антиправительственной группировке. Под репрессии попали видные государственные деятели Николай Вознесенский, Алексей Кузнецов, Михаил Родионов, Петр Попков и ещё многие другие «враги народа».
Не вызывало сомнения кандидатура, которая займёт место Сталина, после его смерти. Все были уверены, что главой Советского Союза станет Георгий Маленков. Весной 1953 года Георгий Максимилианович занимает должность председателя Совета министров. Он выступает с речью о разоблачении культа Сталина. Но электорат не придаёт ей особого значения. Его неожиданно поддерживает только Хрущёв.
На верховной должности Маленков был не долго, до 8 февраля 1955 года. Его желание снизить доходы правящей верхушки, привели к власти Никиту Хрущёва. Никто не хотел лишаться денег, и был совершён государственный переворот. На фоне происходящих событий народ не заметил, как Маленков отменил запрет на иностранную литературу и таможенные перевозки.
Основные политические акции
Георгий Максимилианович слишком короткое время находился у власти. Но даже его хватило для некоторых реформ. Он снял много существующих запретов: на пересечение границ, стали возможны таможенные перевозки, разрешена иностранная пресса.
Маленков вносимые изменения преподносил как продолжение курса Сталина, может поэтому на перемены мало кто обратил внимание. Но если подвести краткий итог его политической деятельности, то можно сопоставить минусы и плюсы его правления.
- участвовал в организации «Ленинградского дела», он обвинил героев блокады, и лично учувствовал в разгроме музея в Ленинграде;
- выполнял главную роль при разгроме Европейского антифашистского комитета в 1948-1952 году;
- выполнял распоряжение Берии по реабилитации и освобождению репрессированных;
- в сельском хозяйстве была повышена закупочная цена сельхозпродуктов, уменьшил налоги в 1953 году, и выдал колхозникам паспорта;
- инициировал передачу Крыма в состав УССР.
Личная жизнь
Георгий Максимилианович был женат один раз. Его избранницей стала Валерия Алексеевна Голубцова. Она работала ректором МЭИ.
Валерия Алексеевна после войны одной из самых влиятельных женщин Советского Союза. У пары родилось трое детей:
- дочь — Валентина Георгиевна родилась в 1924 году, по профессии была архитектор. Умерла в 2010 году;
- сын — Андрей Георгиевич родился в 1937 году. Написал книгу воспоминаний о своём отце. Доктор биологических наук, известный учёный в области биофизики, профессор, Андрей Георгиевич является почётным вице-президентом РАЕН;
- сын — Георгий Георгиевич родился в 1938 году. Заведует в лаборатории математического моделирования физико- химических процессов, профессор, доктор химических наук.
Последние годы
В 1957 году, на пленуме ЦК, было рассмотрено дело о «Антипартийной группе» Георгия Максимилиановича сняли со всех должностей и постов. И в этом же году переведён в Усть-Каменогорске, позднее он переехал в Экибастуз, возглавить руководство теплоэнергостанцией. В ноябре 1961 года его исключили из КПСС. В 1968 году, он снова меняет место жительства, после смерти матери семья перебирается в посёлок Удельный подмосковной области, на дачу. А с 1973 гола Маленков поселяется в Москве на 2-й Синичкиной улице.
В 1980 году по личному распоряжению Юрия Андропова им выделена двухкомнатная квартира на Фрунзенской набережной. В этой квартире Маленков жил до конца своей жизни. Маленков никогда не обращался к власти даже за положенными привилегиями. Его жена либо дочь привозили в Кремль документы. Когда Молотов и Каганович просили о повышении пенсии, то Маленков не стал направлять просьбу о денежной надбавке. Его единственного из троих участников ленинградского дела не восстановили в партии. Георгий Максимилианович никогда больше не посещал Кремль. До дачи они добирались на электричке, продукты покупали в спецмагазине. Возможно он старался не напоминать о себе. Принял православие.
На 86 году жизни, в 1988 году, Георгий Максимилианович Маленков умер у себя дома, в Москве. Похоронили некогда могущественного политика на Кунцевском кладбище.